Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #26(233), 21 декабря 1999

Виктор БАЛАН (Нью-Джерси)

ПРАКТИКА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ БЫЛА ВПЕРВЫЕ ОПРОБОВАНА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ НА ЕВРЕЯХ

Южная часть Дальнего Востока была окончательно закреплена за Российской Империей по Айгунскому договору с Китаем в 1858 г. Это было одно из последних территориальных приобретений России в ее многовековом расширении во все стороны света. Именно там, в Приамурье, в советское время в составе Хабаровского края была образована Еврейская автономная область. Ее территория - 36 тыс. кв. км (больше Бельгии).

В отличие от других земель, вошедших в состав Российской империи (Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия и др.) Дальний Восток был мало заселен. Это относится и к Приамурью. В середине прошлого века сюда были переселены часть забайкальских казаков, а в процессе столыпинской реформы - крестьяне из Южной России. Обитали здесь также корейцы и местные племена - дауры.

Перед "еврейским" этапом истории этого края там проживало 30 тыс. человек, не так уже мало, но это капля в море по сравнению с соседними перенаселенными китайскими землями. Важно отметить, что русские поселенцы заселяли прибрежные южные места, занимались в основном рыболовством, охотой. Сельское хозяйство было скудным, обрабатывающей промышленности не было совсем, "пролетариат" представляли рабочие лесопилок и нескольких ремонтных мастерских, обслуживающих Транссибирскую железную дорогу. Велась небольшая добыча золота.

Перед советским руководством стояла такая же задача, как и перед царским - заселить глухие места, поднять их экономически, в конечном счете - обезопасить край от нелегальной китайской эмиграции. Создание в Приамурье национального очага для евреев - чистая демагогия. Никогда, или почти никогда, советская власть не поощряла ни развитие еврейской культуры, ни государственности. Ведь по теории Сталина, великого теоретика и практика (нарком!) по делам национальностей, евреи - это вообще не нация.

Правда, один "еврейский" аспект был, но далекий от государственности и культуры, а именно: "посадить евреев на землю". Известно, что в пределах бывшей "черты оседлости" евреи бедствовали, революция лишила многих из них традиционных занятий (ремесленничество, мелкая торговля). Комитет по земельному устройству евреевтрудящихся (Комзем) довольно успешно занимался в 20х годах организацией еврейских сельскохозяйственных коммун на Украине и в Крыму.

Комзему была поручена организация таких же хозяйств в Приамурье. В 1927 г. комитет послал туда комиссию из агрономов и экономистов для выяснения возможности сельскохозяйственной колонизации. Выводы комиссии были не весьма оптимистичны. Главный из них: край очень сложен для освоения, требуются огромные средства. И время. А средств в стране Советов не было. И времени тоже. Комиссия Комзема мягко отметила, что местные старожилы не проявляли никаких признаков гостеприимства. Помимо предвзятого отношения к евреям, они вполне объяснимо опасались лишиться охотничьих угодий. Жизнь, однако, показала, что опасения местного населения были преувеличены. Евреев приехало гораздо меньше, чем планировалось, и поселились они в основном на севере края, вдоль железнодорожной магистрали.

В чрезвычайной спешке в марте 1928 г. Президиум ЦИК принял постановление о "закреплении" за Комземом БирскоБиджанского (именно так!) района. Это название было дано по именам рек, притоков Амура, и оно закрепилось, как мы видим, с небольшим изменением. В постановлении ЦИК был многозначительный пункт: "При благоприятных результатах сплошного заселения означенного района трудящимися евреями иметь в виду возможность образования на территории указанного района еврейской национальной административнотерриториальной единицы".

Как и все советские прожекты, план заселения Приамурья евреями был грандиозен. Ожидалось, что к концу первой пятилетки (1932 г.) евреев там будет 60 тыс. человек, а к концу второй - 150 тыс., при общем населении района - 300 тыс.

В апреле 1928 г. на станцию Тихонькая (будущий город Биробиджан) прибыл первый эшелон с евреямипереселенцами. Это были семьи из местечек Белоруссии. Никаких подготовительных работ, как рекомендовала комиссия (мелиорация, строительство дорог, жилья) проведено не было. Прибывшие оказались в чистом поле, под ясным небом. Точнее - в тайге, под дождем. Практика переселения людей без малейшей подготовки была впервые опробована советской властью на евреях.

Неудивительно, что из 950 прибывших весной и летом 1928 г. к концу года осталось только 350. Остальные вернулись обратно или разбрелись по обжитым городам Дальнего Востока. Такой высокий отсев продолжался примерно еще 5 лет.

В 193132 гг. на Дальнем Востоке произошли важные события - Япония оккупировала Манчжурию. Следовало срочно укреплять Приамурье. Советское руководство решило изменить тактику заселения. Вопервых, стали применять метод вербовки, вовторых, увеличили приток нееврейского населения, в основном крестьян, т.е. раскулаченных из европейской России. В 1934 г. Биробиджанскому району Хабаровского края был дан статус автономной области - Еврейской.

Вот какая демографическая картина сложилась там к 1939 году. Всего населения - 110 тыс. чел, из них евреев - около 20 тыс. Сельских жителей - 35 тыс. чел., евреев 3 тыс., работало 18 еврейских колхозов (из их общего числа - 60). Необходимо заметить, что эти данные взяты не из статистических таблиц, цена которым в советской стране известна, а из пропагандистских брошюр, доверия к которым еще меньше. Строились промышленные предприятия - электротехнические, мебельные, по сельхозмашиностроению, легкой промышленности, добыче олова.

Глядя ретроспективно в те давние годы, мы видим, что план создания на Дальнем Востоке еврейского социалистического центра не осуществился. Но в 30е годы отношение в мире к биробиджанскому проекту было иным. Кроме сионистских лидеров, руководители других еврейских организаций относились к плану заселения Приамурья евреями сочувственно, а некоторые (ИКОР, АгроДжойнт, Амбиджан и др., причем не только в США) активно сотрудничали с Комземом. Под их влиянием в Биробиджан прибыло около 1400 переселенцев из обеих Америк, Европы и даже Палестины. Причина тому - экономический кризис в мире, чудовищный антисемитизм в гитлеровской Германии, а также общее увлечение социалистическими идеями.

В те годы в область приехали немало еврейских литераторов, учителей, артистов, верящих в расцвет национального центра в дальневосточной тайге.

Хватило нам и холода и зноя,
Закон тайги помог пройти весь путь.
Ты хочешь пить - трудись, колодец роя,
Ты хочешь есть - сам сеятелем будь.

Арон Вергелис

Еврейская культура в области (образование, распространение языка идиш, пресса, театральная жизнь и др.) являлась в целом отражением советской еврейской культуры, эволюционировавшей от поощрения (вплоть до попыток перевода делопроизводства в Биробиджанской АО на идиш) до практически полного ее запрета. От национальных школ, театра (имени Кагановича!), литературного журнала, художественной самодеятельности к концу 40х осталось несколько табличек на идиш с названием улиц и железнодорожной станции, газеты, выходящей 2 раза в неделю микроскопическим тиражом и десятиминутной передачи по радио последних известий.

"Большой террор" не миновал и Еврейскую АО. Как и во всей советской стране жертвы были и среди руководства, и среди рабочих, крестьян, интеллигенции, как среди евреев, так и среди остальных жителей области. Эмигранты пострадали больше всего. Корейцев депортировали в Казахстан.

В предвоенные годы и в годы войны приток еврейских переселенцев сократился, притормозилось и промышленное развитие области. Связано это было главным образом с отсутствием в области значительных оборонных предприятий. После войны наблюдался некоторый подъем. Прибыло несколько тысяч евреевпереселенцев из Украины, вернувшихся из эвакуации и нашедших родные дома полностью разоренными. Ехали демобилизованные солдаты и молодые люди, потерявшие семьи. Ориентировочно в 1947 году в ЕАО проживало наибольшее количество евреев - около 30 тысяч (точных данных нет).

194546 гг. - время наиболее "благосклонного" отношения советской власти к евреям. В январе 1946 г. Совнарком РСФСР принял постановление о развитии Еврейской АО. В Биробиджане был основан музей с экспонатами еврейской истории и быта, продолжал работать театр, в нескольких классах области преподавали идиш, начала функционировать синагога. Готовился к открытию еврейский университет.

Черная эпоха для области, как и для всех советских евреев, началась после 1948 г. - результат не столько появившегося или проявившегося антисемитизма Сталина, сколько следствие больших неудач его ближневосточной политики.

Известно, что с началом войны советский режим прекратил антисионистскую пропаганду (что не означало, однако, прекращение репрессий против "своих сионистов"). Советский Союз поддержал также создание государства Израиль, так как Сталин рассчитывал укрепить советские позиции на Ближнем Востоке после ухода англичан из Палестины. Именно с этими планами следует связывать упомянутую выше "благосклонность" в тот период.

Подвергшийся нападению со стороны арабских стран сразу после провозглашения независимости, Израиль получил с одобрения Сталина чехословацкое оружие, и ему была даже предложена военная помощь. Естественно, что руководители еврейского государства отвергли ее. Было это в сентябре 1948 г. А в октябре Суслов, по приказу Сталина, вызвал членов Еврейского Антифашистского комитета и сообщил им следующее: "Израиль вместо того, чтобы идти по пути серьезных забот... о нуждах еврейского народа согласился... следовать в фарватере государств, враждебных делу мира. Единственный выход - в создании государства, которое бы показало, что еврейский народ не хочет быть прихвостнем империализма. Такое государство... может быть создано евреями, живущими в СССР на базе Еврейской автономной области в Биробиджане" (см. Е.И.Долицкий "Еврейский антифашистский комитет у Суслова", исторический альманах "Звенья", 1991).

Комитету было предложено стать организатором переселения евреев в Биробиджан. Наиболее авторитетные руководители комитета Лозовский и Маркиш выступили с решительными возражениями, хорошо понимая, чем такое выступление грозит им и всем членам ЕАК.

Отношение режима к евреям с этого момента резко изменилось. Вспомним антикосмополитическую кампанию, расстрел членов ЕАК, дело врачей. До всесоюзного погрома дело не дошло, но репрессии коснулись многих евреев практически во всех сферах жизни, а географически - по всей стране.

В Биробиджане были арестованы и осуждены первый секретарь обкома Бахмутский и председатель облисполкома Левитин, другие руководители, представители интеллигенции - все евреи. Обвинения выдвигались самые абсурдные: буржуазный национализм, сотрудничество с американскими общественными организациями, "национальное прожектерство". Были закрыты театр, синагога, издательство, окончательно прекратилось преподавание еврейского языка и литературы в школах.

Только в 1970 г. секретарем Биробиджанского обкома был "избран" еврей, Лев Шапиро.

С 1948 г. начался активный отъезд евреев из края - примерно 1500 человек покидало ЕАО ежегодно. В 1959 г. население области составляло 180 тыс. чел., из них евреев - 14 тыс. (9% от общего числа), в Биробиджане проживало 50 тыс. чел.

В середине 70х гг. "железный занавес" над Еврейской АО приподнялся. Область экономически окрепла, туда стали приезжать туристы и корреспонденты, выпустили красочную брошюру об успехах края и т.д. Немного оживилась еврейская культурная жизнь. Вновь открылась небольшая синагога. Одновременно стало окончательно ясно, что большевистская идея сделать Биробиджан центром притяжения евреев Советского Союза и мира была обречена на неудачу.

В годы перестройки евреи стали уезжать из ЕАО уже не только в другие города страны, но и в Израиль, Америку и другие страны.

Сейчас Еврейская АО существует. В ней живет около 3х тысяч евреев, при общем населении - 220 тысяч. Местные власти прочно отстаивают статус автономии, в области есть губернатор, правительство и даже законодательное собрание. Сегодня в ЕАО отношение к евреям и еврейской культуре самое положительное. Достаточно сказать, что даже неевреи охотно участвуют в еврейской самодеятельности, отмечают еврейские праздники...


Содержание номера Архив Главная страница