Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #11(244), 23 мая 2000

Гарри ЛЮБАРСКИЙ (Чикаго)

КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ЧИКАГО

Количество людей, которые говорят, читают и пишут на русском языке в столице Среднего Запада США, неуклонно приближается к стотысячной отметке. В городе издается 13 русскоязычных газет. Наибольшей популярностью пользуются те, которые уделяют первоочередное внимание местным проблемам; организуют дискуссии, затрагивающие интересы отдельных групп населения, например, ветеранов Второй мировой войны (их в городе более двух тысяч); освещают малоизвестные исторические события; ведут переписку с читателями; рассказывают чикагцам о чикагцах; публикуют аналитические обзоры о политическом и социально-экономическом положении внутри страны и за рубежом. От авторов нет отбоя. Среди них и хорошо известные читающей публике профессиональные литераторы, и не уступающие им в мастерстве талантливые самоучки: крупные ученые и бизнесмены, бывшие военнослужащие.

К сожалению, в некоторых газетах "правят бал" не они, а пресловутые клей и ножницы. Эти газеты ради популярности обзавелись зарубежными корреспондентами. Есть среди них и блестящие мастера, есть и посредственности. Встречаются вообще одиозные личности, известные некогда своими политическими доносами в ЦК КПСС на своих коллег по перу. Социологический опрос, проведенному автором этих строк, выявил существенные недостатки местной прессы - поверхностное освещение наиболее острых и злободневных вопросов, возникающих в эмигрантской среде при адаптации к новым условиям жизни; навязывание читателям некоторыми авторами своей точки зрения на различные события; публикация материалов, не представляющих общественного интереса, грубые ошибки по недосмотру редакций при освещении отдельных фактов, например, результатов выборов в российскую Думу; обилие эротики в некоторых изданиях; отсутствие встреч с читательским активом.

Но не только газеты определяют культурную жизнь русскоязычной общины. В городе есть большая сеть книжных магазинов, где всегда можно купить любую новинку русской литературы. Некоторые из них появляются в Чикаго даже раньше, чем в Москве. А вот таких популярных изданий, как "Вестник", "Новое русское слово" в продаже нет.

Наибольшей популярностью пользуются "Книжная лавка Ильи Рудяка" и магазин "Элита". На прилавках можно встретить выпущенные отдельными изданиями произведения чикагских авторов Кима Немировского, Ефима Чеповецкого, Ильи Рудяка, Наума Саголовского, Эмиля Каганова, автора этих строк и др. Кстати, Илья Рудяк - один из немногих русскоязычных американцев, чья книга была недавно выпущена в России известным издательством "Вагриус".

В библиотеках практически каждой городской эрии есть отдел русской литературы. Правда, книг в большинстве из них явно недостаточно, а те, что есть, подобраны бессистемно. Новых поступлений почти нет. Исключение составляет постоянно пополняемая библиотека пригорода Скоки, насчитывающая пару десятков тысяч томов беллетристики, многочисленные работы по новой и новейшей истории, экономике, социологии, литературоведению. Библиотека обслуживает читателей не только своего, но и соседних районов.

Есть в Чикаго несколько литературных объединений: "Самиздат", "Студия на диване", Пушкинское общество. Произведения участников этих объединений Александра Лейдермана, Леонида Самойловича, Яна Торчинского и других пользуются успехом у читателей. Объединения регулярно устраивают литературно-музыкальные концерты. Жаль, что зрителей на них бывает на порядок меньше, чем на концертах безголосых и бездарных российских гастролеров с приблатненным репертуаром. А ведь среди жителей Чикаго есть подлинные мастера вокала, такие как заслуженный деятель искусств Украины Юрий Степанов, солистка ленинградской оперы Тамара Иванова, солистка свердловской оперы Яна Файн и многие другие. Но будем справедливы, в нашем городе не так уж редки гастроли и подлинных корифеев сцены. Не так давно с огромным успехом, при отсутствии свободных мест в залах, прошли концерты "Виртуозов Москвы", выступления Эльдара Рязанова, Алисы Фрейндлих с Олегом Басилашвили и другие.

Две радиостанции, "Новая жизнь" и "Новые горизонты", ежедневно ведут на русском языке свои программы. Многие чикагцы благодарны радиостанции "Новая жизнь" за организацию ежедневных многочасовых трансляций передач одной из самых популярных российских радиостанций "Эхо Москвы". Люди с нетерпением ждут встреч с зарубежными корреспондентами этих станций Борисом Борисовым (Москва), Андреем Капустиным (Украина), Юрием Хащеватским (Белоруссия) и другими. По воскресным дням местная газета "7 дней" проводит часовую радиопередачу, чем-то напоминающую хорошо всем известную "С добрым утром", но пока еще уступающую ей по уровню.

Чикаго славен своими поющими поэтами. Имена Григория Дикштейна, Кати Капельниковой, Михаила Клейнера известны далеко за пределами штата Иллинойс. Каждая встреча с ними - настоящий праздник для подлинных ценителей этого жанра искусства.

Популярны среди местных жителей балетные и спортивные школы, радующие своих земляков показательными выступлениями и концертами. Их воспитанники достигли крупных успехов на состязаниях различного уровня. Есть и своя команда КВН, успешно выступающая в первенстве США. Постоянно работает музей Евгения Евтушенко, организованный почитателями его творчества.

Предмет особой гордости чикагской русскоязычной общины - это созданные ею два хора "Шалом" и "Мелодия". Их выступления интересны не только эмигрантам, но и коренным американцам. Множество призовых мест было ими завоевано на различных смотрах и конкурсах, проводимых в масштабах города, штата и всей страны.

Один раз в два года (что, на мой взгляд, чрезвычайно редко) некоторые общественные организации и редкие спонсоры проводят городской фестиваль искусств. На нем бывают художественные выставки (в Чикаго живут прекрасные художники), фотовыставки и выставки прикладных работ. С утра до позднего вечера на сцене выступают поэты, музыканты, певцы, танцоры. Среди них много детей, обучающихся в воскресных школах.

Все остальное время деятели культуры, по сути дела, предоставлены сами себе, изолированы друг от друга и редко общаются между собой, что, несомненно, снижает культурный и творческий потенциал общины. К сожалению, в городе, где много процветающих русских бизнесов, нет единого центра, который мог бы объединить и сплотить пишущую, поющую, рисующую и играющую братию и дать новый импульс для развития ее творчества. Надо полагать, что все же деятели культуры возьмут пример с объединившихся медиков или спортсменов. Это, бесспорно, пойдет на пользу и им самим, и жителям города.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница