Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №9(242), 25 апреля 2000

Никифор ОКСЕНШЕРНА (Лондон)

В РОССИИ ПРОЦВЕТАЕТ ТОРГОВЛЯ ЖЕНЩИНАМИ

Интервью с юристом Федором Синицыным (Пермь)

В нидерландском городе Утрехте только что состоялся семинар под названием "Предотвращение торговли женщинами в Центральной и Восточной Европе". В нем участвовал пермский юрист Федор Синицын, автор книги "Международное законодательство по проблеме торговли людьми", директор Центра против насилия. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Трудно поверить, что торговля людьми всё еще не отошла в прошлое. Что она означает в двадцатом веке?

- Действительно, поверить трудно, но факт остается фактом. Несмотря на прогресс, несмотря на то, что сейчас права человека признаны во всем мире как основополагающие, торговля людьми продолжается, притом в колоссальных масштабах. Сейчас, по приблизительным данным, около 200 миллионов человек являются жертвами современных форм рабства. По определению, выработанному современными правозащитниками, торговля людьми - это "акты или попытки актов, содержащие вербовку, перевозку внутри страны или через границы, продажу, покупку, прием и укрытие лица, включающие использование обмана или насилия, или долговое рабство с целью удержания лица за плату или нет в принудительном труде, домашнем, сексуальном и другом, или в условиях, подобных рабству". Вообще, торговля людьми в настоящее время имеет очень много форм. Распространеннее прочих - принуждение к занятию проституцией, в основном, женщин, конечно. Самая страшная форма рабства - использование купленного лица в качестве донора для трансплантации органов и тканей. Имеется еще домашнее рабство, затем - так называемые потогонные работы, когда человек используется на плантациях или в тяжелых промышленных работах, при этом, как правило, ничего не получая. Наконец, не искоренен и детский труд, запрещенный во всем мире. Общее число жертв современных форм рабства и торговли людьми оценить очень трудно. Все они страдают от преступных организаций, тщательно скрывающих свою деятельность, но оценочные цифры таковы, что ежегодно около 4 миллионов человек становится жертвами торговли, что приносит преступным синдикатам до 7 миллиардов долларов ежегодной прибыли.

- Нет ли у вас каких-либо конкретных примеров?

- Их множество, и все они однотипны. В их основе - рассказы наших девушек и женщин, которые побывали за границей, будучи завербованными туда на работу якобы гувернантками, нянями, официантками, танцовщицами. На самом деле, по приезде за границу у них отбирали паспорта, их запирали в помещениях и заставляли заниматься проституцией - бесплатно и, естественно, без их согласия. Но, конечно, это рассказы тех, кому удалось вернуться. Основное же число их до сих пор в рабстве. Убежать от торговца людьми невероятно трудно. Сутенер неусыпно следит за своими жертвами, держит у себя их паспорта, не позволяет выйти на улицу.

- В каких странах процветает торговля людьми?

- Во многих, в том числе, и в развитых. Из этих 4 миллионов жертв примерно 750 тысяч женщин и несовершеннолетних девушек вывозится из стран Центральной и Восточной Европы в Западную Европу и Северную Америку. Основные страны назначения для наших девушек и женщин - Германия, Голландия, Италия, Греция.

- Вы говорите "наших", - стало быть, значительная часть их вывозится из России?

- Да, именно из России. Сейчас, когда выезд свободен, российские женщины стали этаким экзотическим товаром для торговцев людьми, потому что раньше их совсем не было на этом преступном рынке. Россиянки и украинки по спросу вытеснили с первых позиций женщин из стран Латинской Америки, Филиппин и Таиланда. Внутренние причины этого понятны. В России и странах бывшего Советского Союза, за исключением, может быть, Прибалтики, - неблагоприятная экономическая ситуация, очень высокий уровень безработицы, в основном, конечно, женской безработицы. Безработица имеет сейчас в России женское лицо. Женщина - совсем не выгодный работник для работодателя, она уходит в декретные отпуска или сидит дома с больными детьми, а так как уровень безработицы вообще высок, то уровень женской безработицы еще выше... Правда, сейчас в России начинают понимать, наконец, проблему торговли людьми, сознают, что из всех стран мира эта проблема касается, в первую очередь, России. Начинается работа по принятию закона против торговли людьми. Негосударственные организации оказывают помощь жертвам и их семьям, работают в сотрудничестве с правоохранительными органами. Ведется борьба по преследованию преступных синдикатов.

- Это обсуждалось на утрехтском семинаре?

- Да, на этом семинаре, организованном нидерландским Фондом против торговли женщинами, как раз и шла речь о выработке национального плана для России по предотвращению торговли людьми.


Содержание номера Архив Главная страница