Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №2(235), 18 января 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

ИММИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РАЗЬЯСНЯЕТ "ДЕДУШКИНО ПРАВИЛО"

ЗАМЕТКИ АДВОКАТА

(Продолжение. Начало см. Вестнике #1(234), 2000)

За время существования "дедушкиного правила" после отмены статьи 245 (1) появилось много вопросов о ее применении. Рассмотрим наши примеры.

Родители Бориса К., приехавшего из Израиля, подали своевременно, то есть до 14 января 1998 года петицию (форму I-130), и Борис с семьей ожидает, когда же подойдет его очередь. Но права на работу он не имеет и, таким образом, проживает как незаконный иммигрант. Ему неожиданно повезло: он и его семья выиграли гринкарты по иммиграционной лотерее. Если бы дело было до 14 апреля 1999 года, у него состоялся бы такой разговор в Иммиграционной службе США:

- Поздравьте меня, я выиграл гринкарту по лотерее. Вот мои документы, прошу их принять.

- Поздравляем. Но принять документы не можем. Вы в Америке находитесь незаконно и свои гринкарты должны получить в Американском консульстве в Израиле, гражданином которого являетесь.

- Но мои родители подали на меня петицию по форме I-130 до 14 января 1998 г., и она утверждена. Значит я могу уплатить штраф в размере 1000 долларов с человека и получить гринкарты здесь.

- Нет, не можете. Ваши родители подали петицию по первой очереди воссоединения семей. Когда эта очередь подойдет, мы примем ваши документы, вы уплатите штраф и получите здесь, в США, свои гринкарты. Сейчас же вы просите выдать их на совершенно другом основании - в связи выигрышем по лотерее, а это уже никакого отношения к петиции ваших родителей не имеет.

Такой разговор был бы совершенно правомерен до 14 января 1998 года. Но в этот день было опубликовано разъяснение Иммиграционной Службы, установившей следующее правило:

Если до 14 января 1998 года законно подана петиция о воссоединении с семьей иностранца либо о получении им рабочей гринкарты, то этот иностранец (и его семья) могут получить свои гринкарты в Америке НА ЛЮБОМ ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ.

Следовательно, наш Борис и его семья больше не зависят от родителей и их очереди: он и его семья могут получить гринкарты в Америке даже если они выиграли их по лотерее либо по рабочей петиции, уплатив штраф до 1000 долларов с человека (кроме несовершеннолетних детей) за незаконное пребывание в Америке.

А теперь обратимся к второму нашему примеру - мы помним, что петиция о выдаче Дмитрию Л. рабочей гринкарты была своевременно, то есть до 14 января 1998 г., подана фирмой А., заинтересованной в найме его на работу. Представим себе, однако, фирма А. вышла из бизнеса и закрылась до того, как Дмитрий успел получить гринкарту. Казалось бы, все пропало. Но, другая фирма Б. заинтересовалась Дмитрием и подала на него рабочую петицию, естественно, после 14 января 1998 г. Если эта петиция будет утверждена, должен ли будет Дмитрий за ее получением выехать в Москву? Как следует из разъяснения от 14 апреля 1999 года, Дмитрий может получить гринкарту в Америке, уплатив штраф, поскольку на него была подана рабочая петиция до 14 января 1998 года. Правда, другой компанией, но это значения не имеет, на него распространяется "дедушкино правило".

Наконец, обратимся к третьему примеру. Алла выиграла гринкарту, когда статья 245 (1) действовала и, заплатив штраф, благополучно получила выигранную ею гринкарту. Это мог быть выигрыш по лотерее 1998 финансового года. Но как быть с теми, кто выиграл гринкарту по иммиграционным лотереям последующих лет, например, лотерее 2000 года?

К сожалению, они не могут получить здесь выигранных гринкарт за исключением тех, на кого до 14 января 1998 года была подана законная петиция о получении гринкарты по работе либо в связи с воссоединением семьи. Представим себе, что Алла вышла замуж за владельца гринкарты, и он до 14 января 1998 года оформил на нее петицию по форме I-130. Ожидая когда подойдет ее многолетняя очередь 2-А по воссоединению семей, Алла выиграла сейчас гринкарту. Она тоже может может воспользоваться "дедушкиным правилом" и получить гринкарту здесь, в Америке.

А как быть с теми, на которых хотя и распространяется "дедушкино правило", но, ожидая своей очереди, они попали под депортацию? Что скажут иммиграционному судье их адвокаты?

Что их клиенты в будущем, заплатив штраф 1000 долларов и получив свои гринкарты, узаконят свое пребывание в стране. А до наступления столь счастливых времен просят дело о депортации отложить.

Согласятся ли иммиграционные судьи с такими ходатайствами?

"Я ВАМ ПИШУ, ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ..."

Все содержание письма адвоката Леванта к Главному Иммиграционному Судье США Креппу - это страстный призыв дать указание всем иммиграционным судьям Америки откладывать рассмотрение таких дел до получения незаконными иммигрантами гринкарт.

Мотивировка? Сама Иммиграционная служба создала многолетние очереди по рассмотрению ходатайств о выдаче рабочих гринкарт (форм 1-140) лицам, в отношении которых своевременно, до 15 января 1998 года, были поданы ходатайства в отделения Министерства Труда о выдаче рабочих гринкарт. Именно по этой причине такие лица годами проживают в Америке незаконно, и многие из них попали под депортацию.

Кроме того, говорится в письме адвоката, конгрессмен Гарольд Роджерс, председатель подкомитета доходов Палаты Представителей публично поддержал законопроект о продлении статьи 245 (1), которая "справедливо дает возможность иностранцам, уже находящимся в Америке, получить при помощи этой статьи статус постоянного жителя".

На этот страстный призыв Главный Судья ответил, что не может давать указаний иммиграционным судьям, как рассматривать конкретные дела, но напомнил статью закона, которая предоставляет возможность иммиграционным судьям откладывать депортационные дела по обоснованным причинам.

1 апреля 1999 года исполнилось два года с того дня, когда начал отсчитываться срок незаконного пребывания в Америке, чреватый запрещением повторного въезда в страну: тем, кто пробыл в Америке незаконно начиная с 1 апреля 1997 г., один год и больше - запрещен въезд в Америку в течение десяти лет. Если к этому добавить отмену статьи 245 (1), лишившую незаконно находящихся здесь иностранцев возможности получить гринкарту внутри страны, то выходит нечто подобное надписи на придорожном камне: находишься незаконно в Америке - вообще не получишь гринкарты, уедешь из Америки после года незаконного пребывания в ней - не получишь ее десять лет. Куда же податься бедному незаконному иммигранту?

Разъяснение от 14 апреля 1999 года предоставило льготы лицам, на которых распространяется "дедушкино правило". Каждый незаконный иммигрант должен посоветоваться с опытным иммиграционным адвокатом - уезжать ли ему из Америки, либо остаться, чтобы попасть под "дедушкино правило" не будучи, при этом, депортированным.

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница