Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #6(239), 14 марта 2000

Инесса АКИМОВА (Калифорния)

ДОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ В ЛОНДОНЕ

Официальное название этого уникального гигантского сооружения: The Dome, Greenwich, London. Его также называют Millenium Experience (Опыт тысячелетия). Он построен рядом со знаменитой Гринвичской обсерваторией. Мы помним из школьного учебника географии, что в Гринвиче проходит нулевой меридиан, от которого ведется отсчет долгот на Земле. Когда-то это было отдаленное предместье Лондона, а теперь город подступил вплотную, и к Дому подведена линия метро. Роскошная, сплошь металлическая, сияющая серебряным отливом станция, где глаз улавливает только причудливое переплетение ажурных конструкций, сразу переносит вас в следующее столетие. Новые строительные материалы. Новые конструкции, новая система освещения и вентиляции. Большая глубина, огромность станции, полное отсутствие рекламы и идеальная чистота. Вас подготавливают к необычному зрелищу, которое, очевидно, станет обычным в XXI веке.

Идея строительства Дома тысячелетия - создать грандиозную национальную выставку, демонстрирующую зрителям, с чем мы подходим к новому рубежу (столетию, тысячелетию); какие новые идеи, технологии, продукты, формы коммуникации людей ожидают нас в будущем. За рубеж приняли наступление 2000 года. Конечно, многочисленные создатели Дома понимают, что XXI век начинается в 2001 году. Однако круглая дата летоисчисления, наступление 2000-го года после рождества Христова - это тоже знаменательный повод, чтобы грандиозно, содержательно, гуманно отметить это событие.

Конечно, наступление 2000 года празднует только христианский мир. Но тесная связь всех народов и стран Земли вовлекает в это событие и народы, живущие по иным календарям. Дом посещают люди различных религий, поэтому специальный стенд дает информацию о разных календарях. В этом году люди празднуют: 157 год по бахаистскому календарю; 2544 год по буддистскому, 2057 по календарю хинди; 5761 год по еврейскому; 1421 год по мусульманскому; 531 год по календарю сикхов; 1379 по календарю Заратустры.

Христианский мир начал вести летоисчисление "новой эры" в 533 году AD. AD - это начальные буквы латинских слов: Anno Domini (Год Господа). Европейский мир обозначает этими буквами то же, что православные всегда обозначали: п. р. х. (после рождества Христова) или н. э. (новая эра). Придумал это летоисчисление папский архивариус Дионисий Короткий.

Независимо от разных календарей, 2000 год дал повод для обсуждения народами Земли общечеловеческих ценностей в целях сохранения и прогресса человечества. Именно такая идея легла в основу проекта Дома.

Как только вы выходите из метро, вашему изумленному взору представляется гигантская летающая тарелка, этакий "плоский купол" (если можно соединить два этих понятия). Купол подвешен на 12 стометровых мачтах из ажурных стальных конструкций. Они торчат из купола, как рога улитки, придавая Дому еще большее сходство с летающей тарелкой. Если сияет солнце и над головой синее небо - создается иллюзия, что на Землю только что пожаловали пришельцы из космоса. В темноте купол светится изнутри, мачты освещаются фиолетовыми фонарями, а на их концах горят красные огни для самолетов, идущих на посадку в аэропорт. Захватывающая картина!

Стен и потолков в обычном понимании в Доме нет. Купол сделан из тончайшей (1мм) стеклоткани, покрытой тефлоном. Невероятно, но факт! Такую тончайшую ткань, не пробиваемую дождем, не разрываемую сильным ветром, можно было изготовить только по самой новейшей технологии. Собственно, здесь эта технология и проходит испытание для применения в будущем.

Чтобы представить себе грандиозность сооружения, приведем несколько сравнительных данных. Площадь Дома в 10 раз больше площади собора св. Павла - самого большого собора в Лондоне и в три раза больше римского Колизея, грандиозного памятника античного мира. Куполом можно накрыть Эйфелеву башню, если положить ее на бок. Объем Дома позволил бы хранить в нем 175 миллиардов порций лимонного шербета - любимого детского мороженого. Если съедать каждую порцию за 15 минут, то потребуется 5 млн. лет, чтобы съесть все.

Конечно, немного странно: вместо технических характеристик Дома проспекты приводят такие гипотетические примеры. Но, с другой стороны, такие сравнительные примеры понятны каждому: ребенку, старику, человеку образованному и не очень. Кроме того, в них присутствует элемент рекламы. Дом может вместить 18 тысяч двухэтажных автобусов. А если купол перевернуть и подставить под Ниагарский водопад, он заполнялся бы 10 минут, а Ниагарский водопад сбрасывает около 6 тыс. кубометров воды в секунду.

В Доме действует замкнутая система сбора и очистки воды (дождевой, пищевой, канализационной). Объем очистки обеспечивает 30 млн. спусков бачков в туалетах в течение года.

Красиво освещенные кондиционеры, расставленные вокруг купола, могут удалять 500 тыс. литров воздуха в секунду. В ясную погоду воздух частично подается через отверстия-вентиляторы в куполе, которые автоматически закрываются при дожде.

Совокупная система коммуникаций внутри Дома, использующая стекловолоконный кабель, - самая большая в Европе. Каждый кабель может передавать голос, изображение и сигналы компьютера. По Дому расставлены обычные светящиеся экраны общей площадью 100 кв. метров и 300 плазменных, передающих различную информацию. Более 50 отдельных звуковых систем делают Дом самым большим звучащим зданием. И экраны, и звуковые системы обслуживают многочисленные залы по краям купола. Каждый зал предназначен для знакомства с конкретной сферой деятельности человечества в ближайшем будущем. Мы видели залы, посвященные системе образования и профессиональной подготовки. К ним примыкают залы для игр на компьютере и других занятных детских игр. Мы были в зале короткометражного кино и видели фильм о том, как будут учиться дети в недалеком будущем. Символический смысл этой картины - прикосновение к древу познания позволяет осуществить все мечты.

Менеджером в этом зале работает молодая русская женщина Лена из Москвы. Услышав нашу русскую речь, она подошла к нам и пообещала побеседовать после сеанса. Я с удивлением слушала, как набирали работников по обслуживанию Дома на 2000-й год. Организаторы проекта решили пригласить на работу молодых людей из разных стран мира на конкурсной основе. Были разосланы анкеты и вопросы для тестирования. Обязательным условием было отличное знание английского языка. Лена выдержала экзамен и приступила к работе, когда в Доме еще вовсю шли строительно-монтажные работы. По рассказам Лены, зарплата обслуживающего персонала ниже, чем в других отраслях приложения труда, но работа считается очень престижной, и через год можно рассчитывать на хорошие предложения как в Англии, так и в своих странах.

Откуда взялся этот срок - один год? Организаторы проекта предполагают в течение 2000-го года использовать Дом как гигантскую выставку (что-то вроде ВДНХ в советское время в Москве). Естественно, в этот период Дом не принесет прибыли, чтобы окупить затраты на его строительство и эксплуатацию, хотя билеты довольно дорогие (16 фунтов или 27 долларов). Посещаемость Дома пока далека от проектной. Чтобы покрыть хотя бы эксплуатационные расходы по Дому, нужны тысячи визитеров ежедневно. Количество жителей Лондона и число ежедневных туристов не может обеспечить окупаемость эксплуатационных расходов. Думается, что это не просчет проектировщиков, а жесткая реальность. Такие грандиозные сооружения не могут окупаться, если они предназначены для социального использования. В лондонских газетах уже сообщалось, что часть работников вынуждена была перейти на неполную рабочую неделю из-за нехватки фонда зарплаты. Но через год Дом будет продан на конкурсной основе. Уже имеется 13 претендентов на его покупку, в том числе фирма Дисней и крупнейшие футбольные команды. Только тогда начнется коммерческая эксплуатация Дома.

Покупателей прежде всего привлекает гигантская арена в центре Дома. Высота купола над ареной - 50 метров; это равно высоте 17-этажного дома. На арене может разместиться лондонская Трафальгарская площадь, известная памятником адмиралу Нельсону. Размеры арены позволяют не только выступать на ней нескольким десяткам акробатов одновременно, но и сидеть и лежать зрителям, если не хватает 8000 сидячих мест или если им так комфортнее.

Сегодня на арене дважды в день идет грандиозное шоу. Десятки участников заняты в экстраординарном спектакле: современная поп-музыка, воздушные акробаты, танцоры. Современность стиля подчеркивается демократичностью одежды актеров. Большинство из них в ярких, разноцветных майках и легенсах. Назвать их актерами в полном смысле этого слова нельзя. В таком грандиозном представлении нет места тонкой, одухотворенной актерской игре, мимике, жестам, присущим драматическому искусству. Зато зрелищность действа великолепна. Это достигается за счет освещения, движения конструкций, то выползающих из-под пола почти на полную высоту купола, то опускающихся вниз, то взлетающих вместе с акробатами под купол Дома. На всех конструкциях движутся, кувыркаются, летают артисты.

По замыслу авторов, шоу показывает человеческую жизнь на примере трех поколений одной семьи, это как бы символизирует три возраста нашей цивилизации. Каждое поколение живет в конкретных исторических, социальных и бытовых условиях. Это неизбежно приводит к конфликту между поколениями внутри семьи.

Отец семьи любит землю и все, что растет на ней. Он мечтает о спокойной жизни в общении с природой. Активная жизнь сына приходится на время машинной революции, которая не освободила, но поработила человека. Эта часть шоу сопровождается рок-музыкой, все крутится и освещается бегающими лучами света. Дочь влюбилась в пришельца с неба (skyboy). Вопреки воле отца и брата она вместе с возлюбленным уплывает на парусе в будущее, где нет места машинному порабощению, где человек - как бог - командует умными машинами, покоряет стихии природы.

На мой взгляд, сюжет довольно сумбурный. Очевидно, авторы хотели показать непрерывный прогресс человечества, рывок нового поколения в космос, в небо (может, к Богу, может, к вселенскому разуму, может, в новую цивилизацию). Лично мне виделось и чувствовалось нечто другое: жизнь каждого человека, каждого поколения проходит через свой апокалипсис. Неизбежны моменты или периоды, когда кажется: все! Наступил конец. Это периоды наивысших эмоциональных волнений души; наиболее острых жизненных потрясений человека и общества. Чудится, что настал "страшный суд" и время расплаты. Но вот кризис миновал. Опять звучит более спокойная музыка, не беснуются лучи света; более плавны и медленны движения артистов. Жизнь продолжается! А следовательно, продолжается и счастье бытия.

"Научно-медицинское" шоу ожидает посетителей внутри соединенных вместе двух гигантских человеческих тел. Вы входите в ногу, желудок, грудную клетку, голову и видите, как работают ваши органы. Это демонстрируют макеты, цветные рисунки, схемы. Громко бухает над головой двухметровое сердце, сокращается кишечник, какие-то жучки копошатся в мозгах, изображая движение мыслей. Любопытно, хотя и не очень эстетично. Многие, не любящие медицину люди, не испытывают восторга.

Попали мы также в восхитительный райский сад. Кругом вечнозеленые деревья с плодами, их ветки унизаны гирляндами цветов и лампочек. Свет луны отражается в темном небе. Звучит тихая спокойная музыка. И благодать объемлет вашу душу. Сначала кажется, что сад тянется до горизонта, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это небольшой зал с зеркальными стенами. Технически сделано великолепно, хотя и досадно, что рай не настоящий.

Мы провели в Доме несколько часов, но не осмотрели и десятой части того, что там можно увидеть. И все равно впечатление огромное. Тем, кто будет в Лондоне, очень рекомендую провести хотя бы один день в Доме. Вы сможете там поесть, погулять на открытом воздухе, посидеть. И тогда у вас хватит сил на это интересное, познавательное, красочное зрелище.


Содержание номера Архив Главная страница