Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #3(236), 1 февраля 2000

Семен РЕЗНИК (Вашингтон)

КРОВАВЫЙ НАВЕТ В РОССИИ

ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ОЧЕРКИ

(Продолжение. Начало см. в "Вестнике" #22(229))

ПОСЛЕ "РУСОФОБИИ"

Как я отмечал, в официальной советской пропаганде - при всей ее антисемитской направленности - обвинения евреев в ритуальных убийствах не допускались. Ритуальные мифы невозможно было совместить с коммунистической доктриной интернационализма, как бы ни выхолащивалось ее содержание. При советском режиме кровавый навет мог возвращаться в обиход общественного сознания только с черного хода, в виде слухов, сплетен или самиздатских апокрифов типа "Записки В.И.Даля".

Отбросив этот запрет, публикация "Русофобии" сработала как детонатор. Ее появление соответствующие круги восприняли однозначно: "Ага! Значит, теперь уже можно!"

Вскоре появилась газета "Земщина", которую стала издавать вновь созданная организация "Черная сотня". Газета обильно перепечатывала из дореволюционной "Земщины" измышления о ритуальных убийствах.

В 1992 году в другой национал-патриотической газете, "Итоги", появилась статья уже не о прошлом, а о современности. В ней утверждалось, что жертвами еврейских ритуальных убийств ежегодно становятся полторы тысячи (!) русских детей.

К этому времени уже стала широко известна многократно переиздававшаяся "Записка В. И.Даля". Она апологетически комментировалась в церковных и светских "патриотических" изданиях - при гробовом молчании либеральной печати.

18 апреля 1993 года, в первый день православной пасхи, разыгралась трагедия в знаменитом монастыре в Оптиной Пустыни. На рассвете человек с бородой и в шинели притаился на монастырской колокольне, а когда туда поднялись два монаха и начали звонить к заутрене, он подкрался к ним сзади и нанес по несколько смертельных ударов длинным клинком и финкой. Убегая, убийца столкнулся со священником, который шел в церковь. Убил и его...

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот убийцы, и он был опознан как Николай Аверин, тридцатидвухлетний житель деревни Волконск. Бывший участник афганской войны, он получал пенсию по инвалидности - после лечения в психбольнице.

Аверин окончил культпросветучилище, играл на баяне и гитаре. Призванный в армию, он служил в музыкальном взводе, но когда предложили добровольно отправиться в Афганистан, записался без колебаний: "чтобы потом в деревне обо мне не сказали, что два года продудел на трубе".

Из Афганистана Аверин вернулся без единой царапины, но облысевший, с тяжело травмированной психикой. Фанатично уверовал в Бога: ночи напролет читал Библию, соблюдал все посты, без молитвы не садился за стол. Но Божьей милости не дождался. В болезненном мозгу Аверина неразделенная любовь к Богу стала вытесняться ненавистью. Трижды он вскрывал себе вены, покушаясь на самоубийство; пытался изнасиловать девочку. Основательно готовясь к смерти, покупал для этого специальные костюмы и завещал, как именно его хоронить. И, наконец, пошел и убил трех священнослужителей.

Его взяли в доме тетки в Козельске, когда он крепко спал. Аверин не стал запираться, а сообщил, что совершил преступление "по наущению сатаны".

В традиционный ритуальный миф оптинская трагедия никак не укладывалась. Во-первых, в деле не было ничего таинственного. Во-вторых, убийца не имел ничего общего с евреями. В-третьих, сюда нельзя приплести "источение крови". Даже у таких "знатоков" тайных иудейских ритуалов, как Лютостанский или Скрипицын, не хватило бы воображения увязать безумную акцию Аверина с ритуальной легендой.

Однако после того, как Шафаревич осовременил ритуальную мифологию, все стало возможно. Да и нет таких крепостей, которые бы не могли взять большевики. И вот в "Правде" от 5 мая 1993 года появляется статья Дмитрия Герасимова "Сатанинское племя. Кто стоит за убийцей иноков?"

"...Чуть больше года назад, - напоминает о своих прошлых заслугах автор, - описывая в "Советской России" попытки хулиганского захвата сектой любавичевских хасидов рукописей Шнеерсона, я лишь мельком упомянул о значившихся в этих рукописях описаниях ритуальных убийств.3 И тут же жестоко поплатился: был бит в самом прямом смысле слова.

С тех пор мне удалось побеседовать с ученым, доктором филологических наук - ныне гражданином Израиля - В.Гольдбергом, который, избегая оценок и тем более политической окраски прочитанного, поведал мне о содержании рукописей и рассказал ритуальную притчу об убийстве левитами (при поддержке раввинов) иноверцев - гоев - с последующими жертвоприношениями... Признаком национального и религиозного могущества, испрошения высокой милости Бога, считалось у левитов принесение в жертву иноверца в день его святого праздника. Чем лучше в нравственном плане приносимый в жертву, тем выше благоволение Бога. Поэтому на заклание брали детей и духовных лиц. При жертвоприношении характерны были ножевые ранения в подмышечную область и пах.

Но это еще не все, - продолжает автор главного коммунистического официоза. - По свидетельству многочисленных исследователей (! - С.Р.), эти ритуальные убийства сохранились... вплоть до сегодняшнего дня. Например, у хасидов.

Здесь даже не важно, чьими руками действуют подобные изуверы - опоенного наркотиками юнца или сумасшедшего, важно то, что религиозные, оккультные формирования в России ширятся и растут день ото дня.

По сверхсекретным данным 13-го отдела НКВД, а затем и аналогичного отдела КГБ, в России ежегодно гибнут по неизвестным причинам со следами ритуальных пыток 45-50 человек; количество же сект и масонских лож не поддается учету...

Сатане сегодня в России живется вольготно, поэтому и говорить о нем надо сейчас в полный голос".

К этой погромной агитке, которой мог бы позавидовать сам Крушеван, "Правда" дала редакционное послесловие: "Секты любавичевских хасидов, которые уже неоднократно справляли свои религиозные праздники в русской святыне - православном Кремле, как сообщают информационные источники, готовятся широко праздновать очередные праздники Хануки и Еврейскую Пасху в России. Новый 1994 год будет ознаменован невиданной волной пропаганды иудаизма и сионизма". ("Правда", 1993, 5 мая).

В отличие от большинства других случаев, либеральная печать России отреагировала на этот всплеск красно-коричневой ненависти. В "Известиях" появилась заметка профессора Леонида Гольдина под названием "Сатанинские игры в "Правде"". Многое уместил автор в две коротенькие колонки. Даже напомнил о том, что ритуальная агитация в свое время привела к Кишиневскому погрому и что большевистская "Правда", тогда только родившаяся, "внесла добрую лепту в борьбу с антисемитской истерией". "Какие же метаморфозы претерпела коммунистическая идеология, интегрировавшая средневековое мракобесие?" - задал автор риторический вопрос, добавив, что "это небывалый ранее выплеск бензина на тлеющие угли". ("Известия", 1993, 7 мая).

Логично было бы потребовать от российских властей принятия решительных мер против партийных ритуалистов, в соответствии с законом о разжигании национальной розни (Ст. 74 Уголовного кодекса - ныне ст. 168). Однако в заключительной части заметка Л.Гольдина получила неожиданный поворот. Автор воззвал к ... американскому правительству!

"Верните домой сотни хасидских парней - пусть даже вопреки их воле, которые пытаются учиться и учить здесь, в России. Их пейсы и кисточки на бедрах, образ поведения мало вписываются в раскаленную российскую атмосферу. Не зная языка, ситуации, вне привычных условий, они ни себе, ни другим ничем не помогут, но, помимо их воли и вины, провоцируют темные чувства немалой части не отличающихся терпимостью наших обывателей, евреев в том числе". (Там же)

Да, хасиды выделяются своим внешним видом, и их появление на улицах Москвы и других российских городов раздражает обывателей, в том числе и евреев. К этому следовало бы добавить, что некоторую часть евреев они раздражают больше всего. Их опасения, видимо, и выразил Л.Гольдин. Евреи в России привыкли не высовываться. "Кого первого танк давит? - Того, кто из окопа высовывается!" Эта житейская мудрость многим облегчала существование под пятой большевистского фараона, следуют ей большинство евреев и в постсоветской России.

Но американское правительство не понимает такой логики. На статью в "Правде" оно отреагировало представлением посольству России в Вашингтоне и М инистерству иностранных дел в Москве. Статья была расценена как призыв к погрому и покушение на дух религиозной терпимости.

Соединенные Штаты обратили особое внимание на то, что статья увязывает убийство православных монахов с усилиями американской общины любавичевских хасидов вернуть конфискованную библиотеку. Правительство США заявило, что поддерживает это требование и намерено и впредь добиваться возвращения библиотеки.

Когда-то было распространено убеждение, что причина антисемитизма в пейсах, "кисточках на бедрах", длинных черных лапсердаках. Но когда евреи надели цивильное платье, сбрили пейсы и бороды, освоили язык и культуру "коренных" наций, а затем в большинстве утратили связь и с религией своих предков - словом, перестали выделяться, антисемитизм не пошел на убыль, а принял и вовсе людоедский характер, перерос в инструмент политической борьбы против демократии - в фашизм и нацизм.

Это логично: если евреям приписывают качества вампиров, высасывающих кровь из младенцев, то чем меньше они выделяются, тем они опаснее! И эта мнимая опасность, искусно раздуваемая и используемая политическими демагогами, становится мощным оружием в борьбе за власть. Российские национал-патриоты - по рецепту Розанова, Флоренского и их сегодняшних последышей - с особым рвением выискивают скрытых евреев, полу-евреев, четверть-евреев, сотая-евреев, породненных с евреями. С "патриотической" точки зрения, профессор Л.Гольдин, сообщающий о себе, что тридцать лет состоял в компартии, не раз публиковал "правильные" статьи в той же "Правде", ну а потом, конечно, из партии вышел, куда опаснее, чем хасиды в своих черных шляпах и лапсердаках, ставшие своеобразной декоративной деталью московского ландшафта.

К сожалению, российских демократов все это мало интересует. Если они и реагируют на некоторые одиозные антисемитские выпады, то лишь постольку, поскольку им самим это тактически выгодно. Стратегии у них нет.

Если "Известия" хотели всерьез противостоять "выплескам бензина на тлеющие угли", им следовало не взывать к правительству США с просьбой убрать хасидов против их собственной воли, а запросить Министерство госбезопастности (как тогда еще именовалась нынешняя ФСБ) относительно того, действительно ли оно снабдило Д.Герасимова сведениями относительно 50 детей, ежегодно погибающих "со следами ритуальных пыток", и если да, пусть даст отчет о том, откуда они почерпнуты, а если нет, то пусть опубликует опровержение и примет надлежащие меры к дезинформатору.

Следовало также запросить ОВИР относительно выездных документов на доктора филологических наук В.Гольдберга. Если таковой действительно выехал на постоянное жительство в Израиль, то надо было попытаться найти его в этой стране и спросить, беседовал ли он с Д.Герасимовым и что именно ему говорил. У такой большой газеты, как "Известия", достаточно возможностей, чтобы провести несложное журналистское расследование.

Однако, напечатав заметку Л.Гольдина, "Известия" посчитали тему закрытой.

Между тем, ритуальный характер убийства трех монахов продолжает муссироваться. По версии О.Платонова, "сатанист, совершивший эти ритуальные убийства (предполагают, что он сделал это не один) заявил: "Идет война между Богом и сатаной, а монахи - воины Бога, особенно враждебные сатане. Поэтому я их и убил". (Платонов-1, стр. 442.). Ну а сатанисты всех мастей, по О.Платонову, - продукт иудо-масонской цивилизации, которая создает и пестует их с единственной целью - угробить христианскую цивилизацию России.

(Окончание в следующем номере)


3 Речь идет о библиотеке Любавичевского ребе, который в конце 20-х годов был арестован за религиозную деятельность, приговорен к смертной казни, но затем, под давлением мировой общественности, выслан за границу. Его имущество было конфисковано, в том числе библиотека, состоявшая из 12 тысяч томов религиозных текстов. Только в конце 80-х годов это собрание нашлось в Библиотеке имени Ленина, после чего община любавичевских хасидов, воссозданная в Соединенных Штатах, стала добиваться ее возвращения. Книги эти пролежали забытыми и никем не читанными в течение десятилетий, но автору статьи "известно", что в них имеются "описания ритуальных убийств"! - С.Р.


Содержание номера Архив Главная страница