Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #7(240), 29 марта 2000

Валерий ПЕТРОВ (Бостон)

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ПУТИНА

Обязанности премьер-министра, исполняющего обязанности президента России, исполнял в Белом доме утром 20 марта вице-премьер Михаил Касьянов. А все потому, что Владимир Путин пропал. Как махнул неожиданно для всех, в том числе для предполагаемых террористов, в Сочи, так и пропал в президентской резиденции "Бочаров ручей". Три дня исполняющий обязанности и наиболее вероятный кандидат в президенты не появлялся на экранах телевизоров. И это за неделю до выборов.

Общественность, привыкшая за два с половиной месяца к потрясающей дееспособности ельцинского преемника и его стремительным перемещениям по России, пребывала в неизвестности и смятении. Журналисты обвиняли природу и Господа Бога в том, что не нашли Путина ни на горнолыжных трассах, ни на катере у сочинского причала.

Злопыхатели и соперники исполняющего обязанности уже готовы были озвучивать разные версии, среди которых наиболее безобидными казались домыслы о пьяных оргиях. Ворота же президентской резиденции по-прежнему оставались глухо закрытыми. К середине понедельника впечатление было такое, что и. о. президента России исчез со всей своей охраной, пресс-службой и другими повсюду его сопровождающими лицами.

Но и на этот раз Путин сумел поразить всех. Пока шли гадания, куда делся и. о., - он летел на Су-27 УБ (учебно-боевой) и в Чечню. И это очень правильно, что на истребителе. На бомбардировщике, да еще сбросив боезапас на головы боевиков, было бы уже чересчур. И вот уже весь мир увидел, как по полосе аэродрома Северный выруливает истребитель, на месте второго пилота в котором сидит пока еще временный руководитель России, . Прилетел Путин в кресле второго пилота, несмотря на то, что его ждали в это время в Москве, где он должен был проводить намеченное ранее совещание министров-силовиков. Полет прошел отлично, хотя Путина, судя по всему, несколько укачало - на первые вопросы после приземления он отвечал как-то невпопад, а его слова о том, что "машина очень хорошая, мощная, послушная", многие расценили как признание в том, что и. о. удалось чуть-чуть поуправлять Су-27 в воздухе. И, действительно, по сообщению ИТАР-ТАСС, во время полета ему даже дали порулить. Идея прилететь в Чечню столь оригинальным способом могла прийти в голову только самому и. о. президента: ни в Кремле, ни в предвыборном штабе Путина, ни у военных ничего подобного и в мыслях не было. Говорить о том, что думают о подобных экспромтах в охране президента, и вовсе не приходится - можно только посочувствовать начальнику президентской охраны, который был вынужден остаться в Краснодаре, в то время как охраняемый объект улетел в Грозный, по которому, по официальным сводкам, бродят не менее 300 недобитых боевиков.

Решение о полете в Северный на Су-27 УБ было принято и. о. президента накануне вечером. Во всяком случае, в Краснодаре о полете узнали поздним вечером. Ночь была посвящена отладке Су-27 - чтобы, не дай Бог, чего-нибудь не произошло в полете. Говорят, что за ночь несколько Су-27 как минимум дважды взлетали и садились: проверяли все - вплоть до кондиции топлива и смазки.

Необходимо отметить, что это не первый полет Путина на истребителе. В ноябре, когда он был еще только премьер-министром, во время очередной поездки на Северный Кавказ Путин попросил сопровождавших его военных показать ему боевой истребитель в воздухе. В смысле - покатать. Желание было удовлетворено - тогда Путин 25 минут налетал на учебно-боевом Су-25. Летали, кстати, над территорией не только Краснодарского и Ставропольского краев, но и над северными районами Чечни.

Почему на этот раз выбор пал на Су-27? Одни говорят: реклама "сушки", другие - что это наиболее подходящий для перелета самолет. Наиболее близким к действительности объяснением, по-видимому, является то, что на военной базе под Краснодаром просто нет других самолетов, кроме Су. Почти все они из-под Липецка, где стоит самая боеспособная в России часть ВВС, летающая на Су-27 и Су-25.

Перелет прошел как по маслу - за штурвалом президентского Су-27 был один из самых известных военных пилотов России, генерал-майор Александр Харчевский. Он является начальником 4-го Центра боевого применения и подготовки летного состава (ЦБПиПЛС), дислоцированного под Липецком. О нем также известно, что несколько лет назад, во время командировки в США, в ходе учебных боев с американскими асами он выиграл 26 боев из 26. Как заявили в пресс-службе штаба ВВС, Харчевский летчик от Бога и летает на всем, что только способно отрываться от земли.

Перелет и. о. президента из Краснодара происходил с соблюдением всех мыслимых мер предосторожности - его неотрывно вели сразу несколько радиолокационных станций, в воздухе самолет с Путиным прикрывал второй Су-27, который, в отличие от президентского, шел с боевой нагрузкой. На всем протяжении перелета в течение часа был создан совершенно чистый коридор - даже в районе Северного перед посадкой самолета с Путиным было прекращено перемещение любых вертолетов и самолетов.

Последствия столь оригинального и смелого поступка и. о. президента, с точки зрения предвыборной борьбы, сложно переоценить - теперь выборы можно вообще не проводить (бюджет сэкономит около 1,5 млрд рублей), а победа в первом туре просто лежит у Путина в кармане. Тем более после "тонких" замечаний комментаторов первого канала о том, что "не всякому здоровье позволит совершить подобный перелет".

С другой стороны, Путин действительно решился на демонстративный и смелый поступок. До него на подобные полеты не решался никто из первых лиц западных государств. В России около четырех лет назад нечто подобное совершил Борис Немцов. Но он летал на МИГ-29УБ и только над Поволжьем. Хотел перелететь на МИГ (естественно, в качестве пассажира) в Москву, но силы ПВО не разрешили. В общем, Владимир Путин сегодня подтвердил, что он действительно смелый человек и что правы были психологи КГБ, написавшие когда-то в его служебной характеристике: "Обладает пониженным чувством опасности".

Оппозиционная пресса стала писать о том, что Гитлер в 1932 году тоже летал на "Мессершмитте", что Гесс сам водил истребитель и перелетел на нем в Англию 10 мая 1941 года, что и Геринг был асом первой мировой войны. Намеки более чем понятны, но в том, что во время предвыборной кампании политики могут привлекать к себе симпатии неординарными поступками - дело совершенно обычное и для самых демократических стран.

La Stampa подметила основные имиджевые штрихи, которые легли на портрет Путина после его полета в Чечню: "Неотразимый как Бэтмен, как Человек-паук, как Джеймс Бонд, Владимир Путин вчера утром совершил полет ни больше ни меньше как в Грозный, да еще на борту истребителя Сухой-27 - пишет Джульетто Кьеза. Газета отмечает фантастическое одеяние будущего президента - шлем и гермокостюм - именно в нем он показался из кабины приземлившегося истребителя. В целом все же признает, что это был гениальный пиаровский ход. Народ увидел, на что способен президент и на что способна армия. Такая "впечатляющая сцена" может стоить несколько миллионов голосов. Он прибавятся к тем голосам, которые временно исполняющий обязанности президента уже обеспечил себе в предшествующие недели. Не проходит и дня без того, чтобы по телевидению не сообщили о том, что Путин лидирует по итогам всех опросов общественного мнения. В воскресенье вечером по второму телеканалу было объявлено, что 75% телезрителей отдали бы за него свои голоса. Да и сам он, в ходе интервью, которое он дал другому каналу, сказал, что было бы лучше, если бы избиратели позволили ему выиграть уже в первом туре. Таким образом, подсчитал будущий президент, "удалось бы сэкономить свыше двух миллиардов рублей".

Зато многие российские газеты брюзжали. "Комсомольская правда" и "Сегодня" задались вопросом: в чьих руках находился "ядерный чемоданчик" в момент перелета? Газеты акцентируют внимание на том, что во время прибытия в аэропорт Северный в руках у и. о. президента не было "главной ядерной кнопки страны". Газеты сомневаются в том, что В.Путин вез "чемоданчик" в истребителе, и утверждают, что слишком серьезный провал обнаружился в данном вопросе, которое выявило сенсационное пикирование в небе на Северном Кавказе. "Сегодня" интересуется: "Кто оплатил затраты на полет?". Кто-кто - казна.

Путин прилетел на истребителе в Ханкалу (пригород Грозного) для того, чтобы лично проводить в Кострому 331-й полк 98-й костромской дивизии, поставив тем самым в дурацкое положение своего помощника Ястржембского, который как раз только-только заявил, что Путин в Чечню не полетит. Пришлось потом ему говорить, что это была маскировка в целях конспирации. По-видимому, костромские десантники - они все представлены к наградам, двое получили Звезду Героя России - они уже дома, получившие благословение исполняющим обязанности президента.

Приезд и.о. президента РФ был связан с торжественной церемонией проводов из Чечни личного состава 331-го полка 98-й дивизии ВДВ, все военнослужащие которого представлены к государственным наградам. В.Путин вручил звезды Героя России командиру 331-го полка 98-й дивизии ВДВ Николаю Майорову и командиру взвода разведки Роману Щетневу.

Разумеется, Путин перед выборами непременно должен был побывать в Чечне. Ведь именно на чеченскую кампанию сделана его главная ставка в борьбе за президентское кресло. На чеченскую кампанию и ее непосредственных участников - военных, силовиков, оборонщиков и членов их семей. Они должны уважать его за то, что он решился покончить с бандитами в Чечне и идет в этом деле до конца. За то, что платит военным "боевые" - по 950 рублей в день (около 34 долларов - большие для России деньги) - и поддерживает армию. За то, что поднимает ее престиж и авторитет.

Прилет на истребителе в Грозный на проводы домой костромского парашютно-десантного полка, по всей вероятности, окончательно снял вопрос о том, кто же будет президентом страны после 26 марта. Ну, что ему могут противопоставить до дня голосования основные конкуренты? Явлинскому уже никак не успеть в оставшиеся до выборов дни выйти в открытый космос. И Зюганов, при всей его пронырливости, уже не совершит кругосветный поход на подводной лодке. И не надо никаких экономических программ. И никакого второго тура не надо. Кто еще из кандидатов в президенты России может на СУшке в Кремль влететь?

В день стремительного перелета Путина российские телеканалы передали о захвате в плен еще одного полевого командира повстанцев, сопроводив сообщение показом любительских видеозаписей массовых казней молодых российских солдат, которые он совершал собственноручно (это, надо думать, не случайное совпадение). Ужас, горе, кровь, смерть. Возникает желание отомстить за этих погубленных молодых российских солдат. Желание одержать победу над дикарями и варварами. Чувство восхищения и благодарности тому, кто в глазах многих, включая молодых, с каждым днем все больше и больше олицетворяет собой отмщение России за все унижения. И этот человек, теперь уже без пяти минут президент - Владимир Путин!


Содержание номера Архив Главная страница