Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №9(242), 25 апреля 2000

Виктор ЕНЮТИН (Сиэтл)

КАЧЕСТВО ПИЩИ В АМЕРИКЕ И В ЕВРОПЕ

Согласно данным американской организации "Совет по сельскохозяйственной науке и технологии", базирующейся в Амесе (Айова), каждый год в США от последствий отравления зараженной пищей и водой погибает около 9 тыс. человек. Только сальмонелла, вредоносная бактерия, присутствующая в курином мясе, вызывает в год 6,4 млн. заболеваний (большая часть которых носят характер временного недомогания) и по крайней мере 3 тыс. смертей. Бактерия E. Coli, присутствующая в говядине и, особенно, в говяжьем фарше, вызывает в год около 2 тыс. отравлений и 500 смертей.

Обе бактерии довольно подвижны: одна курица может заразить всех остальных на ферме, одна корова - всех в стаде, а один человек - многих в своем окружении. И если , например, в Швеции при обнаружении сальмонеллы на ферме хотя бы у одной курицы будут уничтожены все куры, находящиеся в том же помещении, то в США на фермах вообще не существует инспекции птицы и скота на сальмонеллу и E. Coli. Кроме того, в Швеции обязательна микропроверка животных на сальмонеллу не только фермерами, но и правительственными инспекторами. Проверка осуществляется дважды: перед тем, как животных отправляют на убой, и на самой бойне.

В США даже на бойне не производят микропроверку скота и птицы на сальмонеллу, что повышает опасность взаимо- и вторичного заражения. Взаимозаражением называется ситуация, когда инфицированные животные заражают друг друга или когда зараженное сырое мясо соприкасается с другими продуктами.При вторичном заражении человек, животное или пища случайно соприкасаются с зараженной поверхностью или инструментами. Особенно часто это происходит в поле, когда рабочие, вода или удобрения переносят инфекцию на овощи, фрукты и злаки.

Несколько лет назад в США 250 тыс. человек стали жертвами сальмонеллы. Как показало ретроспективное исследование, источником инфекции было мороженое, изготовленное из зараженных сальмонеллой яиц, перевозимых в жидком состоянии в грузовике.

В то время, как в Дании сальмонелла обнаружена только в 0,2% говядины, в США, согласно Американской инспекционной службе по безопасности пищи, она присутствует в 9% продаваемой в магазинах говядины и свинины. Что касается курятины, то положение еще хуже. Если в Дании сальмонеллу находят в 1% куриного мяса, то в США она присутствует в статистическом промежутке от 25% до 49% курятины, в зависимости от штата-поставщика.

В 1996 г. администрация призидента Клинтона сделала попытку повысить стандарты безопасности американской пищи. Однако план Клинтона встретил и продолжает встречать серьезное противодействие республиканского Конгресса, опасающегося, что усиление контроля ферм, скота и птицы на бойнях и мяса в магазинах повысит требования к американским производителям мясных продуктов и, следовательно, увеличит и без того большие правительственные дотации в сельское хозяство, что, в свою очередь, приведет к увеличению налогов.

Все большее число американских потребителей требует повышения качества мясных продуктов, чтобы защитить их от болезнетворных бактерий. На этом пути нам особенно интересен опыт Швеции, Дании и Нидерландов, где не только налажена проверка скота и птицы на сальмонеллу и E. Coli на фермах и бойнях, но микропроверки продуктов производятся и в супермаркетах.

Кроме того, в Швеции, Дании и Нидерландах, в отличие от США, существуют законы, контролирующие количество антибиотиков и гормонов в кормах для выращиваемых на мясо животных, и законы, обязывающие следить за инфекциями скота и птицы во время их транспортировки. Осуществляется контроль над количеством болезнетворных микробов в удобрениях и грунтовой воде для нужд скота.

Гуманное обращение фермеров с животными играет важнейшую роль в предохранении от распространения болезнетворных бактерий. Если животные находятся под стрессом, у них понижается способность сопротивляться инфекциям. Вот почему в Швеции, Дании и Нидерландах запрещено использование клеток для кладущих яйца кур, а также загонов для поросных свиноматок, которым, кроме того, запрещено опутывать ноги, в то время как в США это является повсеместной практикой.

В Дании, Швеции и Нидерландах невозможно себе представить, чтобы скот транспортировался на бойню без пищи и воды в течение 8 часов, как это часто происходит в США. В этих странах не разрешено добавлять в питательную массу для скота порошок из мертвых животных и животного навоза, что является вполне легальным и привычным в нашей стране. Так же, как и практика пичканья животных антибиотиками, что приводит к созданию особенно живучих и способных сопротивляться лекарствам штаммов бактерий.

В нашей стране, в отличие от Нидерландов, Дании и Швеции, за все научные исследования по проблемам мясной индустрии платят сами производители мяса. Поэтому они и заказывают музыку: исследования эти посвящены, главным образом, тому, как уменьшить расходы на производство мясных продуктов и увеличить прибыль от их продажи, а вовсе не тому, как сделать мясо как можно более безопасным для потребителя. Например,типичная тема научного исследования, финансируемого производителями, - создание химикалий-гормонов для интенсификации роста животных.

В европейских странах подавляющая часть средств на исследования в области мясной промышленности выделяется государством и университетами. И налогоплательщики с готовностью платят за то, чтобы есть более качественное мясо. Нехватка в США достаточной заботы о потребителе мясных продуктов отражена в недостатке кооперации между Министерством сельского хозяйства и секторами в правительстве, ответственными за здоровье населения. В конгрессе и сенате США комиссии и комитеты, имеющие дело со здоровьем граждан, недостаточно тесно сотрудничают с теми, которые сосредоточены на проблемах животноводства и птицеводства.

Разумеется, масштабы американского производства мясных продуктов нельзя сравнивать с масштабами маленьких европейских стран. Если, скажем, в Швеции ежегодно продается 43 млн. кур, то в США - более 7,5 млрд. Намного труднее организовать проверку качества мяса при таком размахе производства и сбыта. Однако более глубокие причины нашего отставания в этом от передовых европейских стран - ложно понятый патриотизм, а также приоритет ценности прибыли над здоровьем потребителя.

Новая глава в торговой войне между американскими и европейскими, особенно французскими, фермерами касается и нашей темы. Гигантские американские корпорации, специализирующиеся на производстве и продаже мясных продуктов, наводняют европейский рынок мясом по ценам столь низким, что европейским маленьким фермам конкурировать с ними не по силам. Казалось бы, что тут такого? По законам свободного рынка, выигрывает тот, кто способен производить дешевую продукцию. Однако, американское мясо на европейском рынке уступает по качеству мясу, производимому маленькими фермами в Европе.

Европейские фермы вкладывают больше средств, чтобы сделать мясо качественнее и полезнее для здоровья. Поэтому они не могут продавать его столь дешево. Стремясь спасти качество мяса для своих граждан, европейские правительства выделяют государственные дотации, чтобы защитить своих фермеров от конкуренции с американскими поставщиками. Американские фермеры обвиняют правительства этих стран в нарушении правил свободного рынка, что формулируется как "недоверие капиталистическому принципу свободной торговли и пристрастие к социалистическому принципу регуляции". Но, скорее, это вопрос защиты здоровья потребителя, а не политического выбора между экономическими системами.

Однако, нет причин быть слишком пессимистичными. В США неуклонно развивается сельское хозяйство на органической основе. Только за последние несколько лет мясо, полученное без применения гормонов и антибиотиков от животных,которые пасутся на выгонах, а не томятся в закрытых стойлах, стало доступно во многих супермаркетах. Все большее количество людей готово платить в два раза больше за доброкачественную пищу.

Поэтому, когда американские фермы, производящие нездоровое, но красивое на вид мясо, пытаются под знаменем свободной торговли разорить европейские фермы, американские потребители не должны оставаться в стороне. В наше время, когда и европейцы, и американцы хотят употреблять в пищу здоровое мясо, конечная судьба продажи должна решаться не только продавцом. Взаимное сотрудничество в интересах здоровья людей должно охватить и международные корпорации, и международные организации потребителей.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница