Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #26(233), 21 декабря 1999

Борис ШЛАЕН (Париж)

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОВОСТИ

В НОЧЬ НА 2000 ГОД....

Наверное, мало кто в столь историческую ночь испытывает желание сидеть на работе. Однако, как и в Соединённых Штатах, в Европе, и в частности, в Германии, именно в этот новый год, на всевозможные дежурства, будет вызвано небывалое количество сотрудников. Конечно же, прежде всего, это связано с проблемой перехода компьютеров на календарь нового тысячелетия. Ну, а кроме того, огромное число рабочих рук потребуется в этот уникальный праздник предприятиям сфер обслуживания.

Компьютерные специалисты, как известно, зарабатывают неплохо. Однако в этом году у них появилась исключительная возможность заработать. Например, немецкий филиал американской компьютерной фирмы "Компак" будет платить своим сотрудникам небывалые надбавки. В рождественские праздники по 200 марок в день, а в новогоднюю ночь 1600 марок.

Правда, в настоящий момент никто не может сказать, насколько напряженным окажется дежурство в первые часы 2000 года. Если из-за смены даты действительно произойдут сбои в компьютерных системах, то экспертам такой фирмы как "Компак", снабжающей вычислительной техникой и компьютерными программами тысячи крупных и мелких компаний, придется за эти деньги хорошенько поработать.

Крупные немецкие компании намерены первого января полагаться, в первую очередь, на собственные силы, и уже составили графики дежурств в усиленном режиме. Так, во франкфуртском аэропорту численность дежурных будет увеличена, по сравнению с новогодними праздниками прошлых лет, примерно на 20%. Особенно много компьютерных специалистов вызывают на работу банки и страховые компании. Но это и понятно, ведь весь их бизнес в значительной степени зависит от правильного учёта дат, и любой сбой может серьёзно подорвать их репутацию. Предпринимаемые меры предосторожности обойдутся финансовым институтам в круглую сумму. Так, например, "Дойче Банк" обещал выплатить своим экспертам, за выход на работу в новогоднюю ночь, помимо обычных сверхурочных, дополнительную премию, в размере 280 марок. В то время как мюнхенский страховой концерн "Альянс" решил обойтись без премий, но будет, в эти дни, начислять своим сотрудникам за каждый переработанный час по 75 марок, что тоже неплохо.

В служебных офисах, а не за домашними праздничными столами, придётся встречать нынешний новый год и многим немецким чиновникам. Мэрии практически всех городов Германии усилили в этом году свои дежурные службы. Муниципальные органы, ограниченные строгими рамками бюджета, не имеют возможности платить своим сотрудникам огромные надбавки, поэтому, в качестве компенсации, добровольцы получат не деньги, а дополнительный оплачиваемый отпуск.

Что же касается пожарников, то здесь найдено соломоново решение. Дежурным сменам разрешено праздновать наступление 2000 года вместе со своими семьями прямо на рабочем месте, qpedh пожарных рукавов и лестниц.

И уж, конечно, кроме компьютерщиков, неплохо подзаработают в новогодние дни артисты и официанты. Так, многие музыканты, выступающие в барах и ресторанах, запросили, по случаю столь круглой даты, гонорары, превышающие обычные в четыре-пять раз. Ну, а если какой-нибудь более или менее популярный певец или сатирик грамотно составит график своих выступлений и в течение новогодней ночи успеет побывать сразу в нескольких местах, то под утро он будет богаче на 10-12 тысяч марок.

Неплохие доходы ждут и тех берлинских студентов, которые решили подработать официантами в каком-нибудь ресторане или на одном из многочисленных столичных новогодних балов. В этом году здесь будут платить втрое больше, чем обычно, не считая чаевых. Причём, многие студенты нанимаются в одно и то же место целыми компаниями, с явным расчётом не только хорошо заработать, но и вместе с друзьями встретить Новый год.

ГЮНТЕР ГРАСС - ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Десятого декабря шведский король Карл Густав вручил Нобелевскую премию по литературе за 1999 год немецкому писателю Гюнтеру Грассу.

Семидесятилетний Гюнтер Грасс, пятый немецкий писатель, получивший Нобелевскую премию. До него этой части удостаивались Герхард Кауптман, Томас Манн, Герман Гессе и Генрих Бёлль.

Мировую славу принесло Грассу уже его первое крупное произведение "Жестяной барабан". Действие этого романа-гротеска, вышедшего 40 лет назад, происходит в Данциге, сегодняшнем Гданьске, городе, где родился и вырос писатель.

В конце войны, его, 17-летнего подростка, призвали в Вермахт. Грасс служил в частях противовоздушной обороны. Попав в плен к американцам, работал каменотёсом, потом учился в дюссельдорфской академии художеств. Он сам иллюстрировал многие свои книги, а увлечение скульптурой придало его прозе, романам "Собачья жизнь", "Камбала", "Под местным наркозом" и многим другим произведениям, необычную пластичность, образность.

К недостатками нового лауреата критики обычно относят его склонность к морализаторству и чрезмерную политическую ангажированность. Как известно, он несгибаемый левак, разочаровавшийся даже в социал-демократах.

ТРОГАТЕЛЬНАЯ НАХОДКА

В Гааге при съёмке телевизионной программы "Поиски клада" была обнаружена доселе неизвестная работа голландского живописца Пита Мондриана. Пейзаж с крестьянским двором датируется первым десятилетием нашего века. В то время будущий автор абстрактных композиций из прямоугольных плоскостей и перпендикулярных линий занимался фигуративной живописью. Подлинность картины подтвердили принимавшие участие в телепрограмме искусствоведы и оценили её примерно b 120 тысяч гульденов. Владелица ценного объекта привезла полотно упакованным в мешок для мусора, укрепив его на багажнике велосипеда. Голландка полагала, что картина написана менее известным Мондрианом старшим, и потому не представляет особой художественной ценности.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

История ошеломительного взлета еще пару лет назад никому неизвестной детской книжки о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике, сама в некотором роде волшебная.

Мать-одиночка Джоанна Роулинг гуляла по Эдинбургу с коляской, в которой лежала ее маленькая дочка, и сочиняла первые приключения Гарри Поттера. Денег у нее было мало, в квартире было холодно, и вот она ходила и ходила по улицам, а когда ребенок засыпал, заходила в кафе и там записывала сочиненное.

Шотландский совет по делам искусств дал ей грант, чтобы она могла закончить работу. Но когда работа была завершена, девять британских издательств отказались ее печатать, и лишь десятое, Блумсбери, опубликовало книгу никому неизвестной писательницы в июне 1997 года. И началось. "Гарри Поттер и Философский камень" немедленно попал на вершину списка бестселлеров для взрослых.

Та же история произошла в Америке, где книга была опубликована в сентябре 1998, правда, под названием "Гарри Поттер и камень Чародея", поскольку тамошние издатели опасались, что незнакомство с алхимией отпугнет маленьких американцев от британского названия. Затем, как по волшебству, на вершины списков бестселлеров взлетели другие книги Роулинг: "Камера тайн" и "Азкабанский пленник".

Книги Джоанны Роулинг успели перевести на 13 языков. Всего за прошедшие два с половиной года в мире продано 13 миллионов экземпляров трех книг о Гарри Поттере, из них 6 с половиной в Соединенных штатах и 2 миллиона в Великобритании.

Повествование начинается с того, что незадолго до своего одиннадцатого дня рождения мальчик, до тех пор живший в самой обыкновенной скучной семье не любящих его дяди и тети, вдруг узнает, что он волшебник и скоро должен поехать учиться в Школу Колдовства и Волшебства под названием Хогвартс. Вот список того, с чем он должен туда приехать.

Школьная форма

Первокласснику необходимо иметь:

  • Три простые рабочие мантии (черные)
  • Один простой остроконечный колпак для повседневного употребления
  • Одну пару защитных перчаток из драконьей кожи или аналогичного материала
  • Одну зимнюю накидку (черную с серебряными застежками).

На все вещи учащихся следует нашить метки с их именем и фамилией.

Учебники

Каждый учащийся обязан иметь свой экземпляр следующих книг:

  • Миранда Гошок "Нормативный сборник заклинаний и заговоров".
  • Батильда Бэгшот "История колдовства".
  • Адальберт Вафлинг "Теория магии".
  • Эмерик Свитч "Преображение. Пособие для начинающих".
  • Филидда Спор "Тысяча волшебных трав и грибов".
  • Арсениус Джиггер "Волшебные настойки, зелья и снадобья".
  • Ньют Скамандер "Фантастические чудовища и где их искать".
  • Квентин Тримбл "Темные силы. Руководство по самообороне".

Другие пособия

  • Волшебная палочка - 1 шт.
  • Котел - 1 шт. (оловянный, второго размера).
  • Набор стеклянных или хрустальных склянок - 1 набор.
  • Телескоп - 1 шт.
  • Весы медные - 1 пара.

В школу можно привезти сову, кошку или жабу - по выбору учащегося. Напоминаем родителям, что иметь собственную метлу первоклассникам категорически запрещается.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница