Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(243), 9 мая 2000

НОВОСТИ НАУКИ И МЕДИЦИНЫ

ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ ПРО ШОКОЛАД

В нынешнем году на Валентинов день в Америке было продано шоколада на миллиард долларов. Поскольку это праздник любви и теплых чувств, 35 миллионов шоколадных наборов были упакованы в коробки в форме сердца.

К радости любителей шоколада, выясняется, что это очень подходящая символика. В бобах, из которых получают какао и делают шоколад, содержится много антиоксидантов под названием флавоноиды. Есть они также в чае и в красном вине. Как показали исследо-вания последних лет, флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обрадованные фирмы кондитерских изделий и научно-исследовательский Институт какао (оказывается, есть и такой - в городе Мак-Лин, штат Вирджиния) срочно выделили внушительные суммы на эти исследования. Еще бы - если выводы подтвердятся, шоколад перейдет из разряда "мусорной еды" (junk food) в почтенную категорию "здоровой пищи".

Похоже, что вложения в науку окупятся. В феврале в Вашингтоне собралась на свою ежегодную конференцию американская Ассоциация развития науки. На ней впервые были заслушаны доклады о шоколаде и сердечных болезнях.

Предварительные исследования показали: в шоколаде и какао содержатся вещества, которые благотворны для сердца и сосудов. Более того, количество этих веществ в какао-продуктах, поступающих в продажу, вполне достаточно для этого благотворного влияния.

Производители шоколада пересматривают технологию его изготовления. Некоторые методы, как выяснилось, могут уничтожать флавоноиды. Чтобы этого не случилось, компания "Марс", например, разработала специальный способ их сохранения под названием "Cocoapro". Уже в апреле-мае на торговых ярлыках ее шоколада появится это слово, обозначающее, что все флавоноиды в целости и сохранности.

Ученые подсчитали, что в стакане красного вина или в 40-граммовой молочной шоколадке содержится 400 миллиграммов антиоксидантов. А в таком же количестве темного шоколада или в чашке крепкого чая их почти вдвое больше. Но всем им не угнаться за какао - в несладком какао-порошке флавоноидов еще вдвое больше, чем в темном шоколаде. Однако, когда порошок разбавляют водой, молоком и перемешивают с сахаром, их получается вдвое меньше, чем в молочном шоколаде.

Говоря о флавоноидах, следует помнить, что важно не только их количество, но и, так сказать, ударная сила. В шоколаде, оказывается, она довольно внушительна.

Об этом сообщалось в журнале "Сельскохозяйственная и пищевая химия" (декабрь 1999). По силе противодействия окислению холестерола (содержащегося в липопротеинах низкой и очень низкой плотности), шоколадные флавоноиды превосходят даже витамины - например, аскорбиновую кислоту. А ведь именно окисление этих липопротеинов ведет к образованию бляшек в наших артериях.

Исследования, о которых сообщается в журнале, проводили ученые из университета Скрэнтон в Пенсильвании. Финансировал их Институт какао. Ученые не знали, какие именно шоколадные продукты были предоставлены им для анализа институтом.

К настоящему времени открыто уже 4 тысячи флавоноидов, содержащихся в различных растениях. Они отличаются друг от друга не только силой, но и образом действия.

Немецкие ученые считают, что главная группа "шоколадных" флавоноидов, противодействующих окислению, это процианидины (procyanidins). Их основа - молекулярная структура из трех колец. В спелом бобе какао содержатся пары (dimers), тройки (trimers), четверки (tetramers) и более крупные сочетания таких структур. При окислении свободные радикалы могут повредить стенки наших сосудов, вызвать их воспаление и опасное прободение. "Четверки" шоколадных флавоноидов борются со свободными радикалами особенно успешно.

Эти "четверки" и более крупные молекулы процианидинов помогают расслаблению внутренней поверхности сосудов. Это также важный фактор нашего здоровья. Люди, у которых сосуды повреждены и не могут расслабляться, часто страдают повышенным кровяным давлением, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Расслабление здоровых сосудов управляется выработкой окисла азота (nitric oxide). Шоколад повышает концентрацию этого вещества и тем самым способствует расслаблению. Процианидины также подавляют активность ферментов, вызывающих воспаление. Возможно, что вся эта деятельность шоколадных флавоноидов даже не связана с их антиокислительной ролью.

Но все же некоторые ученые ставят антиокислительные способности шоколада на первое место. В университете Буэнос-Айреса провели опыты, профинансированные компанией "Марс". Они показали, что в крови людей, съевших шоколадные конфеты, сразу поднимался уровень процианидинов. Спустя два часа эти вещества все еще препятствовали окислению липидов, циркулировавших в крови. Результат прямо зависел от количества съеденного шоколада.

Лабораторные эксперименты показывают, что, возможно, процианидины, противодействуя агрессивным окислителям, защищают от гибели витамин С и другие антиокислительные витамины. Лучше всех показала себя на поле битвы молекула-пятерка (pentamer).

Выяснилось, что пища, богатая флавоноидами, может помочь сердцу в борьбе со слипанием кровяных телец. Эти тельца под влиянием некоторых химических веществ начинают слипаться и образуют тромбы. Для предотвращения этого врачи часто рекомендуют сердечным больным принимать аспирин. Оказывается, шоколадные процианидины действуют, как слабый аспирин.

Группе из десяти добровольцев давали воду, какао или безалкогольное красное вино, затем 2 и 6 часов спустя брали кровь на анализ. И вино, и какао значительно растягивали время "загустения" крови. Но только какао не давало кровяным тельцам "крошиться" на части. А тельца крошатся тогда, когда они становятся особенно липкими.

Еще один опыт на группе из 24 людей показал, что у тех, кому давали темный шоколад или какао в порошке, поднимался уровень так называемого "хорошего" холестерола (HDL).

Конечно, у некоторых скептиков возникает вопрос, можно ли доверять этим результатам. Ведь деньги на опыты давали торговцы шоколадом. Но в истории уже есть несколько подобных примеров. Компания "Quaker Oats" (продукты из овсянки) финансировала исследования, которые непреложно доказали - овсянка снижает уровень холестерола. Опыты с соей, показавшие, что белки и антиоксиданты в соевых продуктах помогают справиться с болезнями сердца, проводились на деньги соевых компаний. В любом случае, когда речь идет о пище, полезной для здоровья, требуются обширные, целенаправленные, открытые для проверки исследования, которые финансируются производителями этой пищи. А уж потом на сцену вступает государство и начинает оказывать им материальную поддержку.

Конечно, американские "шоколадники" спят и видят, как бы украсить свою продукцию надписями о пользе для здоровья. Но нужные эксперименты еще не достигли "критической массы", их еще проводить и проводить.

Если же шоколад будет объявлен полезным, это подтвердит, что все новое - это хорошо забытое старое. Ведь еще 500 лет назад в Европе и Америке его прописывали при туберкулезе, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах и почечных камнях.

И хотя американцы ежегодно поглощают в среднем по 12 фунтов шоколада на душу, может быть, не надо испытывать от этого угрызений совести.

СОЯ ПРОТИВ РАКА

Давно известно, что мужчины, которые регулярно едят соевые продукты, меньше рискуют заболеть раком предстательной железы. Недавние опыты на животных показали, как именно соя защищает простату. Она толкает раковые клетки на самоубийство и ограничивает их рост.

В одном из университетов Швеции под кожу крыс и мышей вводили раковые клетки. Потом грызунов посадили на диету, треть которой составляли белки. Часть животных получала соевый белок. Соя богата растительными эстрогенами, которые называются изофлавоны. Другой части давали белок из ржи. Она содержит в больших количествах другой растительный эстроген. Остальных животных кормили молочным казеином - белком, в котором эстрогенов нет.

В первой и второй группе рост опухолей замедлился по сравнению с третьей. Более того, у животных, питавшихся соей и рожью, обнаружили естественное отмирание клеток опухоли. Обычно опухолевые клетки отказываются нормально стареть и умирать, потому они так быстро разрастаются. Но теперь впервые показано, что питание может вызывать их гибель.

Ученые из Бостона вводили в предстательные железы мышей человеческие раковые клетки. У них развивались опухоли. Тогда половине начинали давать пищу, богатую соей, а другой половине - пищу с казеином. Спустя 10 недель опухоли у мышей, сидевших на казеине, были вдвое крупнее, чем у "соевых" мышей.

Как известно, большинство первичных раковых заболеваний не смертельны. Опасно их проникновение в другие органы. Соя замедляет рост и расширение рака, так как частично предотвращает рост кровяных сосудов, по которым поставляется питание к опухоли простаты.

Обо всех этих исследованиях шла речь на вашингтонском международном симпозиуме "Роль сои в профилактике и лечении хронических заболеваний", который состоялся в ноябре прошлого года.

По материалам журнала Science News. Сокращенный перевод с английского Марианны Шатерниковой.


Содержание номера Архив Главная страница