Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #24(231), 23 ноября 1999

Борис ШЛАЕН (Париж)

ЕВРОПЕЙСКИЕ НОВОСТИ

ПОЕДEТ ЛИ ПАПА РИМСКИЙ В ИРАК

Планируемый визит папы Римского Иоанна Павла Второго в Ирак находится сейчас в центре внимания дипломатии Святого престола. Глава Римской католической церкви придаёт этой поездке принципиальное значение, рассматривая её как этапное паломничество по библейским местам, связанным с жизнью ветхозаветного пророка Авраама, в канун 2000-летия Рождества Христова.

Пророк Авраам, как не раз подчёркивал Иоанн Павел Второй, был первым, кто поверил в единого Бога, то есть стал предвестником трех главнейших монотеистических религий мира: иудаизма, христианства и ислама.

Однако помимо независимого, официально заявленного, сугубо религиозного характера папского визита, он неминуемо обретает огромный политический резонанс. Само посещение понтификом Ирака, находящегося в международной изоляции, его встреча, пусть даже протокольная, с иракским диктатором станут большой дипломатической победой Багдада, притом с непредвиденными политическими последствиями.

Это хорошо понимают как в США, так и на берегах Тибра. Именно поэтому все приготовления к визиту проходят в обстановке полной секретности и никак не комментируются ватиканским духовенством. Формально внешнеполитическое ведомство Святого престола объявило паузу для размышлений в подготовке поездки в Ирак.

Тем временем стало известно, что Папа Римский принял министра иностранных дел Франции Убера Ведрина, в том числе и по вопросам предстоящего визита. Несмотря на то, что никаких официальных сообщений не поступало, все же просочились сведения об обсуждении конкретных проблем пересечения ватиканским самолётом "запретной воздушной зоны".

По некоторым данным, в начале октября в Риме побывала делегация Госдепартамента США, пытавшаяся убедить Ватикан в неуместности иракской поездки.

Папа Иоанн Павел Второй в прошлом неоднократно осуждал экономические санкции против Ирака, приобретя таким образом благодушное к нему отношение со стороны Саддама Хусейна. Кроме того, понтифик имеет немалый опыт визитов в районы, подвергнутые международной блокаде. В частности, здесь нельзя не упомянуть о посещении Папой Римским Кубы в прошлом году, несмотря на все увещевания США.

Согласно заявлению одного из представителей Ватикана, в папском окружении не сомневаются, что и в случае с Ираком глава Ватикана будет действовать, исходя из собственных духовных побуждений и, если позволит состояние его здоровья, то непременно посетит Ирак в декабре нынешнего года.

ДЕТЯМ НЕ МЕСТО В АРМИИ

На состоявшейся конференции в Берлине Великобритания была подвергнута критике за то, что здесь чаще, чем в других европейских странах, на военную службу принимают несовершеннолетних солдат.

Международная организация "Коалиция за предотвращение использования детей-солдат" требует повысить минимальный возраст военного набора и участия в вооруженных конфликтах до 18 лет. Обычно эта проблема ассоциируется с Африкой, где подростки и даже маленькие дети моложе 10 лет регулярно участвуют в гражданских войнах на стороне тех или иных добровольческих вооруженных формирований.

Подсчитано, что за прошедшее десятилетие в результате военных действий погибло 2 млн. детей, 6 млн. остались калеками, а 12 млн. превратились в беженцев.

В британские вооруженные силы набирают выпускников школ, которым исполнилось 16 лет, и уже с 17 лет они могут быть использованы в боевых действиях - что, кстати, не противоречит действующим международным конвенциям.

Использование детей-солдат является одним из самых жутких аспектов современных гражданских войн, особенно в условиях анархии, царящей во многих африканских странах. Однако участники конференции подчеркивают, что проблема существует и в Европе, где Великобритания представляет собой превосходный пример.

В августе этого года Совет Безопасности ООН призвал все страны мира активизировать работу по защите детей в горячих точках. Совет единогласно принял резолюцию, осуждающую принятие в армию детей-солдат и требующую прекратить убийство детей на полях сражений. В то время, по информации Совета Безопасности, более чем в 30 странах (в частности, в Судане, Колумбии, Анголе, Шри Ланке и Афганистане) дети участвовали в боевых действиях. Всего в зонах конфликтов в качестве солдат, партизан или на вспомогательных работах использовалось около 300 тысяч несовершеннолетних.

Участники кампании предлагают повысить минимальный возраст набора в вооруженные силы до 18 лет. По их мнению, несовершеннолетние солдаты слишком уязвимы в физическом и психологическом отношениях. Однако Великобритания и многие другие страны, включая США, - против изменения минимального возраста. Британия считает, что, как всякий работодатель, вооруженные силы должны иметь возможность набирать "персонал" сразу после школы.

Для того чтобы вступить в армию, 16-летним британцам необходимо согласие родителей, и их не могут отправить на линию фронта до тех пор, пока им не исполнится 17 лет.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ХОЛОКОСТА В БРИТАНИИ

В настоящее время правительство Великобритании обсуждает возможность введения ежегодного дня памяти жертв Холокоста. По заявлению министра внутренних дел Великобритании Джека Строу, эта мера призвана укрепить в сознании британцев мысль о том, что если мир не будет сохранять бдительность, то Холокост может повториться. День памяти жертв Холокоста планируется ввести с 2001 года. По всей видимости, он будет отмечаться 27 января - в день освобождения концлагеря Освенцим.

СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ И КОРРУПЦИЯ

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International ежегодно проводит опрос-исследование, индексирующее страны-экспортёры по тому, насколько правительства этих стран практикуют подкуп иностранных чиновников.

Из 19 крупных стран-экспортёров, ставших объектами исследования, наиболее коррумпированным оказался Китай. В этой стране, по мнению нескольких сотен опрошенных экспертов, использование подкупа в целях сбыта своей продукции за рубежом получило наибольшее распространение.

Взятки охотно используют также фирмы Южной Кореи и Тайваня.

Крупные экспортёры Германия и США попали в середину списка.

А славу наиболее "чистоплотных" заработали шведские экспортёры.

Transparency International также публикует индексированный список тех стран, где госслужащие наиболее подвержены подкупу со стороны иностранных фирм. Здесь сомнительное лидерство досталось Камеруну и Нигерии.

В то же время самыми неподкупными оказались датские чиновники.

С критикой практики взяточничества со стороны стран-экспортеров выступил руководитель Transparency International Петер Айген. Он заявил, что правительства этих стран должны применять по отношению к своим фирмам более жёсткие меры, чтобы удержать их от подкупа чиновников за рубежом. Правительство Германии, в частности, потребовало конкретно назвать те фирмы, которые используют взяточничество в своей экспортной деятельности, чтобы лишить их государственных заказов.


Смотри также:


Содержание номера Архив Главная страница