Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #5(238), 29 февраля 2000

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Нам пишут:


СТРАСТИ ПО БУНИЧУ

В "Вестнике" #3 (February 1, 2000) опубликована статья Людмилы Кафановой о книге Игоря Бунича "Золото партии". Л.Кафанова безусловно права, утверждая, что "...давно уже стянуто романтическое тряпье с твердокаменных ленинцев и верных сталинцев". Однако, она, увы, серьезно ошибается, полагая, что "в основе книги Игоря Бунича лежат тоже "всплывшие" архивные материалы".

Большевистское отребье ничем не лучше фашистского. Но то, что им приписывает Бунич - ложь. И она опасна тем, что оправдывает, в определенном смысле, и ленинский и сталинский террор. Троцкий, Зиновьев и остальная шпана заслуживали самого ужасного наказания за большевистские преступления, но убиты были совершенно не за это. И никаких миллионов на личные счета за рубеж они не переводили. Никаких документов об этом еще никто не нашел. Нет этого в таких серьезных западных монографиях по советской истории, как "Русская революция" и "Три "Почему" русской революции" Р.Пайпса, "История Советского Союза" Джеффри Хоскинга. "Утопия у власти" М.Геллера и А.Некрича не упоминает о переводе денег главарями большевиков в зарубежные банки. Нет этого и в фундаментальном издании под редакцией Юрия Афанасьева "Советское общество: Возникновение, Развитие, Исторический финал", где собраны лучшие статьи историков из разных стран, написанные по материалам серьезных архивных находок.

Я пытался выяснить этот вопрос в "Мемориале". Но и там ведущие историки-архивисты ничего серьезного на эту тему не встречали. Нет никаких сведений о работе в ЧК князя Андронникова. Составитель новейшего справочника по кадрам ВЧК, НКВД, КГБ Петров по телефону разъяснил мне, что ни в архивах ЧК, ни в научных публикациях не встречал этой фамилии в связи с сотрудничеством с ЧК.

Я полагаю, что ранее врал о князе Пикуль. Ныне и Бунич не имеет никаких компрометирующих Андронникова документов.

А вот мнение В.Коротича о Буниче в "НРС" от 29 ноября 1996:

"Несколько раз уже в Америке я читал и слышал почтительные ссылки на изданные в Москве книги некоего Бунича, беллетриста, что называется, неудержимого. Он набалтывает этакие коктейли из реальности и собственных фантазий, продолжая традиции сталинских политических писателей вроде Шпанова (помните кирпичи-романы: "Поджигатели", "Заговорщики"?) Ну, до чего же интересно: у каждой эпохи свои блохи".

Полагаю, что тут добавить нечего.

Виктор Снитковский (Бостон)


Содержание номера Архив Главная страница