Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #1(234), 4 января 2000

Валерий ЛЕБЕДЕВ (Бостон)

ДУМА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

За неделю до 19 декабря практически все социологические службы утверждали, что почетные первые места в выборах по общефедеральному округу (то есть партийным спискам) займут КПРФ, "Единство" (он же "Медведь") и "Отечество - Вся Россия". И так же дружно все социологические службы утверждали, что партий-счастливчиков, преодолевших заветный 5-процентный барьер и получивших право на долю при дележке половины мест в Думе, будет шесть: КПРФ, "Единство", ОВР, "Яблоко", Союз правых сил и "Блок Жириновского". Так оно и получилось. Россия, проголосовав за шесть разных политических партий, проголосовала одинаково - никто не хочет реставрации советской экономики.

Неожиданность первая: необычно высокий результат "Медведя" - около 25 % (сами они больше 15-17% до голосования себе не давали). Результат этот не сравним с показателями предыдущей партии власти - НДР - на прошлых выборах (ныне НДР получила всего 1,2 % голосов). И еще к ним скопом начали присоединяться независимые депутаты, прошедшие по мажоритарным округам, так что реально "Медведь" вполне может одолеть коммуниста Зюганова.

Результат сенсационен, ибо "Медведь" - организация, созданная накануне выборов (всего-то в сентябре), не имеющая известных политиков в избирательном списке, кроме первой "тройки". Победу "Единства" объясняют несколькими факторами, но прежде всего воспринимают ее как триумф премьера РФ Владимира Путина, который официально поддержал блок.

Кроме скороспелого лидера "Единства", министра МЧС Сергея Шойгу и многих вполне нормальных губернаторов, в блок "Единство" входят антисемитски настроенный губернатор Краснодара Кондратенко, известный коррупционными связями губернатор Приморья Наздратенко, бывший противник Ельцина, ныне губернатор Курской области Александр Руцкой. Руцкой погряз в махинациях, его сын обвинялся в контрабанде валюты, два его заместителя оказались под следствием по обвинению в спекуляции комбайнами. Однако, как только Руцкой заключил пакт с Кремлем, преследование было прекращено. То есть блок весь изрезан внутренними трещинами и как бы по ним и не разлезся.

Путин и поддержанный им "Медведь" - Единство ворвались в Думу на гребне поддержки войны в Чечне, на гребне давно ожидаемой сильной руки. Путин сейчас наводит порядок в Чечне, а потом, глядишь, наведет и во всей Руси великой. Именно это упование явно и неявно руководило избирателями, отдавшими свои голоса "Медведю". Другие кандидаты и лидеры тоже обещали порядок, но за Путиным не только слова, но и дела - пока что победоносные операции в страшной Чечне. Впервые за многие годы произошло нечто вроде единения народа и власти.

Стало окончательно ясно, кто будет главным претендентом на должность главы государства и фаворитом президентской гонки. "Мы свой выбор сделали. Путин и все" - отчеканил зам. главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов.

Борис Березовский теперь, почти не скрывая, говорит, что он положил много сил и денег для создания в сентябре блока "Единство" и по праву получил мандат депутата от Карачаево-Черкессии. Вот как он сам сообщает об этом газете "Коррьере дела сера" от 21 декабря.

Корр. Луиджи Ипполито (откровенно хамит): Вот он, король олигархов, Борис Абрамович Березовский. Серый кардинал, который гордится тем, что назначает и распускает российские правительства. Финансист, несмотря на все свои усилия, оказавшийся в центре скандала вокруг семьи Ельцина. Интриган, которого противники обвиняют абсолютно во всем: от подстрекательства к политическому убийству до удушения свободы информации, от взрывов осенью в Москве до поддержки чеченских террористов. (Обращается к Березовскому)

Вы сказали, что выборы подтвердили "усиление власти" в России. Вы имеете в виду усиление демократии или власти олигархов?

Березовский: Видите ли, у нас разное понимание слова "олигарх". Я воспринимаю это слово как ярлык, который противники демократии навешивают на тех, кто более других поддерживает демократию в России. Именно олигархи, а не такие, как Егор Гайдар, защитили демократию в 1996 году. Я и те, кого вы называете олигархами, в очередной раз продемонстрировали, что располагают силами для развития демократии в России. Те, кого вы называете олигархами, являются наиболее прогрессивной частью российского общества, они способны не только на болтовню, но и на конкретные действия.

Корр.: Вы, тем не менее, оказались в центре антикоррупционных расследований, проводимых в России и Швейцарии. Теперь, когда Вы стали депутатом, чувствуете ли Вы себя спокойнее?

Березовский: Я всегда был абсолютно спокоен, даже тогда, когда был выписан ордер на мой арест.

Корр.: Оставаясь над партиями, Вы претендуете на роль серого кардинала России 2000 года?

Березовский: Я буду делать то, что делал всегда - оставаться самим собой. Это значит - делать то, что важно для меня и моей семьи. К счастью, это соответствует и интересам страны.

Роман Абрамович интервью не дает, но примерно столь же гордится и тоже не жалеет денег на благое дело победы правительства, став депутатом от Чукотки (в российской прессе его теперь иначе, как "новый чукча" и не называют). Другие олигархи либо тоже сами стали депутатами, либо имеют там своих бедных, но очень независимых представителей в качестве депутатов.

Многие недоумевают - ну при чем тут Чукотка?! Процедура проста: эмиссары из предвыборного штаба Абрамовича звонят губернатору Чукотки Александру Назарову (он тоже соучредитель "Медведя") и спрашивают, не хотят ли чукчи выдвинуть кандидатом от своего округа большого начальника Абрамовича, который имеет огромные связи, огромные деньги. Начинается на Крайнем Севере радостный галдеж: вот кто нас спасет от вымерзания и голодания. Это большой белый человек с материка, чудесный волшебник из столицы. На Чукотку едут посланцы кандидата, везут подарки (округ небольшой - всего 44 тысячи человек), под видом благотворительных акций организуются пункты раздачи "слонов" - одежды, еды и водки. Чукчи нарадоваться не могут на своего избранника. Вот и стал Абрамович чукчей, а Березовский - черкесом. Немецкая газета Die Zeit в статье Михаэля Тюмана "Продажные вассалы" об этом написала так: "Одна жительница тундры выразила общую радость в ожидании предстоящих выборов: "Выборы для нас всегда праздник. Будет много подарков".

Далее, вторая неожиданность в нынешних выборах в Думу: коммунисты в целом сейчас получили на 2% больше голосов, чем четыре года назад. Эти результаты демонстрируют тщетность надежд, которые питают вот уже несколько лет некоторые представители правого лагеря: вот, мол, естественным образом вымрут старики, главная электоральная опора КПРФ, и партия вымрет вместе с ними. Пока не получается. Старики мрут буквально как мухи - не без помощи тех же правых, - а голосов избирателей у КПРФ не уменьшается.

И третья неожиданность: успех Союза правых сил (СПС), который, несмотря на, так сказать, "дефолтные" дела его лидеров, сумел опередить "Яблоко" (по сравнению с 95-м годом партия Явлинского потеряла около 1 % голосов...). Так много - почти 9% голосов - Союзу правых сил не давал никто. Сами правые могут сколько угодно говорить себе и своим болельщикам, что их успех - результат резкого поправения общества. Но это не так. Правые вовремя и безоговорочно поддержали чеченскую кампанию премьера. Так решил Чубайс, а он - мудр и опытен. Следствие - неограниченная реклама СПС на ОРТ и РТР.

Конечно, не последнюю роль сыграла и грамотная рекламная кампания - с упором на "мы - молодые". На фоне пожилого и почти недееспособного президента Ельцина, с которым нахлебались, и пожилого, медлительного, хотя и достаточно бодрого Примакова - Кириенко, Немцов и Хакамада смотрелись как молодые, резвые борзые.

"Отечество-Вся Россия" (ОВР) Лужкова-Примакова в своих ожиданиях несколько обманулось. Общую электоральную картину сильно подпортили использованные Кремлем "грязные технологии". Особенно аудио - и визуальный ряд, еженедельно предлагаемый г-ном Доренко. Обвинение Лужкова в казнокрадстве, а потом и просто в уголовщине (в заказе убийства Пола Тейтума), а Примакова - в колченогости (операция на тазобедренном суставе) и получении денег от Саддама Хуссейна (800 тыс. долларов) - это удар сильный, хотя и ниже пояса. ОВР же удар не сдержал.

Да и после выборов блок тут же распался на две депутатские группы - на группу "Отечество" Лужкова и группу "Вся Россия" Примакова.

С Жириновским вопросов нет: способности вождя к замечательному политическому шоуменству плюс вовремя и правильно сделанный в пользу Путина выбор, обеспечивший "зеленый свет" на ОРТ и РТР.

Теперь "Яблоко": Вот это был обвал. Так мало - 5, 98% - "Яблоку" никто не обещал. И "Яблоко" рассчитывало на гораздо большее. Явлинский был смущен и не очень знал, как объяснить очевидный провал. Дескать, зажимали на телевидении, не давали времени. Конечно, их "зажимали" на общероссийских каналах: они не поставили на войну и Путина так же безоговорочно, как остальные. Но дело не только в этом. Складывается впечатление, что даже традиционно "яблочный" избиратель оказался сбит с толку некоторой невнятностью в определении позиций по той же Чечне. Например, Явлинский поперек общего мнения стал снова говорить о замирении в Чечне. Тут его припечатал даже Чубайс, назвав предателем. Тем самым СПС тут же набрало очки, которые потеряло "Яблоко".

На пост председателя Государственной Думы ФС РФ фракция "Яблоко" выдвинула своего попутчика Сергея Степашина. Эту кандидатуру поддержала и фракция "Единство". Однако некоторые аналитики прогнозируют, что в ближайшем будущем Степашин дистанцируется от "Яблока".

В России всегда страшно говорить, что реформы необратимы, что в России миновали точку возврата. Но если даже матерый советский чиновник и умница (по советским же меркам) Евгений Примаков в бытность премьером против своей человеческой воли протащил через Думу самый либеральный бюджет, если даже он не смог с помощью нанятых для мозгового штурма уважаемых советских академиков переписать экономический курс страны под "хозрасчет" и "самоокупаемость" предприятий, российские реформы в чем-то удались.

И вот результат: рынок российских акций начал расти как на дрожжах. К середине дня один из основных российских фондовых индексов - РТС1-Интерфакс - поднялся более чем на 8 процентов. Самым приятным для рынка моментом является именно относительная неудача коммунистов, как закоренелых противников биржи.

"Мирная революция", как назвал прорыв к власти "Медведя" Игорь Шабдурасулов, была подготовлена под руководством известного менеджера президентских гонок Анатолия Чубайса.

Путин, как негласный лидер "Медведя", ушел сейчас в большой отрыв от своих "виртуальных" соперников по госдумовской компании и догнать его за полгода они вряд ли сумеют. Особенно, если Путин до победного конца доведет свою чеченскую кампанию. А план этой кампании весьма жесток, и жесткости сжимающему тонкие губы Путину не занимать.

Вот выдержка из красноречивого документа:

Совет Безопасности Российской Федерации

СЛУЖЕБНОЕ, ПЕРСОНАЛЬНОЕ

Председателю Государственной Думы Г.Н.СЕЛЕЗНЕВУ

Уважаемый Геннадий Николаевич!

Направляю Вам релиз повестки дня заседания СБ РФ от 15 декабря 1999г.

С наилучшими пожеланиями. Секретарь СБ РФ Сергей ИВАНОВ

15 декабря по поручению Президента России Бориса Ельцина Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел в Кремле очередное совещание членов Совета Безопасности Российской Федерации.

С основными докладами выступили Министр обороны РФ Игорь Сергеев и директор Федеральной пограничной службы РФ Константин Тоцкий.

Далее главная для нашей темы выдержка:

Труднодоступные места горного ландшафта способствуют укрывательству террористов и бандитов, а прозрачный 80-ти километровый участок границы с Грузией позволяет им подпитываться иностранными наемниками, деньгами и вооружением.

Участники совещания сошлись во мнении, что горные селения чеченцев, составляющие менее 20% всех населенных пунктов Чеченской республики, не представляют какой-либо значимой экономической или иной ценности ни для данного субъекта федерации ни для России в целом и должны быть полностью ликвидированы в секторе Бамут-Зандак-Итумкале. При этом здесь должны быть созданы условия, абсолютно непригодные для проживания людей в последующем, а остаток мирных жителей из этой части Чечни следует переселить в ее северные затеречные районы или ассимилировать в других регионах России.

Переселенным гражданам будет оказываться помощь в восстановлении утраченного жилья и в трудоустройстве.

Все естественные строения (включая культовые и исторические) горного региона, древние родовые башни, будут приравнены к объектам укрывательства бандформирований и подлежат тотальному уничтожению. После окончания войсковой операции из этой части республики следует вывезти все строительные и иные материалы. В интересах России необходимо сделать этот регион безжизненным и навсегда ликвидировать базис для взращивания новых бандитов и террористов. Результаты совещания будут доложены Президенту России.

Да, шансы Владимира Владимировича победить на президентских выборах выглядят чрезвычайно близкими к 100%, но все же они не равняются 100%.

Дело в том, что нарастающий ком экономических проблем в переходящей к режиму "железного занавеса" стране и людских потерь в Чечне работают против политических перспектив Путина. В каком-то смысле Путин сейчас стал заложником успеха "Медведя" на парламентских выборах, поскольку он потерял весьма эффективную, с точки зрения предвыборных технологий, возможность уйти в "несправедливую" отставку накануне активной части выборов (при этом сценарии его шансы стать Президентом уже совершенно точно равнялись бы 100%).

Таким образом, как нынешний успех "Медведя", правительства и лично Путина, так и будущий успех прохождения Путина в президенты будут зависеть от военной кампании в Чечне. А чем она кончится в долговременной перспективе - сегодня не может с точностью сказать никто.


Содержание номера Архив Главная страница