Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #7(240), 29 марта 2000

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ ШАХМАТЫ

Односторонний вывод израильских войск из Ливана

В шахматной композиции есть понятие кооперативного мата. Это такая игра, когда вы заставляете партнера поставить вам мат. Но так как лавры всегда достаются победителю, то в практических шахматах такой род игры подражания не нашел, и в реальной шахматной партии побеждает тот, кто сильнее, хитрее, выносливее, лучше подготовлен и стремится к победе. С горечью наблюдая за развитием событий в партии между Израилем и арабами, даже не будучи шахматным экспертом, нетрудно убедиться, что Израиль под руководством Барака играет на кооперативный мат.

Ярким свидетельством тому служит недавнее единогласное решение израильского правительства о выводе солдат из Ливана. Всякий раз, когда Израиль терял солдат в Ливане, голоса, требовавшие вывода войск, становились все громче, израильская военная мощь в глазах его граждан меркла, и единственным целесообразным решением представлялся вывод израильских солдат из Ливана.

Чтобы оценить всю безрассудность подобного решения, вспомним, что во время войны за независимость молодое еврейское государство потеряло 6 тысяч человек, или 10% своего населения. Но от войны к войне Израиль усваивал очень важный урок: чем сильнее он становился, тем меньше было число павших евреев. Как же тогда понять, что сегодня еврейское государство так противится использованию своей военной мощи?

Антисемитизм арабов не исчезнет до тех пор, пока еврейское государство является частью Ближнего Востока. Тот, кто в этом сомневается, видимо не слышал 16 марта этого года в Мекке во время религиозной службы в первый день мусульманского праздника Ид аль-Адха призыва саудо-аравийского шейха Абдель Рахман аль-Судайса, который, выступая с обращением к мусульманам всего мира, воскликнул: "О Бог, уничтожь агрессоров, сионистов, израильтян... Спаси мечеть аль-Акса в Иерусалиме от клешней сионистов и евреев".

На подобного рода заявления у Израиля должен быть только один ответ: наращивание военной мощи. Вместо того, чтобы грозить использовать силу, Израиль должен ее продемонстрировать. Ну, с какой, скажите, стати, арабы поверят словам Барака о том, что "армия даст достойный ответ, если "партизаны" будут атаковать Израиль после отвода войск"? Эхуд Барак, которого называют "самым декорированным израильским солдатом", без конца призывает к выводу израильских солдат из Ливана, тогда как даже Давид Леви, не славящийся военным удальством, понимает, что "вывод войск сейчас на самом деле не вывод, а беспорядочное, паническое бегство..., которое поставит нас в будущем... в чрезвычайно критическую ситуацию"1.

Вместо "беспорядочного, панического бегства" передовица в "Уолл Стрит Джорнал" предлагает Израилю попробовать "турецкий вариант", когда вместо того, чтобы предложить Сирии "землю за мир", Турция предложила войну или мир, начав сосредотачивать свою могучую армию на границе с Сирией. Как и следовало ожидать, Асад струсил2.

Похоже, что Барак, сняв военный мундир, абсолютно растерял военные навыки. Его нынешняя политика в Ливане напрочь уничтожает солдатскую мораль. Поэтому неудивительно, что 27 февраля несколько агентств новостей передало, что "израильский солдат, который сказал, что боится вернуться в оккупированный Израилем сектор Ливана, был посажен в тюрьму на 28 суток по беспрецедентному решению военных властей"3.

В то время, как Барак "грозит" уйти из Ливана, все арабские страны, да и остальной мир тоже, рассматривают этот "израильский ход" как первое военное поражение Израиля. 13 марта этого года Центр по политике безопасности в Вашингтоне указал в своем коммюнике, что "Израиль первый раз в своей истории фактически признал, что потерпел поражение от арабской армии, пусть и нерегулярной, а "сброда" Хизбаллы - исламской экстремистской группы, поддерживаемой Ираном и Сирией, которая настаивает на изгнании евреев не только из Ливана, но и из остальной части "великой Палестины" и прямо "в море". В результате [ухода Израиля из Ливана] израильская северная граница останется незащищенной и наверняка будет объектом продолжающихся атак".

Стоит обратить внимание на абсолютно неожиданный для Израиля ответ арабских стран на решение израильского правительства об одностороннем выводе войск из Ливана. Вместо одобрительных аплодисментов, Израиль услышал поток новых требований и... угроз. Израильтяне просто опешили, когда собравшиеся в Бейруте 11 марта министры иностранных дел арабских стран, заявили, что "односторонний вывод израильских войск из Ливана может привести к новой войне". Израильская газетa "Эдиот ахаранот" назвала заявление арабских министров "театром абсурда", ибо иначе совершенно нельзя объяснить ситуацию, при которой "государство грозит оккупационной иностранной армии за то, что та намерена уйти с оккупированных земель и собирается вернуть их прежнему суверену".

Однако арабское "равнодушие к собственной территории" лишь подтверждает, что Ливан давно является придатком Сирии, которая не особо печется о ливанской земле, а во-вторых, свидетельствует о том, что арабы в первую очередь хотят нанести урон Израилю, даже если это будет сопровождаться потерями с сирийской стороны. И значит в арабском "абсурде" есть очень простая логика. Видя, что Израиль "бежит" из Ливана "под натиском" Хизбаллы, арабы решили, что ковать железо надо пока оно горячо, и требуют, чтобы Израиль освободил "оккупированный Иерусалим". Заодно они намерены всучить Израилю 350 тысяч палестинских арабов, живущих в Ливане, в качестве, так сказать, поощрительного приза за уход из южного Ливана.

Как сказал в интервью израильскому радио Аруц-7 эксперт по Ближнему Востоку Дан Шифтан, "что касается соседствующих с Израилем арабских стран, то Израиль практически потерял возможность устрашения. Арабские лидеры уверены, что Израиль, в основном, готов принять почти любой арабский диктат. Арабы считают, что израильский народ не готов воевать и согласен на любые дипломатические сделки со своими арабскими соседями, причем почти что за любую цену... Вопрос для арабов не в том, где Израиль провел красную черту, а в том, есть ли она у Израиля вообще"4.

Хотя оценка Шифтаном ситуации не заражает оптимизмом, искра надежды на то, что Израиль перестанет витать в облаках "мирных иллюзий" и вновь станет хозяином положения, не угасла. Тому залогом, в первую очередь, являются израильские солдаты. Несмотря на все попытки морального разложения солдат, подавляющее их большинство - это смелые и преданные родине люди.

Во время похорон Цахи Итаха, последнего по счету погибшего в Ливане израильского солдата, его 16-летняя сестра Этти сказала, что "ее брат горячо любил армию, и сам просил направить его в боевые части"5. Как и Цахи, почти все израильские юноши, несущие службу в Ливане, делают это добровольно. Они готовы к тяготам и опасностям боевой службы. Примером тому служит факт, что после недавней гибели израильских солдат "25 студентов израильских ешив с Голанских высот обратились с просьбой к командованию израильской армией, чтобы им разрешили заменить их друзей, несущих службу на юге Ливана. Они просили направить их на высотку Ротем, одну из наиболее часто обстреливаемых точек, находящихся под контролем израильских войск"6.

Вместо того, чтобы ныть по поводу израильских потерь в Ливане, израильская пресса лучше бы писала о потрясающем героизме израильских солдат и сделала бы всеобщим достоянием тот факт, что израильская армия - единственная армия в истории войн, сумевшая найти путь успешной борьбы с партизанами. В то время, как соотношение потерь между регулярными войсками и партизанами, всегда было 3:1 в пользу партизан, израильская армия сумела перевернуть эти цифры, сделав это соотношение 1:5.5 в свою пользу, и это при том, что израильтяне постоянно пытаются свести к минимуму жертвы среди мирного ливанского населения, порой беззастенчиво сотрудничающего с Хизбаллой.

Вместо того, чтобы развивать в израильских солдатах комплекс неполноценности, израильские политики, лучше бы развязали солдатам руки и сняли бы с их глаз повязки. Отец Цахи Итаха, полковник Арье Итах, один из основателей бригады Гивати, в которой служил Цахи, сказал, что израильские бойцы - "прекрасные воины, но они являются живыми мишенями для Хизбаллы, потому что политики, принимающие решения, не позволяют армии действовать, как того требует военная ситуация"7.

Это просто безумие - поставить израильских солдат в чрезвычайно опасные условия, а затем запретить им атаковать врага. Какая степень любви к своей земле и своей стране должна быть у этих парней, если они, зная, что будут "живыми мишенями", тем не менее добровольно просят направить их в боевые части. Их преданность и решимость должны восприниматься нами с наибольшим уважением, и мы не должны унижать их своей жалостью. Они добровольно выбирают свою дорогу, и никто не имеет права лезть к ним в душу со своим "отеческим попечением".

Ни "плач Ярославны" со страниц израильских газет, ни бомбежка израильской авиацией электростанций в Ливане, ни односторонний вывод израильских войск из Ливана не могут оказать никакого воздействия на Хизбаллу. Если поставка ей оружия осуществляется через сирийские аэродромы в Дамаске, то для того, чтобы не пропустить это оружие к Хизбалле, Израиль должен бомбить Дамаск, а не Бейрут.

Бараку стоит стряхнуть пыль со своего военного мундира, надеть его и последовать совету одного из любимцев "левого" Израиля американского журналиста Томаса Фридмана, который написал 22 февраля: "Эхуд, ...ты ведь знаешь, что за спиной Хизбаллы в южном Ливане находится Сирия, поэтому перестань бомбить бейрутские электростанции. Ударь по сирийцам! Заставь Асада уплатить его собственной монетой"8.

Ну, а пока израильские лидеры наберутся духа и "осмелятся" действовать по Фридману, им следовало бы для начала воспользоваться идеей Ишаи Амихая, который посоветовал следовать примеру Магомета и горы в вопросе отвода израильских войск к границе. Дабы оставить в силе решение правительства о передислокации, он предложил переместить не солдат к границе, а границу передвинуть к солдатам. Тем самым Израиль выполнит свой долг перед ливанскими христианами, преданно помогающими ему на протяжении уже двух десятков лет. Аннексировав зону безопасности, Израиль создаст там протекторатную провинцию, где под совместной защитой израильской и южноливанской армий будут жить десятки тысяч южноливанских христиан, не опасаясь агрессии Хизбаллы. Во-вторых, как пишет Амихаи, таким образом "Израиль вернет наших ребят домой; родина придет к ним, и дотронется до них, и обласкает своих заброшенных, забытых и недооцененных защитников".

И возвращаясь к шахматной теме, следует отметить, что подобный изральский ход позволит еврейскому государству вновь перехватить инициативу, а, значит, даст ему значительные шансы на победу. Игра на выигрыш без борьбы за инициативу невозможна, ну, а ничьей в арабо-израильской партии быть не может. Арабы об этом заявляют недвусмысленно каждый день. Так что у Израиля есть только два выбора: либо играть на выигрыш и, значит, использовать свою военную мощь, либо сдаться и покинуть пределы ближневосточной шахматной доски.


1 The Associated Press news 02/21/00.
2 Wall Street Journal, 02/09/00.
3 Nando times internet news, http://www.nandotimes.com/, 2/27/00
4 Arutz-7, news 3/12/00.
5 Nando times internet news, http://www.nandotimes.com/, 2/20/00.
6 Arutz-7 news, 02/28/00.
7 Arutz -7 news, 02/13/00.
8 Thomas Friedman "Dear Ehud, Hafez and Yasir", IMRA (Independent Media Review Analysis) 2/22/00.


Содержание номера Архив Главная страница