Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #4(237), 15 февраля 2000

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

НЕОБЫЧНЫЙ ПРОФЕССОР ВУЛЬФ

Когда в начале 50-х годов я был студентом Нью-Йоркского университета в Бронксе, у нас учились только юноши. Недалеко от нас располагался "Хантер" колледж, в котором учились только девушки, причем и там, и там преобладали евреи. Конечно, между нашими двумя университетскими городками существовала постоянная связь, и на свидания мы, естественно, приглашали хантерских девушек. Злые языки утверждали, что мы любим "Хантер" колледж потому, что наш университет только их мог побить в футбол. Это было шутка, но в ней была и доля правды: нашу футбольную команду разогнали на моем втором году обучения из-за, во-первых, недостатка интереса к футболу, и, во-вторых, из-за недостатка побед.

Только что я прочел в газете некролог о том, что в возрасте 103 года ушла из жизни выдающаяся женщина - Элла Гольдберг-Вульф. Ее имя выдернуло из памяти воспоминания о свидании с девушкой из "Хантер" колледжа, которая очень разволновалась, когда я сообщил ей, что я приехал в Штаты из Венесуэлы. "Может, ты мне поможешь, - попросила она. - Я взяла курс испанской литературы, а преподавательница оказалась ужасно строгой и требовательной. Мне одной не справиться..."

Я, естественно, не захотел признать, что я абсолютно ничего не смыслю в испанской литературе, и, наобещав ей с три короба, поинтересовался именем строгой профессорши.

- Вульф, - сказала девушка, - Элла Вульф.

Я был удивлен:

- Это не испанское имя.

- Да нет, она совсем не испанка. Она с Украины или откуда-то вроде этого...

Интересно, что именно это застряло в моей памяти. Я давным-давно забыл и имя девушки, и как у нее все обошлось с испанской литературой, а про Эллу Вульф помню. Со временем я слышал о ней и о ее необычной жизни все больше и больше. Она участвовала в основании Коммунистической партии США, она иммигрировала в СССР в 1920-х годах, и, что совсем уж невероятно, осталась в живых после того, как поссорилась с самим Сталиным.

Элла Вульф приехала в Штаты с Украины ребенком. Выросла она в Нью-Йорке среди интеллигенции и активистов, тех, кто серьезно участвовал в социалистическом движении того времени. Когда ей было 14 лет, она встретила известного писателя-социалиста Бертрама Вульфа и 4 года спустя вышла за него замуж. В 1919 году чета Вульф помогала Джону Риду писать "Манифест левого крыла", который лег в основу идеологической платформы Американской Коммунистической партии. Элла Вульф бесплатно работала как помощник, редактор и секретарь организации, в то время как Бертрам пытался добиться признания и внешней поддержки.

Во время "красной паники" 1920-х годов Вульфы вынуждены были переезжать из города в город, работая подпольно, под вымышленными именами, то в Сан-Франциско, то в Вашингтоне, то в Нью-Йорке. В 1929 году они иммигрировали в Москву, где они работали в президиуме Коминтерна. Именно тогда Бертран Вульф во всеуслышание противоречил Сталину, приводя доводы в пользу доктрины об "американской исключительности", предложенной группой американской компартии под руководством Джея Лавстоуна. Доктрина защищала тезис о взаимном сотрудничестве классов и считала, что у Америки должен быть иной путь к коммунизму, чем у России. Вульфам повезло, что время открытых кровавых расправ с инакомыслящими коммунистами еще не наступило. Бертрама и Эллу приговорили к 6 неделям домашнего ареста, после чего Бертрам был исключен из компартии. Двумя годами позже партия приказала Элле осудить своего мужа как предателя. Она отказалась, и ее тоже исключили.

Вернувшись в Америку, Вульфы остались убежденными коммунистами и присоединились к группе Лавстоуна, которая была также исключена из Коммунистической партии в 1929 году.

Вульфы порвали с коммунизмом в 1939 году после того, как Советы заключили союз с нацистской Германией перед началом Второй мировой войны.

Бертрам Вульф, глубоко разочарованный в коммунизме, стал одним из наиболее уважаемых ученых-историков коммунизма. Когда я писал диссертацию на степень магистра по истории в 1960-х годах, я постоянно пользовался его книгой "Три вождя революции" - о Ленине, Троцком и Сталине. На титульном листе книги стоит: "Посвящается Элле". Бертрам Вульф был профессором славистики в Колумбийском и Стэнфордском университетах, он возглавлял идеологический отдел "Голоса Америки" во время корейской войны, он написал такие книги, как "Невероятная жизнь Диего Ривьера", "Шесть ключей к Советской системе", "Хрущев и призрак Сталина". Бертрам Вульф умер в 1977 году.

У его жены Эллы Вульф академическая карьера складывалась очень удачно. Она получила степень магистра по испанской литературе в Колумбийском университете и стала после этого преподавать в "Хантер" колледже, где, по свидетельству моей знакомой, от нее здорово доставалось ее студенткам.

Она умерла в Пало-Альто в возрасте 103 лет, прожив жизнь, оказавшую влияние на исторические события 20-го столетия. Я никогда не знал ее лично, но я знаю, что не будь таких личностей, как Элла и Бертрам Вульф, наша жизнь была бы другой.


Содержание номера Архив Главная страница