Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №5(238), 29 февраля 2000

Евгений МАНИН (Филадельфия)

"АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ..."

ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА

В который раз приходится повторить тривиальную истину: новое - это всего лишь хорошо забытое старое. А именно: когда речь идет о выборах кандидата в президенты Соединенных Штатов, все средства борьбы с противником допустимы.

Даже самый любимый и почитаемый американский президент - Авраам Линкольн, "честный Эйб", как его любовно называли американцы, не избежал этого правила. На переизбрании, в 1864 году, его противники, они же - сторонники героя Гражданской войны генерала Гранта, обвинили "Эйба" в том, что он на стороне заделал незаконнорожденную дочь.

Правда, Грант тут же жестоко поплатился за это - предвыборная кампания по своей свирепости не шла ни в какое сравнение с Гражданской войной. Сторонники Линкольна, как дважды два, доказали, что генерал - сам по себе запойный алкаш, спутался с какой-то вшивой индианкой и - ни больше, ни меньше - заимел от нее дочь, мало того, что незаконнорожденную, так еще и индианку.

И вот, 136 лет спустя, в предвыборной битве республиканцев Джорджа Буша и Джона Маккейна, это старое, верное оружие было вновь извлечено на свет. Накануне столь важных предварительных выборов в штате Южная Каролина сторонники Буша, еще не оправившиеся от поражения в Нью-Гемпшире, избрали тактику "тотальной войны". Активисты звонили потенциальным избирателям, выясняли их симпатии и антипатии, и, если симпатии оказывались на стороне Маккейна, звонящий кротко спрашивал: а известно ли уважаемому мистеру (или миссис) такому-то, что у любимого им Маккейна - куча незаконнорожденных детей? Не известно? Ну так вот, это абсолютно достоверный факт, коим и объясняется такая странная терпимость сенатора к абортам. Можете позвонить своим друзьям и знакомым и передать им это.

На ветровых стеклах автомобилей южнокаролинских граждан появлялись листовки, в которых Маккейн именовался "пронырой и ханжой" и прочим в этом роде. "Они швыряют в нас всем, чем придется, - пожаловался по этому поводу пресс-секретарь Маккейна Дэн Маклаган. - Кроме, пожалуй, кухонных раковин. Это уже не выборы, это похоже на штурм крепости".

Буш, естественно, сказал по этому поводу, что он ни о чем таком понятия не имеет.

В прошлом своем обзоре я говорил о том, что "джентльменская" борьба кончилась и наступила новая фаза - яростных нападок друг на друга. В эфир вышел рекламный ролик Буша с обидными заявлениями в адрес Маккейна. И тут, до упомянутого выше "штурма", несмотря на свой богатый военный опыт, Джон Маккейн допустил серьезную тактическую ошибку. 5 февраля, после своей блистательной победы в Нью-Гемпшире и в ответ на агрессивные замечания Буша, в телеэфир был запущен его рекламный ролик, где Маккейн провозгласил: Джордж Буш - это человек, столь же недостойный доверия избирателей, сколь и Билл Клинтон. Это было не только бездоказательное заявление, но и политическая бестактность со стороны республиканца. Реакция была резко отрицательной, и ею мгновенно и умело воспользовался Буш в своей антимаккейновской агитации.

Три дня спустя дела сенатора от Аризоны настолько ухудшились, что все обозреватели высказались единодушно: этот рекламный ролик, вместо Буша, болезненно ранил самого Маккейна. А его консультанты и помощники принялись лихорадочно соображать, каким образом ликвидировать нанесенный ущерб.

Сначала сенатор старался всеми силами защитить свою точку зрения. Потом, увидев, что это не достигает цели, он предложил сделку: он, Маккейн, изымает из эфира свой ролик, если Буш поступит аналогично и уберет из своего ролика наиболее агрессивные нападки. Буш, естественно, категорически отказался. И тогда Маккейн сделал заявление: он, в одностороннем порядке, изымает свой ролик и обязуется до конца кампании воздерживаться от каких бы то ни было нападок на своего соперника.

Конечно, понаторевшие в подобных штуках эксперты восприняли это как простой политический маневр, как стремление свести к минимуму нанесенный себе же ущерб, но Маккейн представил свой поступок иначе: это-де проявление рыцарственности и чести, каковые дают право ходить с гордо поднятой головой.

- Мы больше не ведем "негативной кампании"! - провозгласил Маккейн, выступая перед ветеранами в Гринвуде. - Мы выше этого, и я надеюсь, что губернатор Буш последует нашему примеру. Если же он этого не сделает - ну, что ж, мы окажемся перед лицом большого политического риска, но все равно не станем отвечать на всю эту грязь. В конце концов, существует кое-что похуже проигрыша на выборах.

Реакция на этот жест была двоякой. Одни сочли его блестящим политическим ходом, другие - предвестником поражения. Джим Майлс, один из руководителей кампании сошедшего с дистанции Форбса, вошел в команду Маккейна и заявил при этом, что делает это исключительно для того, "чтобы не позволить поливать грязью американского героя". Маккейн получил особое время на местной радиостанции, где "простые избиратели" (и, естественно, хорошо подобранные) радостно приветствовали факт клеймения им "грязной кампании".

Но проведенный опрос показал: Буш идет впереди с отрывом в 6-8 процентов. "Грязная кампания" себя оправдывала.

И вот в субботу, 19 февраля, великая битва состоялась. 54 процента южнокаролинцев предпочли Буша и лишь 41 - Маккейна. Буш вернул себе былую уверенность в окончательной победе и, выступая перед своими ликующими приверженцами, он сказал:

- Теперь я спокоен. Собственно, "спокоен" - это не то слово. Я - возбужден и полон энергии. Отсюда, из Южной Каролины, мы сделаем мощный рывок вперед. Отныне я уверен: следующим президентом Соединенных Штатов буду я!

Побежденного Маккейна Буш в своей речи почти не упоминал, вместо этого он яростно атаковал Клинтона и Гора - этот последний лидирует в предварительных выборах среди демократов.

- Считайте, что до конца существования компании Клинтон-Гор осталось 263 дня, - заявил претендент-республиканец.

Какую роль сыграл Буш перед избирателями штата? Он решил предстать в образе реформатора (а "настоящим" реформатором себя именует Маккейн), но - с собственными идеями, основанными на стремлении к переменам на базе здорового консерватизма. Эта роль оказалась весьма привлекательной в Южной Каролине, которая слывет оплотом консерваторов. Ну и конечно, добавьте то, что он выставил своего соперника Маккейна чуть ли не отпетым либералом и вообще ограниченным столичным политиком.

А что же Маккейн? Он, разумеется, поздравил победителя, после чего сделал в его адрес несколько весьма нелестных замечаний. "Не думайте, что я расстроен, - сказал он, выступая перед "своими". - Наш бой только-только начался, и я не могу дождаться следующего раунда".

Улыбка его была чуть-чуть принужденной, когда Маккейн обещал сопернику "вернуть в дальнейшем все удары с лихвой". Не называя Буша по имени, он прозрачно намекнул на "грязные методы борьбы", проводимые его соперником:

- Американский народ заслуживает того, чтобы к нему относились с уважением, и я могу обещать, что до конца своих дней в отношениях с вами от этого уважения не отступлю. Я счастлив, что родился американцем, и никогда не уроню достоинства своей нации, никогда не отступлю от принципов честной борьбы в угоду амбициям. Я должен сказать, что не собираюсь отстаивать свое право на высшую государственную должность в этой стране любыми, самыми низкими способами. Президентство, добытое грязным путем, для меня неприемлемо.

Так или иначе, с грязной игрой или без оной, нынешняя победа Буша обеспечила ему как минимум 34 из 37 делегатов, посылаемых штатом на конвенцию, где будет номинирован кандидат в президенты от республиканцев. Всего этих делегатов-республиканцев будет 1034, и сейчас губернатор Техаса уже добыл себе 61 голос. У Маккейна этих голосов только 11. Так что пока Буш считается явным фаворитом, и эта нынешняя победа, по общему мнению комментаторов, весьма может повлиять на выборы в последующих штатах.

И что было особенно огорчительно для Маккейна - за Буша в Южной Каролине голосовала значительная честь именно тех, на кого сенатор от Аризоны так рассчитывал: ветераны и независимые.

Но он утверждает, что позиции его в общенациональном масштабе укрепляются, хотя известно, что в предварительных выборах главное - это повышение рейтинга. А тут Джордж Буш безусловно лидирует.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница