Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №9(242), 25 апреля 2000

Мира ЗАРГАРОВА, Роман ИСХАКОВ (Нью-Йорк)

ВЕСЕННИЕ СТРУНЫ-2000

Tак назвали фестиваль молодых артистов, с успехом прошедший в Квинсе 19 марта 2000 г., его организаторы - Конгресс бухарских евреев США и Канады и Венская община бухарских евреев.

Скрипачи, певцы, танцоры и театральные актеры представили интересную и оригинальную программу, в которой переплелись современные ритмы, классическая музыка и фольклор. Подлинным открытием этого фестиваля была необыкновенно одаренная 12-летняя Алина Пинхасова из Вены, поразившая всех сложнейшей программой (Р.Щедрин "Подражание Альбенису"), высочайшим артистизмом, яркой эмоциональностью. Она, несомненно, станет большим музыкантом. Австрийские критики сравнивают ее с Моцартом: как и великий композитор, она сочиняет музыку с ранних лет, играет не только на скрипке, но и на фортепиано.

Алина удивительно точно передает настроение музыки, стиль. Не верится, что перед нами юный музыкант - так совершенны фразировка и характер исполняемых произведений. В ее активе победы на международных конкурсах в Бартоламео (Италия), Вене, выпуск компакт-диска. Какой гордостью светились глаза Алининой мамы! Еще бы! Здесь, в Нью-Йорке, проживает большая часть ее знакомых, родственников, которые знали эту семью еще в Узбекистане.

- В Австрию мы эмигрировали почти десять лет назад, - говорит мать Алины, пианистка, преподаватель Венской музыкальной школы Рая Пинхасова. - Алине было всего 9 месяцев. С детских лет она проявила свои способности и я, как педагог, понимала, что будет преступлением не развивать ее таланта. Было тяжело, но мы с мужем поставили перед собой цель: работали сверхурочно, чтобы оплатить уроки профессора, приобрести скрипку. И вот теперь мы становимся свидетелями ее роста.

- Наверное, трудно быть матерью вундеркинда? - спрашиваю я.

- Непросто. Но я стараюсь окружить ее сверстницами, которые играют с ней. Потом она много рисует, увлекается дизайном модной одежды, то есть живет, как и все девочки. Но когда она занимается, ее невозможно отвлечь ни на секунду. Она вся - в музыке.

Для Алины музыка - не просто увлечение. Она может часами рассказывать об истории произведения, его музыкальном стиле. Участие в конкурсах закалило девочку. За несколько дней до начала конкурса в Италии она заболела, была высокая температура, и родители задумались, а стоит ли рисковать. Но она была непоколебима и "обещала" им выздороветь до начала конкурса и завоевать первую премию. "Обещание" Алина свое выполнила наполовину: выступала с температурой, но первую премию получила на самом деле, став победительницей авторитетного европейского конкурса молодых исполнителей.

Интерес к творчеству Алины Пинхасовой высок не только в Австрии, но и в Америке. Известные филантропы Лаудеры (основатели всемирно известной парфюмерной фирмы "Эстер Лаудер") следят за развитием ее таланта. Ее встречали и чествовали в офисе на Пятом Авеню, и руководство Фонда Лаудера поздравило Алину с выделением ей гранта на прохождение мастер-класса у выдающегося скрипача нашего времени, профессора Исаака Перельмана летом этого года. В течение шести недель, с июля по август, в известной школе мастера в Лонг-Айленде Алина Пинхасова проведет занятия, которые завершатся сольным концертом в сопровождении симфонического оркестра.

Вернемся к фестивалю. В этот вечер успех сопутствовал и другому скрипачу - Миеру Исхакову,приехавшему из Атланты, а также танцовщице бухарских танцев Дине Пинхасовой.

- Миер занимается музыкой с пяти лет, - говорит его мать Эмма Аронбаева, выступающая с сыном как концертмейстер, - им сыграно немало концертов в Атланте, он лауреат конкурсов молодых исполнителей. Я рада, что его послушали в Нью-Йорке. Не уверена, что он станет профессиональным скрипачам, но его увлечение мы поддерживаем, так как оно помогает ему эмоционально откликаться на мир, выражать себя.

- Я думаю, что один из фестивалей мы обязательно проведем в Атланте, - продолжает отец Миера, президент Общины бухарских евреев Атланты Анатолий Исхаков, - ведь за пределами Нью-Йорка живет немало талантливых и одаренных детей.

На фестивале выступили не только молодые скрипачи, но и певцы. Среди них - Марина Чульпаева. Эта певица, несомненно, в скором времени, займет серьезное место на американской эстраде. Запомните это имя!

В ее репертуаре сложнейшие вокальные произведения большого диапазона. Не случайно на нее обратили внимание ведущие американские композиторы. Несмотря на свои 18 лет, она исполняет сложные элегические песни, требующие от исполнителя не только сильных вокальных данных, но и особого проникновения в текст, эмоциональности. Она работает каждый день в студии, записывая свой первый альбом, который станет событием не только в музыкальной жизни эмигрантов, но и Америки.

Зрители по достоинству оценили талант Марины, и ей по праву была предоставлена честь исполнить песню на закрытии фестиваля.

Молодых артистов приветствовали актеры комедийного театра "Бухара-на-Гудзоне", которым руководит бессменно несколько лет Люба Пилосова. Она много работает с молодыми, стремится отвлечь их от влияния улицы, пропагандирует бухарско-еврейский язык, ставит спектакли в расчете на эту аудиторию.

В этот день был открыт Фонд для поддержания талантливых детей, названный в честь Нины Бенияминовой (президент Бен Бенияминов). Многие подчеркивали необходимость поддержки способных и одаренных детей. Вице-президент общины бухарских евреев Вены Юрий Гилькаров отметил, что необходимо постоянно развивать контакты между молодыми артистами.

- Было очень трудно организовать этот фестиваль. В нашей общине одни привыкли слушать концерты традиционных певцов и музыкантов, - говорит продюсер, музыковед Рафаэль Некталов, - а другие посещают концерты в Манхэттене. Теперь стало ясно даже скептикам, что необходимо серьезно заниматься молодыми талантами. Чтобы завтра было кому нести знамя еврейского искусства. Этот фестиваль будем проводить ежегодно для певцов и инструменталистов. Сегодня я уже получил заявки на участие в нем молодых артистов из Канады, Израиля, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Так что до встречи в 2001 году!

...Закончился фестиваль. Кто-то снял плакат, на котором было выведено "Атланта - Нью-Йорк - Вена" и собирался передать его организаторам. Директор музея наследия бухарских евреев Арон Аронов попросил оставить его для музея. "В следующем году городов будет больше, а память об этом дне должна сохраниться, потому что это был настоящий весенний праздник!".

Что ж, до встречи, "Весенние струны - 2001"!

Заявки на участие в следующем конкурсе молодых исполнителей можно посылать по адресу: "The Spring Strings - 2001", 103-10 Queens Blvd., 6G, Queens, NY, 11375. Phone (718)897-5691.


Содержание номера Архив Главная страница