Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(239), 14 марта 2000

Геннадий КРОЧИК (Балтимор)

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ИСПАНИИ

Советы индивидуального путешественника

Альхамбра. Фото Геннадия Крочика.

Прекрасным руководством для путешествия "дикарем" по многим европейским странам являются книги Рика Стивса (ведущего программ американского некоммерческого телевидения). Одной из его книг (Rick Steves' Spain, Portugal, John Muir Publications, 1999) мы и воспользовались для планирования девятидневной поездки по Испании, которую я совершил осенью 1999 года вместе со своим отцом. Мы также приобрели книгу Spain издательства DK Publishing, Inc. из серии Eyewitness Travel Guides, в которой можно найти огромное число фотографий, иллюстраций, различных карт, подробное описание истории страны и ее обычаев, очерки о кухне в различных регионах и многое другое, вплоть до часов работы музеев. Незадолго до поездки мы расспросили своих знакомых, вернувшихся недавно из Испании.

И вот мы в Испании. Все, что касалось туристических достопримечательностей, памятников старины и музеев, во многом совпало с тем, что мы узнали из книг и рассказов. Несколько неожиданным оказалось то, что Испания - развитая и процветающая страна. Красивые, чистые, ухоженные города, великолепные автодороги. Нигде мы не встретили "наших" американских бездомных, наркоманов, нищих. Экономика Испании - одна из самых динамичных и быстроразвивающихся среди стран Европейского сообщества1.

Нас также поразило, как одеваются испанцы. Женщины, в своем большинстве, носят юбки, платья и костюмы, а не джинсы, брюки, шорты. Элегантно одеваются также и мужчины. Уже перед самым отъездом из Испании мы отдыхали на скамейке на одной из центральных улиц Мадрида, наблюдая, что происходит вокруг. Едва можно было насчитать несколько юношей и девушек, одетых так, как чаще всего одеваются их сверстники в Америке. Остальные были одеты очень аккуратно и даже нарядно. Вечером люди выходят в город погулять, посидеть в скверах, у фонтанов, пообщаться с друзьями и знакомыми. И в Гренаде, и в Мадриде, и в Севилье - везде ощущалось спокойствие, благополучие и доброжелательность (ну чем не утопический социализм?!), и те испанцы, с которыми мы общались, были очень дружелюбны и гостеприимны2.

Ну, а теперь несколько полезных советов.

Авиабилеты. Лучшее время для поездки в Испанию - апрель-май либо сентябрь-октябрь. Именно эти месяцы считаются пиком туристского сезона, и, вместе с тем, в эти месяцы можно приобрести относительно недорогие авиабилеты. Мы купили билеты из Нью-Йорка в Барселону и обратно всего за $534. Не спешите покупать билеты, ждите "сейлы", и вы обязательно их дождетесь. Попытайтесь найти дешевые билеты на интернете. Назначьте свою цену на желаемые авиабилеты на сайте www.priceline.com - быть может, вам повезет. Просматривайте сайт испанской авиакомпании Iberia, где часто бывают распродажи.

Гостиницы. Еще дома был намечен список гостиниц, стоимость которых не превышает $60 за ночь (комната на двоих с душем и туалетом), расположенных в историко-туристских центрах городов. И вот результат: в Барселоне мы остановились в готическом квартале рядом с мэрией и каталонским правительством. Гостиница в Севилье находилась в древнем Еврейском квартале Санта-Крус3. В Гренаде мы жили на древней улице Гуеста-Гомерес, ведущей от мавританского квартала Албаицин к Альхамбре, а в Мадриде - вблизи площади Испании на одной из центральных улиц Гран-Виа. Первую гостиницу в Барселоне мы забронировали заранее. Больше мы это не делали, т.к. выяснилось, что бронировать дешевые гостиницы просто бесполезно - хозяева либо не принимают заказ, либо держат номер только до полудня, а потом сдают его по первому требованию. Поэтому лучше всего приезжать в новый город утром и походить по гостиницам. За основу для поиска гостиниц (Hotel и Hostal4) можно взять список гостиниц, рекомендуемых в книге Рика Стивса, однако в туристских центрах городов гостиниц так много, что проще всего заходить и смотреть все подряд, пока не найдете подходящую. Нам это всегда удавалось, несмотря на то, что был пик туристского сезона.

Поначалу мы старались снять комнату с кондиционером, но потом выяснилось, что в это время года кондиционер не нужен даже на юге, в Севилье, где днем температура достигала 35oС. Все дело в том, что, во-первых, ночью температура опускалась до 15-20 градусов, а во-вторых, жара абсолютно не ощущалась из-за низкой влажности.

Поезда. Из Барселоны в Севилью и из Мадрида в Барселону мы ехали ночными поездами. Расписание поездов можно заказать еще в Америке: позвоните в Rail Europe по тел. 1-800-847-7245 и попросите прислать вам факс с расписанием поездов на нужные дни. Билеты лучше всего приобретать по приезде в город на вокзале. Мы покупали билеты на ночные поезда в спальные вагоны 2-го класса (coche-litera). Причем, билеты можно было купить и в США, но в Испании на песеты (местная валюта, приблизительно 160 песет за доллар) это значительно дешевле, чем на доллары в Америке (примерно $50 на человека). Поезда очень чистые, с кондиционерами (вспомнились по контрасту душные южные поезда, со зловонными туалетами в бывшем Советском Союзе), обслуживание хорошее. Однако в Испании, в отличие от Америки, разрешается везде курить. В результате, на вокзалах, в поездах, в гостиницах - всюду ощущался запах сигарет. Поезда приходят утром, что очень удобно: есть время пройтись по гостиницам и снять удобный номер.

Прокат машин. Испания большая страна. От Барселоны на северо-востоке до Севильи на юго-западе - 650 миль (около 1000 км), поэтому разумно большие расстояния покрывать поездом, а для осмотра отдельных регионов рентовать автомобиль. Мы взяли машину на прокат на 3 дня, покидая Севилью. В первый день мы проехали около 200 миль до Гренады (приблизительно за 3,5 часа). На следующий день мы совершили поездку по южному побережью Испании (Costa del Sol и Costa Tropical): выехали из отеля в 9 утра, остановились в красивейшем курортном городе Нерья, искупались в Средиземном море и вернулись к 5 часам в наш отель в Гренаду, наездив миль 200. На третий день мы за 4,5 часа доехали из Гренады в Мадрид (330 миль). Нашли гостиницу и затем вернули машину в агентство проката.

Машину лучше заказывать в США, воспользовавшись для этого услугами Интернета. Не спешите - в агентстве проката Hertz нам три раза давали разную цену на одну и ту же машину. Причем, цена, оплаченная по кредитной карточке VISA, оказалась ниже, чем по American Express с 15% скидкой. Мы взяли напрокат экономную испанскую машину Ibiza (скорее всего, это был испанский вариант Фиата) с 4 дверьми и ручной трансмиссией - прокат автомобилей с автоматической трансмиссией в Европе стоит дороже. За 3 дня, включая бензин, мы заплатили $130. Мы не брали страховку на случай аварии (CDW - Collision Damage Waiver), т.к. моя кредитная карточка предусматривала ее. Позвоните в свою кредитную компанию и поинтересуйтесь, не покрывает ли ваша кредитная карточка СDW, т.к. многие "золотые" и "платиновые" карточки автоматически включают ее. Не брали мы также страховку на случай краж, но держали при этом машину на платной стоянке у хозяев гостиницы в Гренаде, что стоило $7 в сутки.

Вид Севильи со стороны реки Гвадалквивир. Фото Геннадия Крочика.

Разрешенная максимальная скорость на хайвеях - 120 км/час (75миль/час). В основном мы и ездили с этой скоростью и не только потому, что не хотели нарушать установленных ограничений. Просто наша машина не могла выдать большую скорость, особенно при включенном кондиционере. Нас обгоняли мерседесы, БМВ и ауди, думаю, что их скорость доходила 160-170 км/час (100-110 миль/час). За 3 дня мы нигде не видели, чтобы полицейская машина кого-либо остановила за нарушение правил движения.

Конечно, за 9 дней всю Испанию не осмотришь. Мы не побывали в Толедо и в Сеговии, хотя, были рядом. Не были на Гибралтаре и в Кадисе, в древнем городе Сарагоса, на северо-западе страны. Но из того, что мы посмотрели, я бы порекомендовал обязательно посетить Гренаду и древнюю Альхамбру. В садах Альхамбры, как и во всей Гренаде - фантастический воздух, кажется, что дышит сама земля. Не зря ведь Гренада считается городом поэтов и художников. В Севилье обязательно посетите древние королевские дворцы и сады Альказарес, полюбуйтесь видом древней Севильи со стороны реки Гвадалквивир.

Мадрид примечателен своими музеями. В музее Прадо - великолепная коллекция Веласкеса, Гойи, Мурильо, Эль-Греко и Рубенса. Нигде в другом месте вы не увидите такой полной коллекции картин этих художников. Хотя многие рвутся в Прадо из-за картин Гойи, мне больше пришелся по душе Веласкес.

В Барселоне стоит проехаться на "туристском автобусе" - стоимость поездки на целый день с остановками (а их около 20) всего $12. Это позволит вам познакомиться с городом и насладиться его великолепной архитектурой.

И наконец, "белые города" на южном побережье Испании - я советую их обязательно осмотреть.


1 Испания стала членом ЕС в 1985 году.

2 Конечно, и в Мадриде, и в Барселоне надо остерегаться карманных воров, но где их нет?

3 После того, как христиане отвоевали юг Испании (Андалусию) у арабов-мавританцев в конце 15 века, евреям было предложено либо принять христианство, либо покинуть страну. По-видимому, среди современных испанцев очень много потомков конвертов (моранов), настолько многие из них похожи на ашкеназийских евреев.

4 Hostal - это небольшая гостиница, которой владеет и обслуживает ее одна семья.


Содержание номера Архив Главная страница