Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №7(240), 29 марта 2000

Итан СВИРСКИЙ-БЕРГЕР, Игорь ЦИБЕЛЬМАН (Вашингтон)

КАК КУПИТЬ БИЗНЕС

Вы устали приходить на работу каждое утро к 9.00 и хотите быть независимым предпринимателем, но вместо того, чтобы начинать "с нуля" новую компанию, решаете приобрести уже работающий бизнес. Но как? Вы построили успешно работающий бизнес и хотите его продать. Каким образом? Какие вопросы при этом возникают, что стоит за приобретением или продажей уже действующего предприятия, и как реально и с наименьшим риском произвести сделку-на эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Приобретение или поглощение уже существующей и реально действующей компании имеет неоспоримые преимущества по сравнению с попытками построить бизнес "с нуля". При этом, по существу, нет различий между характером юридических проблем, возникающих при покупке ландромата или международной корпорации-разница заключается лишь в масштабах сделки. Приобрести приглянувшееся предприятие можно тремя основными способами: купив контрольный пакет акций или все акции предприятия; произведя покупку всего или части оборудования и активов предприятия; или осуществив сделку по слиянию уже существующего и принадлежащего вам предприятия с предприятием-мишенью. Различия между формами этих сделок отражают различные варианты, наиболее приспособленные для достижения целей в данных обстоятельствах, при этом содержание по существу остается неизменным-в результате сделки вы приобретаете контроль над понравившимся вам предприятием, не нарушая ритма его работы.

Самым простым способом приобретения компании является приобретение всех акций или контрольного пакета акций предприятия. При этом, сделка может быть осуществлена как посредством одного договора между покупателем и всеми акционерами предприятия, так и посредством независимых сделок с акционерами предприятия. В этом случае само приобретаемое предприятие не участвует в сделке, за исключением ситуаций, когда онопродает покупателю пакет ранее выпущенных и выкупленных акций и распределяет полученные за их продажу средства между акционерами. В оплату за приобретаемые акции покупатель может предложить наличные средства, акции или облигации предприятия-покупателя или других предприятий. В результате такой сделки предприятие-мишень становится дочерним предприятием покупателя со всем, что в нем есть, включая команду управленцев, сотрудников, их опыт и потенциальные конфликты, в которые предприятие или его сотрудники могут быть вовлечены.

Не удивительно, что в ряде случаев подобные перспективы отпугивают потенциального покупателя, и более привлекательным вариантом является покупка части или всех активов и обязательств предприятия. Сделка заключается между покупателем и предприятием-мишенью, и акционеры предприятия-мишени после заключения сделки остаются неизменными. Как правило, в результате подобных сделок приобретаются только активы и непосредственно связанные с этими активами обязательства, например коммерческое здание и обязательства по закладной на это здание. Приобретение активов имеет два основных преимущества: во-первых, покупатель не приобретает "кота в мешке" - неизвестную в настоящий момент, но возможно существующую административную или юридическую ответственность, связанную с деятельностью предприятия-мишени в прошлом, например, всевозможные судебные иски, не связанные с имуществом предприятия, которое, собственно, и представляет интерес для покупателя. Например, нарушения законодательства по охране окружающей среды или незаконные увольнения могут привести к потенциально многомиллионной ответственности предприятия, от которой не всегда можно защититься при покупке самой корпорации.

Вторая причина-налоговая, поскольку при соблюдении ряда условий при приобретении имущества предприятия, сделка не создает неблагоприятных налоговых последствий для покупателя или продавца. Необходимо при этом отметить, что для этого акционерам предприятия-мишени придется ликвидировать то, что осталось от предприятия-мишени после продажи его активов, в результате чего оно перестает существовать. Если при этом предметом сделки является все имущество предприятия, то конечный результат невозможно отличить от простой сделки по покупке всех акций предприятия!

В результате объединения двух предприятий на их месте может возникнуть новое предприятие, либо предприятие-мишень будет поглощено предприятием-покупателем и потеряет атрибуты, характеризующие его как юридически независимое предприятие, став неотъемлемой частью предприятия-покупателя. В результате слияния или поглощения, к "выжившему" предприятию переходят все права и обязательства, а также имущество предприятия-мишени. С фактической точки зрения, такая сделка напоминает продажу имущества предприятия. Разница заключается лишь в том, что в результате сделки предприятие-мишень меняет своих акционеров - результат, напоминающий сделку по приобретению акций. По существу, предприятие-мишень "растворяется" в предприятии-покупателе.

Первым шагом к сделке является нахождение предприятия, которое нравится покупателю, либо нахождение покупателя, которому понравится ваше предприятие. На первоначальном этапе стороны пытаются ответить на один вопрос: возможна ли сделка в принципе и насколько выгодной она окажется для каждой из сторон. Проблема заключается при этом в том, что, как правило, в этот момент ни у одной из сторон нет достаточной информации о предприятии для того, чтобы ответить на этот вопрос!

Эта проблема решается путем подписания протокола о намерениях, который дает возможность сторонам больше узнать друг о друге и является первым шагом к успешному завершению сделки. Проблемы, создаваемые протоколом о намерениях, не столь очевидные для предприятий малого бизнеса, являются весьма существенными для корпораций, чьи акции котируются на фондовых рынках-как правило, подписание протокола о намерениях становится достоянием общественности и может вызвать нежелательный ажиотаж вокруг акций предприятия, что приводит к повышению стоимости покупки.

Следующим шагом является одобрение сделки Советом Директоров и, если в этом есть необходимость в соответствии с уставными документами, общим собранием акционеров. Одновременно с этим, покупатель проводит проверку юридических и финансовых документов, направленную на то, чтобы подтвердить достоверность сведений, ранее предоставленных продавцом о финансовом и юридическом положении компании. Целью этих действий является обезопасить покупателя от нежелательных сюрпризов и неожиданностей, таких, как судебный иск или дополнительная ответственность компании за действия или бездействие, совершенные в прошлом. Примерами могут служить покупка компаний, которые в прошлом нарушали требования Агентства по охране окружающей среды, или Министерства труда. Со сменой акционеров, ответственность корпорации за прошлое не исчезает-эта ответственность становится головной болью новых акционеров компании, хотя она и ограничена размерами их инвестиций в компанию.

Как правило, покупатель страхует себя от подобных неожиданностей либо путем включения в документы о покупке положений, определяющих ответственность продавца за действия или бездействие в прошлом, либо структурируя сделку таким образом, чтобы покупатель не нес ответственности за акты корпорации в прошлом, путем, например, покупки не самой компании, а ее активов, либо предварив сделку по приобретению компании путем выделения части имущества предприятия-мишени в дочернее предприятие, которое, собственно и будет приобретено. Однако, такая структура сделки не всегда является оптимальной: например, при покупке компании, чьим основным активом является налаженная система сбыта, а не оборудование и недвижимость.

Последним актом при приобретении компании является подписание документов на передачу прав собственности-акций или имущества корпорации. В большинстве случаев, подписание документов о продаже акций или передаче имущества происходит вслед за одобрением сделки акционерами, за исключением ситуаций, когда необходимо зарегистрировать сделку в Комиссии по ценным бумагам или когда перед заключением сделки должен пройти период, определенный Законом Харта-Скотта-Родино. Эти исключения не затрагивают небольшие по размеру сделки между предприятиями, чьи ценные бумаги не котируются на бирже.

Рассмотрим реально возникающие при продаже и покупке небольшого предприятия вопросы. Вы решили купить бензозаправочную станцию, оформленную на корпорацию, которой владеют в равной доле три акционера и которая находится на участке земли, выкупленном в кредит. Для осуществления сделки необходимо достигнуть согласия владельцев всех или, как минимум, большинства акций. В этой ситуации, один из акционеров может попытаться "выбить" для себя более льготные условия осуществления сделки, если от его согласия зависит, состоится ли сделка вообще.

Проблемы на этом не заканчиваются. Как правило, условием предоставления кредита под залог имущества корпорации является согласие кредитора на смену акционеров фирмы заемщика, и приобретение бизнеса потребует получение такого согласия, что в абсолютном большинстве случаев будет связано с предоставлением кредитору документов относительно финансового состояния и активов покупателя. Если первоначальный кредит был выдан под персональные гарантии акционеров как физических лиц, несогласие кредитора на замену заемщиков может поставить под угрозу всю сделку.

Предположим, что земля, используемая под бензозаправочный бизнес, не куплена под залог, а взята в аренду. В зависимости от позиции судов в конкретном штате, арендодатель может не согласиться на передачу прав аренды предприятием при покупке имущества предприятия, ничем не мотивировав свое решение. Однако, если арендатором является предприятие-юридическое лицо, и договор аренды заключен без личных гарантий акционеров-физических лиц, и право арендодателя на расторжение договора аренды в связи с изменением состава акционеров предприятия не было особо оговорено, арендодатель не сможет помешать сделке по купле-продаже акций предприятия- арендатора.

В ряде штатов отказ арендодателя на передачу прав и обязательств по договору аренды может быть успешно оспорен в суде, если решение арендодателя не имеет под собой обоснованных финансовых или экономических причин, таких, например, как плохая или недостаточная кредитная история нового потенциального арендатора.

Предположим, что все эти вопросы успешно решены. Означает ли это, что сделка может быть успешно осуществлена? Пока нет. Поскольку деятельность бензозаправочного предприятия связана с потенциально опасными химическими веществами и соблюдением требований как федерального Агентства по охране окружающей среды, так и соответствующих органов штата, необходимо удостовериться, что действующие разрешения и оборудование соответствуют требованиям к бензозаправочному оборудованию и противопожарной безопасности. Также желательно заранее знать, не собираются ли законодательные органы штата ввести новые требования к оборудованию, которые придется удовлетворять уже новым хозяевам бензозаправочного бизнеса и которые потребуют замены части или всего оборудования и дополнительных незапланированных инвестиций, могущих поставить под вопрос всю экономическую целесообразность проекта.

Бухгалтерская и финансовая отчетность предприятия также может представлять из себя мину замедленного действия, которая "сдетонирует" в ходе проверки Службой внутренних доходов (IRS - налоговое управление США - прим.ред.) или Министерством труда. Зачастую, мотивацией покупки предприятия служит наличие у него аккумулированных за прошлые годы операционных убытков и желание покупателя воспользоваться ими для снижения налогооблагаемой прибыли предприятия-покупателя. Как правило, однако, воспользоваться операционными убытками за прошлые годы предприятию-покупателю не удастся, поскольку контроль перешел к новым акционерам.

Как видно из нашего примера, даже простая сделка по приобретению предприятия, которая не требует ни регистрации в Комиссии по ценным бумагам, ни соблюдения формальностей, связанных с антимонопольным законодательством, отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд. "За кадром" остались налоговые проблемы, с которыми сталкиваются и продавец, и покупатель при осуществлении сделки. Вместе с тем, ежегодно в США совершаются десятки тысяч подобных сделок, поскольку существующее законодательство и опыт специалистов позволяет успешно осуществлять любые операции по покупке и реорганизации предприятий, при условии, что специалисты начинают заниматься обеспечением сделки на самых ранних этапах.

Адвокат Итан Свирский-Бергер принимает по адресу:

601 13th Str. NW, Suite 500 North
Washington, DC 20005-3807
tel 202-289-1800, fax 202-289-1804
http://www.ludwigrobinson.com/


Содержание номера Архив Главная страница