Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #1(234), 4 января 2000

Петр РАБИНОВИЧ (Нью-Йорк)

АДВОКАТ ПИШЕТ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ИММИГРАЦИОННОМУ СУДЬЕ...

Недавно я прилетел из Калифорнии, где выступал по наследственному делу в суде графства Напа - жемчужине Америки, славящемся на весь мир виноделием. Дело само по себе было очень интересным: семнадцатилетняя украинская дивчина Катерина, угнанная немцами во время войны из малюсенького села в Западной Украине закончила свой жизненный путь владелицей миллионной усадьбы в Напе на пяти акрах превосходного виноградника. И хотя у нее по-прежнему в том же селе живут ее законные наследники - сестра и брат, а так же дети другого брата, на все наследство стала претендовать одна полька, Кристина, которая приезжала раз в неделю из Сан-Франциско помогать ей по хозяйству. Якобы, Катерина и ее муж при свидетелях обещали в обмен за работу по дому оставить все наследство Кристине.

Слушание дела происходило весьма драматично в течение недели с участием четырех адвокатов - я защищал интересы украинских наследников. Об этом интереснейшем в моей практике деле я расскажу потом, когда судья огласит свое решение. Но сейчас я хочу написать о другом.

Находясь в Калифорнии, я узнал, что один из моих местных коллег, калифорнийский адвокат Джон Левант, вступил в переписку с Главным Иммиграционным Судьей Америки Майклом Креппи по вопросу, безусловно представляющему интерес для наших читателей.

В 1998 году мы простились со статьей 245 (1) Иммиграционного Закона США, последним прибежищем иммигрантов, живущих незаконно в Америке в надежде когда-либо узаконить свое пребывание здесь. Об этой статье писали и продолжают писать много несуразного. Мол, стоило заплатить 1000 долларов и незаконный иммигрант превращался тотчас в законного, получив заветную гринкарту. Конечно, это не так. О применении этой статьи и идет речь в переписке с Главным Иммиграционным Судьей нашей страны, о которой я и хочу рассказать читателям.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЛА ЭТА СТАТЬЯ?

Многие незаконные иммигранты добивались права на получение гринкарты путем воссоединения семей, по работе, либо выиграв ее по лотерее.

Однако, когда они со своими семьями дружно отправлялись подавать в Иммиграционную службу США заявление о выдаче гринкарт, им давали от ворот поворот: оказалось, что они просрочили свои гостевые визы и проживают в Америке незаконно, поэтому им надлежало выехать за границу для получения гринкарт. Исключения установлены только для прямых родственников: родителей, супругов и неженатых детей до 21 года. Они могли раньше, могут и сейчас получать на законных основаниях гринкарты, не выезжая из Америки. Все же остальные иностранцы для получения гринкарт обязаны были уезжать за границу.

Сначала ездили в Мексику и Канаду, а потом, когда там ограничили выдачу гринкарт лицам, не являющимся гражданами этих стран, стали ездить в страны своего гражданства.

И получали там полагавшиеся им гринкарты без больших проблем. Так бы и ездили незаконные жители Америки, пока умные головы не сказали: "Зачем же обогащать иностранные авиакомпании? Давайте лучше подумаем об американской казне! Пусть каждый иностранец, незаконно живущий в Америке, за получением полагающейся ему гринкарты обращается не в перегруженные консульства Америки за границей, а в Иммиграционную службу внутри Америки. Мы с каждого возьмем штраф 1000 долларов и отпустим его с гринкартой."

Так появилась в 1994 году в Иммиграционном Законе США новая статья 245 (1). Приведем несколько примеров ее применения.

Семья Бориса К. приехала из Израиля в 1991 году по гостевой визе в Америку. Здесь проживали его родители, приехавшие с Украины три года назад. Борис - взрослый женатый сын и право ходатайствовать о выдаче ему и его семье гринкарт родители получили только став гражданами Америки. Кроме того, очередь на женатых детей была два года, в общем, когда в 1996 году Борису и его семье пришла очередь получать гринкарты. Они жили в Америке незаконно больше пяти лет и им, при отсутствии статьи 245 (1), пришлось бы ехать за гринкартами в Израиль. Однако, уплатив по 1000 дол. (за исключением детей), они получили благодаря статье 245 (1) гринкарты в Америке.

Алла Л. выиграла по лотерее гринкарту. К моменту, когда пришло время ее получать, она была незаконно в Америке три года. И ее статья спасла от необходимости ехать за три моря - уплатив штраф, она получила гринкарту в Америке.

Дмитрий Л. помучился в Америке, пока нашел фирму, которая согласилась оформить ему рабочую гринкарту. Оформление заняло три года, и к тому времени, когда Дмитрий должен был получить гринкарту, он находился уже в стране незаконно пять лет. И он получил гринкарту благодаря статье 245 (1), никуда не выезжая.

За три года существования этой статьи американское казначейство получило сотни миллионов долларов, а многие тысячи незаконных иммигрантов узаконили свое пребывание здесь без лишних хлопот.

Хорошая, удобная для всех была статья. Но у нее был один недостаток - она была принята только на три года и действовала лишь до 1 октября 1997 года. Впрочем, в 1997 году Сенат проголосовал за ее постоянное продление. Казалось, продление этой статьи хотя бы на три года обеспечено. Но здесь дело приняло неожиданный оборот.

МИНА, ПОДОРВАВШАЯ СТАТЬЮ 245 (1)

Свирепый Иммиграционный Закон 1996 года установил совершенно новые, неслыханные ограничения для повторного въезда в Америку лиц, незаконно проживших в ней после 1 апреля 1997 года: три года для проживших незаконно от 180 дней до одного года и десять лет для проживших незаконно год и больше.

Эти ограничения были созданы только для тех, кто, находясь за границей, собирался вновь въехать в Америку после незаконного пребывания в ней. Ну, а как же те, кто находясь незаконно в Америке, никуда не собирался из нее уезжать? Получается, на них новые драконовы меры и не распространяются? Ведь если 245 (1) будет существовать, значит раньше или позже, когда незаконный иммигрант получит право на получение гринкарты, он ее все равно получит в Америке, и тысяча долларов штрафа покроет грех многолетнего незаконного проживания в Америке. Так рассуждали ревнители ограничения иммиграции, получившие большинство в Конгрессе США.

Иммиграционные адвокаты затаили дыхание: пронесет или нет? Увы, не пронесло. Известия о битве за 245 (1) напоминали сводки с фронта. Конгресс США продлил ее действие на две недели, потом еще на десять дней - спешите, спешите...

Пока не стало известно, что битва сторонниками 245 (1) проиграна: очень редкое явление, когда Сенат уступил Палате Представителей, но важен итог. Президент Клинтон 26 ноября 1997 года подписал Закон H.R.2267, согласно которому эта статья прекратила свое действие сразу же после старого Нового Года 14 января 1998 года.

КАК ПОДСЛАСТИЛИ ПИЛЮЛЮ

Как водится в подобных случаях, горькая пилюля несколько подслащена принятием "дедушкиного правила", так в Америке называют продление льгот по отмененному закону для ограниченного круга лиц. Если петиция о выдаче незаконному иммигранту гринкарты подана до 14 января 1998 года на законных основаниях, то даже если интервью состоится через несколько лет, незаконный иммигрант, заплатив штраф 1000 долларов, сможет получить в Америке гринкарту на основании некогда существовавшей статьи 245 (1). Но что это означает "на законных основаниях" подать петицию? Кто мог именно до 14 января 1998 г. подать такую петицию? Поясним это на приведенных выше примерах.

Допустим, родители Бориса К., приехавшего из Израиля, получили свидетельство о натурализации 10 января 1998 года. Начиная только с этого дня они смогли подать петицию о выдаче гринкарты своему женатому сыну. Если они петицию подали до 14 января 1998 года, то Борис и его семья, незаконно находящиеся в Америке, смогут даже через 2 года, когда подойдет очередь, получить гринкарты здесь, в Америке. Если же эта петиция была подана после этого дня, например, 15 января 1998 года, то Борису и его семье для получения гринкарт надо будет выехать в Израиль.

Но все дело в том, что они там их тоже не получат. Ведь теперь им надо заново въезжать в Америку, а консул легко установит, что они раньше пробыли в Америке незаконно и, если это незаконное пребывание случилось после 1 апреля 1997 года и до выезда из Америки составило от 180 дней до одного года, консул откажет во въезде в Америку на три года, а если более года - на десять лет. И это все при том, что Борис и его семья имеют право на получение гринкарт. Правда, консул, принимая во внимание особые трудности разлуки родителей-граждан Америки с их сыном, может сделать исключение для Бориса и его семьи - но это уже полностью на усмотрение консула.

А сейчас обратимся к иммиграционным делам Дмитрия Л., за которого фирма подала ходатайство о выдаче ему рабочей гринкарты. Если только на этом ходатайстве стоит штамп его поступления в первичную инстанцию Министерства труда, датированный 14 января 1998 года (и раньше), Дмитрий при положительном рассмотрении ходатайства, также получит свою рабочую гринкарту, не выезжая из Америки, независимо от того, сколько лет будет рассматриваться его ходатайство.

Впрочем, для трех категорий получателей рабочих гринкарт и религиозных работников сделаны очень незначительные исключения: если они к моменту выдачи гринкарт будут в Америке незаконно до шести месяцев, то в этом случае они смогут получить гринкарты в Америке, заплатив штраф. Наконец, Алла Л., выигравшая гринкарту по лотерее. Поскольку она выиграла по лотерее 1998 финансового года, она, для получения гринкарты в Америке, обязательно должна была подать пакет документов до 14 января 1998 г.. Те же, кто подали документы после этой даты, а также выигравшие по лотереям будущих лет, не смогут получать гринкарты в Америке, если они в ней находятся незаконно.

Подача петиции до 14 января 1998 года не делает законным пребывание в Америке до рассмотрения петиции по существу: то есть не будет выдано разрешения на работу и существует угроза депортации.

(Продолжение в следующем номере)

Адвокат Петр Самойлович Рабинович принимает по адресу:

Pyotr S. Rabinovich, Attorney At Law.
475 5th Avenue Suite 602
New York, New York 10017
Tel.: (212)679-5880 Fax:(212)679-7958


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница