Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №25(232), 7 декабря 1999

Сай ФРУМКИН(Лос-Анджелес)

ЖИЗНЬ НЕСПРАВЕДЛИВА...

Жизнь несправедлива. А еще более несправедливо то, что многие несправедливости - дело рук человеческих.

Я составил краткий список всего того, что лично я считаю нелепым, нечестным и несправедливым. За большинство пунктов в этом списке ответственность, конечно, лежит на злоумышленниках - бюрократах, коррумпированных политических деятелях, злодеях, жаждущих власти и т.п. Но почти в равной степени с ними виноваты и наши средства массовой информации, которые, казалось бы, призваны обличать нечестность и несправедливость и тем самым охранять наше общество от злоумышленников. Однако, подавляющее большинство репортеров игнорируют события, если нет в них "клубнички", скандальной подоплеки или сплетни, отдавая именно таким предпочтение, поскольку, во-первых, освещение их не требует ни особых знаний, ни специальной проработки, а во-вторых, как нельзя лучше укладывается в тенденциозные рамки, определяемые нашими магнатами от прессы и телевидения.

Двадцать лет назад, Южная Родезия получила независимость и стала называться Зимбабве. Хочу напомнить, что Родезию обвиняли в лишении черного населения гражданских прав и в создании привилегий для белого меньшинства. С тех пор, как Зимбабве перестала быть английской колонией, а превратилась в страну третьего мира, ее, до того конвертируемая, валюта обесценилась, экономика полностью расшаталась, а жизненный уровень упал ниже некуда. Что касается политического устройства, то сейчас - это однопартийная диктатура, все средства массовой информации подвергаются цензуре, судебное право практически бессильно. Стали ли зимбабвийцы счастливее теперь, когда их угнетают чернокожие братья, а не белые пришельцы? Я так не думаю. Однако, СМИ никогда не уделят своего внимания этому вопросу, как, впрочем и гораздо более глобальному: выиграла ли Африка и африканцы от свержения ненавистного колониального режима?

Нацистских преступников, ответственных за геноцид, привлекали к суду и в послевоенной Германии, и в других странах. Но не возбуждалось ни единого судебного дела против охранников, судей, палачей или лагерных комендантов советского ГУЛАГа, где было загублено то ли 30, то ли 80 миллионов невинных жертв. Они спокойно доживают свой век, получая приличные пенсии. Разве это справедливо?

Международный Красный Крест - весьма уважаемая организация. Учитывая религиозные приверженности некоторых стран, эта организация приняла в свой состав как полноправных членов Красный Полумесяц мусульманских стран и иранские Красное Солнце и Лев. Однако, эта же организация отказалось предоставлять членство Красному Щиту Давида Израиля. Разве это справедливо? И почему это ООН постановила, что Израиль является единственной нацией, которая не может быть членом Совета Безопасности ООН? Каждая диктатура, каждый крошечный клочок земли, который называет себя нацией, имеет такое право, а Израиль не имеет. Разве это честно?

И уж коль скоро мы заговорили о Ближнем Востоке, вспомним о разговорах, побуждающих Израиль освободить оккупированную им пограничную полосу Ливана. А почему никто не ведет разговоров об оккупации Ливана Сирией и почему никто не требует, чтобы Сирия освободила оккупированные ею территории Ливана? Сирия всегда считала Ливан своей провинцией, никогда не имела с ним дипломатических отношений, а теперь, фактически, аннексировала его. Но газеты, радио и ТВ об этом молчат. Разве это справедливо?

Между прочим, если Вы встретите в США иммигранта из Ливана, то скорее всего, он - христианин. Раньше в Ливане было больше христиан, чем мусульман. Но христиане вынуждены бежать из-под антихристианского мусульманского гнета и из Ливана, и из Палестины, и их там становится все меньше и меньше.

Израиль выпустил на свободу сотни осужденных арабских террористов в соответствии с условиями мирного процесса. Однако, арабы и не подумали отплатить той же монетой - они не выпустили немногих оставшихся в живых израильских военнопленных, отсутствовавших в течение десятилетий. США недавно предложили помилование осужденным пуэрториканским террористам и оказывают давление на израильтян, чтобы те помиловали палестинцев. Но это не мешает американскому правительству упрямо держать в заключении Джонатана Полларда (он уже 15-ый год в тюрьме) несмотря на обещание президента Клинтона выпустить его во время переговоров в городе Уай. Разве это честно?

Недавно на Западном берегу загорелась палестинская фабрика. Пожар тушили израильские пожарные машины из ближайшего "израильского поселения". Интересно, что города, построенные израильтянами на Западном берегу, с парками, школами, красивыми зданиями, бульварами, торговыми центрами, а также прекрасно оснащенными пожарными частями, неизменно называются не иначе как "поселения", что неизбежно вызывает образ нескольких палаток на гористом склоне. Это напоминает мне о штампе, используемом СМИ во всем мире с 1967 года - "Западный берег, оккупированный Израилем". Можно подумать, что это единственная оккупированная территория за всю современную историю человечества. Никогда СМИ не употребляли ни "оккупированный индонезийцами Восточный Тимор", ни "Литва, Латвия, Эстония, оккупированные Советами", ни "оккупированный китайцами Тибет", ни "оккупированный сирийцами Ливан ". Несправедливо? Еще как!

В США зародилось движение, призывающее не чтить имен Вашингтона и Джефферсона, поскольку они оба были рабовладельцами. Однако, ни у кого не возникает даже малейшего желания высказаться с осуждением в адрес самой крупной рабовладельческой страны современности - Судана, и других рабовладельческих государств вроде дружественной нам Саудовской Аравии или Мозамбика. По данным журнала "Африка Уотч", с 1988 года суданскими арабами было убито и заморено голодом 200 000 суданских христиан и анимистов племени Динка, а черных детишек из этого племени продают по цене 15 долларов за штуку (по данным журнала "Экономист").

Я привел очень личный и очень сокращенный список несправедливостей. Я знаю, что и вы, и я можем составить гораздо более длинный перечень. Но если вы думаете, что я поступил нечестно и выпустил из внимания что-то гораздо более важное, то я вынужден отослать вас к началу моей статьи: жизнь несправедлива.


Содержание номера Архив Главная страница