Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №9(242), 25 апреля 2000

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ХАЙТЕКОВСКОЕ ДРОЖАНИЕ АМЕРИКИ

14 апреля в США произошло резкое падение фондовых индексов: Dow Jones упал на 5,66% до отметки 10305, а NASDAQ опустился на 355 пунктов (9,67%) до отметки 3321. Это самый большой скачок за 29-летнюю историю NASDAQ - этот индекс характеризует здоровье скопища высокотехнологических фирм, котировка акций которых происходит исключительно в сети, в электронной форме. Помимо "перегретости" рынка, причиной падения послужило обнародование данных о более быстром, чем ожидалось, росте инфляции в США. В итоге NASDAQ по сравнению со своим рекордным значением, установленным чуть более месяца назад, 10 мартa, упал на 34,2%. Проще говоря, акции высокотехнологичных компаний обесценились в среднем на треть.

В пятницу, 14 апреля, главный индикатор "новой экономики" NASDAQ обвалился почти на 10%, потеряв всего за неделю четверть своего веса. За последние три недели акции многих крупных высокотехнологичных компаний подешевели на 20-50%. Инвесторы (в основном, мелкие) занервничали и начали продавать все акции подряд. Непосредственным поводом для паники стал доклад Mинистерства труда США, в котором говорилось, что в марте цены в США выросли на 0,7%, а без учета подорожания продовольствия и энергоносителей - на 0,4%. Прогнозы предполагали гораздо более низкие цифры (0,5% и 0,2% соответственно). Рост индекса потребительских цен практически однозначно свидетельствует об инфляции.

А теперь вернемся к истокам того, что сейчас происходит в экономике высоких технологий США.

3 апреля федеральный судья Томас Пенфилд Джексон признал корпорацию Microsoft виновной в нарушении антимонопольного закона Шермана. В решении по делу "Минюст США и 19 штатов против Microsoft" судья Джексон отметил, что для достижения господства на рынке интернет-браузеров корпорация Microsoft: 1)использовала свое влияние на рынке программного обеспечения для поддержания монополии в сфере операционных систем; 2) включила браузер MS Internet Explorer в операционную систему Windows для того, чтобы вытеснить с рынка браузеров фирму Netscape.

Новый этап слушаний, предметом которых станет выбор "меры пресечения" деятельности гиганта программного обеспечения, начнется уже 24 мая. В июне-июле суд вынесет постановление о применении санкций к Microsoft. В августе 2000 г. и в 2001 г. корпорация подаст апелляцию в Апелляционный суд США. Одновременно будет приостановлено действие наложенных санкций. Процесс апелляции затянется на 1,5 года. Из этого следует, что корпорация еще как минимум 2 года будет функционировать в своем нынешнем виде.

Объявление монополистом лидера компьютерной индустрии нанесло серьезный удар по этому бизнесу в целом - за считанные часы после вердикта акции компании Microsoft подешевели на 15%, что соответвует 80 млрд. долларов. Электронный индекс хайтековских фирм NASDAQ упал на 7,6%. А основатель Microsoft Билл Гейтс в первые же дни потерял 12 млрд. долларов. К 14 апреля индекс высоких технологий NASDAQ провалился до отметки 3321, т.е. за 5 недель упал на 34,2%.

По мнению экспертов МВФ, американский фондовый рынок представляет существенную угрозу мировой экономике, поскольку рост цен на нем в какой-то мере основан на "нереалистичных ожиданиях относительно будущих доходов компаний". Другими словами, эксперты МВФ считают, что рынок "перегрет", т.е. цены акций и прочих ценных бумаг сильно завышены относительно их реальной стоимости. То есть - стоимости основных средств, которые стоят за этими бумагами. Конечно, и цена самих основных средств (здания, оборудование, зарплата работающих) тоже определяется на рынке - сколько заплатят, столько и будет. А заплатят, исходя из конъюнктуры, квалификации работающих, умелости руководства, перспективности самого типа производства. Иными словами, в их цену уже имплицитно входит некоторая как бы фиктивная часть. Но тут уж ничего не сделаешь, такова природная суть рыночной цены.

Однако акции, которые надстраиваются над этой частью, имеют своего рода вторую производную по фикции, и она, эта фикция, может стать и вовсе самодовлеющей. Как известно, акции есть основной финансовый инструмент на фондовом рынке, и они как бы заменяют, точнее, символизируют стоимость предприятия, выпустившего эти акции. Продают их для того, чтобы привлечь капиталы для расширения производства, перехода на новый вид продукции, для модернизации, переструктурирования и множества других полезных начинаний.

Подобная акция предполагает получение владельцем акций, т.е. ценных бумаг, дополнительного дохода, дивидендов от успешного использования предприятием денег акционеров. Условно говоря, если, например, выпущен миллион акций, то каждая есть знак стоимости одной миллионной части этого предприятия - его зданий, оборудования, выпущенной и незавершенной продукции, его денег на счету. Это, так сказать, материальный, реальный эквивалент акции.

Когда все в ажуре, ликвидность (продаваемость) акций высока. При первичном размещении акций (IPO - Initial Public Offer) их стоимость если и выше ценности предприятия, то не намного. При вторичном размещении стоимость акций, как правило, всегда уже выше первоначальной. Причем с течением времени она может превышать номинал в два, три, в десять раз и более. Спрашивается - за счет чего? Неужто уже через пару дней предприятие, выпустившее акции, так сильно выросло? Нет, просто у цены акции, помимо ее "материального эквивалента" - первоначальной стоимости (я в данном контексте употребляю стоимость и цену акций как синонимы), есть вторая часть, kак бы фиктивная. Эта часть - вера. Вера в то, что предприятие будет процветать. Убеждение в том, что оно будет все более и более доходным. Вера в стабильность ситуации. Включая стабильность политического режима и правительства. И много подобного рода эфемерных вещей. Вернее говоря, они не эфемерны, а очень даже значимы, вот только руками их пощупать нельзя. Как голограмму.

Иногда виртуальная часть цены акции может превосходить первоначальную в десятки и даже сотни раз. В тысячи! Биржа - это своего рода игорный дом. Монте-Карло и Лас-Вегас вместе взятые. Люди хотят купить акции подешевле, а продать подороже. Но параметров, которые следует учитывать при покупке-продаже, столько, что они не поддаются никакой алгоритмизации. Одним словом, стоимости акции имеют обычай отрываться от матери-земли. Они как бы воспаряют на такую высоту, где уже мала плотность воздуха и откуда они очень легко могут спикировать.

Именно такая ситуация называется "перегретым" рынком ценных бумаг. То есть, ценные бумаги (для простоты - акции, хотя существует много других ценных бумаг ) могут стоить много больше того, что стоят предприятия, выпустившие их для целей привлечения денег инвесторов в свое будущее процветание. Если государство не будет регулировать рынок ценных бумаг, жуткий кризис обязательно разразится. В США оно регулирует.

Вот уже восемь лет как в США идет стабильный рост ВВП. За последний квартал прошлого года - около 5 %. В стране oчень низкий уровень безработицы (около 4 %). Инфляция также ниже той, что предписывал Кейнс для шустрой работы денег ("чтобы не залеживались") - менее 3 %. Тем не менее акции растут еще быстрее, чем ВВП. Вот в этом и коренится опасность. Финансовые эксперты предупреждают: ну, не может так долго продолжаться, должен произойти обвальчик, хотя бы уровня 24 октября 1997 года. А он все не происходит, и это уже начинает пугать. Ибо, вознесясь, как бы акции не ухнули в пропасть со скоростью, которую не сумеют погасить все защитные механизмы биржи, федерального резерва и государства.

По прогнозам аналитического агентства Forrester Research, в ближайшие месяцы жесткая конкуренция в сфере онлайновой торговли и прекращение неоправданного роста акций hi-tech компаний приведут к массовому банкротству интернет-магазинов в США и Западной Европе. Главное преимущество интернет-магазинов для клиентов - отсутствие фактора расстояния - обернулось большим недостатком для их владельцев. Большие еще держатся молодцами. Например, Аmazon.com и eToys, имеют растущий объем продаж и число клиентов. Неплохо себя чувствуют онлайновые версии традиционных сетей магазинов, таких как Wal-Mart и Sears, приносящих в Интернет давно уже раскрученные в обычной торговле марки. Всем остальным живется гораздо хуже. "Сегодня в Сети работают около 30 тыс. торговых сайтов, и, скорее всего, 25-ти тысячам из них придется уйти", - считает Марк Долл, консультант из компании Ernst Young.

До недавнего времени отсутствие прибыли у многих сетевых проектов компенсировалось перепродажей постоянно дорожающих акций. Сегодня курсы акций сетевых компаний уже не растут так быстро, как раньше. Готовность венчурных инвесторов вкладывать деньги в модное слово "Интернет" также уже не столь велика и безоглядна, как раньше. "У сетевых проектов уже нет безразмерных фондов, которые были год назад, и теперь они ищут любые способы, чтобы хотя бы как-то остаться на плаву", - заявил в интервью "Clikz" Мин Цаи, старший вице-президент конcалтингового агентства Mainspring, Inc. Уже сегодня некоторые известные кибермагазины находятся на грани разорения. Несколько торговцев, в том числе Cook Express, уже признали себя банкротами; CDNow и Peapod исчерпали почти все свои активы и могут надеяться лишь на чудо.

А ведь покупать через Интернет очень удобно. В чем же дело? Как явствует из проведенного фирмой AC Neilson опроса, за последние 12 месяцев неудачей заканчивались 28% попыток совершить покупку в Интернет-магазине. Причина - технические проблемы в компьютерных системах, трудности с нахождением заказанных товаров и их доставкой.

По данным того же опроса, люди, для которых первая попытка покупки в интернет-магазине заканчивалась удачно, в последующие 12 месяцев в среднем совершают 12 онлайновых транзакций на общую сумму 500 долларов. Неудовлетворенные первым столкновением с электронной коммерцией в среднем совершают лишь четыре покупки и тратят 140 долларов. Высокий процент неудач при работе покупателей с онлайновыми магазинами объясняет, почему эксперты, еще год назад полагавшие, что в ближайшем будущем 30% всех покупок будет совершаться через Интернет, сегодня скорректировали свое предсказание до 20%.

Некоторые эксперты говорят, что ныне не такая экономика как раньше, а новая. И к ней не применимы понятия старой экономики. Например, неприменимо представление о "перегретом" рынке ценных бумаг. Вот, дескать, фирмы терпят убытки, а их акции - растут! И народ покупает эти акции. Это и есть новая экономика. Ну-ну... Мы увидели 14 апреля, как растут...

Любопытные суждения высказывал еще до нынешних обвалов в polit.ru Сергей Вакуленко, обитающий аж в Гааге (везде, однако, наши люди). Приведу избранные места из его статьи "Заметки простака об Интернет-экономике и Уолл-стрит".

"Общим стало утверждение, что старые cпособы оценки компаний по занудным показателям вроде отношения P/E (Price to Earnings) непригодны для "дивного нового мира" Интернета, где считанные компании имеют выручку, еще меньше - положительные текущие доходы, и уж совсем немногие имеют положительный баланс. Несмотря на это, компаниям вроде Google.com, придумавшим новую парадигму поиска (сомнительных достоинств, на мой простецкий взгляд), тяжелее нанять повара в кафетерий, чем получить очередной транш венчурного капитала.

