Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(243), 9 мая 2000

Борис ШЛАЕН (Париж)

ЕВРОПЕЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

"Вокруг Каннского фестиваля всегда разгорались страсти", - эта первая фраза из пресс-досье 53-го Международного кинофестиваля в Каннах, презентация которого состоялась 25 апреля в Париже.

И на этот раз его "предпремьера" не обошлась без сюрприза: после оглашения списка отобранных фильмов неожиданно подал в отставку Оливье Барро, генеральный директор фестиваля по отбору киноработ. Это неожиданное для многих событие вызвало немало толков, хотя обнародованная подборка Канн-2000, на первый взгляд, не несёт в себе никаких противоречий и составлена в лучших каннских традициях многоликости и геополитического равновесия, где есть место и новичкам, и ветеранам.

Фестиваль пройдёт с 10 по 21 мая. На суд жюри под председательством Люка Бессона будет вынесено 23 фильма. В главном конкурсе будут представлены 4 американских и 4 французских кинокартины.

После вялого триумфа социального реализма в прошлом году, когда присуждение главных призов фильмам "Розетта" и "Человечность" вызвало столько отрицательных эмоций у публики, конкурсная подборка "Канны-2000" отмечена возвращением на авансцену исторического фильма и романтической саги. Такими являются "Ватель" Ролана Жофэ, "О, брат мой, где ты" Джоэла Коэна, "Табу" Нагисы Ошимы (Nagisa Oshima) и "Танцующая в темноте" Ларса фон Трира (Lars Von Trier).

Особо следует отметить фильм молодого датского режиссера Триерэ, который включён в конкурс на главный приз фестиваля "Золотая пальма". В фильме "Танцующая в темноте", действие которого происходит в 60-е годы, снимались Катрин Денев и популярная певица из Исландии Бьёрг, играющая роль чешской эмигрантки, вместе с десятилетним сыном уезжающей в Америку.

В этом году отборочная комиссия просмотрела 1397 фильмов, почти на четверть больше, чем в прошлом году. По географическому признаку наиболее полно будет представлена Европа: в конкурсную программу включены фильмы Франции, Великобритании, России, Швеции и Дании. Россию представляет фильм постоянно проживающего во Франции режиссера Павла Лунгина "Свадьба".

Азиатский кинематограф, столь хорошо показавший себя на фестивале в Берлине, представлен фильмами из семи стран, в том числе, впервые - фильмом из Южной Кореи.

МАРИХУАНА - КАК ЛЕКАРСТВО?

В Великобритании начались первые в британской истории клинические испытания лечебных свойств марихуаны. Как и в большинстве стран мира, в Соединенном Королевстве этот наркотик стоит вне закона. Однако, если испытания на людях окажутся успешными, она может появиться на прилавках аптек.

Лекарства на основе марихуаны могут помочь людям, страдающим от рассеянного склероза, рака и недугов, связанных со СПИДом.

Исследованиями занимается компания GW Pharmaceuticals, которой принадлежат несколько гигантских оранжерей в пригородах Лондона. Растения достигают здесь трех метров высоты и, естественно, находятся под строжайшей охраной. Испытания проходят в строго засекреченных условиях, даже само местонахождение оранжерей держится в секрете.

- Марихуана может помочь бороться с очень многими симптомами: она облегчает боль, предотвращает тошноту и рвоту, стимулирует аппетит и помогает тем, кто стремится набрать вес,- говорит доктор Филипп Робсон, руководитель медицинского отдела компании.

Так, Джефф Винсент, страдающий от рассеянного склероза, утверждает, что курение марихуаны - единственный способ справиться с болезнью: "Это расслабляет тело, расслабляет мускулы, иначе начинаются спазмы. Я могу, наконец, спать. Могу спать пять и даже шесть часов".

Надежды на эти испытания возлагаются немалые. Некоторое время назад группа ученых объявила о существенном прорыве в исследованиях: были получены искусственные вещества, воздействие которых на организм аналогично действию марихуаны.

Доктор Лорна Лэйуэрд говорит, что новые вещества, судя по всему, сумели остановить развитие рассеянного склероза у мышей: "Важно то, что мы впервые сумели научно доказать, что марихуана и подобные ей вещества могут снимать такие симптомы и,следовательно, могут использоваться в медицинских целях".

Если испытания на людях будут столь же успешными, то отношение к марихуане со стороны государственных структур может измениться.

Запрет на любое использование марихуаны, в том числе, и в медицинских целях, был введен в Великобритании в 1971 году, и уже почти 30 лет в обществе идут дебаты о том, оправданно ли такое жесткое отношение к этому виду наркотика.

Впрочем, появления лекарств на основе марихуаны не стоит ожидать в ближайшие месяцы. Представители GW Pharmaceuticals называют срок в 3 года. А до этого десятки тысяч британцев, потребляющих сейчас марихуану в лечебных целях, будут считаться преступниками.

ЧЕСТОЛЮБЕЦ МИТТЕРАН

"О мёртвых или ничего, или хорошо", - целомудренно потупляя взоры, говаривали древние римляне. К сожалению, в нашу эпоху это куда больше применимо к живым, которые, оседлав государственный аппарат, всеми правдами и неправдами закрывают рот тем, кто пытается сказать: "А король-то, голый..."

Президент Ф.Миттеран, успешно утаивший от общества своё сотрудничество с профашистским режимом Виши и своё раковое поражение, решается ещё на один шаг.

Он приказывает спецслужбам сделать всё необходимое, чтобы превратить существование своей незаконной дочери в государственную тайну. Для этого незаконно на прослушивание ставятся сотни граждан, вся вина которых заключается в том, что они что-то могут знать на эту тему.

Некоторые действительно знают. Например, преподаватели престижного лицея, куда по особому распоряжению Елисейского дворца без очереди помещают внебрачного ребёнка высокопоставленной особы. Знают, но молчат, даже когда девочка наивно пишет в анкетах о профессии отца -"президент республики". За это им награды и повышения. А вот тех, кто нарывается на скандал, всяких там правдоискателей, смешивают с грязью, порочат и выставляют полными идиотами. А если и это не помогает, то пускают в ход подлый шантаж, угрожая убить жену или похитить ребёнка.

И так действуют не какие-нибудь бандиты с большой дороги, а профессиональные сотрудники французских спецслужб, выполняющие ответственное поручение главы государства.

Когда бельгийские журналисты задали вопрос о подслушивании, Миттеран разыграл неподдельное возмущение. И это в то время, как ему ежедневно подавались на стол записи бесед, которые он визировал одним словом "смотрел".

Столь откровенный цинизм мог бы показаться невероятным, не базируйся он на всём жизненном опыте этого честолюбца, с детства мечтавшего попасть на самый верх государственной власти. Его отец никогда не говорил о деньгах, утверждают исследователи, а сам Франсуа писал: деньги убивают, покупают, растлевают, уничтожают сознание человека.

Оно и понятно, выходец из мелкобуржуазной семьи фанатичных католиков, обосновавшейся в Шаранте и занимавшейся изготовлением уксуса, молодой Франсуа не мог похвастаться большим богатством на фоне крупных производителей коньяка. У его родителей оставалась только одна возможность выделиться из окружающей среды - дать детям хорошее образование, а заодно привить основы нравственности, основанной на неколебимых заповедях католической церкви.

Однако политическим карьеристам куда ближе мораль, оправдывающая любые средства для достижения личных целей и преумножения личного благосостояния. Перевёртыш Миттеран обладал тонким чутьём, помогавшим ему во время определить, куда дует ветер. К тому же, моральные установки этого демагога,интригана и лицемера постепенно свелись к одному убеждению: то, что хорошо мне, хорошо и всем остальным.

Сегодня можно сколько угодно задаваться вопросом, был ли он убеждённым коллаборационистом или участником движения Сопротивления. Ответа на него нет по той простой причине, что его политические взгляды легко умещались во всей гамме цветов, от розового до красно-коричневого.

Окружив себя преданными людьми, рассадив их во все ведущие органы государственного аппарата, президент Миттеран создал своеобразную мафиозную систему, которая и продержала его на плаву в течение 14 лет.

Однако, рано или поздно, всё тайное становится явным. Не дожидаясь наступления лучших времён, многие друзья и приспешники президента до того торопились поделить дармовой пирог, что погрязли в финансово-политических скандалах уже в первые годы его прихода к власти. И, как говорится, пошло-поехало. Одни стали стреляться, другие умирать от сердечных приступов, третьи "навещать" тюрьму, четвертые скрываться за границей, пятые -держаться за ответственные посты, дабы избежать преследования за совершенные преступления.

Как и все врожденные честолюбцы, Миттеран ничего не сделал для развития страны, продержав её полтора десятилетия в застое. Богатая Франция за эти годы заметно оскудела, средний класс подтянул пояса, зато масса нуворишей выскочило из грязи на мутной волне псевдосоциалистического строительства. Надо сказать, настроили немало. От пирамидальных монументов до государственных квартир в пригородных зонах, куда и стали расселять все увеличивающееся количество новых безработных.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница