Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #2(235), 18 января 2000

Борис ШЛАЕН (Париж)

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОВОСТИ

СНОВА О БРИТАНСКОЙ ГОВЯДИНЕ

После неоднократных отсрочек Еврокомиссия подала в Европейский суд иск против Франции, не внявшей длительным увещеваниям и продолжающей запрещать импорт британской говядины.

Париж считает неприемлемым игнорировать мнение ряда экспертов, допускающих, что болезнь крупного рогатого скота, известная под названием "коровьего бешенства", может быть опасной и для человека. Дополнительным аргументом в пользу Франции стали последние исследования шведских учёных, которым удалось раскодировать трёхмерную структуру человеческого приона, одного из основных возбудителей болезни Крейтцфельда-Якоба. В результате учёные констатировали почти полную идентичность химического состава двух вирусов: приона - поражающего животных, и приона, ответственного за разрушение центральной нервной системы человека. Однако расшифровка объёмной конфигурации приона -лишь первый этап, за которым должны последовать многолетние поиски лекарств и вакцин.

Упорство Франции вызывает в Великобритании настоящую волну франкофобии, а между тем, ни одна она отказывается ввозить британскую говядину. В общей сложности, эмбарго на этот продукт сегодня действует в 49 странах. США прекратили импорт британской говядины ещё 11 лет назад. Не импортируют её также Австралия и Южная Африка. Вне Евросоюза говядину из Великобритании закупают только пять стран: Кипр, Чехия, Гонконг, остров Маврикий и Тринидад.

Но и среди стран Евросоюза Франция не является исключением. Фактическое эмбарго продолжает действовать на территории соседней с ней Германии. Разница лишь в том, что запрет поддерживается не по решению центральных властей, а из-за проволочек администрации немецких земель. Но какими бы ни были формальные причины, эмбарго продолжает действовать. Вот только непонятно, почему именно на Францию Лондон обрушивает громы и молнии.

КРАЖА В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

Ашмолеанский музей в Оксфорде - самый старый общедоступный музей в мире. Он был основан в конце XVII-го века и сейчас является частью Оксфордского университета. В его залах царит расслаблено-рафинированная академическая атмосфера, казалось бы, совершенно несовместимая с воровством.

Может быть, поэтому музейные власти в течение долгого времени расслабленно относились к мерам безопасности. И из Ашмолеана исчезали греческие вазы, серебряная посуда, ювелирные изделия. После того, как в начале 90-х один посетитель вынес картину 16-го века под полой пальто, университетское начальство все же решило принять контрмеры.

Однако полотну Сезанна они не помогли. Живописное полотно "Изгородь" относится к периоду между 1879-м и 1882-м годами. На нем изображены белые домики и красочные долины городка Овер-сюр-Оуаз, в котором Сезанн жил в то время. Директор Ашмолеанского музея Кристофер Браун говорит, что картина примечательна тем, что относится к переходному периоду в творчестве Сезанна.

Пока неизвестно, кто похитил картину. Не установлены и мотивы грабителей. Известно только, что они проникли в музей через стеклянную крышу, предварительно совершив довольно рискованный переход по крышам других университетских зданий. Не случаен и выбор времени - кража произошла в новогоднюю ночь, когда улицы в центре города были заполнены ликующими толпами и повсюду стоял невообразимый шум.

Высказываются предположения, что полотно Сезанна было украдено по заказу, что только добавляет символизма оксфордской краже - значит, организованная преступность в сфере искусства будет представлять серьезную проблему в новом столетии. Так, газета "Таймс" заявила: "Организованная кража объектов искусства давно уже перестала быть элитным промыслом, контролируемым небольшой группой коллекционеров. Украденные ценности являются средством отмывания денег для наркодельцов. Наметились связи между преступностью в сфере искусства и торговцами оружием. И число краж стремительно растет".

Согласно данным Интерпола, до сих не найдено около четырнадцати тысяч значительных произведений искусства и предметов антиквариата, украденных в разное время в разных странах мира.

Что же касается Ашмолеанского музея, то в его богатейшей коллекции собраны работы нескольких столетий. Есть среди них шедевры Пикассо и Леонардо да Винчи. Остается надеется, что в новом году, новом веке и новом тысячелетии они не станут добычей воров от искусства.

ФЕСТИВАЛЬ 2000 ГОДА

В Берлине прошёл фестиваль Культурфорум, посвященный наступлению 2000 года. Местом его проведения стала Потсдамская площадь. Она была выбрана не случайно. Еще 10 лет назад это был пустырь, расположенный у разделявшей город стены. Однако теперь, усилиями архитекторов и дизайнеров, площадь превратилась в одно из самых популярных мест в возрожденной немецкой столице.

Зрители оказались свидетелями четырехдневного "культурного фейерверка". Ежедневно на площади проходило до 40 выступлений различных музыкальных групп и симфонических оркестров. Здесь можно было увидеть даже оперные представления. Находящиеся по периметру площади музеи - "Новая галерея" и Музей музыкальных инструментов, - были открыты в эти дни до полуночи.

В связи со встречей 2000 года музеи подготовили специальные выставки. В "Новой галерее" прошла выставка "Апокалиптические видения в европейской живописи Средневековья и Ренессанса". В находящейся по соседству церкви святого Матфея представители всех главных течений современного христианства - католики, православные и протестанты - провели экуменические службы. В новогоднюю ночь звук церковных колоколов слился с выступлением Берлинского оркестра духовых инструментов и с звуковыми инсталляциями берлинских художников.

Потсдамская площадь в эти дни стала эпицентром не только визуального и звукового, но и "светового" искусства: каждый вечер с наступлением темноты начинались красочные лазерные шоу, символизирующие достижения науки и техники уходящего XX столетия.

ЧТО НАС ЖДЁТ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ 100 ЛЕТ?

В канун 2000-го года ряд европейских газет и журналов обратились к видным учёным и инженерам с просьбой спрогнозировать развитие науки и техники на ближайшие сто лет. Вот некоторые из предсказаний: в 2001-м году будет запущен первый европейский космический зонд с ионным двигателем; в 2002-м году будет введён новый единый всемирный стандарт мобильной телефонной связи; в 2004-м году должно начаться серийное производство электромобилей с топливной камерой; в 2005-м году будет найдено лекарство против СПИДа; в 2009-м году - вскрыты причины диабета; в 2010-м году в небе над США появятся первые летающие автомобили; в 2012-м году компьютеры возьмут на себя функции переводчиков-синхронистов; в 2016-м году первый человек высадится на Марсе; в 2019-м году медики научатся лечить болезнь Альцгеймера; в 2040-м году роботы будут наделены разумом и чувствами; в 2050-м году вступит в строй первая атомная электростанция с термоядерным реактором; в 2100-м году уровень мирового океана будет на 96 сантиметров выше, чем сегодня.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница