Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #1(234), 4 января 2000

Борис ШУСТЕФ (Рочестер)

ОБРУБАЯ ВЕТКИ

"В лесу раздавался топор дровосека..."
(Н.А.Некрасов, "Крестьянские дети")



Выступая 19 декабря перед израильским кабинетом министров, Эхуд Барак обрисовал очень мрачную картину израильского будущего в случае, если переговоры с сирийцами сорвутся. Он сказал, что "не будет никакой возможности предотвратить очередной раунд конфронтаций с арабским миром" и напомнил министрам, "что совсем недавно 42 иракские ракеты "Скад" поразили страну, и поэтому "достижение мира с нашими соседями являет собой реализацию задач сионизма"1.

Можно конечно возразить Бараку и сказать, что, вообще-то, сионизм в первую очередь ставил своей задачей заселение евреями еврейских земель, а следовательно и Голан, ибо "еврейские корни на Голанах прослеживаются к библейскому племени Менаше, Иуде Маккавею и временам царя Ирода, свидетельством чему являются руины десятков синагог в Кацрине, Гамле, Сусите, Тель Кадеше и в других местах на Голанах"2.

Можно также напомнить Бараку, что Бен Гурион и Жаботинский, более известные сионисты чем он, никогда не тешили себя надеждами, что арабы без борьбы согласятся на заселение евреями Эрец Исраэль. Однако в первую очередь стоит заметить, что Барак не просто израильский премьер-министр, а еще и министр обороны. И когда министр обороны, начинает запугивать граждан своей страны неминуемыми военными угрозами противника, то, перефразируя Шекспира, становится понятно, что "не все в порядке в израильском королевстве".

Как-то становится не по себе, когда израильский премьер смело кричит в Кнессете на министров из партии ШАС "Вы не смеете перебивать премьер-министра!"3, когда он во время "борьбы" с израильтянами, пытающимися обосноваться на холмах Иудеи и Самарии, храбро заявляет первому каналу израильского телевидения "Я не боюсь никого!"4, и в то же время обуян страхом сирийской "угрозы".

Причем Барак нагоняет страх на израильтян в то время, когда большинство "экспертов по Сирии" однозначно утверждают, что ее экономика находится в катастрофическом состоянии. Как признал 26 декабря в газете "Нью- Йорк Таймс" сочувствующий арабам Томас Фридман, "16.5 миллионов сирийцев производят примерно 15% того, что производит израильская экономика, с населением в 5.5 миллионов человек". А бывший министр обороны Израиля Моше Аренс написал в газете "Хаарец", что "Хафез Асад - жестокий автократ, покровитель терроризма, довел Сирию "до ручки". Его правление, скопированное с советского образца, с добавлением элемента коррупции, сделало Сирию одной из наиболее отсталых стран в мире, в которой валовый национальный продукт на душу населения составляет лишь 800 долларов"5.

Говоря о сирийской "военной мощи" и ракетах "Скад", которыми Барак устрашает израильтян, Аренс написал, что "вооруженные силы Сирии находятся в плачевном состоянии.... Уже сам факт приобретения Сирией устаревших ракет "Скад" у Северной Кореи - яркое свидетельство признания Сирией неоспоримого превосходства армии обороны Израиля (АОИ). Сирийцы надеются, что наличие у них "Скадов" предотвратит нанесение первого удара со стороны Израиля. Мысль же о том, чтобы инициировать нападение на Израиль, используя "Скады", при сегодняшнем дисбалансе сил, лишь самое последнее, что может прийти на ум Асаду, особенно с учетом имеющихся у Израиля значительных возможностей борьбы со "Скадами". Правда состоит в том, что с военной точки зрения, Сирия абсолютно не угрожает Израилю"5.

Аренс, конечно же, не отрицает, что "Скады" могут нанести "значительные беспорядочные разрушения", но пишет, что они "не могут повлиять на исход войны"5 до тех пор, пока Голаны находятся под контролем Израиля, ибо "не нужно быть военным экспертом, чтобы знать, что ничто не может заменить собой непосредственный контроль Голанских высот АОИ"5.

О том же написал 20 декабря в газете "Джерусалем Пост" бывший начальник израильской разведки Шломо Газит. Он указал, что "если ставить целью переговоров определение лучших границ, с которых придется осуществлять военные действия против Сирии, то, конечно же, мы не должны уходить с Голан".

Абсолютно того же мнения придерживается и бывший израильский министр обороны, лидер "Ликуда" Ариел Шарон. Он написал 28 декабря в "Нью-Йорк Таймс," что большинство иностранных военных специалистов, в том числе высшие чины американской армии, "придерживаются категорического мнения, что даже в ракетный век невозможно эффективно защитить Израиль против наземного вторжения без военного контроля над Голанскими высотами. У Сирии имеется 4,000 танков и 1000 ракет и последняя и единственная черта, на которой [сирийская] атака может быть остановлена, проходит через центр высот".

Бесспорно, все это известно и Бараку, который еще пару лет назад сам считал, что даже в мирное время Израиль должен владеть Голанами. Однако, заняв пост израильского премьера, и начав поклоняться золотому тельцу "Мира", он сразу поверил в то, что деспот Асад по мановению волшебной палочки стал миротворцем. И поэтому, как написал Газит, "теперь наш подход совершенно другой. Мы стремимся к миру, к соглашению, которое устранит угрозу войны, а это требует ответа на совсем другой вопрос: "Какие границы дают больше всего шансов на сохранение мира"". Наверное поэтому всезнающий и самоуверенный израильский премьер вдруг становится заискивающим льстецом, всякий раз, когда речь заходит об Асаде. Как передало 7 ноября агентство "Рейтерс", Барак сказал в интервью израильскому военному радио: "Асад - это производящий огромное впечатление лидер, значительный, сильный и ответственный человек, наш соперник. Он - не сионист. Он озабочен интересами Сирии".

Бараковская сентенция особенно будет оценена теми, кому известно, что Асад - единственный в мире лидер, который вручал награды своим офицерам за то, что те обезглавливали военнопленных. Этот "лидер" в 1982 году зверски уничтожил от 15 до 25 тысяч собственных граждан в городе Хама. Это он восседал на трибуне во время военного парада в Дамаске и аплодировал представлению, посвященному 10-ой годовщине войны Судного Дня. "Джерусалем Пост Мэгэзин" так описал это событие: "Военная музыка достигла крещендо, когда девушки-курсанты неожиданно выхватили живых змей (длиной 4-5 дюймов) и, впившись в них зубами, стали вырывать из них куски мяса и выплевывать на землю в то время, как кровь струилась у них по подбородкам... Одновременно юноши-курсанты стали душить щенков и пить их кровь"6 . И Асаду, и всем собравшимся было предельно ясно, что собой символизировали змеи, щенки и кровь.

Асад, этот "ответственный человек," нарушил практически все подписанные им договоры. Йорам Эттингер, бывший представитель израильской дипломатической миссии в Вашингтоне, написал в газете "Джерусалем Пост", что "формальный мирный договор с Иорданией не помешал сирийскому военному вторжению в Иорданию в 1970 году и угрозам вторжения в 1980 и 1989 годах"7. Точно также сирийцы нарушили "все три, подписанные с Турцией, основные протоколы безопасности от 1987, 1992 и 1993 годов"7. Несмотря на то, что Сирия подписала резолюции на арабских совещаниях в верхах в 1978, 1982 и 1989 годах, призывающие к выводу сирийских войск из Ливана, 35,000 сирийских солдат уверенно хозяйничают в этой "западной сирийской провинции". Более того, "в октябре 1990 года Асад усилил сирийское военное присутствие в Ливане, осуществив резню в христианских оплотах"7.

Так что из всего описания Асада, данного Бараком израильскому военному радио, истине соответствует лишь тот факт, что Асад "озабочен интересами Сирии". Это и естественно, о чьих же еще интересах должен заботиться сирийский лидер? И Барак не прав, утверждая, что Асад не сионист. Наоборот, как раз-то Асад гораздо больший сионист, чем Барак, ибо именно Асад хочет прибрать к своим рукам весь Сион, а не только Голаны. Возможно Барак забыл об этом, но еще 17 октября 1966 года, выступая в Совете Безопасности ООН, тогдашний сирийский представитель, посол Томэ, заявил: "Мы, сирийцы, считали и считаем Палестину с исторической, географической и со всех других точек зрения частью Сирии.... Когда мы говорим о Палестине, мы чувствуем, что говорим о части нашей страны"8.

И "сионисту" Бараку, прежде, чем вручить Голаны "не сионисту" Асаду, стоило бы прислушаться к словам одного из кандидатов в американские президенты сенатора Джона МакКейна, который, выступая перед республиканской еврейской коалицией 2 декабря 1999 года, сказал: "Вовсе не обмен территорий гарантирует продолжительный мир, а характер режимов, заключающих договор. Деспотические, коррумпированные и милитаристские режимы не могут быть хорошими партнерами для мира".

Стремление Израиля достичь мира с сирийцами ценой отдачи территорий заставляет вспомнить о трагедии лодзинского гетто и о той роли, которую сыграл в ней председатель юденрата Мордехай Румковский. Он тоже пытался умилостивить врага и рассуждал о мире. 4 сентября 1942 года, выступая перед обреченными узниками гетто, он сказал: "Отцы и матери, отдайте мне ваших детей!... Я понимаю вас матери; я вижу ваши слезы, это нормально... Я должен открыть вам тайну: они просили у меня 24,000 жертв... Мне удалось уменьшить это число до 20,000, но только при условии, что это будут дети не старше десяти лет... Так как дети и старики составляют только 13,000 человек, то недостающее количество надо будет заполнить больными... Я умоляю: отдайте мне эти жертвы, чтобы мы могли избежать дальнейших жертв. Они обещали мне, если мы доставим наши жертвы сами, то будет мир"9.

Несчастные евреи лодзинского гетто поверили своему лидеру, ведь он был так убедителен, когда обещал им мир и говорил: "Я должен осуществить эту трудную и кровавую операцию - я должен обрубить ветки, чтобы спасти само дерево! Я должен забрать детей, ибо иначе, заберут остальных тоже"9. Чем закончилась миротворческая деятельность Румковского - хорошо известно. Его "помощь" в уничтожении "веток," и всего "дерева" записана кровавыми буквами в книгу еврейской истории. Во время заключительной операции по ликвидации гетто он призывал садиться в поезда, идущие в Освенцим, "в организованном порядке".

Сегодняшняя политика израильских лидеров, направленная на добровольную отдачу территории в надежде на обещаемый мир, очень напоминает румковское обрубание веток для спасения дерева. Только "ветками" в данном случае являются исконные еврейские земли Иудеи, Самарии, Газы и Голан и живущие на них больше 200 тысяч израильских евреев. И если Барак думает, что "после того, как он доставит жертвы сам, - будет мир", то он просто тешит себя иллюзиями. Завершив впихивание Израиля в "границы Освенцима", как назвал границы Израиля до Шестидневной войны Абба Эбан, арабам будет уже не столь важно, в каком порядке будут садиться в поезда израильские евреи.


Цитируемые источники:
1 Дэна Харман: "Барак предупреждает о "Скадах", если переговоры сорвутся", "Джерусалем Пост", 12/20/99.
2 Дэвид Вейнберг: "Если вы в это верите, у меня для вас есть отличные земли во Флориде по дешевке", "Джерусалем Пост", 12/19/99.
3 Израильское радио, "Аруц 7", Новости, 11/29/99.
4 Агентство Рейтерс, Новости, 11/17/99.
5 Моше Аренс: "Сирия - никакая не угроза, зачем же льстить Асаду?" "Хаарец" 12/28/99
6 "Джерусалем Пост Мэгэзин," 21 октября 1983 года.
7 Йорам Эттингер, "Но Асад ведь достойный человек", "Джерусалем Пост," 12/28/99.
8 Иосеф Текоа: "Перед лицом народов: израильская борьба за мир", Нью-Йорк, "Саймон Шустер", 1976.
9 "Свидетели Катастрофы", под редакцией Михаила Беренбаума, Издательство "Харпер Коллинс", Нью Йорк, 1997.


Содержание номера Архив Главная страница