Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(239), 14 марта 2000

Илья ВЕКСЛЕР (Бостон)

НОВОЕ В БОРЬБЕ С КУРЕНИЕМ

Компания NABI во Флориде объявила, что разрабатывает вакцину, которая могла бы помочь курильщикам предотвратить наступление зависимости от никотина в сигаретах. Вакцина, названная NicVAX, испытана на крысах, у которых отмечено существенное уменьшение поступления никотина в мозг. При National Institute of Drag Abuse создается лаборатория тестов на антиникотиновую вакцину. Испытания на людях начнутся к 2002 году. Вакцинированные перестанут получать удовольствие от никотина. Вакцина содержит никотиновые молекулы, внедренные в белок. В процессе курения у людей образуются антитела против никотина.

Сами по себе никотиновые молекулы чрезвычайно малы, чтобы вызвать иммунный ответ. Однако, в сочетании с протеином иммунная система, как правило, реагирует на никотиновые молекулы.

Исследователи вакцинировали крыс, после чего вводили определенную дозу никотина. Оказалось, что количество никотина, достигающее мозга животных, уменьшилось на 64 %, и крысы становились намного спокойнее. Смысл этих экспериментов состоит в том, что при уменьшении количества выкуренных сигарет, меньше никотина поступает в мозг, и человек меньше хочет курить. Исследователи также комбинировали никотин с бактериями, которые распознаются как чужеродные. При этом иммунная система вырабатывает антитела, атакующие никотинобактериальную комбинацию, а некоторые из антител целенаправленно действуют на никотиновый компонент. Слишком большие молекулы остаются в крови и в конечном счете разрушаются на безвредные химические вещества. Авторы предполагают использование вакцины при употреблении кокаина и других наркотических веществ.

Доктор Гари Джиовино (Roswell Park Cancer Institute) считает, что идея никотиновой вакцины возможна, если будет доказана ее безопасность. Доктор Пол Пентел, руководитель настоящих исследований (County Med. Center in Minneapolis), говорит о необходимости проведения большего числа исследований по выявлению эффективности и безопасности вакцины, прежде чем принять решение о пригодности ее для клинических испытаний на людях.

Известно, что ежедневно в среднем по Америке 3 тысячи подростков начинает курить, причем, многие из них втягиваются в эту пагубную привычку. Исследование ученых, проведенное в миннесотской клинике Mayo Clinic, выполнено на 101 курящих подростках в возрасте 13-17 лет, которые одели никотиновую наклейку на 6 недель. В конце лечения только 11 человек прекратили курение, причем 6 из них возобновили курение через полгода. Однако число сигарет, которое выкуривали исследуемые через 6 недель, стало существенно меньше (3 вместо 18 штук). Из проведенных исследований делается вывод, что никотиновые наклейки менее эффективны для подростков, чем для взрослых, среди которых примерно 25 % бросают курить.

Недавно обнаружено, что пристрастие к никотину определяется геном, получившим название CYP2A6. Белок, вырабатываемый этим геном, химическим путем нейтрализует никотин и одновременно преобразует другие продукты сгорания табака в опасные канцерогены. Такие белки и целые ферментативные системы играют, в основном, защитную роль и содержатся в каждой клетке. Однако, как в случае с табачным дымом, иногда они способствуют образованию опасных соединений, так называемых активных проканцерогенов.

Чтобы достичь привычного состояния удовольствия, курильщики должны выкуривать все большее количество сигарет. Так развивается пристрастие к никотину. Но есть люди, у которых это пристрастие не развивается. Эти люди (примерно 20 %) являются носителями дефектного гена CYP2A6. Клетки у них не перерабатывают никотин и не создают канцерогенных веществ из табачного дыма. У таких людей не развивается пристрастия к никотину, реже развиваются болезни, связанные с курением (эмфизема и рак легких).

Как показал анализ нескольких сотен курильщиков и некурящих, проведенный доктором Рашель Тиндайл и ее сотрудниками (University of Totonto), среди некурящих более 20 процентов людей имели дефектный ген, а у курильщиков он встречался вдвое реже. Полученные данные помогают объяснить, почему у одних подростков не развивается влечения к табаку, тогда как другие - быстро привыкают и втягиваются в курение. Курящие люди с дефектным геном CYP2A6 потребляют значительно меньше сигарет (на треть в неделю), чем те, у кого этот ген был активен.

Сейчас ведутся поиски лекарства, которое смогло бы подавить ферментативную активность белка, снизить его способность перерабатывать никотин и создавать канцерогенные продукты из табачного дыма. Самая важная задача нового лекарства - не дать развиться пристрастию к курению у молодежи.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница