Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #25(232), 7 декабря 1999

Любовь БОРУХЗОН (СанктПетербург)

ТЕАТР "ВОКРУГ РОЯЛЯ" ИЗ САНКТПЕТЕРБУРГА

Существует много музыкальных детских театров. Есть театры, в которых взрослые актеры играют музыкальные спектакли для детей, есть детские театры - в них дети разучивают музыку, которую пишут взрослые композиторы и играют эти спектакли для своих сверстников. Наш театр "Вокруг рояля" Охтинского центра гуманитарноэстетического воспитания г. СанктПетербурга, о котором пойдет речь и этой статье, посвоему уникален, в нем дети все делают сами: исполняют все роли, сопровождают действие игрой на музыкальных инструментах, поют, танцуют, делают костюмы, конечно, не без помощи родителей, а главное, сами пишут музыку.

В этом году театру "Вокруг рояля" исполняется 25 лет. Побывав во многих городах России и СНГ, разных странах: Финляндии, Польше, Франции, Чехии, Германии, Америке, Израиле я убедилась, что наш эксперимент - единственный в своем роде и уж во всяком случае самый длительный. Это дало мне смелость рассказать о нашем театре поподробнее.

Жизнь в 70е годы для педагогов музыкальных школ г. Ленинграда была насыщена интересными событиями. Известный педагогметодист, профессор Ленинградской консерватории Л.А.Баренбойм, приехавший из поездки в Зальцбург, сделал ряд блестящих докладов о системе детского музыкального воспитания, разработанной в институте Карла Орфа. Дети, которые обучались по этой методике, включая умственно отсталых, импровизировали в группе и соло, умели сочинять небольшие пьески. Нам показывали интересные упражнения, игры, развивающие творческую фантазию, оснащающие ребенка своеобразным словарем ритмов, интонаций, гармонических оборотов, которыми они потом легко оперировали.

В 1973 году Л.А.Баренбойм издал книгу "Путь к музицированию", где проанализировал ряд пособий по начальному обучению игре на фортепиано, которыми пользуются в разных странах мира. Особенно интересными были те, где транспонирование, импровизация и сочинение - элементы творческого музицирования - органично вплетены в процесс обучения игре на инструменте. В этом же году в журнале "Советская музыка" вышла яркая статья педагогов Ленинградской Консерватории С.Мальцева и И.В.Розанова "Учить искусству импровизации", где авторы показали некоторые уродливые перекосы профессионализации в обучении детей в ДМШ, когда учащиеся вызубривают необходимый по программе набор пьес и при этом не в состоянии подобрать по слуху простейшую песенку с аккомпанементом.

Вот на этом бурлящем и кипящем дебатами фоне в одной из детских музыкальных школ я организовала первый в Петербурге детский музыкальный театр. Композиторами артистами, аккомпаниаторами были мои ученики класса фортепиано.

Не буду в популярной статье вдаваться в подробности методики обучения творческому музицированию. Профессионалумузыканту понятно: чтобы обучить ребенка игре on слуху, импровизации, элементарному сочинению, необходимо обогатить его память запасом элементов музыкальной речи, научить свободно владеть тональностями, воспитать слуходвигательную координацию, развить мелодический и гармонический слух. И сделать все это надо в живой увлекательной форме. Так появились игры: это вопросы и ответы, импровизации в форме рондо, придумывание канонов, сочинение различных мелодий на один и тот же аккомпанемент, или же напротив, разная гармонизация одной мелодии, сочинение музыки на стихи или небольших пьесок в различных жанрах. Лучшие пьески ребята начали записывать. Тут то и появилась идея объединить накопленный музыкальный материал единым сюжетом и показать наши первые достижения в виде небольшого музыкального спектакля. Я написала стихотворное либретто (с тех пор вот уже 25 лет я это делаю сама), родители детей помогли сделать нехитрые костюмы. Показывали этот небольшой спектакль несколько раз. От раза к разу он улучшался, дополнялся новой музыкой. Конечно, это не был еще театр, но достаточно близкий его прообраз.

Так зародилась форма работы, которая привела к созданию более 30 музыкальных спектаклей. Среди них - мюзиклы, небольшие детские оперы, оперыстилизации, оперыигры, музыкальные сказки. Сюжеты выбирались такие, чтобы в них были яркие персонажи и происходили интересные события. Для меня - педагога важным было поставить определенную музыкальную задачу, которую было полезно решать с учениками именно в данный момент. Так, например, занятия русским фольклором помогли детям сочинить яркую, образную музыку оперы "ГусиЛебеди", по мотивам русской народной сказки, а изучение фольклора разных стран мира позволило создать увлекательный мюзикл "Джип в телевизоре" по мотивам сказки Дж. Родари, в котором герой попадает в Китай, Испанию, Америку, Италию, Россию. Ребята на собственном опыте познали, какие средства музыкальной выразительности позволяют выявить национальный колорит музыки разных стран. Однажды мы дерзнули написать оперу за самого Вольфганга Амадея Моцарта! Подробный анализ опер, фортепианных сонат композитора помогли сочинить ребятам оперустилизацию по мотивам сказки Ш.Перро "Красная Шапочка". Контрастом к этому придумали второй спектакльмюзикл и тоже "Красная Шапочка", но уже, как мы шутливо называем, бродвейский вариант. Кстати, премьера этой версии прошла на гастролях нашего театра в НьюЙорке в 1990 году.

Был у нас спектакль на библейский сюжет "Иосиф" и операпародия по древнерусской повести "Про ЕршаЕршовича". В спектакле "Белоснежка и семь гномов" гномы разучивают сначала немного фальшиво, а затем очень старательно ставшую классической тему гномов из знаменитого одноименного диснеевского фильма, приговаривая: "нам классику полезно знать".

Вообще, в наших спектаклях много юмора, неожиданных эффектов, сюрпризов. Таким сюрпризом стала операпастиччо на музыку фортепианных сонат Й.Гайдна. Ведь их музыкальные темы настолько образны и зримы, что так и просятся на сцену в nakhje театральных персонажей. Как было интересно придумывать различные ситуации, обыгрывая переключения с одной темы на другую, раскрывая паузы. К примеру, вот как мы обыграли генеральную паузу: герой сообщает нечто абсолютно неожиданное, и это вызывает у собеседником замешательство, бег шестнадцатых после паузы - бурное обсуждение происшедшего. Еще один сюрприз: опера по книге С.С.Прокофьева "Детство", где главный герой - девятилетний Сережа Прокофьев. Спектакль о его жизни в деревне Сонцовка, его детских играх, фантазиях, взаимоотношениях с родителями и дворовыми детьми, сочинение его первой оперы "Великан". В работе над музыкой этой оперы, мы использовали некоторые пьески самого Сереженьки, сочиненные им в возрасте 812 лет. Вообще, мне кажется, наш театр восполняет традицию домашних театров, некогда столь популярных в российском быту. В этих театрах формировался талант многих музыкантов. И мне радостно что мои ученики стали профессиональными пианистами, певцами, актерами музыкальных театров, композиторами, музыкальными режиссерами, джазовыми музыкантами, музыковедами и театроведами, а также программистами, инженерами, переводчиками и врачами, любящими и слушающими хорошую музыку, поющими в хоре, играющими на рояле для своего удовольствия, творческие, активные, работящие люди. И в том, чтобы найти себя, раскрыть свои способности, я уверена, им помог наш театр "Вокруг рояля".


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница