Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №8(241), 11 апреля 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

МОГУТ ЛИ ГРАЖДАНЕ США ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ?

Недавно прошли выборы президента России. И это не последние выборы. Как же быть тем гражданам России, которые, помимо русского паспорта, имеют еще и американский? Могут ли они законно обладать одновременно паспортами двух стран, иными словами, быть одновременно гражданами двух государств - США и России, или, как говорят юристы, быть субъектами двойного гражданства?

Наличие у наших бывших иммигрантов двойного гражданства объясняется весьма просто: большинство из них иммигрировало (даже по статусу беженца) по русским (либо советским) паспортам, сохраняя тем самым российское гражданство. Затем получение гринкарты и - через пять лет - получение американского гражданства путем натурализации.

После драконовских законов 1996 года, ограничивших социальную помощь для иммигрантов, даже имеющих гринкарты, началось повальное стремление всех иммигрантов, в том числе пожилых и больных, получить во что бы то ни было американское гражданство. Иммиграционная служба завалена миллионами заявлений о натурализации и каждый год десятки тысяч граждан России, Украины и других стран, получая американское гражданство, клянутся вслед за федеральным судьей, что они обязуются поддерживать конституцию США, отказываются и отрекаются полностью и окончательно от лояльности и верности любому иностранному королю, монарху, государству либо верховной власти, подданным либо гражданином которой являлись...

Означает ли такая клятва безусловный отказ от имеющегося другого, например, русского, гражданства и обязан ли новый гражданин США, получая свидетельство о гражданстве, немедленно сдать русский паспорт и отказаться от российского гражданства под страхом потери американского гражданства? Последние решения Верховного Суда США, объявившего неконституционные статьи Закона об Иммиграции и Натурализации, предусматривавшие лишение американского гражданства без сознательного и добровольного заявления о выходе из гражданства (за исключением ограниченных случаев, например, измены) позволяют следующим образом ответить на этот вопрос.

Сама по себе клятва, произносимая во время натурализации, не лишает автоматически нового американского гражданина иностранного гражданства и не обязывает его, под страхом лишения американского гражданства, немедленно отказаться от иностранного. Американский гражданин (натурализованный либо родившийся в США), разумеется, имеет право в любой момент в порядке, предусмотренном иностранным законодательством, по доброй воле и по любым причинам отказаться от своего второго иностранного гражданства. Однако, он не обязан этого делать, так как американское законодательство хотя и не поощряет, но признает двойное гражданство. Еще в 1952 году в решении по делу Кавакита Верховный Суд США разъяснил:

"Концепция двойного гражданства признает, что лицо может располагать правами гражданина и реализовывать их в двух странах и в них обеих нести обязанности. Только тот факт, что оно приобрело одно гражданство, не означает, что оно отказалось от другого".

Такова точка зрения Верховного Суда США на двойное гражданство вообще. Что же касается права американского гражданина принимать участие в выборах в другом государстве, то по этому поводу Верховный Суд США имел возможность высказаться специально.

ДЕЛО АФРОИМА

Польский еврей Афроим иммигрировал в Америку в 1912 г. и в 1926 г. стал американским гражданином. Когда образовался Израиль, Афроим направился на свою историческую родину, приобрел там израильское гражданство и в 1951 г. принял участие в первых выборах в Кнессет - израильский парламент. Когда Афроим в 1960 г. обратился за продлением своего американского паспорта, Госдепартамент США отказал ему, ссылаясь на ст. 401(е) Закона о гражданстве 1940 года, которая предусматривала лишение американского гражданства лиц, принимавших участие в политических выборах другого государства. Тогда Афроим обратился в суд с требованием признать ст. 401(е) антиконституционной, нарушающей 14-ое Дополнение к Конституции США. Время для такого требования было выбрано не очень удачно: только десять лет назад Верховный Суд США по аналогичному делу Перец большинством 5 против 4 признал законной статью 401(е).

Однако, на этот раз произошло совершенно неожиданное - таким же большинством, Верховный Суд США принял диаметрально противоположное решение и ст. 401(е) была признана антиконституционной и исключена из законодательства. И вот уже более 30 лет американские граждане, имеющие двойное гражданство, участвуют в иностранных выборах, не опасаясь потерять свое американское гражданство. Разумеется, они имеют право избирать, но не быть избранными в иностранный парламент, не быть назначенными на политически важную должность в иностранном государстве, не имеют право служить в его службе безопасности, в армии во время вооруженного конфликта с США. В этом случае американское гражданство утрачивается.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО ПО ЗАКОНАМ РОССИИ

А как законодательство России относится к наличию у российских граждан двойного гражданства? Только признает возможность его существования или разрешает своим гражданам, постоянно живущим за границей, состоять в нем? Статья 3 Закона Российской Федерации "О Гражданстве" 1991 года недвусмысленно провозглашала, что за лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Однако, Закон Российской Федерации "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом" 1999 года значительно расширил признание двойного гражданства Россией. Прежде всего ст. II.1 устанавливает, что "в случае проживания гражданина за рубежом его гражданство не прекращается". Более того, ст. II.1 Закона предусматривает автоматическое восстановление российского гражданства лиц, проживающих за рубежом и лишенных гражданства РСФСР, Российской Федерации или утративших его без их свободного добровольного волеизъявления, если только они не заявят о своем нежелании быть восстановленными в гражданстве Российской Федерации.

Но многие лица, перечисленные в ст. II. Закона 1999 года, постоянно проживая за границей, в частности, те кто был лишен гражданства РСФСР, естественно стали гражданами тех стран, в которых они проживают. Ни в Законе 1991 г., ни в Законе 1999 г. не говорится о том, что приобретение иностранного гражданства влечет за собой лишение российского гражданства или автоматическое восстановление в гражданстве России невозможно в случае наличия иностранного гражданства. Более того, ст. 3 Закона 1999 г. расширяет правовую базу приобретения двойного гражданства: если по Закону 1991 г. это возможно было только на основании международных договоров, то согласно Закону 1999 г., признание Россией двойного гражданства своего гражданина может состояться и в одностороннем порядке - на основании Конституции или федерального Закона Российской Федерации.

Как бы то ни было, приобретение гражданином России гражданства Америки не влечет за собой лишение российского гражданства. Поэтому лица, имеющие двойное гражданство, - России и США - имеют возможность дважды избирать президента: и России, и США.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница