Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(237), 15 февраля 2000

Борис ШЛАЕН (Париж)

ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕПОРТАЖИ

АВСТРИЯ ВНОВЬ ПОД САПОГОМ НАЦИСТОВ?

Президент Австрии Томас Клестил привел к присяге новое коалиционное правительство, в состав которого входит ультраправая партия Свободы во главе с Йоргом Хайдером. В ходе короткой церемонии члены нового кабинета - пятеро от партии Свободы, пятеро от консервативной Австрийской Народной партии - поклялись уважать конституцию и законы Австрии.

Возглавил новое правительство Вольфганг Шюссель, лидер Народной партии. Йорг Хайдер не получил места в правительстве, однако он наверняка будет играть влиятельную роль в формировании политики.

Инаугурация нового правительства была отмечена многотысячными демонстрациями протеста у президентского дворца, демонстранты скандировали "Долой Хайдера!".

Приход к власти ультраправых поставил Евросоюз, членом которого Австрия является, в неловкое положение. Члены ЕС, как обещали, вводят в отношении Австрии дипломатические санкции. Будут заморожены неофициальные двусторонние контакты, а число австрийских послов в европейских столицах понизится. Кроме того, ЕС перестанет поддерживать австрийских кандидатов при назначениях на международные посты.

Израиль отозвал своего посла из Австрии и объявил, что Йоргу Хайдеру будет запрещен въезд в страну. "Израиль не может молчать перед лицом роста право-экстремистских партий, особенно в тех странах, которые сыграли свою роль в событиях, повлекших уничтожение трети еврейского народа," - говорится в заявлении МИД Израиля.

США отозвали для консультаций своего посла и выразили глубокую обеспокоенность, заявив, что намерены пристально наблюдать за событиями. Россия выразила надежду на то, что новое правительство не предпримет каких-либо мер, которые приведут к дестабилизации Европы, и заявила, что будет судить новое правительство Австрии по его делам.

Ожидается также, что президент Португалии отменит государственный визит в Вену, намеченный на март. Бельгийцам предлагают бойкотировать австрийские горнолыжные курорты. Ожидается, что израильские туристы отменят свои отпуска в Австрии. Отменена конференция Европейских раввинов, которая должна была состояться в марте в Вене.

Неясно одно. Когда и как теперь можно отказаться от этих санкций? Венские политики прилагают максимум усилий к тому, чтобы не дать дипломатическому скандалу разгореться в полную мощь. Президент Австрии Томас Клестил повторяет, что хотя партия Хайдера и не идеальный член коалиции, но, во-первых, нужно уважать волю избирателей, а, во-вторых, если сейчас распустить парламент и провести выборы, то партия Свободы получит еще больше голосов - даже большинство.

3 февраля президент Клестил объяснил свою позицию еврейской общине США в письме раввину Марвину Хиеру, основателю и главе Центра Шимона Визенталя.

"После провала переговоров о создании коалиции между социал-демократами, Народной партией и другими приемлемыми политическими объединениями, - пишет президент, - у нас не остается другого выбора. Роспуск парламента и проведение новых выборов в глазах австрийцев будет выглядеть как неуважение к воле избирателей и как уступка международному нажиму, и, как следствие, крайне-правые получат еще больше голосов".

Сам же Хайдер открещивается от любых попыток обвинить его партию в пренебрежении демократическими ценностями. "Мы надеемся убедить вас, что партия Свободы - абсолютно демократическое объединение, чьи принципы основываются на правах человека и признании общих ценностей Евросоюза," - заявил Хайдер, обращаясь к журналистам.

Лидеру партии Свободы ставят в вину ряд высказываний, в частности о том, что нацистские преступления не столь серьезны, как принято считать, а Гитлеру нужно отдать должное, в частности, за его успехи в борьбе с безработицей.

Новый канцлер Республики Вольфганг Шюссель считает введение санкций ненужным, нечестным и вредным. "Мы должны убедить наших партнеров по Евросоюзу. Нечестно вводить санкции без малейшего указания на то, что Австрия собирается свернуть с пути, по которому идет вся Европа," - заявил Шюссель.

Впрочем, пока ни лидерам обеих партий, ни президенту Республики не удалось переубедить правительства тех стран, которые считают невозможным для себя поддерживать нормальные отношения с Австрией, где впервые со времен нацизма к власти пришли крайне правые.

35 ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ - ХОРОШО ЭТО ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ?

1 марта этого года вступит в силу закон, разработанный левым правительством Франции об обязательном переходе на 35-часовую рабочую неделю. Это означает, что все предприятия со штатом больше 20 человек, частные или государственные, отныне обязаны сократить рабочее время на четыре часа в неделю. Те предприниматели, кто к этому не готовы, не подписав с профсоюзами необходимые соглашения, должны оплатить своим сотрудникам лишние, отработанные часы, как сверхурочные.

Только 16% французских предприятий уже перешли к сокращенному рабочему времени, остальные оттягивали это до последнего момента. Да это и понятно. Практически все страны - конкуренты Франции на международных рынках, - не то что сокращают рабочее время, а напротив, его увеличивают. В результате, во Франции рабочая сила, которая и так была одной из самых дорогих в мире из-за высокого уровня социального обеспечения, стала ещё дороже.

Многие европейские эксперты опасаются усугубления пагубного, для занятости, перемещения производства в страны третьего мира, где рабочая сила примерно в десять раз дешевле, чем во Франции. Кроме того, недовольны и сами французы, по мнению которых, новый закон не приведет к понижению уровня безработицы, хотя именно это и является основной целью правительства. В то же время, руководители многих предприятий заявили, что отныне придётся справляться с работой за укороченные сроки, так как, в любом случае, набора новых кадров не планируется. В результате, по всей стране начались забастовки водителей грузовиков, которые заблокировали магистральные дороги на подступах к крупным городским центрам, а также вблизи пограничных пунктов. Бастует и общественный транспорт в ряде больших городов, в том числе и в Париже. Обстановка практически тупиковая, предприниматели и профсоюзы выступают против закона, а правительство, не желая потерять своё лицо, отказывается что-либо менять в уже принятом законе.

ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ ИЛИ ЧТО ГРОЗИТ ЕВРОПЕ

Проблема перенаселения Земли, на первый взгляд, стоит острее, чем когда-либо. Недавно нас стало 6 миллиардов человек, - а всего каких-то 12 лет назад было, только пять. В год на планете прибавляется по 83 миллиона человек. Хуже того - прибыль населения всё более ускоряется! Не ясно ли, что старик Мальтус был прав, и скоро все мы вымрем с голоду? Нет, - говорят демографы, - ничего подобного. Как раз наоборот. Голодная смерть человечеству не грозит, но со странами и континентами произойдут разительные перемены - и больше всего они затронут Европу: ее экономику, культуру, политику и этнический состав.

Население Земли достигло миллиарда человек в 1804 году. Для этого потребовались вся предшествовавшая история. Но уже в 1927 году человечество удвоилось, еще через 33 года достигло трех миллиардов, а затем прибавляло по миллиарду спустя 14, 13 и, наконец, всего 12 лет!

Однако специалистов эти цифры не устрашают, а обнадеживают. Со времен Мальтуса - и вопреки его прогнозу - благосостояние всех народов Земли только растет. Фантастический расцвет науки и техники позволяет надеяться, что наша планета способна прокормить не шесть, а шестьдесят миллиардов человек.

А демографическая кривая говорит, что мы как раз сегодня проходим через так называемую точку перегиба. Скорость прироста населения увеличивается всё медленнее. Она вот-вот станет постоянной - и начнет падать. Через 40-50 лет пойдет на убыль и общая численность человечества.

Легко прикинуть, что это означает для Европы, где рождаемость низка. Если всё у нас будет идти, как идет сегодня, через тысячу лет материк опустеет. Так что на повестке дня - вопрос о мерах по поддержанию убывающего населения развитых стран.

Численность народа не падает, если у каждых десяти женщин оказывается в общей сложности по крайней мере двадцать один ребенок - так сказать, по 2,1 ребенка на душу. Ни в одной европейской стране коэффициент плодовитости до этой цифры не дотягивает. Великобритания - из самых благополучных стран, здесь он - 1,7, но в Италии коэффициент - 1,24, в Испании - и вовсе 1,15! Это в католических-то странах!

Тем временем Азия и Африка потирают руки. У них с рождаемостью всё в порядке. Оба материка уже объявили следующее столетие своим. Но, быть может, они радуются преждевременно. Верно, что население там пока что растёт, но верно и то, что страны Азии и Африки еще быстрее богатеют, - а ведь известно, что неуправляемый рост населения - черта беднейших стран.

С достатком приходит цивилизация, а с нею - так называемый демографический переход, когда за резким падением смертности еще резче падает рождаемость. Люди как бы приходят в себя: от жизни биологической делают еще один шаг в сторону к жизни разумной. Европейский страны миновали этот перевал в девятнадцатом веке, африканские и азиатские - на подступах к нему.

Государственное регулирование тут почти не при чем. В Китае, где оно есть, и в Индии, где его нет, прохождение через барьер ожидается одновременно: в 2015 году. В Бангладеше - еще через пять-десять лет. И тогда в Азии и Африке начнется то же самое, что в Европе: убыль населения. Подсчитано, что к 2050 году численность человечества достигнет 9,5 миллиардов и пойдет вниз.

Согласно другому прогнозу, она не поднимется выше 7,5 миллиардов - и пройдет этот пик в 2040 году. А в Европе уже наблюдается нечто небывалое: снижение численности трудоспособного населения. В Германии и Италии она ежегодно падает на целый процент.

Ближайшие последствия этого - самые благоприятные: безработица уменьшится и, в конце концов, вообще исчезнет, жилья будет в избытке. Но правительства больше обеспокоены отдаленными и неблагоприятными последствиями.

Недалек день, когда некем будет заполнить пустующие рабочие места.

В Швеции, например, уже сегодня идут на все мыслимые ухищрения, чтобы поощрить рождаемость. Перед молодежью прямо заискивают. Не хотите жить в браке - не надо: только рожайте!

Но уже ясно, что своими силами Европе не обойтись: нужен приток иммигрантов, притом - квалифицированных. Здесь обнаруживается другая особенность нашего времени. Некогда главной ценностью была земля, затем - капитал и машины, а теперь - это образование. Не физический труд, а профессиональные навыки в цене. Мы всё больше платим за сведения и всё меньше - за энергию.

Азия и Африка правы: будущее - за ними, но не дома, а в Европе. Сегодня Европа ставит рогатки иммигрантам, завтра - начнет зазывать их. Она будет вкладывать миллиарды в университеты и профессиональные школы этих континентов, поставляющих ей жизненно необходимый человеческий материал.

Европейские страны будут соперничать в борьбе за иммигрантов, наперебой предоставляя им всевозможные льготы и снижая подоходный налог. Времена, когда Европа была континентом белой расы, исповедующей христианство, безвозвратно канули в прошлое. Уже сегодня вопрос об этнической чистоте возникает только в самых отсталых странах.

В развитых странах люди живут национальными и культурными общинами. Страны, закрытые в культурном отношении, - такие как Франция и Россия - обречены на отставание или перерождение. Тормозом в их развитии будет, как это ни печально, именно своеобразие их великих культур и языков, ибо общая тенденция направлена в сторону сглаживания различий. Придется выбирать между Корнелем и Пушкиным, с одной стороны, - и процветанием, с другой.

ЕВРОБАНК ПОДНИМАЕТ СТАВКУ

Европейский Центральный банк поднял основную процентную ставку в странах единой валюты на 0,25%, после чего она составила 3,25%. Председатель Европейского банка Вим Дуйзенберг, выступая пятого февраля на пресс-конференции в Брюсселе, назвал в качестве одной из причин повышения слабость евро, которую усугубили политические неурядицы в Австрии и Германии.

Дуйзенберг нарисовал мрачную картину. Евро сейчас стоит чуть больше 97 центов. По словам главы Евробанка, резкое падение курса в конце прошлого года вызвало инфляционную напряжённость. Товары, ввозимые в зону единой валюты, стали дороже, и цены будут расти и дальше. Совсем недавно Дуйзенберг предрекал евро триумфальный рост, но теперь даже он вынужден признать, что единая валюта ещё не скоро оправится от перенесенных потрясений.

Неудачи евро на валютных рынках вызваны рядом причин, сказал председатель главного банка Европы, и одна из них - удивительный расцвет экономики США. На вопрос о том, как повлияли на курс евро включение в состав австрийского правительства ультраправых и недавний коррупционный скандал в Германии, Дуйзенберг ответил, что такие политические потрясения не прошли и не могли пройти для евро бесследно.

Слабость евро в сочетании с высокими ценами на нефть подстегивает инфляцию, которая в зоне единой евровалюты поднялась до 1,7%. Нынешнее повышение основной процентной ставки призвано удержать годовую инфляцию ниже потолка, определённого на уровне в 2%.

Повышение ставок по кредитам невыгодно Германии, где уровень инфляции значительно ниже среднего по евро-зоне. Министр финансов Германии Ханс Айхель недавно выступил против повышения, заявив, что в нём нет необходимости.

Удорожание кредитов может поставить на грань риска экономическое оздоровление Германии.

С точностью до наоборот обстоит дело в Ирландии, где инфляция составляет почти 4% - в три раза выше, чем в Германии! Такие контрасты лишний раз показывают, как непросто вести единую монетарную политику в одиннадцати странах си на какие ухищрения придётся идти евробанкирам, чтобы единая валюта - самый амбициозный европейский проект за многие годы - осталась на плаву.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница