Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №25(232), 7 декабря 1999

Валерий КРАСНОВ (Филадельфия)

ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН ПЛАНЕТЫ

Книга Г. ГОРЕЛИКА "Андрей Сахаров: наука и свобода"

Десять лет назад, 14 декабря 1989 года, ушел от нас Андрей Дмитриевич Сахаров. А что же осталось на Земле от него? Ну площадь в столице Америки, проспект в столице России, Сады Сахарова под Иерусалимом... Но самое главное - осталось ли что-то в душах наших от уроков этого замечательного человека? По всеобщему признанию Андрей Сахаров воплотил в себе самые лучшие черты русской интеллигенции, за проявление которых его соотечественники довольно дружным хором кричали: "Распни его!" Произвёл ли самоотверженный труд его совести какие-либо изменения в умах тех кричавших или других - молчавших тогда смельчаков? Или покрылось всё травой забвения? Осознали ли люди, что вся жизнь Андрея Дмитриевича, пользуясь его собственными словами, адресованными другим героям, есть "поступок, который восстанавливает честь целой страны"? Помним ли мы его прекрасные слова: "Свобода и ответственность неразделимы"? Берём ли мы в пример уникальную скромность этого великого человека, его уважение к каждой личности, даже к своим врагам, его сверхъестественную незлопамятность, его комплекс вины за все несчастья, происходящие на планете? В этот достопамятный день я не хочу перечислять замечательные деяния Великого гражданина, не буду напоминать его биографию. Любознательных отсылаю к своей статье об академике, напечатанной в номерах 1,2 и 3 журнала "Вестник" за 1996 год, а ещё лучше - к книгам самого Андрея Дмитриевича - "Воспоминания" и "Горький, Москва, далее везде". А здесь я приведу наиболее яркие высказывания Андрея Сахарова, а также мнения об этом удивительном человеке и его делах, высказанные современниками. Эти строки дадут представление о том, как, в какой среде появилась такая незаурядная личность, сколько его предложений, когда-то изруганных и опороченных, сегодня реализуется, до скольких идей Сахарова человечество ещё не доросло. Итак...

АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ О СЕБЕ И О ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМАХ НАШЕГО ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Девиз Сахарова

Важно идти в правильном направлении, а когда упадёшь - это неважно.

О себе

Я родился в 1921 году в Москве, в интеллигентной и дружной семье. Мой отец - преподаватель физики, автор ряда широко известных учебных и научно-популярных книг. С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией. ...

Моё детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть - посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке. Мой отец хорошо играл на рояле, чаще Шопена, Грига, Бетховена, Скрябина...Душой семьи, как я это с благодарностью ощущаю, была моя бабушка Мария Петровна...

О Великой Отечественной войне

Война стала величайшей бедой для народа, её раны не зарубцевались до сих пор... Выросшие дети тех времён помнят похоронки, помнят слёзы своих матерей. Наверное, нет ни одной мысли, которая так бы владела всеми людьми, как стремление к миру - "только бы не было войны". И в то же самое время воспоминание о войне для многих её участников - самое глубокое, самое настоящее в жизни, что-то, дающее ощущение собственной нужности, человеческого достоинства, так подавляемого у рядового человека в повседневности - в тоталитарно-бюрократическом обществе больше, чем в каком-либо другом. В войну мы опять стали народом, о чём почти уже забыли до этого и вновь забываем сейчас... Тогда людьми владела уверенность (или хотя бы у них была надежда), что после войны всё будет хорошо, по-людски, не может быть иначе. Но победа только укрепила жестокий режим, и солдаты, вернувшиеся из плена, первыми почувствовали это на себе, но и все остальные тоже - иллюзия рассыпалась, а народ стал распадаться на атомы, таять.

О религии

Я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви (особенно те, которые сильно сращены с государством или отличаются, главным образом, обрядовостью или фанатизмом и нетерпимостью). В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.

О культуре и национальном вопросе

Мои родители были людьми русской культуры. Они любили и ценили русскую литературу, любили русские и украинские песни. Я часто слышал их в детстве, так же как пластинки песен и романсов XIX века, и всё это входило в мой душевный мир, но не заслоняло культуры общемировой...Русская культура моих родных никогда не была националистичной, я ни разу не слышал презрительного или осуждающего высказывания о других национальностях и, наоборот, часто слышал выразительные характеристики достоинств многих наций, иногда приправленные добрым юмором.

Меня... привлекала национальная еврейская интеллигентность, не знаю, как это назвать - может, духовность, которая часто проявляется даже в самых бедных семьях. Я не хочу сказать, что духовности меньше в других народах, иногда, может, даже и наоборот. И всё же в еврейской духовности есть что-то особенное, пронзительное.

Мы получили в наследство от сталинизма национально-конституционную структуру, несущую на себе печать имперского мышления и имперской политики "разделяй и властвуй". Жертвой этого наследия являются малые союзные республики и малые национальные образования...Они на протяжении десятилетий подвергались национальному угнетению. Сейчас эти проблемы драматически выплеснулись на поверхность. Но жертвой этого наследия стали и большие народы, в том числе русский народ, на плечи которого лёг основной груз имперских амбиций и последствий авантюризма и догматизма во внешней и внутренней политике.

О работе над термоядерным оружием

Все мы были тогда убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всём мире и увлечены её грандиозностью.

О коммунистической партии

"Я не могу вступить в партию, так как мне кажутся неправильными некоторые её действия в прошлом, и я не знаю, не возникнут ли у меня новые сомнения в будущем". Так ответил Андрей Сахаров на предложение генерала ГБ вступить в партию. Это был 1948 год.

О самом радостном

Мне кажется самым радостным лечь на спину на опушке леса и смотреть на небо, ветви, слушая летнее жужжание насекомых, или, наоборот, повернувшись на живот, наблюдать их жизнь среди травинок и песчинок. Я часто надолго уходил из дома и гулял один по лесу или по межам засеянных рожью, клевером, овсом или гречихой полей. Мне никогда не было скучно одному.

О русском народе

Когда я вспоминаю некоторых людей, с которыми меня столкнула жизнь, мне начинает казаться, что этот несчастный, замордованный, развращённый и спившийся народ, который сейчас даже и не народ в прямом смысле этого слова, всё ещё не совсем пропал, не совсем погиб.

О советском обществе 80-х годов

Наше общество заражено апатией, лицемерием, мещанским эгоизмом, скрытой жестокостью. Большинство представителей его высшего слоя - партийно-государственного аппарата управления, высших преуспевающих слоёв интеллигенции - цепко держатся за свои явные и тайные привилегии и глубоко безразличны к нарушениям прав человека, к интересам opncpeqq`, к безопасности и будущему человечества. Другие, будучи в глубине души озабочены, не могут позволить себе никакого "свободомыслия" и обречены на мучительный разлад самих с собой...

Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворённости и разочарования.

В стране, в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений, происходят мощные, опасные процессы, одним из проявлений которых является всеобщий кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями.

О "благах" социалистического общества

Бесплатный характер здравоохранения и образования - не более чем экономические иллюзии в обществе, где вся прибавочная стоимость экспроприируется и распределяется государством.

О человеческих ценностях

Единственной истинной гарантией сохранения человеческих ценностей в хаосе неуправляемых изменений и трагических потрясений является свобода убеждений человека, его нравственная устремлённость к добру.

Из проекта Конституции страны, подготовленного А. Д. Сахаровым

Цель народа... - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения...

...Союз в лице его органов власти и граждан стремится к сохранению мира во всём мире, к сохранению среды обитания, к сохранению внешних и внутренних условий существования человечества и жизни на Земле в целом, к гармонизации экономического, социального и политического развития во всём мире. Глобальные цели выживания человечества имеют приоритет перед любыми региональными, государственными, национальными, классовыми, партийными, групповыми и личными целями. В долгосрочной перспективе Союз в лице органов власти и граждан стремится к встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем, как к единственному кардинальному решению глобальных и внутренних проблем. Политическим выражением такого сближения должно стать создание в будущем мирового правительства.

... Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье. Целью и обязанностью граждан и государства является обеспечение социальных, экономических и гражданских прав личности. Осуществление прав личности не должно противоречить правам других людей, интересам общества в целом.

... Конституция ... гарантирует гражданские права человека - свободу убеждений, свободу слова и информационного обмена, свободу религии, свободу ассоциаций, митингов и демонстраций, свободу эмиграции и возвращения в свою страну, свободу передвижения, выбора места проживания, работы и учёбы в пределах страны.

... Никто не должен жить в нищете. Пенсии по старости для лиц, достигших пенсионного возраста, пенсии для инвалидов войны, труда и детства не могут быть ниже прожиточного уровня. Пособия и другие виды социальной помощи должны гарантировать уровень жизни всех членов общества не ниже прожиточного минимума.

... Союз не имеет никаких целей экспансии, агрессии и мессианизма. Вооружённые силы строятся в соответствии с принципом оборонительной достаточности.

Об американском народе

Американский народ - свободолюбивый, щедрый, деятельный и энергичный... - несомненно окажется на высоте стоящих перед ним - и перед всем миром - задач.

О будущем

Сильные и противоречивые чувства охватывают каждого, кто задумывается о будущем мира через 50 лет - о том будущем, в котором будут жить наши внуки и правнуки...

Я верю, что человечество найдёт разумное решение сложной задачи осуществления грандиозного, необходимого и неизбежного прогресса с сохранением человеческого в человеке и природного в природе.

СОВРЕМЕННИКИ ОБ А. Д. САХАРОВЕ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

...Мы собрались здесь для того, чтобы почтить память величайшего человека человечества, гражданина не только нашей страны, но и всего мира. Человека, в общем-то двадцать первого века. Такого, каким должен быть человек в будущем. Потому и не поняли его в этом веке. Многие. Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего. И, как всякий пророк, он не был понят и был изгнан из своего города...

Д. С. Лихачёв. (Речь на гражданской панихиде)


... Один праведник может оправдать существование целого народа... Не будь его, мы, русские, навеки покрыли бы себя позором. Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил наши честь и достоинство, подав голос в защиту людей, преследуемых властями, для которых инакомыслие было тягчайшим государственным преступлением. Я убеждён, что нашу эпоху назовут в истории человечества "эпохой Сахарова".

Д.С. Лихачёв


Удивительно, непонятно..., как могла прорасти такая совесть, такая личность в условиях, когда всё выдающееся, неординарное аккуратно выстригалось. Механизм осреднения действовал неукоснительно - всё подравнивалось под посредственность. От личной нравственности мало что оставалось...

Вот почему феномен Сахарова разителен. Нравственная требовательность его оказывала и оказывает очищающее влияние: всё же есть с кого брать пример. Такие люди, как бы ни было их мало, какой бы ни были они редкостью, помогают нам в каждодневной нелёгкости нашей жизни, они восстанавливают веру в красоту человеческой души, ту самую красоту, которая может спасти мир...

... Сахаров всегда говорил "не то". В этом особенность его статей, его речей, его мышления. И в этом особенность его дара. В сущности, смысл гения, определение гения в том и состоит, что он "не то". Не то, что обычное мнение, обычное виденье. Способность видеть мир не так, как его видят другие, видеть по-своему - присуща именно великим художникам, учёным, философам. Благодаря этому иному, "неправильному" взгляду нам открывается многообразие и объёмность мира. Начав свою самостоятельную научную работу по проблемам управляемой термоядерной реакции, Андрей Дмитриевич Сахаров проявил это самое умение увидеть проблему "чуть" иначе, чем все другие. Конечно, слово "умение" не точно. Этому нельзя научиться. Для таланта многое значит способность природная плюс умение добросовестно и много работать. Тут слово "умение" уместно. Великие же учёные, так же, как и великие художники, осуществляли себя через какие-то иные качества. Скорее это - озарение, это иное устройство хрусталика, иная оптика души, никому больше не присущая.

Даниил Гранин


  
  Для всех - вне звёзд,
  вне митр, вне званий - 
  Андреем
           Дмитриевичем был.
  Мы потеряли
               Первозванного,
  что совестью страну
                    святил.

Андрей Вознесенский

  Вот человек, в котором не узнала
  Толпа героя, скучно с ним толпе:
  Ни гневных фраз, 
                   ни в голосе металла, 
  Едва терпела, чуть ли не сгоняла
  С трибуны, что ж он всё
                         во вред себе?  
  Перечеркнув полжизни,   
                        как бы снова 
  Для искупленья дел своих родясь, 
  Как он стоял, подыскивая слово, 
  Сбиваясь...В нём узнать бы 
                            нам святого! 
  Ссылали в темень, втаптывали 
                                в грязь ... 

Александр Кушнер


У него, увидевшего гигантский термоядерный огненный шар, не появился "синдром Оппенгеймера", не опустились руки. Он решил посвятить себя противостоянию злу: и глобальному, разъединившему человеческое общество на вооружённые до зубов, ощетинившиеся друг на друга лагеря, и тому, что разъедает души людей, подавляет в человеке личность...

... Склоним же головы перед незабвенной памятью народного депутата академика Сахарова - человека, прожившего жизнь в полном согласии со своей совестью, великого учёного, революционера в науке, давшего стране орудие ядерного возмездия против любого внешнего агрессора, но, быть может, ещё больший подвиг совершившего в борьбе против зла, которое внутри нас.

Академик Сагдеев


... Он занялся политикой в безвыходных условиях, не дающих и одного шанса на успех, движимый только сознанием ответственности за всё происходящее в мире. Начиная политическую деятельность, он только терял - утрачивая спокойную, почётную и обеспеченную жизнь, а приобретая лишь непонимание и осуждение даже со стороны некогда близких ему людей, не говоря уже об обманутом общественном мнении своего собственного народа. Бескорыстие - вот что в первую очередь отличало Сахарова от большинства других политических фигур современности. Он в политике, как в науке, искал не постов, а истины, обретя которую, оставался верен ей до конца.

Но мало ли бескорыстных мечтателей! Сахаров же всегда оставался не только человеком идеи, мечты, но и человеком дела, который упорно и последовательно, невзирая на трудности и кажущиеся непреодолимыми препятствия, боролся за свои идеалы. И здесь он привнёс в политическую деятельность качество, которое сделало его сначала великим учёным, а затем и величайшей политической фигурой - умение трезво и глубоко, отбрасывая частности, анализировать действительность и провидеть развитие событий наперёд. Это обычно называют политическим чутьём, интуицией. У Сахарова же способность предвидеть ход событий имела иное, я бы сказал, естественно-научное, а не интуитивное значение. Умение отбрасывать второстепенное, наносное и видеть главное - то качество, которым так щедро был наделён Сахаров и которое так часто отсутствует у "новых" политиков.

А. Собчак


Да, у Андрея Дмитриевича много странностей...но есть одна, к которой никак не могут привыкнуть, просто понять люди, считающие себя руководителями нашей страны. Этот человек ничего не боится... Ничего! И никого!

Отвага, доблесть, бесстрашие, храбрость, героизм? Нет, все эти прекрасные возвышенные понятия к Сахарову не применимы. Думаю, у него начисто атрофировано ... чувство страха.

Я бесконечно горд..., что самый благородный, самый чистый, самый бесстрашный, добрый и, вероятно, самый учёный... человек относится ко мне с благосклонностью.

Виктор Некрасов


... Шли сотни людей, чтобы получить у него защиту, найти у него справедливость или просто хотя бы моральную поддержку. Для нашего поколения эти слова о моральной поддержке, о том, что вообще реально существует нравственная сила, которая может менять судьбы людей, в то время могли показаться чем-то вроде рождественской сказки. Благодаря его деятельности сегодня мы думаем об этом тоже иначе. Он переубедил нас. И многие из тех, кто даже очень отдалённо сталкивался с ним, почувствовали на себе обаяние этой личности, многие стали чуть более чуткими к голосу своей собственной совести, может, даже в каких-то случаях чуть более мужественными.

Академик В. Келдыш


Сахаров обогатил жизнь каждого из нас, значит, каждый из нас потерял от его смерти.

Дж. Буш


Сахаров будет оставаться примером для всех нас.

М. Тэтчер


Почти все люди могут быть смелыми, защищая себя и своих близких, хотя бы один раз в жизни. Некоторые могут быть смелыми и принципиальными, защищая себя и своих близких несколько раз в жизни. Но редко кто может защищать не только себя и своих близких, но и всеобщие идеалы, защищать их всегда - каждый год, каждый день, каждый час - органически и естественно, как дышать. Таким был Сахаров. Он был всегда смелым и принципиальным. Он был героем, никогда не встававшим в героическую позу.

Эрнст Неизвестный


Нет ни одного человека в истории, которого бы не хватало России так, как не хватает Сахарова. В то же время, я горько думаю о том, что он ушёл вовремя. С его уходом сразу образовалась зияющая пустота, в которую безнаказанно кинулись бездуховность, цинизм, грабительство. Иногда я тяжко вздыхаю: " Боже мой, слава Богу, Андрей Дмитриевич всего этого не видит..." Сейчас идёт голая бесстыжая борьба за власть, а никакой борьбы за сахаровские идеалы, за общество человечности - и в помине нет. Но сахаровская нравственная энергия ещё поможет России найти спасительный третий выход - между Сциллой гулаговского коммунизма и Харибдой мародёрского капитализма. Он был отцом этой третьей идеи.

Евгений Евтушенко


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница