Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №8(241), 11 апреля 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

РИМСКИЙ ПАПА ПРАВ!

"Мы все знаем, как палестинский народ страдал за последние десятилетия. Мучения ваши на глазах у всего мира. И продолжаются они уж слишком долго".

Из выступления Папы Иоанна Павла II в лагере палестинских беженцев



Римский папа прав. Пятьдесят два года - три поколения - это действительно слишком долго. Все прочие старые проблемы с беженцами уже давно решены. А эта все не решается. Причина очевидна: решение этой проблемы выходит за рамки интересов диктаторов, правящих арабским миром. Хоть они и называют палестинцев "братьями", но при этом без зазрения совести обращаются с ними, как с людьми второго сорта, лишая их свободы, достоинства и надежды.

Передел границ в результате Второй мировой войны привел к активной миграции населения. Около 300 тыс. арабов оставили Израиль. Когда британская Индия разделилась на Индию и Пакистан, там было приблизительно 20 миллионов беженцев, не считая многие миллионы зверски убитых. Несколько миллионов этнических немцев были вынуждены оставить Польшу и Чехословакию, где они жили в течение столетий. Свыше 800 тыс. евреев были вынуждены бежать из арабских стран, где толпы арабов уничтожали еврейские кварталы, стоявшие там на протяжении тысячи лет. Беженцами оказались и 200 тыс. евреев, переживших Холокост, но потерявших близких и сменивших родину на лагеря для перемещенных лиц на пропитанной кровью немецкой земле, поскольку в страны, где их предки жили столетиями, их обратно никто не звал.

Проблемы тогда казались непреодолимыми. Но их преодолели. В некоторых случаях для этого потребовались годы, в других - много меньше, но, помимо палестинских арабов, все беженцы нашли новую родину и начали вести нормальную жизнь. Кто-то отважился уехать в совсем незнакомые страны: США, Канаду, Австралию. Другие предпочли страны со знакомыми корнями: миллионы этнических немцев осели в Германии, миллионы индусов - в Индии, мусульман - в Пакистане, греков - в Греции, голландцев, покинувших Индонезию, - в Голландии.

Самым светлым примером можно по праву считать Израиль, где, не без помощи диаспоры, еврейское население более чем удвоилось за несколько послевоенных лет. Лагеря беженцев в Германии опустели. Израиль принимал десятки тысяч из британских концентрационных лагерей на Кипре, где за колючей проволокой держали евреев, посмевших нарушить запрет на иммиграцию в Палестину. Более 800 тыс. евреев, спасавшихся от жестокого насилия в арабских странах, обрели в Израиле приют и надежду на будущее.

Единственным исключением были и, подобно непроходящему гнойному нарыву, остаются арабы, бежавшие из Палестины в те нелегкие дни, когда Израиль боролся за выживание против захватнических арабских армий. Некоторых, возможно, выслали намеренно, но никто не оспаривает тот факт, что большинство покинули страну добровольно, под уговоры своих лидеров, пообещавших триумфальное возвращение, как только арабы выгонят евреев.

Многие остались жить в Израиле. Им не причинили никакого вреда, и в настоящее время они - единственные во всем арабском мире, имеющие возможность участвовать в демократических выборах, голосуя за своих представителей в парламент своей страны.

Те, кто уехали, и до сих пор живы, являются либо родителями, либо бабушками и дедушками поколений, рожденных в убогих лагерях. Во всем обширном и богатом арабском мире места им не нашлось. В 1970 году Иордания выслала тысячи палестинцев после того, как 30 тысяч их полегло во время кровавых междоусобиц. В Ливане палестинцев содержат в лагерях, им не разрешают ни работать, ни стать гражданами, ни хотя бы получить постоянный вид на жительство. В занятом египтянами Секторе Газа они жили за колючей проволокой, так что ни один из них не мог пробраться в Египет из специально для них созданного человеческого зверинца. На занятом иорданцами Западном берегу никто даже и думать не хотел о палестинском государстве; палестинские беженцы жили там в лагерях на пожертвования из ООН, и любая их попытка протестовать жестоко каралась иорданской полицией. Кое-кто умудрялся найти работу в Саудовской Аравии и Кувейте, но 100 тысяч палестинцев были высланы из этих стран после войны в Персидском заливе.

Сегодня они - единственные беженцы, остающиеся на протяжении трех поколений беженцами среди своих этнических братьев, которые не только не отказываются от этого братства, а наоборот, при каждом удобном случае пытаются им спекулировать. ООН запретила Израилю перестраивать лагеря, унаследованные в войне 1967 года, поэтому израильтяне не могут ни прокладывать там водопровод и канализацию, ни строить современные жилые дома. В целях сохранения дотаций от Организации Объединенных Наций о смертных случаях в этих лагерях предпочитают не сообщать, а вот рождаемость стараются преувеличить, так что никто не знает наверняка, сколько там на самом деле беженцев.

До 1920 года в британской Палестине было совсем не так много арабов. Большинство предков сегодняшних беженцев пришло туда из Египта и других арабских стран, чтобы воспользоваться экономическими преимуществами, создаваемыми сионистами - еврейскими поселенцами. Не было там никогда палестинского государства, и никто не упоминал о них как о палестинцах. И вот сейчас все в корне изменилось - сегодня есть палестинцы, а скоро будет и палестинское государство. Будущее этого государства и его граждан не имеет и не должно иметь никакого отношения к Израилю.

Римский папа прав, это зашло слишком далеко. Настало время, когда мир должен посоветовать арабам сделать то, что сделали все остальные. Надо перестать надеяться, что проблемы арабов решит народ, который они ненавидят. Точно так же, как евреи помогли другим евреям, арабы должны помочь арабам.


Содержание номера Архив Главная страница