Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(239), 14 марта 2000

Белла ЕЗЕРСКАЯ (Нью-Йорк)

ВЕТЕРАН РУССКОЯЗЫЧНОЙ КАНАДЫ - МСТИСЛАВ МОГИЛЯНСКИЙ

Журналистская судьба полна неожиданностей. Недавняя моя поездка в Канаду, где я встретилась с русско-канадской писательницей Эллой Бобровой, привела меня еще к одному интереснейшему знакомству - со старейшим русско-канадским радиожурналистом и писателем Мстиславом Игоревичем Могилянским. Мы несколько раз общались по телефону, и Мстислав Игоревич любезно ответил на мои вопросы. Но сначала несколько фактов из биографии этого замечательного человека.

По отцу Мстислав Игоревич происходит из древнего молдавского рода, самым известным представителем которого был воевода Петр Могила; по матери - потомком норвежских кораблестроителей и капиталистов Йогансенов. Дедом его со стороны отца был известный петербургский медик Алексей Могилянский. Отец изменил традиционной в семье профессии врача и поступил в институт путей сообщения. Знакомство и дружба со знаменитым авиаконструктором Игорем Сикорским привели к тому, что Игорь Могилянский стал пионером отечественного аэродромостроения и создателем первого в стране института гражданского воздушного флота. Его книга " Воздушные порты" стала настольной для специалистов, его роль в укреплении воздушной мощи страны трудно переоценить. Это, однако, не спасло его от арестов 1940 году и от расстрела по 58 статье в 1942. Он держался мужественно и отвергал до конца предъявленные ему обвинения. Ему было всего 48 лет.

Мстислава же с детства влекло море, и он поступил в ленинградскую мореходку - морское училище (в прошлом имени Петра Великого), из которого выходили капитаны дальнего плавания. Как ни странно, ему и его брату Юрию (позднее погибшему в блокаду) дали возможность закончить образование, хотя несколько раз вызывали на допросы в "Большой дом". Уже капитаном дальнего плавания Мстислав Игоревич перенес войну, плен, статус перемещенного лица ("ДиПи"). После войны он избрал Канаду местом постоянного жительства. Ему было 25 лет.

- Почему именно Канаду? Ведь в те годы все, кому удавалось вырваться из коммунистического плена, пытались попасть в Америку?

- Канада привлекла мое внимание еще в школьные годы благодаря Джеку Лондону, рассказами которого о Канаде я зачитывался. Позднее о ее безбрежных просторах, о свободной мирной жизни мне рассказывали мои друзья - моряки, плававшие в Канаду. Но все же после войны я написал письмо единственному человеку в Новом Свете, которого знал - приятелю моего отца Игорю Сикорскому. Он прославился в США как строитель самолетов и имел собственные заводы. Но ответа я долго не получал, и поэтому решил ехать в Канаду. Как только я подписал контракт о работе лесорубом в канадской тайге сроком на один год, пришло письмо от Сикорского. Он обращается ко мне, как к родному, вспоминает об отце, проклинает мерзавцев, которые его расстреляли, пишет, что поможет мне приехать в Штаты. Однако мой контракт с канадцами уже был подписан, и я написал Сикорскому что, может быть, с меня довольно одной великой державы.

- В вашем роду были врачи, авиаторы. Почему же вы решили стать моряком?

- Как многие, живущие у моря, я с детства начал увлекаться парусным спортом и все свободное время пропадал в местном яхт-клубе. По этой причине я и не поступил в основанный моим отцом институт гражданского воздушного флота, а предпочел мореходку. Между прочим, в 1938 году я целую навигацию проплавал на четырехмачтовом учебном паруснике "Товарищ". Как раз в том году в Одессе велись съемки Гангутского боя на старинных судах, специально построенных для фильма "Петр Первый". Курсантов, я был в их числе, приглашали сниматься в ролях русских и шведских моряков, потому что мы умели обращаться с рангоутом и такелажем парусных судов.

- Каково было "русское присутствие" в Канаде после войны, когда вы туда приехали?

- Тогда русских было сравнительно мало. Простые крестьяне обосновывались в прериях, интеллигенция - в городах. Многие из них работали в научно-исследовательских институтах или преподавали в университетах. Но я знал и таких, которые создавали свои фирмы, страховые компании. Пионерами канадского балета были русские Борис Волков и Людмила Ширяева. Много эмигрантов первых двух волн, благодаря знанию иностранных языков, поступали на дипломатическую службу. Наиболее известным был покойный граф Георгий Игнатьев. Он занимал различные дипломатические посты в ряде стран, включая титовскую Югославию. Позднее он стал главным представителем Канады в НАТО, а затем - главным представителем Канады в ООН. В конце концов ему предложили должность генерал-губернатора Канады. Но в последний момент премьер-министр Трюдо отменил это предложение, что возмутило многих. Игнатьев закончил свою карьеру в должности президента огромного Торонтского университета. Я не раз интервьюировал этого блестящего дипломата и обаятельного человека. Массовая эмиграция последних лет - это удивительно пестрая во всех отношениях публика. Наиболее интеллигентная часть ее - обрусевшие евреи. В качестве примера могу назвать Григория Зискина, создавшего в Монреале небольшой русский театр, который ставит Чехова и Достоевского. (Об этом театре, его режиссере и спектакле "Дядюшкин сон" мне приходилось писать как о заметном театральном явлении в Северной Америке. - Б. Е.)

- Чем вы занимались на "Радио Канада"? Какого характера было это вещание?

- На "Радио Канада" я проработал 30 лет, сначала продюсером, затем главным продюсером и, наконец, заведующим отделом. Мы вещали на Советский Союз на коротких волнах. Но мы не комментировали тамошнюю жизнь, за исключением бюллетеня новостей. Конечно, в интервью с русскими, жившими в Канаде, мы касались положения в Советском Союзе. Но основное наше внимание было обращено к Канаде, к ее истории. Я подготовил большую серию передач об истории страны с древнейших времен. Из этой серии меня уговорили сделать книгу, имевшую большой успех ("Очерк истории Канады", изд. "Современник", Торонто, 1976 г. - Б. Е.). Это была книга о жизни наших фермеров и рабочих, о роли канадских профсоюзов, короче, о всех сторонах жизни страны как в прошлом, так и в настоящем. За 30 лет мною было сделано и озвучено около 1500 программ! Кроме того, я проинтервьюировал десятки людей - от поэтов и писателей до членов Политбюро, от музыкантов и балетмейстеров до олимпийских спортсменов. Как и до холодной войны, мы включали в наши передачи раз в неделю обзоры передовых статей канадских газет и, конечно, статьи о перестройке и гласности.

- В последнее время в Канаду устремился поток "новых русских" с деньгами сомнительного происхождения. Как это повлияло на общественный климат страны?

- О наплыве "новых русских" говорить просто смешно. В Торонто, например, число русскоязычных людей не превышает 50 тысяч. Число же китайцев достигло одного миллиона. Многие из них - выходцы из Гонконга. Именно эти люди изменяют нравственный климат страны. По мнению полиции "китайская мафия" с ее многовековым опытом гораздо опаснее, чем итальянская.

- В последнее время американско-канадская граница стала очень прозрачной для разного рода террористов. Недавнее задержание арабских террористов с далеко идущими планами на территории США внушает опасение. Что с канадской стороны сделано для безопасности границы?

- Канадская граница США проходит через весь континент и остановить нарушение этой границы - дело невозможное. Ведь люди ухитрялись бежать даже через Берлинскую стену! Я вообще смотрю пессимистически на будущее Запада. В одну только Западную Европу ежегодно проникает полтора миллиона людей черной и желтой расы. Сходные процессы происходят и в Северной Америке. В торговых центрах Канады и США людей белой расы становится все меньше и меньше - как среди покупателей, так и среди владельцев магазинов и ресторанов. Как вы можете запретить кому-либо открывать частное дело в свободной Канаде?

- Что вы знаете о духоборах, переселившихся в Канаду в прошлом веке при поддержке и с помощью Льва Толстого?

- Хотя о духоборах писались статьи и даже книги, они продолжают вести такую же замкнутую жизнь, как и в прошлом, когда в самом конце 19 века на средства Льва Толстого они обосновались в западной Канаде. В Канаде живет много украинцев, которые принимают активное участие в жизни страны. Они имеют своих депутатов во всех провинциальных парламентах страны и даже в федеральном, в Оттаве. У нас есть министры украинского происхождения. Украинец Гнатышкин недавно занимал место генерал-губернатора Канады, который формально считается главным представителем королевы. Во всех городах имеются православные и католические украинские церкви.

- Почему Канада заселена так неравномерно: большинство ее населения сосредоточено на южной границе, оставляя незаселенными огромные пространства к северу?

- Канадская Арктика - не одно целое, а огромный архипелаг многочисленных островов. Это затрудняет заселение этих островов даже иннуитами (эскимосами). Кроме того, к югу от полярного круга еще столько свободного места, что люди предпочитают селиться в областях, где много диких животных, пушнина которых высоко ценится на международном пушном рынке: оленей, лосей, карибу, медведей, мясо которых пригодно для пищи.

- Поддерживаете ли вы связь с родственниками за границей? В России?

- Да, я переписываюсь с родственниками и часто выступаю в передачах по интернету, которые принимаются в России.

- Встречи с какими известными людьми вам запомнились больше всего?

- Об этом вы можете прочесть в моей книге "Жизнь прожить" (М. И.Могилянский "Жить прожить", изд. "Арико", Москва, 1995). Туда вошли мои очерки о встречах с Александрой Львовной Толстой, Ириной Одоевцевой; интервью с художником Щепанским, близко знавшим Репина; с кузиной Дягилева З.В.Радьковой-Рожновой, с пионерами канадского балета Волковым и Ширяевой, с певцом Николаем Гедда, маэстро Мстиславом Ростроповичем. Ленты с записью моих бесед с Керенским я переслал Солженицыну, зная, что он пишет многотомный исторический труд (эпопею "Красное колесо" - Б.Е.). Я был в близких отношениях с И.Ф.Стравинским и с его женой Верой Артуровной. По его просьбе я принял участие в кинофильме об его жизни и творчестве.

- Референдум по вопросу об отделении провинции Квебек от английской Канады вызвал националистическую волну. Сепаратистские настроения все еще сильны во французской части страны?

- Я не раз бывал во всех провинциях Канады и в ее северных, полярных районах. За исключением Квебека я нигде не встречал антагонизма между франко- и англоязычными канадцами. В провинции же Квебек местные сепаратисты ведут себя так, что англо-канадцы или просто покидают эту провинцию, или остаются здесь и возмущаются выходками сепаратистов, стоящих у власти.

- Какой год был для вас самым несчастным в вашей жизни и какой самым счастливым?

- Самым страшным и несчастным был для меня 1942 год, когда в блокаде я потeрял в один день моего горячо любимого брата и одну из сестер, а затем и отца, расстрелянного в Москве. Самым счастливым я считаю 1949 год - год своей женитьбы на женщине, с которой мы счастливо прожили вот уже 50 лет.


Содержание номера Архив Главная страница