Стандартным ответом на вопрос "Во что, собственно, вкладываемся-то?" является следующий: мы присутствуем при рождении нового сектора, который, если не убьет, то заставит потесниться все прочие сектора бизнеса, и через десять лет этот сектор будет стоить миллиарды. Один раз мы уже проспали, когда отец коммерческого радиовещания и телевидения Давид Сарнов ходил с протянутой шляпой, умоляя дать деньги сначала на RCA, а потом на NBC, и получал в ответ недоуменные вопросы - как, дескать, можно делать деньги из воздуха? Проспали еще раз, когда не верили, какое место займут компьютеры в жизни общества, когда на месте Сарнова были Джобс и Возняк, больше мы не проспим...

Эксперты и газеты пускаются в пространные рассуждения о том, как вмиг изменятся бизнес и коммерция при развитии средств коммуникаций, доступа и обработки данных, как много стоимости будет при этом создано, и, очевидно, вся эта потенциальная стоимость и будет пожата интернет-сектором, в который все нынче с радостью льют деньги... Ну, что ж, пока все правильно, но какое отношение все это имеет к биржевой стоимости Amazon. com ...?"

Американские финансовые аналитики во время всех этих падений индексов сохраняли спокойствие и заявляли, что, "скорее всего, мы имеем дело с коррекцией после неоправданного спекулятивного роста американских рынков в начале года; вряд ли стоит ожидать от этой коррекции, что она в конце концов выльется в новый финансовый кризис, аналогичный кризису октября 1997".

Американские официальные лица выступили с успокаивающими заявлениями относительно ситуации на фондовом рынке. Как заявил глава Минфина Лоуренс Саммерс, фундаментальные основы экономики США, несмотря на рекордное падение котировок на фондовом рынке, остаются "прочными". "Я уверен, что экономика продолжит свой рост в будущем, при обычных колебаниях от квартала к кварталу", - сказал он. По данным "Нью-Йорк Таймс", администрация США пока не собирается организовывать рабочую группу глав финансовых ведомств, которая должна координировать шаги правительства на случай финансового кризиса.

Спокойные слова Саммерса плюс аналитические проходки экспертов привели к тому, что уже в понедельник 17 апреля на фондовом рынке США произошло значительное повышение котировок. Индекс NASDAQ упал вначале на 100 пунктов, но затем быстро восстановил свои исходные позиции и вырос на рекордные 6,7%. Индекс DJ также быстро покинул "красную" зону и устремился вверх. Однако, как отмечают аналитики, на торгах по-прежнему царит напряженность и нервозность. Участники рынка по-прежнему опасаются движения вниз, а основным привлекательным фактором сейчас является дешевизна акций после падения.

Напряженная ситуация с акциями хай-тека привела к тому, что Билл Клинтон объявил Интернет "привилегированной сферой вложения капитала" с тем, чтобы привлечь внимание инвесторов к возможностям глобальной компьютерной сети. Для пропаганды последних достижений интернет-технологий президент США учинил турне по стране. Он выступил по ведущим американским телеканалам с обращением к нации по поводу важности внедрения преимуществ глобальной сети в систему школьного образования и домашнего быта рядовых американцев. В первую очередь, это касается районов с относительно низким уровнем жизни населения, где передовые интернет-технологии еще не получили достаточного распространения. В своем выступлении президент рассказал о программе Федеральной комиссии по связи, предложившей выделить 450 млн долларов под программу телефонизации поселений американских индейцев с ежемесячной льготной абонентской платой за телефон в размере менее 1 доллара в месяц.

Можно было бы сравнить американское производство с ходом мощного лайнера. А нынешний "перегретый" рынок ценных бумаг, то есть завышенную стоимость акций, можно сравнить со слоем ракушек, облепивших днище. Конечно, скорость лайнера при такой нагрузке снижается. Но нынешнее снижение вздутых котировок акций и понижение индексов и есть как бы очистка днища от слоя ракушек.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница