Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(243), 9 мая 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

ЕДИНОВРЕМЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ОТ ГЕРМАНИИ

Девятнадцать лет назад в составе Совета по материальным требованиям против Германии (Claims Conference) был создан Фонд для нуждающихся (Hardship Fund) с отделениями в Нью-Йорке, Тель-Авиве и Франкфурте.

Я был приглашен на работу в качестве директора нью-йоркского отделения Фонда и проработал в этой должности несколько лет до сдачи адвокатских экзаменов и открытия адвокатской конторы, которая, в основном, занимается оформлением дел о получении компенсаций от Германии.

История создания фонда. В 1969 г., когда граница СССР была на замке, истек срок для предъявления претензий жертвами нацистских преследований согласно Закону ФРГ "О возмещении вреда" (BEG). И для евреев-жертв преследований оказалось невозможным получить какую-либо компенсацию за пережитые страдания. Claiмs Conference безуспешно пыталась убедить немецкое правительство продлить действие BEG.

Более успешным оказались переговоры о создании другого источника для выплаты компенсации - Фонда для нуждающихся (Hardship Fund). Единовременную денежную помощь в размере 5 тыс. немецких марок могли получить нуждающиеся евреи, беженцы из СССР, здоровье которых существенно пострадало в результате нацистских преследований и которые лишены были возможности ранее обратиться за получением компенсации.

Первоначально единовременная компенсация выплачивалась только евреям, находившимся на оккупированной территории (в гетто, лагерях, укрытии) в течение года. Вскоре, однако, Германию удалось убедить в том, что такую же компенсацию следует выплачивать и лицам, бежавшим от нацистского нашествия с территории, которая впоследствии была оккупирована (эвакуировавшимся), чье здоровье в результате этого бегства существенно ухудшилось. Мы аргументировали это тем, что эвакуировавшиесся под бомбами беженцы из-за нацистов перенесли неисчислимые страдания: болезни, потери близких, утрату и разграбление жилища и имущества.

За прошедшие 19 лет десятки тысяч беженцев из СССР, эвакуировавшихся во время войны, получили единовременное пособие.

Но все ли обратились с заявлением о выплате такой компенсации? Этот вопрос необходимо задать в связи со слухами (пока неподтвержденными) о том, что прием заявлений о выплате единовременного пособия может прекратиться.

Эти слухи имеют некоторые логичные подтверждения: правительство Германии обязалось внести 5 миллиардов марок во вновь создаваемыый немецкими корпорациями Фонд для компенсации жертвам рабского и принудительного труда в нацистской Германии. Переговоры о создании этого фонда и условиях его распределения идут полным ходом и, возможно, закончатся к лету.

Со времени начала войны прошло около 60 лет, и сейчас приезжают из СССР, в основном, люди, родившиеся после начала войны, не имеющие права на получение компенсации за эвакуацию. Вполне возможно, что начав новую, дорогостоящую программу по компенсации жертвам нацистских преследований, Германия может свернуть другую, уже изживающую себя. Но пока эта программа действует, надо, чтобы все эвакуировавшиеся, имеющие право на компенсацию, обратились за ее получением.

Кто же имеет право на получение этой компенсации?

Право на получение единовременной компенсации в размере 5 тыс. немецких марок имеют нуждающиеся нетрудоспособные евреи, находившиеся на оккупированной территории, в том числе, под чужим именем, не менее одного года, либо самостоятельно эвакуировавшиеся с территории, впоследствии оккупированной нацистами, и те, чье здоровье существенно ухудшилось.

К жертвам, чье здоровье существенно ухудшилось, относятся следующие лица:

- получающие SSI либо другой вид пенсии, назначенной вследствие полной нетрудоспособности - независимо от возраста;

- мужчины, достигшие 65, а женщины - 60 лет, независимо от наличия пенсии по нетрудоспособности;

- лица, чья нетрудоспособность уменьшилась на 80%.

Заявления таких лиц, не получающих SSI, должны сопровождаться подробными медицинскими заключениями с указанием фамилий и адресов лечащих врачей. Практика рассмотрения заявления лиц, не имеющих SSI и не достигших возраста 65 (мужчины) и 60 (женщины) лет, а располагающих только медицинскими заключениями об уменьшении трудоспособности на 80% такова, что, как правило, по ним следуют отказы. Эти отказы препятствуют повторному рассмотрению заявлений, когда заявитель уже получил SSI, либо достиг указанного выше возраста. Поэтому рекомендуется заявление на основе таких медицинских заключений подавать в исключительных, весьма обоснованных случаях.

Нахождение на оккупированной территории. В отличие от ежемесячной пенсии от Германии, которая назначается только в случае пребывания на оккупированной территории в гетто и укрытии не менее 18 месяцев, единовременная компенсация назначается за пребывание в гетто либо укрытии на оккупированной территории не менее года.

К самостоятельно эвакуировавшимся относятся только те, кто бежал, спасаясь от нацистского нашествия. Право на компенсацию не имеют те, кто эвакуировался организованно (с предприятиями, учреждениями, учебными заведениями).

Служба в армии. Лица, призванные в Советскую Армию, права на получение компенсации не имеют. Для получения компенсации мужчины, родившиеся в 1905-1923 годах, должны представить документы о том, что они не служили в армии. От такой обязанности освобождаются лица, постоянно проживавшие в местностях, которые были оккупированы немцами в течение первых трех недель войны (Львов, Минск, Рига и др.), а также бывшие граждане Румынии, Польши и стран Прибалтики, проживавшие на территории СССР в начале войны.

Некоторые мужчины эвакуировались с семьями и были призваны в армию позже, из восточных областей СССР. При наличии подтверждающих документов они могут претендовать на получение компенсации.

К нуждающимся относятся лица, чей доход составляет 16 тыс. долларов в год на одного человека и 21 тыс. - на супружескую пару.

Наша адвокатская контора разработала комплект документов на русском языке для получения компенсации от Германии, который мы рассылаем при получении заполненного заявления. Справки по тел. 212-679-5880.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница