Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #10(243), 9 мая 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ

В последнем издании британского ежеквартальника "Общественный интерес" ("Public Interest") известный ученый-демограф Николас Эберстат (Nicholas Eberstat) привел весьма печальные новости для тех, кого беспокоит участь западной цивилизации. Использовав самые последние демографические исследования, Эберстат пришел к выводу, что, вероятнее всего, население нашей планеты будет непрерывно расти до 2050 года, достигнув примерно 9-10 миллиардов, после чего рост начнет постепенно замедляться. Но к этому времени судьба Запада, по его мнению, будет уже решена. Вдумайтесь в следующие данные статистики - самой бесстрастной и самой страшной из всех наук, изобретенных человеком.

В 1950 г. пять из 12-ти наиболее населенных стран на Земле - США, Великобритания, Западная Германия, Италия и Франция - приходились на Запад. Всего пять лет спустя Великобритания, Италия и Франция уже выпали из этой дюжины, и в перечне остались лишь США и Германия. Посмотрим теперь, какие 12 стран будут, по прогнозу, самыми населенными в 2050 году, даже если предположить, что население третьего мира стабилизируется и будет пребывать на одном уровне (цифры даны в млн. чел.):

Индия1231 Бразилия188
Китай1198 Бангладеш178
Пакистан306 Эфиопия176
Нигерия279 Заир146
США272 Иран143
Индонезия251 Мексика127

Эти цифры совершенно определенно говорят о том, что народы, пару поколений назад жившие под колониальной властью Запада, пару поколений спустя станут хозяевами нашей планеты. К 2050-му году, пишет Эберстат, население Филиппин превысит население любой европейской страны, включая Россию. И хотя сегодня в Европе живет столько же людей, сколько и в Африке, к середине XXI века население Африки троекратно превысит европейское, несмотря на голод, геноцид и прочие бедствия.

В этом отношении особенно показательна Италия. Сейчас итальянская супружеская пара имеет в среднем 1,2 детей - самый низкий уровень рождаемости в Европе. Это значит, что у каждых нынешних восьмерых молодых итальянцев будет пять детей, три внука и один или два правнука. Если нынешняя тенденция сохранится (а это вероятнее всего), итальянский народ попросту исчезнет, вымрет. "В Италии 2050 года, - пишет Эберстат, - число детей в возрасте до 5 лет составит едва 2% всего населения, зато 40% будут в возрасте 65 лет и старше". И, добавим, - огромная, быстро растущая мусульманская община.

То же самое наблюдается, например, в Испании. Испанские средства массовой информации последние годы совершенно откровенно паникуют по поводу демографической катастрофы в стране. Дело дошло до того, что единственным средством предотвратить умирание страны стали считать иммиграцию - не менее 240 тыс. новых иммигрантов ежегодно. (Большую часть этих иммигрантов составят марокканцы-мусульмане). "Три десятка лет назад Испания имела одни из самых высоких показателей рождаемости, а теперь этот показатель - чуть ли не самый низкий в мире, - пишет популярная газета "Эль Паис" в одном из последних номеров. - Если эта тенденция продолжится, то численность населения страны упадет ниже отметки в 30 миллионов, а средний возраст будет составлять 54 года".

Итак, существует малоприятная закономерность: по мере того, как население третьего мира растет, число европейцев сокращается. Демографические прогнозы для Европы показывают, что к 2050 году на каждого ребенка младше семи лет придется четыре человека старше 65. Это значит, что не хватит даже обслуживающего персонала для старческих домов континента, главенствовавшего в мировой истории на протяжении 500 лет.

В геополитических масштабах приведенные цифры предвещают, например, стремительное превращение Индии в доминирующую силу в Южной Азии и Индийском океане. В то же время, Индию будут населять сотни миллионов граждан-мусульман, и эта страна окажется окруженной обильно населенными исламскими странами.

В целом, нынешние демографические тенденции - могучий союзник ислама. Вот некоторые показатели исламского населения Европы, основанные на исследованиях Организации экономического развития и сотрудничества в Европе (1995):

Франция3000000 Нидерланды350000
Германия2000000 Бельгия300000
Англия2000000 Австрия300000
Италия500000 Испания250000
Скандинавия500000 Швейцария200000

Глядя на эти цифры и зная, что прирост исламского населения относится в фантастической пропорции к приросту (или к исчезновению?) европейцев, можно довольно легко представить себе неутешительную судьбу континента.

В районе Персидского залива к 2050 году будет, без сомнения, доминировать Иран, население которого достигнет уровня США 1940 года. И, вероятнее всего, в 2050 г. многие будут удивляться, для чего Америка встряла в войну в Персидском заливе и разгромила Ирак, если конечным итогом этого стала гегемония могущественного шиитского ядерного Ирана.

Демографическая тенденция в арабских странах и Иране такова, что школы не справляются с притоком учащихся, а экономика - с притоком рабочей силы. Известный исследователь-демограф Онн Винклер назвал этот демографический взрыв "наиболее опасной социо-экономической проблемой Ближнего Востока". Не будем забывать, что среди этого бушующего исламского океана находится крохотный европейский Израиль.

* * *

Единственную в мире сверхдержаву, естественно, тоже не обошли грядущие демографические перемены. Президент Клинтон радостно сообщил в одном из своих выступлений, что благодаря сохранению нынешнего уровня иммиграции и рождаемости, Соединенные Штаты к 2050 году перестанут быть страной западного типа - и в смысле этнического состава, и в смысле своей культуры. К этому времени, сказал президент, в Штатах не будет больше существовать понятие "расовое большинство": американцы европейского происхождения будут составлять меньше половины населения страны. Остальные (а в их руках, естественно, начнет сосредотачиваться власть) - это стремительно размножающиеся бывшие "меньшинства": латиноамериканцы, афроамериканцы и азиаты.

Президент, однако, забыл упомянуть, что феномен этот - отнюдь не естественного происхождения, как в Европе, а обусловлен целенаправленными действиями правительства. В 1960 г. США были белыми на 90%; сегодня этот показатель драматически изменился до 75%. Это демографическое изменение - прямой результат Иммиграционного закона 1965 года; его следствием было то, что после 1968 г. лишь 17% иммигрантов в США приходилось на европейцев.

Соединенные Штаты принимают более половины общего числа иммигрантов в мире, главным образом, из стран третьего мира. Этот альтруизм стоит американским налогоплательщикам 16 миллиардов долларов ежегодно - цифра эта представляет разницу между льготами, получаемыми упомянутыми иммигрантами (в основном латинос и чернокожие) и платимыми ими налогами. Стоимость их обучения здесь не учтена.

В США появилась новая тенденция: доминирование своей традиционной - в данном случае европейской - культуры стало считаться явлением постыдным, чуть ли не преступлением. Той самой культуры, которую "отец отечества" Авраам Линкольн охарактеризовал как "общие связующие звенья, делающие из нас американцев".

Общеизвестно, что нация, лишенная своих национальных особенностей, перестает быть нацией. Во многих местах преклонение перед этими особенностями принимает иногда даже форму националистического экстремизма. У Индии, скажем, никто не оспаривает право оставаться индийской, у Франции - французской, у Испании - испанской, у Израиля - еврейским. У Америки это право отнято. И в итоге разделенная на этносы Америка на наших глазах постепенно превращается в общество, где все ненавидят всех: белые - черных, черные - белых и азиатов, азиаты - латиноамериканцев, и все вместе - евреев. Об этом не принято, неприлично говорить вслух, это тщательно скрывается цензурой, и всячески рекламируется "дружба народов", но что толку? Время от времени эта ненависть прорывается наружу, и тогда происходит погром вроде Краун-Хайтс в Нью-Йорке, или побоище вроде лос-анджелесского. С историческими закономерностями воевать бессмысленно, а история не знает государства, которое выжило бы как общество, будучи разделенным на чуждые друг другу культуры. И в этом смысле, Америке, как и Европе, уготована печальная участь.

Некогда здесь бытовало гордое понятие "плавильный котел": имелось в виду, что отдельные этносы будут не противостоять единой американской нации, а постепенно растворяться в ней, сливаться с нею. Ныне "котел" забыт раз и навсегда. Вместо него появилось трусливое заискивание перед "меньшинствами", переходящее всякие границы. На экзаменах в школе и колледже к белому и афроамериканцу подходят с совершенно разными мерками. Точно так же афроамериканец имеет перед белым все преимущества в случае поступления в престижный университет (так называемую "квоту"). И если перед судом за одну и ту же провинность предстанут белый и черный, к последнему отношение будет совершенно иным - он же представитель угнетенного меньшинства, не говоря уже о том, что его прапрапрадедушка был рабом.

Пропагандистские фильмы показывают черных американских президентов, гениальных чернокожих ученых (75% афроамериканцев бросают школу), черных полководцев - и перед всеми ними трепещут полуидиоты белые. А самый популярный сюжет - фантастически отважный афроамериканец, в одиночку, спасает мир от грядущей катастрофы. После чего белая сексапильная красавица награждает героя страстным поцелуем.

Вся Америка пристально следила за происходящим в Колумбии, столице штата Южная Каролина. Здесь, на шпиле здания Законодательного собрания штата (Стейтхауса), развевались три флага: США, Южной Каролины и флаг южан-конфедератов времен Гражданской войны - красный, с синим диагональным (андреевским) крестом.

Афроамериканцы Южной Каролины яростно боролись за то, чтобы флаг конфедератов был снят. Для них, говорят они, этот флаг - символ рабства. Для белых же, потомков конфедератов, он - символ их славной, трагической истории и культурного наследия. Афроамериканцы, естественно, победили. Но атмосфера там остается по-прежнему накаленной - все та же взаимная ненависть.

* * *

Чем все это может кончиться для "цитадели демократии"? Если европейцы вымирают тихо и покорно, то как обстоит дело с американцами?

На это ответил Карл Роуэн (Carl Rowan) - вот уже на протяжении полувека один из самых авторитетных и уважаемых американских журналистов, сотрудник правительственной пресс-службы, член синдиката прессы и автор ряда книг. К его мнению прислушивались в наиболее сложные для Соединенных Штатов времена, будь то президентские выборы, внешняя или внутренняя политика или проблемы, связанные с решениями Верховного суда. Когда возникали особо сложные ситуации, страсти разгорались и в авангард выходили сторонники самых радикальных мер, Роуэн оставался холоден, мудр и независим в своих суждениях.

И вот теперь появилась его книга-предостережение "Грядущая расовая война в Америке" ("The Coming Race War in America") - книга, открыто говорящая о том, о чем избегает и боится говорить американская либеральная пресса. На первых же страницах автор предупреждает о том, что "Америка стоит перед лицом расовой войны, неизбежной и скорой, которая ее уничтожит.

Признаки этой войны - в то и дело вспыхивающих повсюду нелепых расовых конфликтах, - пишет Роуэн, - в оскорбительной риторике, разражающейся даже в Палате представителей Конгресса; в свастиках и символах Ку-клукс-клана, появляющихся на синагогах и в военных казармах; в скандалах вокруг предпочтений, оказываемых меньшинствам в ущерб белым американцам, и в убийствах белыми экстремистами черных; в убийстве черными торговца-еврея в Гарлеме; и в появлении свыше восьмисот милиций и военизированных групп, недовольных политикой правительства; в интернете, превратившемся в форум для безнаказанной расистской агитации".

Роуэн указывает также на разговорные радиопрограммы и телевидение, вносящие свою, весьма солидную лепту в эту проблему. И на появление множества расистских экстремистов, подобных вождю черных мусульман Луису Фаррахану, видящих расовую войну вот-вот начавшейся. "Множество добившихся успеха черных, - пишет Роуэн, - не понимают, с какой простотой военизированные отряды белых экстремистов могут напасть на институты черных и поубивать черных американских лидеров, проповедующих войну против белых. Это вызовет мстительную ярость черных, которая выльется в нечто совершенно непредсказуемое. При этом черные не могут выиграть надвигающуюся расовую войну: белые политики, законники и полиция несомненно станут на сторону восставших милиций и швырнут восставших черных в концлагеря или уложат в могилу, прежде чем взяться наводить порядок среди белых экстремистов. И терроризм расцветет в Штатах пышным цветом, уничтожив эту страну". По сравнению с этой расовой войной и вызванным ею внутренним террором, Гражданская война, унесшая около миллиона жизней и превратившая цветущий Юг в груду пожарищ, покажется детской игрой.

Мне всегда были отвратительны прорицатели и пророки, но в данном случае демографический приговор выглядит ясным и жестоким: западная цивилизация стремительно движется к своему концу - со своими демократическими институтами, гедонистской сексуальной революцией и иудейско-христианскими моральными ценностями. И на обломках этой цивилизации возникнет нечто совершенно новое - не берусь предсказать, что именно.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница