Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №8(241), 11 апреля 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

ЖЕНЩИНЫ АМЕРИКИ 21-го ВЕКА

...И знаменитые женщины в американской истории

Не могу сказать, чтобы я с особенным восторгом сообщал об этом читателям, но ведь от своей судьбы все равно не уйдешь: судя по всему, в наступившем 21-м веке нас ждет нечто вроде современного матриархата: женщины будут контролировать Конгресс, большой бизнес, вооруженные силы и - даже! - Белый дом.

Что касается Белого дома, то в 1984 г. Джералдин Ферраро баллотировалась на пост вице-президента при кандидате-демократе Уолтере Мондэйле. Это была, так сказать, первая попытка. Элизабет Доул сделала второй решительный шаг к тому, чтобы женщина стала "Мадам президент", а ее супруг - Первым джентльменом при ней. И лишь потому, что в свободном мире деньги решают все, и оных денег на предвыборную борьбу с такими гигантами-республиканцами, как младший Джордж Буш, не хватило, эта вторая попытка тоже закончилась неудачей.

Но, как говорится, лиха беда начало - первые шаги сделаны, и теперь ни у кого не вызывает сомнений, что в нынешнем столетии Соединенные Штаты присоединятся к 28 странам, коими руководили или руководят представительницы слабого пола. Этих стран чуть-чуть не стало 29: в прошлых президентских выборах в Финляндии Элизабет Рен проиграла своему сопернику-мужчине, Марти Атисаари, всего несколько жалких процентов. И вполне возможно, что в нынешних выборах она добьется успеха.

У нас в Штатах нынешняя первая леди Хиллари Клинтон, покидающая Белый дом, вступила в полномасштабную войну за представительство в Сенате от престижного штата Нью-Йорк. Кто знает, быть может, она видит сенаторское кресло лишь как первую ступеньку к возврату в Белый дом уже в качестве президента?

Проведенный опрос общественного мнения показал, что и женщины, и мужчины весьма одобрительно относятся к идее женщины-президента. Или, как изящно высказалась известная феминистка Камилла Палья, "кончилось время, когда на женщину смотрели, как на секретаршу, или уборщицу в доме, или как на рабочую лошадь".

И действительно, за время, прошедшее с 1977 года, роль женщин в политике США выросла самым фантастическим образом. Число женщин в законодательных палатах Конгресса возросло с 4 до 12 процентов; в штатах число женщин на выборных постах возросло с 10 до 28 процентов - в одной только Аризоне женщинам принадлежат пять высших выборных должностей; женщины в штатных легислатурах занимают 1661 место из общего числа 7424 - в 1969-м эта цифра составляла лишь 301 место. И в 12 из 100 крупнейших американских городов мэры - женщины.

И вот теперь началось наступление на Белый дом. Уже образовано общество с многозначительным названием "Проект Белый Дом" (White House Project), и его "мать-основательница" Мери Уилсон высказалась так: "Это только вопрос времени. С каждым днем женщины все больше осознают свое значение. Наступит момент, когда появится "критическая масса", и тогда нас не остановит никто и ничто".

Да, их не остановит ничто. Известный американский психолог Джойс Бразерс, не скрывая торжества, заявила по этому поводу следующее: "Полагаю, что 21-й век можно будет спокойно назвать "женским веком". Уже сейчас более половины студентов колледжей и университетов - женщины. А в некоторых профессиях - например, в журналистике, женщины составляют 60 процентов. Следовательно, в будущем самые высокие и престижные посты - за нами. В 21-м веке мы увидим женщин, руководящих такими гигантскими корпорациями, как "Форд", IBM и ATT. Мало того, мы увидим женщину-президента, а также Сенат и Палату представителей, заполненные женщинами, - ведь начало уже сделано: впервые в истории Штатов появилась женщина государственный секретарь и женщина - кандидат в президенты. Вооруженные силы также окажутся под контролем женщин - уже есть женщины, носящие высшие генеральские звания, и, поверьте, это в значительной степени повлияет на методы ведения войны.

Ведь мы, женщины, запрограммированы самой природой быть намного более яростными бойцами, нежели мужчины, - видели ли вы, как яростно мать любого биологического вида защищает своего детеныша? Вот так и мы, в доисторические времена, живя в пещерах, защищали от врагов наших малышей. И все нынешние женщины - это потомки тех доисторических женщин, и в их генах навсегда остались заложены эти бойцовские качества. Даже если они временно дремлют.

Ныне женщинам нет особой необходимости сражаться - зачем, если они могут добиться уговорами всего, чего желают? Но если нас все-таки к этому вынудят, тогда пощады не ждите - все войны прошлого покажутся просто детской игрушкой".

Приведенное высказывание процитировано из нашумевшей книги доктора Бразерс "Удачливая женщина" (The Successful Womаn), где автор утверждает, что нашему брату-мужику придется туго в период приспособления к новой роли, отведенной нам в обществе будущего. Но, утешает она, ничего, как-нибудь приспособитесь. "Мужчины начнут постепенно заниматься тем, чем раньше занимались женщины. Например, в новом обществе женщины с удовольствием будут иметь мужчин-секретарей".

А вот что добавляет к этому сексолог с мировым именем, доктор Рут Уэстхаймер, автор труда "Семейные ценности - вариант для 21-го столетия": "Не сомневайтесь, что в ближайшие сто лет нас ожидают потрясающие изменения в мире. Уже сейчас мы видим все больше женщин на медицинских и юридических факультетах самых престижных университетов. И по мере того, как женщины будут "захватывать" отрасли, где ныне традиционно доминируют мужчины, семья будет принимать совершенно иной вид, чем она имеет сейчас. Невозможно ожидать, чтобы получившая высшее образование и престижную профессию женщина согласилась сидеть дома в качестве домашней хозяйки. И невозможным станет для мужчины приходить домой, натягивать домашние туфли, утыкать нос в газету и ждать, пока ему подадут обед.

И мужчина этот должен будет научиться, как наилучшим образом удовлетворить свою жену в сексуальном отношении, - женщины станут значительно более требовательными. Но я все же думаю, что большинство мужчин не только смирится со своей новой ролью, но будут даже довольны: в конце концов, приносить домой покупки, следить за детьми и ублажать свою жену - это всё занятия, не вызывающие стресса".

Так что, уважаемые читатели мужского пола, мой вам добрый совет - тот, кто хочет естественно вписаться в наступившее столетие, столетие матриархата, начинайте потихоньку тренироваться уже сейчас: скажем, возьмите на себя мытье посуды, уборку квартиры и поупражняйтесь в области регулярных комплиментов своим супругам, каковые вот-вот, мирным путем, ко всеобщему удовольствию, захватят власть в свои руки.

А теперь, в порядке подхалимажа и информации, - о нескольких выдающихся женщинах американской истории.

* * *

Первой женщиной, избранной в американский Конгресс, была Дженетт Рэнкин. Это произошло в 1917 году, ей было тогда 36 лет, и оставалось еще три года до принятия 19-й поправки к Конституции о праве женщин на участие в голосовании. Она представляла штат Монтана в 1917-19 гг. В 1940-м она вновь была избрана на один срок. Феминистка и страстная пацифистка, Рэнкин была единственной, кто голосовал в Конгрессе против вступления США в войну после Перл-Харбора. Умерла она в 1973-м, в 92 года.

После Рэнкин членами Конгресса (Сената и Палаты представителей) были 197 женщин: 22 - в Сенате, 170 - в Палате, а остальные - и там, и там. В нынешнем Конгрессе из 100 сенаторов - 9 женщин, и 56 женщин - в числе 435 членов Палаты представителей.

Женщины в президентской администрации. Первой такой женщиной была Фрэнсис Перкинс, назначенная министром труда (Secretary of Labor) в 1933 году президентом Франклином Рузвельтом. Мадлен Олбрайт, нынешний госсекретарь, занимает самую высокую должность, которой когда-либо добивались женщины в правительстве США.

Первой женщиной-врачом в США была Элизабет Блэкуэлл. Нельзя забывать, что "женщина-врач" в 40-х гг. прошлого века звучало просто неприлично. Но Элизабет Блэкуэлл не представляла себе никакой иной карьеры, кроме карьеры врача, и она добилась своего, вопреки всем препятствиям. Элизабет приехала со своей семьей в Америку из Англии, 11-летней девочкой. Они поселились в Цинциннати, штат Огайо. Отец Элизабет умер, когда ей было 18 лет, так что, по идее, она должна была, закончив школу, помогать семье. Но, как было сказано, она мечтала о профессии врача, и ничто не могло остановить ее.

Она подавала заявления в 29 университетов, где был медицинский факультет, но всюду получала категорический отказ. В 1847 г. студенты медицинского факультета университета в Женеве (штат Нью-Йорк) решили подшутить над своим деканом и устроили так, что Элизабет была принята - под видом мужчины. Она, однако, отнеслась к этой шутке вполне серьезно и четырьмя годами позже блестяще закончила курс. Потом она некоторое время училась в Европе и вернулась в Нью-Йорк, чтобы начать там карьеру врача.

И снова все двери были закрыты перед ней: ни одна больница не желала иметь в своем штате женщину-врача. Тогда Элизабет Блэкуэлл решила открыть собственную клинику, и в 1857-м она основала нью-йоркскую клинику для малоимущих женщин и детей. Мало того, ее крохотная больница обслуживалась только женщинами! В период Гражданской войны она занималась подготовкой медсестер для армии северян. А позднее, когда ее заслуги были общепризнаны, она основала медицинские колледжи для женщин в Нью-Йорке и Лондоне. Оттуда вышло много славных последовательниц Элизабет Блэкуэлл, в том числе, ее сестра Эмили. А два младших брата Элизабет стали известными борцами за равноправие женщин.

В Соединенных Штатах честь организации Красного Креста принадлежит Кларе Бартон. Ее называли "ангел милосердия на полях сражений": множество тяжело раненных солдат во время Гражданской войны были обязаны ей жизнью. И благодаря этой своей деятельности она стала национальной героиней.

Целеустремленная женщина, Клара Бартон всю свою жизнь посвятила помощи другим людям. Когда в 1861 году началась Гражданская война, Клара работала первой женщиной-клерком в патентном бюро в Вашингтоне. Сообщения о тяжелейших потерях в этой братоубийственной войне вынудили ее к действию. Помимо обязанностей медсестры, Клара взяла на себя доставку медикаментов и хирургических инструментов непосредственно к местам сражений, оказывая помощь раненым с обеих сторон.

Страшное напряжение всех сил обернулось для Клары Бартон нервным истощением и болезнью, и в 1869 году она выехала в Швейцарию на лечение. Там она и узнала о недавно созданном Обществе Красного Креста. Она стала его членом и принимала участие в его работе во время франко-прусской войны 1870-71 гг. А двумя годами позже Бартон вернулась в Америку и энергично принялась за организацию американского отделения Общества.

В 1881-м Общество было создано, и Клара на протяжении последующих 22-х лет оставалась его бессменным президентом. До того, как она ушла на покой в 1904 году, Бартон добилась расширения поля деятельности Красного Креста: он включил оказание помощи и в мирное время (жертвам наводнений, ураганов, эпидемий). Клара Бартон является также основательницей Управления по розыску пропавших без вести солдат и опознавания безымянных солдатских могил.

Первая женщина, получившая Медаль Почета. В кинофильме "Храбрость под огнем" (Courage Under Fire) актриса Мег Райан играет роль пилота вертолета в Иракской войне - первой и единственной американки, награжденной Медалью Почета за проявленную на поле битвы отвагу. Но если говорить о реальной жизни, то этой первой и единственной была женщина-хирург времен Гражданской войны, носившая мужскую одежду и звавшаяся Мери Уокер (Mary Walker). Эта награда была присуждена ей Конгрессом "за беспримерное мужество и самопожертвование при спасении жизни раненых солдат" на полях сражений в Вирджинии и Теннесси.

Точно такое же мужество проявила она в качестве разведчицы и военнопленной. А потом неожиданные повороты судьбы: после торжественного вручения Медали в 1865 году, эта высокая награда была аннулирована в 1917-м и вновь восстановлена 60 лет спустя - военная история знает подобные сюжеты.

Эта удивительная женщина родилась в Освего, Нью-Йорк, в 1832 г. и закончила Сиракузский медицинский колледж в 22 года, будучи единственной женщиной в ее выпуске и одной из первых женщин-врачей в Америке.

Краткосрочный брак с одним из своих сокурсников кончился разводом, и Мери сначала была практикующим врачом в Огайо, а с началом войны пошла добровольцем в армию северян-юнионистов. Точно так же добровольно Уокер вызвалась перейти на сторону южан-конфедератов, чтобы пересылать сведения о передвижении их войск, а в 1863 г. она попалась во время оказания помощи раненым юнионистам, была заключена в тюрьму и четыре месяца спустя обменена на пленного майора-федералиста.

Мери Уокер носила мужскую военную форму офицера-врача с того дня, как была зачислена в армию, но, параллельно с этим, она также носила длинные волосы, чтобы окружающие помнили, что она все-таки женщина. Эта привычка сыграла с нею злую шутку: незадолго до конца войны Мери была арестована в Нью-Йорке "за безнравственность, каковая заключалась в изображении из себя лица мужского пола", и предстала перед судом. Там она произнесла горячую речь, отстаивая свое право "одеваться по своему вкусу в свободной Америке, за которую я четыре года подвергала свою жизнь опасности на полях сражений - сражений во имя свободы и прав человека". Судья был растроган и не только оправдал ее, но и запретил арестовывать впредь.

Оставив военную службу, она переехала в Вашингтон и занялась частной практикой. К Медали Почета она была представлена 11 ноября 1865 года президентом Эндрю Джонсоном.

Хоть война и закончилась, Уокер упорно продолжала носить мужскую одежду - настолько она с ней свыклась. И так как Мери была суфражисткой и занималась чтением лекций о свободе и эмансипации женщин, лекции эти выглядели несколько странно: лектор приходила ратовать за женщин, одетая во фрачный костюм, с цилиндром на голове и Медалью Почета на лацкане.

И вдруг в 1917 году Специальное военное бюро отменило выданные награды 911 человекам, включая Мери Уокер и Баффало Билла Коди - знаменитого разведчика и актера. Часть наград была отменена ввиду изменения условий награждения, а часть, как было сказано в постановлении, из-за ошибок, допущенных клерками. Уокер, которой тогда было 83 года, категорически отказалась вернуть награду и носила ее вплоть до своей смерти в 1919 г.

В 1976 г. правнучатая племянница Мери Уокер, Анна Уокер, подала прошение в Конгресс с просьбой восстановить право покойной героини на заслуженную награду. "Доктор Уокер потеряла право на Медаль просто в силу того, что она опередила свое время на сто лет, и тогдашние ханжи были не в силах вынести это", - говорилось в прошении.

К счастью, справедливость была восстановлена, награждение подтверждено в 1977 году, и Мери Уокер заслуженно заняла свое уникальное место в американской истории.

Первые женщины-губернаторы. Нелли Тэйло Росс была женой губернатора Вайоминга, когда он умер в 1924 г. Выборы должны были вот-вот состояться, она решила баллотироваться на пост мужа и получила большинство голосов. Одновременно в Техасе на губернаторский пост была выбрана другая вдова местного губернатора - Мириам Фергюсон. Это произошло всего на пару часов позже, и приоритет поэтому остался за Нелли Росс. Первой же женщиной-губернатором, избранной самой по себе, без мужа-губернатора, была Элла Грассо, в Коннектикуте, в 1974 г.

Самые богатые женщины в мире - если верить "табели о рангах" Форбса - американки Хелен и Элис Уолтон, мать и дочь, "стоящие" около 17 миллиардов долларов каждая. Они являются совладелицами огромной и широко разветвленной сети магазинов "Уол-Март".

Иногда самой богатой женщиной считают английскую королеву Елизавету Вторую. Вместе с богатейшими коллекциями произведений искусства, коронными драгоценностями и недвижимостью Елизавета тоже "стоит" около 17 миллиардов. Но она, в отличие от американок, может распоряжаться по своему усмотрению далеко не всем своим богатством: огромная часть его считается собственностью британского народа. Так что чисто королевское богатство равно примерно полумиллиарду долларов, что, в общем, тоже не так уж плохо.


Содержание номера Архив Главная страница