Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(239), 14 марта 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

А ЕСЛИ БЫ ХАЙДЕР БЫЛ РУССКИМ?

Евреи, и в особенности те, кто прошли через Холокост, не любят нацистов. Поскольку я еврей и пережил Холокост, я нацистов ненавижу и презираю. А сейчас мне вроде как неудобно, поскольку мое мнение идет в разрез с общественным мнением и особенно с еврейским общественным мнением по поводу того, что происходит в Австрии и как на это реагирует весь мир. Особого расположения к Австрии я не питаю. Меня возмущает, что эту страну изображают первой жертвой нацистской агрессии, тогда как весь мир и, вероятно, сами австрийцы забыли, что Гитлер пришел в Вену не как завоеватель, а как освободитель. Его триумфальное шествие приветствовали сотни тысяч восторженных венцев, охотно признавших Гитлера своим героем. Австрийцы служили в и в гитлеровской армии, и в СС, они принимали участие в нацистских злодеяниях, они ничем не отличались ни от баварцев, ни от пруссаков, - были точно такими же немцами.

Австрия не просила прощения, не признала ни своей роли, ни своей вины. Более того, у этой страны хватило наглости потребовать и получить (!!!) реституцию за потери валюты и золота, "украденного" из Австрии нацистами. Так что в моем сердце особо теплых чувств к Австрии нет и быть не может.

Между прочим, я совсем не обвиняю Австрию за то, что там родился Гитлер. Место рождения злодея исторического значения не имеет. Более того, многие из самых известных исторических личностей не были аборигенами стран, которыми они правили: Наполеон Бонапарт был корсиканцем, а не французом; Сталин был грузином, а не русским; китайские императоры были маньчжурами, и, уж конечно, Гитлер не был немцем.

Не имею я в моем сердце теплых чувств и к Йоргу Хайдеру. Он - хлюст и презренный фашист, проповедующий этническую принадлежность австрийцев к немцам и ненависть к иностранцам. Он заявил, что двумя самыми большими злодеями 20-го столетия были Сталин и Черчилль (!!), он прекрасно отозвался об СС, назвав эсэсовцев "порядочными людьми с сильным характером", и уж, конечно, всегда плохо отзывался о евреях. Он - плохой человек, и я конечно не хотел бы, чтобы он возглавлял страну, даже такую небольшую, как Австрия с ее 8-миллионным населением. Но дело в том, что он ее не возглавляет!

Его партия Свободы выиграла меньше 27% избирательных голосов, что означает, что 7 из 10 австрийцев голосовали против Хайдера и его партии. Да, представители этой партии вошли в австрийское правительство, но важной роли они там не играют. Хайдер и его последователи не могут быть открытыми нацистами: нацизм в Австрии объявлен вне закона и наказывается минимумом 10-ю годами тюрьмы. Австрийский президент Клестиль враждебно относится к включению Хайдера в правительственную коалицию. По всей Австрии прошли массовые демонстрации протеста против Хайдера.

Так почему же многие правительства и политические организации, включая и консервативные, и либеральные, так ополчились против Австрии? Почему были отозваны послы, отменены официальные визиты, объявлены туристские бойкоты? Почему все так страстно обвиняют Австрию в возрождении нацизма? Разве Хайдер опасен для европейцев и австрийской демократии? Австрия ни для кого не представляет никакой опасности - это единственно разумный ответ на все вопросы. Это государство не имеет ни военной, ни экономической мощи. Это государство стало объектом нападок именно потому, что его можно оскорблять безнаказанно. Это государство унижают, бойкотируют и порочат страны, которые намеренно закрывают глаза на более серьезные проступки, потому что эти проступки совершаются гораздо более могущественными державами.

Никто не объявлял никаких бойкотов Италии, когда в 1994 году неофашистская партия вошла в итальянское правительство. Никогда не были осуждены в европейских парламентах иракский и сирийский диктаторские режимы, ведущие химическую войну против своих собственных граждан и установившие рекорды по нарушению прав человека и антисемитским выпадам. Полностью игнорируется иранская и саудовская дискриминация против женщин, национальных меньшинств и немусульманских религий. Допускаются и нарушения прав человека в Южной Африке и Родезии, благо они совершаются под руководством черных диктаторов. Никто не взывает к демократии и не протестует против вопиющего расизма черных против черных другой национальности или племени, в других африканских странах, где ежедневно вырезают сотни невинных жертв, где тысячи граждан голодают или продаются в рабство.

В течение всего кровавого 20-го столетия коммунистическая партия убила в десятки раз больше людей, чем нацистская. И нигде виновных за массовые убийства не привлекали к суду и не наказывали. Сейчас в России у коммунистов большинство голосов в парламенте, они же занимают ведущие места во всех административных органах управления во главе с и. о. президента - агентом КГБ и бывшим шпионом. Все бывшие Советские республики управляются коммунистическим функционерами, большинство из которых занимали высокие посты в КГБ. В Китае, где культурная революция уничтожила около 100 миллионов человек, коммунисты по-прежнему в силе. На Кубе и в Северной Корее коммунистические диктаторы живут и здравствуют. Убийства гражданского населения в Чечне и нарушения там прав человека - грех похуже, чем 27% избирательных голосов в пользу Хайдера. Почему же ханжеская и лицемерная Европа не отзывает послов из этих стран?

Европе мало есть чем гордиться за прошедшее столетие: оттуда в 20-м веке начинались мировые войны, кровавые политические движения, геноцид, колониализм и т.д. Европа измывается над Австрией не из-за высоких моральных принципов, а из ханжеского желания выглядеть лучше как в глазах других, так и своих собственных, испытывая при этом уверенность в своей безнаказанности. Все это вполне укладывается в рамки европейских традиций: трусости, догматизма, приспособленчества и пресмыкательства перед сильными мира сего.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница