Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №25(232), 7 декабря 1999

Татьяна ЛУНГИНА (Лос-Анджелес)

"КАЖДАЯ СЕКУНДА СМЕХА ПРИБАВЛЯЕТ МИНУТУ ЖИЗНИ"

Ночной телефонный звонок разбудил меня.

- Извини пожалуйста. Днем от нас к вам трудно дозвониться. Ты не забыла, - сказал после приветствия мужской голос, - мы с Татьяной приглашаем тебя к нам в Москву на мой юбилей? Праздновать будут в Цирке. Ждем!

На проводе Москва - Лос-Анджелес был Юрий Владимирович Никулин, известный и всеми любимый артист цирка и кино.

Могла ли я тогда подумать и поверить, что это был последний звонок, последние теплые слова - приглашения на юбилей - 75-летие. Тогда, возбужденная телефонным разговором, я думала о прекрасной, дружной, гостеприимной семье Никулина, о необыкновенном, добрейшем Юрии Владимировиче, человеке, у которого в сердце, к сожалению, не очень здоровом, есть место для любви ко всем людям и животным и у которого, при всей занятости, хватает времени выслушать нуждающихся в его помощи посетителей.

Никулин был директором и, одновременно, художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре. Обязательным участником всех депутатских съездов, бессменным капитаном Клуба встреч "Белый попугай". Успел выпустить три книги, две из них - "Анекдоты от Никулина", третья - автобиографическая, под названием "Почти серьезно". Все иллюстрации в ней сделаны самим автором. Книга переиздавалась двенадцать раз.

Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года. Мама - Лидия Ивановна - была актрисой, играла в театре в г. Демидове Смоленской губернии. Но главный смысл жизни видела в том, чтобы заниматься единственным сыном и семьей.

Отец - Владимир Андреевич Никулин - всегда был полон энергии и оптимизма. Он зарабатывал на жизнь литературным трудом, писал репризы, частушки, фельетоны для эстрады и цирка. Работал также репортером газеты "Известия" и "Гудок". Он организовал театр "Теревьюм", ставил спектакли и сам же в них играл. Владимир Андреевич много внимания уделял сыну, читал ему стихи Лермонтова, Фета, Есенина и других поэтов. И делал это отлично. Водил часто маленького Юру в театр и цирк: он же привил сыну любовь к зрелищам и был рад, что тот заговорил о будущей профессии актера.

Прошли школьные годы. Началась Вторая мировая война. Юру забрали в армию, и всю войну он прошагал - от Москвы до Берлина. Вернувшись по окончании войны, молодой человек был уверен, что для него теперь открыты двери всех театральных студий и институтов.

Рассуждал так: я прошел войну, имел успех в самодеятельности. И он решил поступать во Всесоюзный Государственный институт кинематографии. Но на актерский факультет ВГИКа образовался огромный конкурс, половина абитуриентов, как и Никулин, были в гимнастерках.

Первый отборочный тур прошел спокойно. Но во время второго тура уже известный тогда кинорежиссер Сергей Юткевич, возглавлявший приемную комиссию, сказал:

- Знаете товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем прямо: вас вряд ли будут снимать в кино. Это мнение всей комиссии. И если вы действительно любите искусство, то советуем вам пойти в театральный институт. Там еще принимают заявления.

Юрий старался не падать духом... и быстро подал заявление в Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского и одновременно в Театральное училище при Малом театре.

Экзамен в Театральное училище проходил в большой комнате, где был устроен зрительный зал. Комиссия располагалась в первом ряду, в центре сидела прославленная актриса Малого театра Вера Николаевна Пашенная. Не дочитав "Гусаров" Пушкина, Никулин услышал: "Спасибо, достаточно", - и решил, что либо понравился, либо окончательно провалился. В коридоре студент-старшекурсник училища покровительственно сказал:

- Ну как же вы могли читать с таким наигрышем, тем более, что поступаете в Малый театр? Это же абсолютно противопоказано актеру. Мой вам совет - избавьтесь от наигрыша.

Мнение студента совпало с мнением комиссии. В списке принятых Никулин себя не нашел. В театре им. Моссовета тоже ожидала неудача: сказали, что у него мало шансов быть принятым.

И тут к нему неожиданно подошел симпатичный молодой человек, представился: "Меня зовут Толя, фамилия Эфрос. Я знаю, что вас не приняли. Но вы не расстраивайтесь. Мы с Воиновым хотим организовать студию в Москве. Хотим вас попробовать. В дальнейшем из нашей студии должен родиться театр".

Мог ли тогда Никулин предполагать, что десять лет спустя получит приглашение сниматься в фильме Воинова "Молодо-зелено", где сыграет одну из первых своих ролей в кино?

Посещая занятия у Воинова, Юрий готовился к поступлению в Театральную студию при Камерном театре - последняя надежда получить специальное театральное образование. Во всех театральных студиях и вузах Москвы, где только Никулин успевал держать экзамены, он получал отказ. Все усилия казались безуспешными.

Но вот однажды, в сентябре 1946 года Юрий прочел в "Вечерней Москве" объявление о наборе в студию клоунады при Московском ордена Ленина Государственном цирке на Цветном бульваре. А что если попробовать? И он решил в последний раз попытать счастья. Закончился последний тур экзамена. Вышел человек и в алфавитном порядке зачитал фамилии всех принятых. Среди них был и Никулин.

...Прошли годы. Юрий Никулин вырос в одного из самых известных клоунов и киноактеров страны: снялся более чем в 16 фильмах и стал любимцем народа, полностью опровергнув пророчество Сергея Юткевича.

Я люблю семью Никулиных, дружную, приветливую, с большим чувством юмора. Каждый раз, приезжая в Москву, я встречалась с друзьями, заходила в цирк. Юрий Владимирович собирал актеров в свой кабинет, устраивал застолье. Сам алкоголя не употреблял и потому мы довольствовались чаепитием. Шутки, смех... За столом хлопочет сын Юрия Владимировича - Максим, журналист по профессии. После того, как убили заместителя Никулина, 40 лет проработавшего с Юрием Владимировичем, Максим помогал отцу в должности зам. директора цирка.

Кабинет Никулина напоминал музей. Множество фотографий: сам Никулин и его друзья. Фото с А.Райкиным, К.Симоновым, Р.Плятом, И.Кио, Е.Евтушенко, М.Шолоховым и другими. Была и фотография - Юрий Никулин и Юрий Лужков. Именно Лужкову Никулин когда-то грозился привести к Моссовету и выпустить диких зверей, если Моссовет откажется давать цирку мясо для них. Началось все с конфликта, а кончилось большой дружбой артиста и мэра Москвы.

На стеллажах статуэтки-клоуны разных времен, в том числе и знаменитый Чарли Чаплин. А у входа в кабинет висел прекрасно выполненный маслом портрет - Юрий Владимирович с собакой Мухтар из фильма "Ко мне Мухтар!", подарок художника-любителя, милиционера.

В кабинете-музее - масса подарков из стран, где гастролировал цирк. А гастролировал он в Японии, Канаде, Австралии, Америке, Израиле, во всей Европе.

Дома у Никулиных часто устраивались домашние концерты. Дедушка Юра запевал, а внуки - Юрик и Максимушка - подпевали, сын Максим вместе с отцом аккомпанировали на гитарах. Внучка Машенька занималась в балетной школе и, конечно, тоже участвовала в концертах. Татьяна Николаевна, жена Юрия Владимировича, тридцать лет была его партнершей в цирке. Одной из первых ее ролей была роль мальчика, маленького Пьера. В афишах писали: исполнитель - Тиша Никулин. Татьяна настолько хорошо играла эту роль, что однажды за кулисы как-то передали записку от зрителей. Писали две девочки. Они очень хотели познакомиться с исполнителем роли Пьера и назначили Тише Никулину свидание.

Вся семья влюблена в животных. Татьяна Николаевна сегодня - президент клуба любителей животных "Фауна". Она же и вице-президент РКФ - Российской кинологической федерации. Увлекается переводом с английского, и перевела на русский язык 4 романа Гарднера и несколько других книг.

А у Юрия Владимировича любовь к животным была особая. У них в доме свой "уголок Дурова". Подкинули слоненка, как он попал в Подмосковье никто не знает, Никулин забрал. Страшно переживал, что слоненка не смогли спасти. Уж очень он был истощен. Любимая собака Юта умерла - Никулин не мог работать. Доброе сердце не имело покоя.

Юбилей, 75-летие, блестяще прошел в цирке. Подарки, речи, цветы...

В начале августа 1997 года раздался звонок. Жена Никулина - Татьяна Николаевна сообщила, что у Юрия Владимировича был сердечный приступ. Кардиограмма была хорошей, и только обследование в клинике большого друга Никулиных профессора Александра Бронштейна показало, что нужна немедленная операция. Юрий Владимирович согласился, был в хорошем настроении, перед процедурой рассказал несколько анекдотов, шутил.

Что было потом, мы уже знаем.

Из-за спазма коронарных сосудов сердце остановилось.

40 минут пытались его "завести". И оно заработало! Но приток крови был недостаточен. Собрался консилиум во главе с академиком Воробевым. Усилиями профессоров Вейна, Николаенко и Левина палата, где находился Никулин, превратилась в "научный институт"... Люди плакали. Предлагали свою кровь для больного. Приходили и священники и экстрасенсы - все хотели чем-нибудь помочь всеобщему любимцу. Бригада врачей делала все, что было доступно современной медицине.

К великому сожалению, ни возраст, ни состояние печени, легких, почек, к тому же еще и тяжелый диабет не дали надежды врачам на спасение больного.

21 августа 1997 года в 10 часов 16 минут по московскому времени у великого артиста остановилось сердце. Плакали и взрослые и дети. Очень тяжело перенес потерю своего пациента и друга профессор Бронштейн, день и ночь дежуривший у постели больного...

Ушел из жизни Народный артист, депутат, Герой труда, лауреат Государственной премии, директор и художественный руководитель Цирка на Цветном бульваре в Москве. Ушел скромнейший человек, которого любила вся страна. Юрий Владимирович всегда говорил:

"Очень важно уметь смеяться и плакать. Радоваться своим и чужим победам. Не злиться, не завидовать.

МЕЧТАЮ, чтобы на земле появилась формация людей добрых и мудрых. Живите в мире и согласии и помните, каждая секунда смеха прибавляет минуту жизни".

Великому человеку и великому артисту Юрию Никулину суждена долгая жизнь в памяти людей.

Пусть же когда-нибудь сбудется и его МЕЧТА.


Содержание номера Архив Главная страница