Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №5(238), 29 февраля 2000

Борис ШЛАЕН (Париж)

ТВОРЕЦ КИНОЗВЕЗД

Памяти Роже Вадима

Роже Вадим и Брижит Бардо

В Париже 12 февраля ушел в мир иной один из самых спорных французских кинорежиссёров ХХ столетия, потомок старинного русского дворянского рода, Роже Вадим. Он оставил после себя не так уж много фильмов, всего около 20. Но, тем не менее, заслуги этого режиссера перед мировым кино, несомненно, высокие. Помимо бесспорных режиссерских качеств, Вадим обладал уникальным талантом - он открывал кинозвёзд.

"Принцип супружеской верности действует мне на нервы", - нередко говорил Роже Вадим. За 72 года жизни, он был женат неоднократно. У него было много подруг, но вся тонкость жизненной истории этого человека в том, что сегодня имена его былых спутниц известны всему миру. Среди них Брижит Бардо, Катрин Денёв, Джейн Фонда, Аннета Стройсберг. С этими, сегодня знаменитыми, актрисами, Роже Вадим познакомился в эпоху, когда они ещё были никому неизвестными дебютантками. Причем с каждой из них повторялся неизменный сценарий. Вадим влюблялся в них, снимал у себя и ... рождалась новая звезда.

Режиссерская карьера Роже Вадима началась с картины, снятой в 1957 году, "И Бог создал женщину", в которой в главных ролях снялись молодые и неизвестные актёры Брижит Бардо и Жан Луи Трентиньян.

Встреча Брижит Бардо и Роже Вадима была почти что случайной. Она в то время была манекенщицей, совсем юной, в лице её было что-то хрупкое, незащищённое, почти детское. Брижит было только четырнадцать.

Свою первую роль Брижит сыграла в 1952 году, в возрасте 18 лет. В том же году она вышла замуж за Вадима. Его настоящая фамилия Племянников, а Вадим - имя, которое он и взял в качестве псевдонима.

На следующий год Бардо отправилась в Канны на международный кинофестиваль в числе десятков других старлеток, в поисках ролей. Однако там её никто и не приметил, как не заметили и самого режиссёра.

"В те годы, - вспоминала Брижит Бардо в одном из своих интервью в 1959 г., - мы страшно бедствовали. С Роже Вадимом мы жили в ужасной меблированной двухкомнатной квартире без всяких удобств. Ничего у нас не клеилось. Мы познали малоприятные последствия отсутствия денег. Эту усталость безнадёжности и повседневную рутину, убивающую любовь, абсурдные ссоры по мелочам. Нам не удавалось сводить концы с концами. Вадим был готов на всё, чтобы заработать хоть немного денег. Я также искала, где заработать, позировала фотографам для журналов мод, мыла посуду и даже готовила еду. Вообще-то я ненавижу готовить. Сегодня меня невозможно заставить готовить. Лучше уж я буду сидеть голодной".

Но всему этому приходит конец, когда в 1956 г. выходит фильм "И бог создал женщину". Именно с этой картины началась её слава звезды и карьера Роже Вадима как режиссёра. Причём при выходе фильма "И бог создал женщину", публика принимала его с большим энтузиазмом не во Франции, а в США, где он шел в то же самое время. Именно в Соединенных Штатах Брижит Бардо произвела настоящую сенсацию, благодаря чему во Франции также стали говорить об этом фильме. Правда, оценка была неодинаковой. Одни утверждали, что это настоящий шедевр, другие называли его скандальным.

Роже Вадим в интервью радио RTL сказал: "Сама фабула этого фильма служила лишь предлогом, чтобы показать совершенно особый персонаж, главную героиню. Кстати, первое недоразумение по выходе этой картины было связано с неверным толкованием центрального образа. Говорили, что я хотел показать типичный образ девушки конца пятидесятых годов, а это совершенно неверно. Я хотел показать особенную девушку, с характером особого рода, но это был не обобщающий образ. И те сцены, которые называли смелыми, провокационными, мне самому казались избитыми, и я был немало удивлен, когда вдруг появились проблемы с цензурой. Мне же казалось, что мой фильм грешит банальностями, чем какими бы то ни было вольностями".

Самым скандальным в картине, был, конечно, образ героини Брижит Бардо, образ свободной женщины, принимающей и отвергающей, наделенной дикой свободой, и, по определению Франсуазы Саган, животной и необузданной. И всё это происходит во Франции, в 1956 году, где женщины получили право избирательного голоса всего лишь за десять лет до того. Всё это было весьма скандальным, не говоря уже о сексуальной свободе, другой теме фильма Роже Вадима. Здесь нельзя забывать, что появился этот фильм задолго до революции нравов и движения хиппи. Сейчас этот образ Брижит Бардо стал частью мифа, "мифа ББ", - есть такое понятие у французских кинокритиков. И, конечно же, сегодня этот миф неотделим от имени Роже Вадима.

И действительно, ведь в кинематографе любовь, дружба и работа зачастую перемешаны, а Роже Вадим обладал уникальным искусством создавать такую смесь. К сожалению, некоторая интеллектуальная претенциозность части французского кинематографа ограничивала творческое пространство этого режиссера. Но его встреча с юными девушками, ставшими впоследствии звездами, такими как Бардо, Денёв, Фонда, были не только его жизненными радостями человека, но и творческой активностью большого таланта. Ведь и сегодня, разве не остается та, первая роль Бардо символом французского кино?

После фильма "И Бог создал женщину" и личного разрыва с Бардо, с которой он тем не менее, продолжал работать в кино, у Роже Вадима были другие спутницы и другие фильмы, например, "Опасные связи" в 1959 году с Аннет Стройсберг, которая к тому времени стала Аннет Вадим.

Когда в 1962 году с Роже Вадимом встретилась Катрин Денёв, ей было всего 17 лет, - "Мы влюбились за один вечер", - вспоминала актриса. А год спустя Катрин снимается в фильме Вадима "Порог и добродетель". Но вскоре между ними наступает период отчуждения, и даже рождение сына, Кристиана Вадима, впоследствии ставшего актером, уже не может их сблизить.

Во второй половине 60-х годов Роже Вадим снимает три фильма со своей новой супругой Джейн Фонда. О этого брака вырастает девочка Ванесса. Много лет спустя, вспоминая о Джейн, Вадим скажет, что она была наивной пуританкой и сравнит её с домработницей из средних слоёв общества. Подобные нелицеприятные высказывания о бывших подругах ему недешево обойдутся. Брижит Бардо и Катрин Денёв подавали на него в суд с требованием возмещения морального ущерба.

Но сам Роже Вадим, оправдывая свою былую славу парижского повесы, нисколько ни смутившись, заявит: "Единственное в чём я был не прав, это в том, что я сделал знаменитостями женщин, на которых я женился, когда они никому не были известны".

В 1975 году Роже Вадим женится в очередной раз и вновь на актрисе, Катрин Шнайдер, менее известной из всех его знаменитых жён. Но и этот брак, в котором рождается вторая дочь режиссёра, оказался недолговечным.

Самой длинной станет его последняя история любви. Союз с французской актрисой Мари-Кристин Барро продлится десять лет, до самой смерти Роже Вадима. Может, этот союз был счастливым потому, что Мари-Кристин стала знаменитой до их встречи.


Содержание номера Архив Главная страница