Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №3(236), 1 февраля 2000

Борис ШУСТЕФ (Рочестер)

ТУЧИ НАД ИЕРУСАЛИМОМ

"Земля Израиля без Иерусалима - просто Палестина. Поколение за поколением евреи говорили не "в следующем году на земле Израиля", а "в следующем году в Иерусалиме".... Можно создать Тель-Авив из Яффо, но нельзя создать второй Иерусалим. Сион находится внутри стен, а не за их пределами..."
(Михаил Усышкин, Последние слова, 1947)



Те, кто внимательно следят за действиями израильского премьер министра Эхудa Барака по "ликвидации последствий израильской агрессии", могут заметить определенную закономерность. Вначале Барак сконцентрировал свое внимание на "палестинской" части проблемы, и пока вся пресса обсуждала, "когда" и "сколько" он отдаст на первом этапе Арафату, сам Барак вел тайные переговоры на тему "сдачи" земель сирийцам. Как только пресса об этом пронюхала и появились статьи о том, что запахло жареным на сирийско - израильской кухне, Барак моментально обьявил о "прорыве" на сирийском фронте. Вся журналистская братия тут же набросилась на новую тему, а Барак тихонько "сдал" палестинским арабам 5% территории, которые Арафат упорно отказывался до этого присоединить к уже разбазаренным Израилем землям. После "блистательного" хода Барака пресса даже и не прореагировала на сообщение, что люди Барака и Арафата уже пришли к согласию и по поводу отдачи следующих 6% земель Иудеи и Самарии, ибо события, связанные с вновь заупрямившимся Асадом, опять стали главной темой израильских газет.

На фоне метания бараковской команды между Ясиром Арафатом и сирийским министром иностранных дел Фаруком аль-Шарой в газеты стала просачиваться информация, свидетельствующая о размывании "предвыборной" бараковской позиции по Иерусалиму. И хотя Барак по-прежнему говорил о "единой и неделимой" столице еврейского государства, события, происходящие в вечном городе, не могли не вызывать тревогу.

Израильский премьер-министр тихой сапой, издав несколько указов, приостановил все строительство в еврейских пригородах Иерусалима. Как сказал Председатель местного Совета Эфрата Инон Ахиман, "мы никогда не знали таких ужасных декретов... Все планы по расширению [микрорайонов] заморожены - жителям пригородов Маалэ Адумим, Гиват Зеева, Эфрата и Бейтара разрешено строить только балконы"1. Израильская пресса сообщила, что в одном только Маалэ-Адумим с населением более 20 тыс. человек, Барак "заморозил" строительство 260 жилых домов. И это при том, что сам же Барак, только недавно, в сентябре 1999 года, посетив этот пригород Иерусалима, торжественно клялся: "Мы продолжим укреплять Маалэ Адумим. Каждый строящийся в Маалэ Адумим дом является навечно частью Израиля. Я утверждаю, что вы являетесь частью Иерусалима"2.

Одновременно израильская пресса заговорила о том, что в число земель, намеченных к передаче Арафату при следующей "передислокации", будут включены заселенные арабами пригороды Иерусалима Абу-Дис, Азария и А-Рам. Газета "Хаарэц" процитировала 11 ноября 1999 года министра просвещения Израиля, лидера партии "Мерец" Йоси Сарида, призвавшего к "уходу из Абу-Диса, заселенного преимущественно палестинцами". Согласно Сариду "Азария и Абу-Дис находятся за пределами муниципальных границ Иерусалима, и, следовательно, будет крайне желательно, для уменьшения политического давления на Израиль, включить их в число отдаваемых земель".

И если Сарид тщательно подыскивает слова, доказывая, что Абу-Дис и А-Рам совершенно не нужны Израилю, то арабы не делают никаких секретов из своей позиции - им нужна каждая частичка Иерусалима. В запруженном автомобилями А-Раме, граничащем с севером Иерусалима, "торговец Исан Абу Данхаш имел готовый ответ, когда его спросили, почему этот пригород должен побыстрее перейти под контроль Палестинской Автономии. "Аль-Кудс", сказал он, используя арабское слово "святой" по отношению к Иерусалиму. "Сначала мы должны получить прилегающие к нему районы, такие, как этот""3.

Что должно произойти потом, объсняют люди, имеющие больший вес в палестинской администрации, чем торговец Данхаш. Выступая 17 ноября в Абу Даби, заместитель Арафата Махмуд Аббас в очередной раз заявил, что "Восточный Иерусалим является оккупированной палестинской территорией, так же, как и остальная часть Западного берега и Газа. Наша позиция не изменится, и мы не подпишем мирный договор с Израилем без [получения] Иерусалима"3.

А Ясир Арафат сказал в своей речи по поводу годовщины провозглашения палестинской независимости 14 ноября 1999 года: "Солнце свободы, независимости и суверенитета взойдет в небе независимой Палестины со святым Иерусалимом, являющимся ее столицей, независимо от того, хотят они этого или нет... Мы... резко осуждаем продолжающуюся иудаизацию святого Иерусалима".

Что касается иудаизации Иерусалима, то похоже, Арафат слегка передернул факты, ибо если что и происходит с Иерусалимом, так это его арабизация. Уже одно то, что в Кнессете заседает все больше и больше арабов, свидетельствует о том, что Израиль катится вниз по наклонной плоскости. О чем можно говорить, если член Кнессета араб Абделмалик Дахамше, заявляет с трибуны израильского парламента, что "Иерусалим является столицей палестинского народа и палестинского государства, и все попытки изменить этот факт обречены на провал"4.

Если Дахамше позволено восседать в Кнессете, то не стоит удивляться, что израильтяне начинают с равнодушием относиться к вопросу намечаемой раздачи частей города. Опубликованный в январе 1997 года опрос показал, что "значительное число израильских евреев готово рассматривать вопрос о передаче под палестинский суверенитет тех нееврейских районов города, которые на их субъективной "карте" не являются частью Иерусалима. Более того, значительная часть израильских евреев не считает границы Иерусалима священными и неприкосновенными. Для того, чтобы обеспечить еврейское большинство в городе, 59% готовы поддержать перечерчивание границ, чтобы районы города, населенные палестинцами, были определены, как находящиеся за пределами городской черты, и только лишь 7% высказались категорически против такой идеи"5.

Было бы интересно узнать, известно ли этим 59% евреев, что начиная с 1998 года в иерусалимском старом городе происходит настоящий арабский строительный бум. Первый канал израильского телевидения передал 10 сентября 1998 года, что "в течение года за счет выделенных палестинской автономией средств, и вопреки отсутствию разрешений, тысячи [арабских] домов были расширены и обросли пристройками". Эта тенденция со временем лишь усилилась и, как сообщило 23 ноября 1999 года агентство "Ассошиэйтед Пресс", "власти палестинской автономии предлагают ссуды в размере 20 - 50 тыс. долларов под исключительно выгодные условия, на строительство новых или расширение уже существующих домов в Иерусалиме. Согласно выходящему на иврите еженедельнику "Ерушалаим", годовой бюджет палестинских властей на закупку недвижимости в Иерусалиме составляет 30 миллионов долларов".

Дани Рубинштейн написал в газете "Хаарец", что "жизнь в некоторых районах Восточного Иерусалима неофициально течет так, как если бы эти территории были бы частью зоны Б Западного берега, где административный контроль находится в руках палестинской автономии, а вопросы безопасности подлежат компетенции израильтян"6. В качестве одного из фактов Рубинштейн приводит случай ареста рамальской полицией имама Цур Бахра, который был "приглашен" на беседу арафатовскими полицейскими и "задержался" у них почти на месяц. Тот факт, что у него имелись израильские документы, и зарплату ему платило израильское министерство по делам религий, очевидно не было включено в число смягчающих его судьбу обстоятельств.

Стоит обратить внимание на то, что израильтяне дошли до жизни такой исключительно по собственной инициативе. Эксперт по Иерусалиму, израильский исследователь доктор Менахем Клейн в недавно выпущенном исследовании "Голуби в небе Иерусалима" написал, что "израильские службы безопасности из-за трудностей со сбором информации на территориях, перешедших под палестинский контроль, были вынуждены согласиться на помощь палестинских сил безопасности. В ответ на эту услугу палестинские силы безопасности стали действовать в восточном Иерусалиме с разрешения и одобрения израильских сил безопасности"7.

Сценарий дальнейших событий легко предсказать, если вспомнить судьбу Храмовой горы после того, как она оказалась под контролем израильтян в 1967 году. Казалось, никогда не исчезнут из еврейской памяти слова, произнесенные 7 июня 1967 года полковником Мотой Гуром: "Храмовая гора в наших руках. Я стою рядом с мечетью Омара. Западная стена всего в минуте хода от меня".

Евреи ожидали этого момента 1897 лет. 16 августа 1967 года, в девятый день месяца Ав по еврейскому календарю, день поста по случаю разрушения Храма, раввин Шломо Горен с группой студентов ешив провел торжественную службу на Храмовой горе, завершившуюся трубным звуком шофара. Казалось, что сбылись слова пророка: "И произойдет так в этот день, великий звук трубный раздастся, и те оставленные в Ассирии и заброшенные в Египте придут поклониться Г-споду на святой горе в Иерусалиме" (Исайя 27: 13). Увы, молитва, проведенная Гореном, оказалась единственной, осуществленной евреями на Храмовой горе, после того как они вернулись к этой своей самой главной святыне.

История Храмовой горы требует отдельного разговора, сейчас лишь стоит сказать, что после того, как евреи добровольно отказались от контроля над горой и передали его мусульманам, о еврейском суверенитете над самым святым для евреев местом в мире свидетельствует лишь маленький израильский флажок, стоящий на столе в кабинете начальника участка полиции, отвечающего за безопасность на Храмовой горе. А что касается евреев, желающих вознести молитву к Б-гу с Храмовой горы, то их моментально выдворяют со святого места, лишь только они начинают бесшумно шевелить губами. Сегодня, как и сотни лет назад, еврей на Храмовой горе - персона "нон грата".

Зато арабы чувствуют себя там совершенно как дома. Они не только постоянно твердят, что "евреи не имеют никакого отношения к Храмовой горе и Иерусалиму," но и откровенно уничтожают археологические реликвии, занимаясь запрещенным на горе строительством. С совершенно беспрецендентной наглостью мусульманские власти вырыли огромный котлован в районе Соломоновых конюшен на Храмовой горе и под покровом ночи вывезли сотни тонн непросеянной земли с места разрушения и высыпали ее на свалку. Израильские археологи с ужасом извлекали из грязи и мусора бесценные осколки глинянных изделий относящиеся к 8-му веку до нашей эры - ко временам, начиная от первого Храма. Как сказал в интервью доктор археологиии Габи Баркаи из университета Бар Илана: "С точки зрения археологии до Храмовой горы никто никогда не дотрагивался. Даже ее поверхность по-научному правильно не обследована.... Все говорит о том, что она очень незначительно изменилась с древних времен. То, что там сейчас произошло - это разрушение"8.

Израильское правительство полностью осведомлено о незаконности арабских действий. Однако Верховный суд Израиля отверг петицию группы "Преданных Храмовой Горе", требовавших немедленного прекращения арабского строительства на горе, отметив в своем решении, что хотя имело место явное нарушение закона, суд не даст указаний соответствующим правоохранительным органам остановить работы, так как такое решение "может привести к нарушению общественного порядка и вызвать кровопролитие"9.

Похоже, что Барак, дабы "не вызвать кровопролития", готовится добровольно отдать палестинским арабам контроль над заселенными арабами пригородами Иерусалима. Лишь совершенно не знающий арабов посторонний наблюдатель может поверить, что арабы этим удовлетворятся. Давид бар-Иллан, бывший одним из советников Бенджамина Натаниягу, в каденцию его правительства, написал в "Джерусалем Пост": "Тем, кто верит, что мир снизойдет на святую землю после того, как части Иерусалима станут палестинской столицей, стоит ознакомиться с протоколом состоявшегося 27 декабря 1999 года в Газе симпозиума, который не упоминался в израильской прессе. Среди собравшихся находились министры палестинской автономии и палестинские ученые, такие как, министр финансов Мохамед Зейди Нашашиби, лектор-историк из исламского университета в Газе доктор Атам Сислам и бывший глава палестинской делегации на переговорах в Мадриде Хайдер Абдель Шафи. Они все согласились, что Иерусалим не может быть "освобожден" путем переговоров. Только возвращение к борьбе позволит извлечь "каждый дюйм Иерусалима". Кроме этого на симпозиуме превалировала тема, ставшая постоянным элементом арабской пропаганды, согласно которой историческое еврейское присутствие в Иерусалиме всего лишь миф. "Археологи не нашли никаких доказательств существования евреев в Иерусалиме", - заявил Нашашиби, который называет Храм "выдумкой". А профессор Сислам сказал: "Исследования доказывают, что у евреев не было истории в Иерусалиме""10.

Приходится с горечью признать, что если израильские лидеры немедленно не прекратят варварскую разрушительную деятельность арабов на Храмовой горе, то археологи действительно не найдут следов существования евреев в Иерусалиме. А если израильтяне передадут под палестинский контроль некоторые районы Иерусалима, то без особых исследований можо сказать, что истории в Иерусалиме у евреев не будет тоже.

1 Аруц-7, Программа Новостей, 12 января 2000 года.
2 "Джерусалем Пост", 15 сентября 1999 года.
3 Агентство новостей Ассошиэйтед Пресс, 17 ноября 1999 года.
4 Палестинское агентство новостей ВАФА, 12 ноября 1999 года.
5 "Джерусалем Пост", 19 ноября 1999 года.
6 Дани Рубинштейн: "Восточный Иерусалим - зона Б", "Хаарец", 24 января 2000 года.
7 http://www.arabicnews.com/ansub/Daily/Day/000110/2000011025.html
8 24 января, 2000 года. http://www.imra.org.il/
9 Аруц-7, Программа Новостей, 11 января 2000 года.
10 Джерусалем Пост", 7 января 2000 года.


Содержание номера Архив Главная страница