Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #3(236), 1 февраля 2000

Илья ВЕКСЛЕР(Бостон)

НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ АНЕМИИ

Анемия (малокровие) - заболевание, связанное со снижением красных кровяных телец (эритроцитов) или нехваткой гемоглобина в крови, когда кровь не может приносить достаточное количество кислорода во все части тела. Причины анемий разнообразны. Они могут возникать в результате острых и хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, дефицита железа и некоторых витаминов, недостатка функции костного мозга, наследственных дефектов. Анемии могут сопутствовать таким заболеваниям, как рак, инфекционные болезни, глистные инвазии. К частым признакам анемии относят усталость, одышку, головокружение, потерю аппетита, звон в ушах, слабость, склонность к обморокам. Состояние анемии характеризуют бледность кожных покровов, ногтей, слизистых оболочек. Диагноз анемии устанавливают на основании осмотра больного, анализа крови и костного мозга.

В норме количество гемоглобина составляет у мужчин 78-96 условных единиц, у женщин - 72-84. У каждого вида анемии имеется своя причина, и, следовательно, и свой метод лечения. Железодефицитную анемию устраняют, если вылечивают основное заболевание (чаще всего гастроэнтерологического происхождения), добавляя в пищу продукты, богатые железом (темно-зеленые овощи, отварная телятина, сухофрукты), добавки железа (ферроплекс, гемопоэтин, сульфат и глюконат железа). Анемия в связи с дефицитом фолиевой кислоты (витамин В9) - частое следствие ее низкого содержания в пище. Причиной служит хроническое недоедание, заболевание тонкого кишечника, алкоголизм. Такой тип анемии лечат фолиевой кислотой, иногда в комплексе с другими витаминами.

Злокачественная анемия, связанная с неспособностью организма всасывать витамин В12, наблюдается с отсутствием особого фактора, помогающего всасываться в желудке этому витамину. Такую анемию лечат инъекциями витамина В12, минующими желудок. Апластическая анемия возникает из-за неспособности костного мозга вырабатывать эритроциты, а также лейкоциты и тромбоциты. Иногда это связано с поражением костного мозга, раковым процессом, воздействием вредных химических веществ и лекарств. Лечат такие анемии переливаниями крови и костного мозга. Гемолитические анемии - результат разрушения эритроцитов, живущих в норме 100-120 дней. Внутриклеточный распад эритроцитов происходит в различных органах и тканях, но главным образом в селезенке. Продолжительность жизни эритроцитов укорачивается до 2-4 дней, создавая их дефицит.

Различают врожденные и приобретенные гемолитические анемии, которые в большом проценте случаев обнаруживаются в детском возрасте. Одним из основных симптомов является желтуха, обусловленная повышенным распадом эритроцитов и образованием билирубина. У этой группы больных часто увеличена селезенка, кал интенсивно окрашен, отмечаются признаки замедления роста, нарушения скелета и др. Врожденные гемолитические анемии определяются наследственным дефектом эритроцитов. Самая частая из них - серповидноклеточная анемия, широко распространенная среди черного населения Африки. Анемии после кровопотерь, так называемые постгеморрагические, могут быть острыми и хроническими. Острые постгеморрагические анемии развиваются в результате острых травм, сопровождающих повреждения крупных и мелких сосудов, или являются следствием кровотечений из внутренних органов. Хронические постгеморрагические анемии чаще всего развиваются после повторных кровопотерь. Хроническую анемию наблюдают при длительном геморрое, скрытых кишечных или частых носовых кровотечениях. В этих случаях лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причины кровотечения. Прогноз при устранении источника кровотечений благоприятный.

Труднее всего справляться с анемиями, в основе которых лежит нарушение синтеза гемоглобина или эритроцитов. Оказалось, что во многих случаях развития анемии важную роль играет нехватка особого белка - эритропоэтина, который участвует в кроветворении и "сборке" эритроцитов. Образование этого белка подавляется после радиоактивного облучения и курса химиотерапии. Нередко тяжелая анемия развивается и после пересадки органов, что вызвано недостатком эритропоэтина.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Aнджелесе вместе со своими немецкими коллегами обнаружили, что состояние онкологических больных с анемией можно улучшить, если вводить таким больным белок - Эпоэтин-альфа. Этот препарат получен методом генной инженерии - ген эритропоэтина человека вводили в клетки яичников китайских хомяков, где и вырабатывался нужный белок. Препарат прошел проверку почти на двух с половиной тысячах больных с тяжелой формой анемии. Уже через месяц после начала курса лечения уровень гемоглобина повысился до нормальных показателей у 75 процентов больных. При этом никаких побочных эффектов у больных не возникало. Врачи не без основания возлагают большие надежды на этот препарат, рассматривая его в качестве эффективного средства при лечении тяжелых анемий, связанных с нарушением кроветворения, для предупреждения железодефицитного малокровия, наряду с полноценной диетой, восполняющей витамины и минеральные соли. Великолепными свойствами обладает свекольный сок, печеный картофель, овсяная крупа, красное вино типа кагора. Быстро и эффективно восстанавливает количество эритроцитов и гемоглобина экстракт лекарственных растений - Herbal Iron.

Все виды малокровия требуют немедленного обращения к врачу для постановки правильного диагноза и своевременных лечебных мер.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница