Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #7(240), 29 марта 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

МОЯ ВИНТОВКА, МОЯ ЛЮБОВЬ

Мне было тогда всего девять лет. Придя домой из школы, я гордо сообщил маме: "Мы выучили новую песню. Она называется "Моя винтовка". Хочешь послушать?" Мама с готовностью кивнула.

И я запел:

"По холмам Урала ты со мной шагала партизанскою тропой.
И врагов, бывало, падало немало там,
         где пробирались мы с тобой.
Так бей, винтовка, метко, ловко, без пощады по врагу,
Я тебе, моя винтовка, острой саблей помогу".

"Очень мило", - сказала мама. Она печально покачала головой и с натугой добавила: "Хорошая песня".

Это было в 1940 году, когда к нам пришла Красная Армия и независимая Литва стала частью Советского Союза. Меня приняли в пионеры, и я с гордостью носил красный галстук. С не меньшей гордостью я отдавал пионерский салют, лихо поднося правую руку ко лбу с вытянутыми пальцами. Символика этого жеста означала, что над всеми остальными мыслями в наших детских головах должна превалировать идея о неизбежном объединении пяти континентов под эгидой коммунизма.

К нам в школу пришли офицеры Красной Армии, и некоторым, особенно удачливым из нас позволили поучаствовать в разборке и сборке настоящих боевых винтовок. Нам рассказали о том, как работают минометы, какой разрушительной силой обладают танки и еще о том, что Красную Армию победить невозможно.

В ту зиму мы участвовали в военных маневрах, проходивших в городском парке, который в тот день был закрыт для всех остальных горожан. Уроки отменили, а нам велели прийти в белой одежде, чтобы сподручнее было маскироваться на снежном фоне. Я вырядился в мамин белый купальный халат и принес почти как настоящий пистолет, который мне привез папа из-за границы, куда он частенько ездил по делам до того, как пришли Советы. Моя экипировка очень понравилась одному из офицеров, и он поручил мне орудовать трещоткой, которая потрясающе имитировала треск настоящего пулемета. С этим "пулеметом" я должен был залечь в сугробе и изображать пулеметчика.

Мы бегали, стреляли, падали, изображая из себя раненых и получали огромное удовольствие от игры "в войну". Девочки были медсестрами, они перевязывали и успокаивали "раненых".

А через несколько месяцев началась настоящая война. Гитлеровский вермахт очень быстро завоевал Литву, развенчав тем самым миф о непобедимости Красной Армии.

Та песня о винтовке была очень типичной. В большинстве песен, изучаемых детьми в советских школах, говорилось о войне, сражениях, ужасных врагах, жаждущих нашей гибели, и о необходимости быть бдительными. Мы смотрели кинофильмы, воспевающие героизм советских солдат. Мы читали книги о том, как важно защищать наши границы от предательских капиталистов. Ежедневно, с завидной методичностью, в нас вдалбливали милитаристскую идеологию. Я не думаю, что моей маме слова песни о винтовке нравились больше, чем они понравились бы любой американской маме, услышь она от своего девятилетнего сына гимн винтовке и острому мечу, предназначаемым для убийства врагов. Но что же было делать моей маме? Приходилось молчать и делать вид, что ей нравится.

Гитлеровская организация молодежи "Гитлерюгенд", которую мы расцениваем как воплощение милитаристских устремлений, была создана почти на десять лет позже организации советских пионеров по ее образу и подобию. Обе эти организации в унисон пропагандировали безусловное повиновение и преданность Партии и ее Вождю, всячески приветствовали военное обучение, шовинизм и восхищение всем военным. Даже униформы были похожи - галстуки, шорты и пилотки отличались только по цвету.

Военное дело преподавалось во всех советских школах, пока не было отменено в связи с перестройкой в 1989 году. Спустя 10 лет, в декабре 1999 года, и. о. президента Путин снова ввел обязательное военное обучение как часть своего законодательного пакета, нацеленного на ремилитаризацию России.

К прежней стратегии "неприменения ядерного оружия первыми" Путин добавил существенную оговорку: "если другие средства разрешения конфликта были исчерпаны или будут считаться неэффективными", и он предпринял шаги к обеспечению достаточных поставок пушечного мяса, восстановив военное обучение в частных и общих средних школах. Так что опять придется российским подросткам с 13 лет знакомиться с автоматом Калашникова.

До настоящего времени российские юноши заканчивали школу в 17 лет, что давало им возможность поступить в высшие учебные заведения и получить отсрочку от армии. С этого года срок среднего образования продлевается на один год, и, таким образом, сразу же после школы 18-летним мальчикам армии уже не избежать.

Российская конституция гарантирует право на альтернативную службу, но 26-летний российский еврей Дмитрий Неверовский - первый молодой человек, потребовавший этого права, - сидит с ноября в тюрьме за уклонение от воинской повинности. Он будет подвергнут принудительному психиатрическому обследованию, что не может не напомнить о днях, когда психиатрические больницы использовались для "перевоспитания" диссидентов.

27 января сего года министр финансов правительства Путина объявил, что оборонные расходы России будут увеличены на 50%. В другом, мало кем замеченном заявлении было объявлено о возрождении понятия "сын полка": военные части будут теперь "усыновлять" мальчиков от 14 лет и старше, не имеющих родителей или имеющих матерей-одиночек.

Похоже, Россия возвращается к старому лозунгу: "Мир против нас, и мы должны защитить себя". Но в то же самое время господин Путин получил благоприятные отзывы о себе как приверженце стабильности и реформ от президента Клинтона, госсекретаря Олбрайт, британского министра иностранных дел Кука и генерального секретаря НАТО Робертсона. Я полагаю, им всем безразлично то, что российских детей опять будут учить, как воевать.

Что касается меня, то мне интересно, поют ли сейчас российские школьники о своей любви к автомату Калашникова.


Содержание номера Архив Главная страница