Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #8(241), 11 апреля 2000

Виктор ЮЗЕФОВИЧ (Вашингтон)

ПОД ЭГИДОЙ СПИВАКОВА

Концерт юных музыкантов в Российском посольстве в Вашингтоне

Первый день весны ознаменовался поистине весенним по своей атмосфере концертом-презентацией в посольстве Российской Федерации. Юных музыкантов представлял Фонд Владимира Спивакова.

Склонность к всесторонней поддержке молодых дарований всегда отличала Спивакова. Московским любителям музыки памятны выступления руководимого им ансамбля "Виртуозы Москвы" с совсем еще маленьким Женей Кисиным. Шесть лет истории Международного благотворительного фонда, созданного знаменитым музыкантом в 1994 году, пришлись на самые тяжелые годы российской культуры. Государство свело на нет ее материальную поддержку, и многие, даже выдающиеся ее деятели оказались неожиданно невостребованными жизнью. Необходимость в поддержке с особой остротой испытали прежде всего дети - ведь средств в казне не оказалось ни для музыкального, ни для художественного образования.

Различными формами благотворительности Фонда Спивакова воспользовались уже более 500 юных музыкантов и художников из России и стран ближнего зарубежья. На средства Фонда приобретаются музыкальные инструменты для детей, наиболее одаренные из них посылаются для обучения за рубеж. Детям покупаются лекарства, одежда, игрушки.

Фонд, конечно же, пользуется пожертвованиями, но не уповает только на них. Для сбора средств Фондом проведено более трехсот концертов и художественных выставок. Все это было известно из многочисленных публикаций в русской и иностранной прессе. Но одно дело - читать о целях и задачах Фонда и совершенно другое - видеть и слышать тех, во имя кого он создан. Не случайно, в рамках проводимых Спиваковым вот уже более десяти лет ежегодных музыкальных фестивалей в Кольмаре (Франция) выступления детей-музыкантов всякий раз становятся эмоциональным потрясением для аудитории.

Именно так можно охарактеризовать и реакцию многочисленных слушателей концерта в Российском посольстве. Но прежде - несколько слов о выставке-аукционе детских рисунков, успешно проведенной организаторами концерта. Общий уровень выставки оказался исключительно высок. Привлекло разнообразие живописных техник - карандаш и перо, гуашь, акварель и масло, аппликация. Привлек широкий спектр стилей и манер, искренность самовыражения юных художников. Несколько работ свидетельствовали о выдающихся способностях их авторов - такие, к примеру, как "Иван Царевич и Серый Волк" Валерии Кульмач (8 лет), музыкальные зарисовки под впечатлением Рождественской кантаты Баха и прокофьевской сказки "Петя и Волк" Гайка Хованнесяна (11 лет).

О замечательных традициях и высочайшем мастерстве русских музыкантов-исполнителей в Америке знают вот уже более полутора столетий. Пятеро детей - учащиеся московских Центральной музыкальной школы и Школы имени Гнесиных - ни у кого не оставили сомнений в том, что традиции эти успешно развиваются сегодня, вопреки всем сложностям нынешней российской жизни.

Трудно выделить кого-то из детей персонально. Каждый внес свою лепту в успех концерта. Никита Агафонов блеснул абсолютной свободой владения кларнетом в виртуознейшей фантазии на темы из оперы Бизе "Кармен". Пианистка Елена Колесниченко, аккомпанировавшая всем участникам концерта, исключительно уверенно и убежденно сыграла также до минорный Ноктюрн и Второе скерцо Шопена. Скрипачка Елена Рубентцева порадовала мягкостью манеры и отличным звуком в Мелодии Чайковского и "Цыганских напевах" Сарасате. Восторженные овации вызвали самые младшие музыканты - гобоистка Марина Сурначева и исполнитель на ксилофоне и виброфоне Ростислав Шараевский. Оба - с ярко выявленной музыкальной индивидуальностью (великолепно были "пропеты" на гобое "Лебедь" Сен-Санса и на виброфоне "Дымка" Дж. Керна). Блистательно прозвучали нелегкие и для взрослых музыкантов Концерт для гобоя Беллини и Концертино для ксилофона Крестона.

В заключении концерта выступил специально прилетевший из Калифорнии, где он находился на гастролях, Владимир Спиваков. С привычным ему высочайшим "градусом" вдохновения и неувядающим обаянием сыграл он вместе с Е.Колесниченко Импровизацию Блоха "Болшем" и Венгерский танец Брамса. В краткой беседе - на большее просто не было времени - Владимир Теодорович рассказал о своих ближайших творческих планах: в Москве - очередная программа с Национальным симфоническим оркестром России, главным дирижером которого он является, в Нью-Йорке - мировая премьера сочинения Альфреда Шнитке, посвященного скрипачу покойным композитором...

Концерт в посольстве не был бы возможен, если бы не персональное участие в его организации супруги посла Российской Федерации Светланы Ушаковой, директора Фонда Спивакова Екатерины Ширман. Теплые приветственные послания в адрес концерта были присланы министром иностранных дел России Игорем Ивановым и находившимся вне Вашингтона послом Ушаковым.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница