Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(239), 14 марта 2000

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


Уважаемая редакция!

С интересом прочёл в четвёртом номере "Вестника" статью Гарри Любарского "Виват, король!", посвящённую выдающемуся музыканту Оскару Строку. Но с ещё большим интересом, а точнее - удивлением, в заключительной части работы Г.Любарского увидел я довольно спорное утверждение о том, что "его (Оскара Строка - И.Д.) лучшие вещи включал в свои концертные программы великий Шаляпин".

Репертуар Ф.И.Шаляпина хорошо известен: он включён в третий том популярного сборника "Ф. И.Шаляпин" (М., Изд. "Искусство", 1979 год, стр. 335-342). Среди сотен произведений различных авторов, спетых Шаляпиным, нет ни одной песни, написанной Оскаром Строком.

Правда, в литературе описан один случай, когда Шаляпин действительно исполнил несколько произведений Строка. Вот как вспоминал об этом сам Оскар Давыдович: "Приехав в Ригу, Шаляпин меня разыскал и пригласил в гостиницу "Метрополь". После угощения, состоявшего из заварного чёрного хлеба, русской колбасы и чая, по которому я так соскучился, Фёдор Иванович лукаво посмотрел на меня и, аккомпанируя себе на рояле, начал напевать вполголоса мои песенки. Он понимал, как мне приятно, что великий русский артист знает мои скромные произведения (И. Фейгельсон "Забытое имя", "Алеф", #347, 15 октября 1990 г.)".

Однако, эта история ни в коей мере не является основанием для приведённого выше утверждения г-на Любарского. Если же автор статьи располагает фактами, подтверждающими его точку зрения, то он обязан поделиться ими с читателями журнала.

Иосиф Дарский (Нью-Йорк)


Содержание номера Архив Главная страница