Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(237), 15 февраля 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

СТОЛЬ ДОЛГОЕ ОТСУТСТВИЕ...

Борис Н. вернулся в Америку после пятимесячного отсутствия. Во время прохождения иммиграционного контроля в аэропорту Кеннеди, Борис был совершенно спокоен: он предъявил гринкарту, разрешение на возвращение в Америку (reentry permit) и, благодушно-снисходительно посматривая на сотрудника иммиграционной службы, ожидал когда он шлепнет печатку на permit и произнесет традиционное:

- Добро пожаловать домой.

Но чиновник не спешил отпускать Бориса. Он почему-то неожиданно заинтересовался красной книжечкой, так некстати высунувшейся краем из бумажника Бориса, когда тот доставал свою гринкарту и, ласково произнес:

- Предъявите, пожалуйста, этот документ - и, заметив, что Борис колеблется, грозно добавил, - таможня имеет право досматривать любые документы и производить обыск пассажиров.

Борис неохотно предъявил удостоверение, в котором говорилось, что Борис является президентом акционерного общества "Салют", находящегося в Москве.

Печатка о допуске Бориса в Америку так и не появилась в его паспорте (так мы будем для краткости именовать reentry permit). Вместо этого паспорт, гринкарта и злополучное удостоверение были изъяты, Борису было предложено написать объяснение, почему он постоянно работает в Москве, и, в конце концов, ему была выдана повестка с предписанием явиться к иммиграционному судье и дать объяснение, почему он нарушил статус постоянного жителя Америки.

- Как же так! - возмущался Борис у меня в офисе, - ведь я получил reentry permit сроком на 2 года, значит, я могу отсутствовать в Америке до двух лет без проблем, а меня тащат в суд после пятимесячного отсутствия с угрозой лишить статуса постоянного жителя США!

Прав ли Борис, утверждая, что его reentry permit дает ему безусловное и неограниченное право отсутствовать в Америке с сохранением гринкарты в пределах срока действия документа? Согласно закону reentry permit заменяет въездную визу. Закон далее подчеркивает, что единственное, о чем свидетельствует permit - это то, что иностранец возвращается из временной поездки за границу, однако этот документ сам по себе еще не подтверждает этого обстоятельства (статья 223 Иммиграционного Закона США).

Служит ли, таким образом, этот паспорт гарантией беспрепятственного допуска в Америку в течении срока его действия?

Для ответа на этот вопрос надо рассмотреть определение статуса постоянного жителя.

СТАТУС ПОСТОЯННОГО ЖИТЕЛЯ АМЕРИКИ

Допустим, что после годичного проживания в Америке по статусу беженца или по паролю вы получили гринкарту. Какие права вы приобрели и какие обязанности приняли на себя?

Сначала о правах: владелец гринкарты имеет неограниченное право проживать и работать в США (за исключением ограниченного перечня работ, требующих по закону наличие гражданства), право приобретать и без ограничений распоряжаться собственностью, право путешествовать по всему миру, право получать в случаях, предусмотренных законом, государственную помощь. Дети владельца гринкарты имеют право учиться в школах и университетах страны, получая согласно закону ссуды и пособия. Кроме того владельцы гринкарт имеют право воссоединиться с супругом(ой) и неженатыми детьми, право на покровительство и защиту Американской конституции и много других прав.

Обязанности владельца гринкарты в США немногочисленны: необходимо платить налоги, соблюдать законы и иметь в США постоянное место жительство. В международном праве и праве всех стран есть такое понятие RESIDENCE, что означает для физического лица его постоянное или преимущественное местожительство. Иммиграционный Закон США определяет RESIDENCE как место постоянного проживания, то есть главное, фактическое место проживания, без учета намерения (Статья 101 (А) 33). Для сравнения интересно отметить, что Статья 201 нового Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет место жительства гражданина как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Что же характеризует RESIDENCE помимо постоянного проживания? Наличие семейного очага (квартиры, дома), в котором проживает постоянно владелец гринкарты и его семья, постоянный адрес, постоянная работа, либо постоянное получение пенсии, уплата в Америке налогов, страховых платежей. Иными словами, перефразируя Пушкина - весь мир нам чужбина, а отечество нам Америка.

МОЖЕТ ЛИ ПОСТОЯННЫЙ ЖИТЕЛЬ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И РАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Разумеется, может - но временно и непродолжительное время. Сохраняя в Америке постоянное место жительства, не создавая нового постоянного места жительства в другой стране и не восстанавливая прежнего постоянного места жительства, утраченного в связи с переездом в Америку. В настоящее время многие беженцы, едва успев получить гринкарты, устремляются обратно, в страны, где они раньше проживали: продолжать старые бизнесы, организовывать новые. Законна ли такая деятельность, совместима ли со статусом постоянного жителя Америки?

Абсолютно законна, если только отсутствие из Америки является временным и сохраняется постоянное место жительства в Америке. Владелец гринкарты может быть директором в совете директоров, президентом либо вице-президентом иностранной кампании (например, расположенной в России) и даже работать в ней, однако временно и уплачивая в Америке налоги. Необходимо помнить, что с момента получения гринкарты иностранец становится американским налогоплательщиком, независимо от времени нахождения в Америке, и он обязан в Америке платить налоги с доходов, полученных им и за границей, если только не существует двусторонней конвенции с Америкой, разрешающей ему платить налоги в стране, где он получил доходы. Такие двухсторонние конвенции во избежание двойного налогообложения Америка заключила с Россией, Украиной и большинством стран бывшего СССР.

Существуют ли предельные сроки отсутствия в Америке? Если в Америке сохраняется RESIDENCE, отсутствие считается временным и не может, как правило, повлечь за собой утрату гринкарты. Как правило - потому что владелец гринкарты все-таки считается иностранцем и на него распространяются все случаи недопущения иностранцев в Америку, указанные в законе (совершение тяжких, аморальных преступлений, торговля наркотиками и пр.)

Допустим, что два владельца гринкарты выехали на работу из Нью-Йорка в Киев, имея двухгодичные паспорта (reentry permit), то тот из них, кто проработал по договору временно полгода в киевском объединении "Славутич", въедет в Америку без проблем, в то время как другой, который поступил в тот же "Славутич" на постоянную работу, либо был осужден в Украине за распространение наркотиков, может быть лишен гринкарты в результате судебного разбирательства.

КАК ВЛИЯЕТ ОТСУТСТВИЕ В АМЕРИКЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА США

Итак, временное отсутствие в США допустимо. Но надо помнить и о требованиях законодательства США к срокам физического присутствия в Америке для получения гражданства. Владелец гринкарты должен проживать в Америке не менее 5 лет и из них физически находиться в стране в общей сложности не менее 30 месяцев со дня получения гринкарты (беженцы и приехавшие по паролю - со дня въезда в США).

Супруги американских граждан для получения гражданства должны проживать не менее 3 лет и физически находиться в стране не менее 18 месяцев со дня получения временной гринкарты. При этом всем заявителям до дня подачи петиции необходимо непрерывно находиться и проживать в одном штате и не выезжать из США до получения свидетельства о натурализации.

При подсчете времени физического пребывания в Америке периоды отсутствия, естественно, исключаются из времени физического пребывания. Отсутствие в США от шести месяцев до одного года непосредственно до подачи петиции о натурализации нарушает требования для получения гражданства, если только заявитель не убедит иммиграционную службу, что он, фактически, не оставлял своего постоянного места жительства в США в это время. Гораздо более строги последствия в случае отсутствия в Америке непрерывно год и больше - такое отсутствие безусловно считается прерыванием требуемого времени нахождения в Америке для приобретения права на подачу петиции и получения гражданства.

Исключения установлены, в частности, для зарубежных работников американских правительственных учреждений и организаций, американских фирм или корпораций, занимающихся полностью либо частично международной торговлей. Исключения также допускаются и для работников филиалов таких фирм и корпораций, расположенных за границей, при условии, что более 50 процентов акций такого филиала принадлежат американской фирме. Такие исключения допускаются только в отношении тех владельцев гринкарт, которые после ее получения прожили непрерывно в Америке не менее одного года.

Дело Бориса в суде закончилось благополучно: мы убедили судью, что Борис является Президентом русской кампании, но в ней он постоянно не работал. Кроме того, киевская корпорация, президентом которой является Борис, занимается преимущественно торговлей с Америкой, и 60 % ее акций принадлежат головной корпорации в Америке. Так что Борису простилось бы и более долгое отсутствие.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница