Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №7(240), 29 марта 2000

Борис ШЛАЕН (Париж)

ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕПОРТАЖИ

ПАРИЖСКИЙ МЭР И "МЁРТВЫЕ ДУШИ"

Мэр французской столицы, скандально известный Жан Тибери, отстранен от должности Секретаря парижского отделения партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). Решение об этом приняла Председатель этой партии Мишель Алио Мари.

Тибери обвиняется в подделке данных о численности членов ОПР в Париже. Одновременно были отстранены от руководящих постов в этой партии четверо заместителей Жана Тибери. В заявлении руководства ОПР сказано, что это решение было принято с тем, чтобы "обеспечить нормальную работу парижского отделения ОПР и гарантировать гласность во время внутрипартийных выборов".

Подделав данные о численности в Париже членов ОПР, Тибери и его заместители выписали полторы тысячи липовых партийных карточек и таким образом приобрели полторы тысячи "лишних" голосов.

Как и следовало ожидать, сам Тибери, неоднократно обвинявшийся во взяточничестве и других нелицеприятных делах, но всегда пользовавшийся покровительством своего друга, нынешнего президента Франции и бывшего мэра Парижа Жака Ширака, назвал это решение скандальным и пытался опровергнуть свою причастность к делу о "мёртвых душах".

Однако на этот раз проворовавшемуся мэру, кажется, ничего не поможет. Даже президент Ширак решил отмежеваться от своего проштрафившегося приятеля, отказав последнему в политической поддержке.

РАСИЗМ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Расистские настроения получают во Франции всё большее распространение. Об этом свидетельствует опубликованный 15 марта ежегодный отчёт консультационной парламентской Комиссии по правам человека, составленный на основе статистических исследований. В этом году более или менее убежденными расистами себя назвали 69% опрошенных французов, 61% выразил мнение, что во Франции сегодня слишком много иностранцев.

Кроме констатации факта о распространении расистских настроений, специалисты по правам человека обращают также внимание на то, что расизм перестает считаться постыдной тенденцией и, как отмечается в отчёте, это опаснее всего.

Главной мишенью расистов стали нелегалы из стран северной Африки, арабы, против присутствия которых во Франции высказалось 63% опрошенных. В то же время, 21% опрошенных французов признался в антисемитизме и 31% высказал недовольство по поводу того, что у евреев, якобы, во Франции слишком много власти.

Все эти настроения объясняются неуверенностью французов в своём будущем. И, как следствие этого, неприязнь к иностранцам, в первую очередь, вызвана тем, что эмигранты в условиях безработицы в стране станут серьёзными конкурентами в поисках работы, и именно поэтому подавляющее большинство французов, 71%, упрекают эмигрантов в том, что они приезжают во Францию в расчёте на созданную в стране систему социального обеспечения. И почти столько же из них указывают на то, что эмигрантам, при приёме на работу, отдаётся предпочтение.

Отчёт указывает на то, что экстремизм таких убеждений тем сильнее, чем виднее среда, из которой вышел опрашиваемый человек. Отмечая относительную стабильность расистских тенденций за последние 10 лет, члены Комиссии обращают внимание на то, что случаи привлечения к ответственности за дискриминацию сегодня редки, и призывают усовершенствовать в этом отношении французское законодательство.

УБИЙЦА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

13 марта бывший генерал армии боснийских сербов Радислав Крcтич предстал перед судом по обвинению в геноциде - это первый процесс военного трибунала по бывшей Югославии, связанный с массовыми убийствами в Сребренице.

52-летний Крстич обвиняется в казнях тысяч боснийских мусульман, совершенных после падения в июле 1995 года анклава Сребреница, объявленного ООН зоной безопасности. Это была самая кровавая резня в Европе со времен окончания второй мировой войны. Командуя 15-тысячным корпусом армии боснийских сербов, генерал Крстич, по утверждению обвинения, подчинялся главнокомандующему Ратко Младичу и - опосредованно - тогдашнему политическому лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Всех троих обвиняют теперь в геноциде.

За захватом анклава, который охраняли чуть больше ста легко вооруженных голландских миротворцев, последовали убийства тысяч мужчин-мусульман. "С 11 июля по 18 июля 1995 года войска под командованием и управлением Ратко Младича и Радислава Крстича изгнали или казнили большинство представителей боснийского мусульманского населения в анклаве Сребреница", - говорится в обвинительном заключении.

Кроме геноцида генералу Крстичу предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности и нарушениях законов ведения войны. В случае, если его признают виновным по любому из пунктов обвинения, ему может грозить пожизненное заключение. Сам генерал с момента его ареста натовскими миротворцами в декабре 1998 года своей вины так и не признал.

Часть вины есть и на ООН. Международный комитет Красного креста до сих пор считает пропавшими без вести более 7 тысяч боснийских мусульман из Сребреницы. Эксперты военного трибунала обнаружили в массовых захоронениях в Боснии по меньшей мере 2 тысячи тел жертв тех событий. Ожидается, что в ходе суда удастся сложить единую картину из разрозненных фактов, собранных на протяжении пяти лет тщательного исследования братских могил, окружающих Сребреницу.

- Несмотря на огромное количество - целые тома - свидетельств, собранных по этому делу, в нем по-прежнему очень много вопросов, на которые только предстоит получить ответы, - заявил представитель обвинения Пол Райсли.

В прошлом году ООН признала, что совершила ошибку, понадеявшись на то, что голландские войска смогут защитить так называемый анклав от нападения сербов. Кроме того, в докладе ООН сказано, что поддержка миротворцам с воздуха запоздала и была неэффективной. Спасшиеся же после событий в Сребренице утверждают, что голландцы помогали сербам окружать мусульман, и требуют привлечения к суду как соучастников и их командиров, и военных, и гражданских лидеров ООН.

Гаагский военный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии еще ни разу не выносил приговора по обвинению в геноциде. Один из подсудимых, ожидая вердикта, покончил с собой, а второй был оправдан по этой статье, получив срок за убийство. А в начале марта судья приговорил бывшего генерала боснийских хорватов Тихомира Блашкича к 45 годам тюремного заключения за осуществление этнических чисток, организованных в свое время против боснийских мусульман.

ПАПА РИМСКИЙ ПОСЕЩАЕТ ИЗРАИЛЬ

Впервые в истории католицизма понтифик публично попросил прощения за грехи Римской католической церкви. "Мы просим прощения за раздоры между христианами, за насилие, совершенное многими во имя правды, за недоверие и вражду в отношении тех, кто исповедует другие религии", - сказал Иоанн Павел Второй выступая перед толпой паломников, собравшихся на площади перед собором Св. Петра. Первосвященника окружали кардиналы. Некоторые из них присоединились к церемонии и, в свою очередь, просили о прощении грехов церкви самого Папу.

Короткое заявление Папы не содержало никаких детальных указаний на то, за какие именно деяния он хочет попросить извинения. Полагают, однако, что под насилием следует, прежде всего, понимать крестовые походы, которые предпринимали католики в средние века, деяния инквизиции, "избавлявшей" общество от еретиков, и действия некоторых миссионеров, не останавливавшихся ни перед чем, чтобы обратить в свою веру народы других стран.

Решение Иоанна Павла Второго вызвало критику и в консервативных кругах церкви, и среди тех, кто считает, что Ватикану следует более решительно отмежеваться от недостатков прошлого.

Первые полагают, что само признание существования грехов внутри церкви нанесет непоправимый моральный урон католицизму. Противники "исторического извинения" считают, что объявление крестовых походов грехом перечеркнет многое в наставлениях Ватикана. Все это происходит в момент, когда католическое учение стремительно теряет приверженцев по всему миру.

"Общий настрой сейчас сводится к тому, что крестовые походы - это, конечно, не то, чем следует сильно гордиться, - говорит сотрудник католического еженедельника "Tablet" Джон Уилкинс, - однако извиняться за это - значит примитизировать историю".

Критика из другого лагеря утверждает, наоборот, что именно двусмысленное отношение к своей собственной истории не позволяет Ватикану завоевать доверие верующих. Эти люди полагают, что сегодняшние слова Папы слишком расплывчаты для того, чтобы считаться по-настоящему действенным извинением. Помимо отсутствия конкретики в том, что касается крестовых походов и инквизиции, сегодняшние слова понтифика не содержат и намека на поведение церкви во времена Холокоста при Папе Пии Двенадцатом. "Архивы Ватикана остаются закрытыми, а общие заявления - это не то, что требуется от церкви", - заявляет историк Давид Чезарани.

Сам Папа заявил, что его слова направлены на то, чтобы "очистить память" от печальных проявлений многовековой истории. Приближенные к нему люди утверждают, что идея о подобном выступлении впервые зародилась у него еще два года назад, а сейчас, в год, который, по замыслу Папы, должен быть использован для примирения с представителями других религий, такое извинение было просто необходимо.

Наблюдатели, однако, находят и более прагматичную причину для такого заявления: оно была сделано накануне визита Папы в Израиль -первогопосещения Папой Римским Святой Земли за тридцать лет.

НОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ РЕЧНОЙ ВОДЫ В РУМЫНИИ

В венгерском течении реки Тисы - снова серьезное загрязнение, уже третье за последние полтора месяца, и снова источник находится на территории Румынии. Вода, содержащая на этот раз, по словам венгерских властей, тяжелые металлы, окрасила реку в черный цвет на 20 километров. Новость пришла как раз в тот момент, когда представители Венгрии, Румынии и Украины начали переговоры на тему сохранения окружающей среды в регионе.

О новой румынской утечке Венгрию предупредила Украина, по территории которой протекает Тиса, прежде чем повернуть на венгерскую территорию. Венгерское радио объявило о приближающейся экологической катастрофе, сославшись на официальные лица, которые считают, что на рудниках в Байе Борзе (северная Румыния) в очередной раз прорвало отстойник - там же, где в реку уже вытекло 20 тысяч куб. метров отходов, содержащих цинк, свинец и медь. В Венгрии вновь введен запрет на использование речной воды для любых целей, в том числе, и для полива сельхозугодий.

Венгрия обратилась к Румынии с просьбой точно установить и, если это необходимо, закрыть те промышленные предприятия, которые представляют собой серьезную опасность для окружающей среды. Венгерские власти также попросили в этом помощи у Европейского Союза.

В январе цианиды, попавшие в воду из отстойника другого рудника на территории Румынии, уничтожили около 200 тонн рыбы. Эти загрязнения уже названы самой серьезной экологической катастрофой в Восточной Европе после Чернобыля.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница