Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №25(232), 7 декабря 1999

Яков ЛИПКОВИЧ (Кливленд)

НЕЗРИМАЯ ВСТРЕЧА

Уже не помню, сколько лет, мы в одни и те же летние месяцы работали - отдыхали в Комаровском писательском доме творчества. Я обычно один, она с мужем, Давидом Иосифовичем Золотницким, известным литературным критиком и театроведом. Даже то, что нам не всегда удавалось в столовке попасть за один стол в общем не очень расстраивало нас. Этот обидный пробел в общении мы с лихвой возмещали долгими и надолго запомнившимися прогулками. Сближало нас и то, что Давид Иосифович проявлял немалый интерес к моим военным повестям и рассказам и даже опубликовал о них большую статью - исследование, которое помогло мне в итоге разобраться в самом себе. Вера Михайловна же во время наших прогулок шла обычно с краю, лукаво поглядывая то на меня, то на мужа, горячо обсуждавших последние литературные новости. Мы понимали, что ее интересы настолько далеки от всей этой нарастающей суетни, что самое время было умерить свой пыл, но... После одной из таких прогулок, когда мы с Давидом Иосифовичем пришли к общему мнению, что после смерти Феди, Федора Абрамова, деревенская литература окончательно отошла от высокой правды, Вера Михайловна подарила мне свою последнюю книгу "Нижинский" с глубоко тронувшей меня надписью: "Дорогому Якову Соломоновичу Липковичу - с большущей симпатией. В.Красовская. Комарово".

Конечно, я давно знал, что Вера Михайловна одна из первых в стране знатоков русского и мирового балета, балетный критик, к чьему мнению прислушивались балетные театры не только в Москве, Ленинграде, но и далеко за рубежом. Все, что можно сказать о балете, сказано в ее блестящих книгах. Среди них - "Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века", "Русский балетный театр второй половины XIX века", "Русский балетный театр начала ХХ века" (1. Хореографы), "Русский балетный театр начала ХХ века" (2. Танцовщики), "Балет Ленинграда", "Вахтанг Чабукиани", "Анна Павлова", "История русского балета", "Западноевропейский балетный театр. Очерки Истории. От истоков до середины XVIII века", "Западноевропейский балетный театр. Очерки истории. Эпоха Новерра", и другие, такие же значительные и заметные работы. Уже тогда, к началу восьмидесятых годов, ею было написано о балете столько, что даже был выпущен специальный библиографический указатель трудов Веры Михайловны...

Хотя нам, своим коллегам, Вера Михайловна обычно скупо рассказывала о себе, мы знали, что она родилась в Петербурге, училась в балетной школе у Вагановой, окончила театральный институт, восемь лет танцевала в Мариинке...

Но то, что она профессор, доктор искусствоведения, я узнал лишь случайно, заглянув в библиографический справочник "Писатели Ленинграда", изданный в 1981 году. Ее скромность, нежелание говорить о себе, непоказная и тихая доброта поражали, и все равно она была на виду. Привлекали в ней женское обаяние, легкая, почти девичья походка, улыбка, которая и согревала собеседника и в то же время необидно подтрунивала над ним.

Я помню, как она смеялась, когда я рассказал ей и Давиду Иосифовичу, как я "танцевал" с прима-балеринами Мариинского театра - Ольгой Моисеевой и Татьяной Вечесловой. С Моисеевой, когда она уже была Лауреатом Сталинской премии, в обыкновенной студенческой компашке, куда ее занесло случайное знакомство. И с Татьяной Вечесловой - уже в более солидном обществе, на писательской вечеринке. Можно представить, что испытывали обе прима-балерины, танцуя с человеком, путающим танго с фокстротом и "русскую барыню" с гавотом!

Эмигрировав в Америку, я потерял связь со многими своими российскими коллегами. Долгое время я ничего не знал и не слышал о Вере Михайловне.

И вдруг совсем недавно в мои руки попала "Литературная газета" с фотоснимком группы деятелей искусства и литературы, награжденных независимой премией "Триумф". Среди награжденных была и Вера Михайловна Красовская. Я долго зачарованно смотрел на нее - такую же, как всегда, легкую, изящную и прекрасную, несмотря на свои 83 года. Потом я узнал от друзей, что при вручении награды Владимир Васильев вскинул Веру Михайловну на руки и, кажется, прошелся с нею по сцене. А Олег Меньшиков встал перед нею на колени и преподнес ей огромный букет роз. Зал долго, стоя, аплодировал ей!

"В эти дни, - пишет в "Литературной газете" Зоя Богуславская, - почти все выдающиеся балетные труппы мира посвящают спектакли Вере Красовской".

Но годы есть годы, и в августе Веры Михайловны не стало. Отпевали ее в Конюшенной церкви, в той самой, где 162 года назад отпевали Пушкина. Странный, точно неслучайный поворот судьбы: только сейчас многие из поклонников Веры Михайловны узнали, что она правнучка Анны Петровны Керн. И вот незримая встреча ее с Пушкиным...


Содержание номера Архив Главная страница