Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(243), 9 мая 2000

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

ХИРУРГИЯ БЕЗ СКАЛЬПЕЛЯ

В первые заглянуть внутрь живота больного через маленькое отверстие удалось в 1901 году профессору-гинекологу из Санкт-Петербурга Дмитрию Отту. Он осматривал органы малого таза, используя лобный рефлектор и электрическую лампочку. Бесценная информация о состоянии органов и развитии заболевания, а также малая травматичность метода не могли не привлечь внимания ведущих специалистов всего мира. Этот метод, названный лапароскопией, стал быстро совершенствоваться технически и широко внедряться во врачебную практику. Однако едва ли пионеры нового метода могли представить, во что разовьется этот метод хирургического вмешательства к концу ХХ века. Сегодня это целая отрасль хирургии, включающая огромный спектр операций, выполняемых на органах брюшной и грудной полости, забрюшинного пространства, в суставах, на позвоночнике. В них используется специальная ультрасовременная аппаратура и техника, тончайшие инструменты и сшивающие устройства.

Впервые лапароскопическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря) выполнил французский хирург Филипп Муре в 1987 году в Лионе. Это событие впоследствии назвали "второй французской революцией". Однако первая операция настолько утомила хирурга, что, выйдя из операционной Муре сказал: "Я думаю, что это была первая и последняя лапароскопическая холецистэктомия в мировой хирургии". Но уже на следующее утро он был вынужден изменить свое мнение, увидев гуляющего в коридоре клиники больного, который попросил выписать его домой. Сегодня во многих ведущих клиниках, институтах и лечебных центрах имеется оборудование для проведения лапароскопических операций.

Основным и несомненным преимуществом лапароскопии перед традиционными операциями является их малая травматичность. Ведь человек, идущий на операцию, испытывает естественный страх. Его пугает все: разрез и боль, которая обычно сопровождает операцию, страх перед возможными осложнениями и страх за собственную жизнь. Важна и косметическая сторона - некрасивые и большие шрамы, которые многим пациентам потом приходится скрывать всю жизнь. Лапароскопические операции снимают большинство этих проблем.

Вмешательство делается через отдельные проколы величиной не более 5-10 мм. Этих проколов в зависимости от характера операции может быть от 3 до 5. Тонкие, как спицы, инструменты через специальные троакары вводятся в брюшную полость. Практически хирурги манипулируют инструментами над животом больного, не погружая их в брюшную полость, как это происходит при обычных операциях. К больному органу подходят только кончики инструментов, введенные в полость живота. Организм травмируется минимальным образом. Через те же отверстия вводятся инструменты, которыми накладываются внутренние швы, делаются прижигания лазером или с помощью коагуляции. Кровопотери практически нет или она минимальная. Затем отверстия заклеиваются. Изображение операционного поля обеспечивает маленькая телекамера на конце оптического прибора - лапароскопа. Все, снимаемое камерой, отражается на экране монитора с 8-10-кратным увеличением, что позволяет хирургу отчетливо видеть все тонкие структуры тканей.

Сегодня технически отработаны и поставлены на конвейер лапароскопические вмешательства при заболеваниях желчевыводящих путей, удалении желчного пузыря, кистах печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при опухолях тонкого и толстого кишечника, паховых грыжах, грыжах пищевода и диафрагмы, опухолях надпочечников и почек, опухолевых и других заболеваниях яичников и матки. Например, при внематочной беременности стало реальным сохранить трубу даже в случае самопроизвольного разрыва: хирург, применяя лапароскопический метод, может восстановить проходимость трубы и ее целость. По старой методике трубу непременно удаляли. Выбор обезболивания зависит от ряда причин, прежде всего от сложности лапароскопического вмешательства. В любом случае анестезия проводится при участии опытного анестезиолога.

Техническому совершенствованию лапароскопического метода фактически нет предела. К примеру, сегодня большинство операций по удалению желчного пузыря от первого прокола до наложения клипсы на последний разрез занимает в среднем 20-30 минут. Состояние больных после операции таково, что в день операции они поднимаются с постели, а на следующий день сами себя полностью обслуживают. У больных отсутствует выраженный болевой синдром, нет опасности нагноения раны. В настоящее время такие осложненные случаи, как прободные язвы желудка, гнойный аппендицит и другие, подлежат лапароскопии. Единственным противопоказанием к проведению лапароскопии является тяжелая сердечно-легочная недостаточность.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница