Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" #24(231), 23 ноября 1999

Гарри ЛЮБАРСКИЙ (Чикаго)

ПРО ШАНЕЛЬ, ЛЕЖАЩУЮ, КАК ШИНЕЛЬ

Кому из женщин не известны духи "Шанель #5"? лава о них давно облетела весь мир. Еще в период развитого социализма даже фабрично-заводские девчонки из далекой сибирской провинции, собираясь вечером в клуб на танцы, мечтали окропить себя двумя-тремя каплями из заветного флакончика. Если же такой флакончик окольными путями попадал в покрытые мозолями и ссадинами руки российских тружениц, то берегли его как зеницу ока, используя только в дни важнейших жизненных событий: свадеб, крестин, юбилеев, под Пасху и на Новый год. А сколько было сломано перьев при описании разных сторон жизни знаменитой французской предпринимательницы Габриэль Шанель, которая долгие годы считалась создателем этих духов! Даже всемирно известный французский писатель и министр культуры в правительстве Де Голля Андре Мальро отнес ее к числу наиболее колоритных фигур в истории Франции первой половины XX века.

А кем же была на самом деле эта Шанель по прозвищу "Коко"? Первым серьезным успехом в карьере весьма ветреной провинциальной шляпницы и портнихи, вознесшим ее над тысячами ей подобных, бало знакомство с великим князем Дмитрием Павловичем, участником убийства Распутина, которого Николай Второй за этот проступок выдворил за пределы России. Возник бурный роман. Любовники совершают автомобильное турне по Франции. В городе Грасс они знакомятся с выходцом из России, химиком-парфюмером Эрнестом Бо. Очарованный знакомством с великим князем и его симпатичной спутницей, а также под влиянием винных паров Эрнест Бо выбалтывает секрет изобретенных им духов, которым Шанель незамедлительно воспользовалась. Организовав в широком масштабе их производство, Шанель наживает огромное состояние, которое позволяет ей войти в высшее парижское общество. Но особое предпочтение она отдает русской аристократии. Великие князья и княгини, Дягилев и Стравинский становятся завсегдатаями ее дома. Немало средств тратит Шанель на благотворительность. В частности, знаменитый балет Стравинского "Весна священная" был подготовлен и поставлен на ее деньги.

Но, как говорил великий еврейский мудрец: "Все проходит". Прошла со временем и любовь Шанель к русским аристократам. Следующим любовником она, несмотря на весьма зрелый возраст, выбирает герцога Вестминстерского. Эта связь ввела ее в иную среду - Уинстон Черчилль, принц Уэльский и им подобные пэры, графы и виконты составляют ее окружение. Новые знакомства, новые деловые контакты, новые успехи на предпринимательском поприще. Но Шанель всего этого мало, и в 1940 году появляется очередной любовник - атташе германского посольства и одновременно агент абвера Ганс фон Динлакс, который моложее ее на 15 лет.

Начинается Вторая мировая война. Победы Германии сменяются все более жестокими поражениями. Немцы начинают лихорадочно искать выход из сложившегося положения. И здесь Шанель решает вписать свое имя в анналы истории. Она ввязывается в эпопею, связанную с попытками заключения мира между западными союзниками и Германией. Через своего любовника она предлагает свои услуги Вальтеру Шелленбергу, хорошо известному читателям по кинофильму "Семнадцать мгновений весны", и отбывает на встречу с ним в Берлин, чтобы обсудить детали разработанного ею плана. План этот принимается и получает название "Модная шляпка". Смысл его состоит в том, чтобы использовать связи Шанель с Черчиллем и его окружением для установления двухсторонних контактов. Однако несмотря на все старания Шанель, ее миссия, сопровождаемая головоломными приключениями, успеха не имеет. Об этом ей приходится доложить Шелленбергу в декабре 1943 года.

После освобождения Парижа за сотрудничество с немецкой политической разведкой Шанель высылают из Франции. Попытки возврата на родину в обход действующих после войны законов - безуспешны. Живя в Швейцарии, она помогает материально вышедшему из тюрьмы в 1951 году Шелленбергу, а когда он в 1952 году неожиданно умирает, берет на себя все расходы по его похоронам.

Проходит время и постепенно забываются страсти и переживания военных и послевоенных лет. Все возвращается на круги свои, и Шанель снова в Париже. Она опять вращается в высшем обществе и дружит со многими выдающимися артистами. Вновь поражает "свет" своими изыскаными приемами, на которых рядом с ней блистают Марлен Дитрих, Эдит Пиаф и другие.

Умирает она в 1971 году, прожив долгую, бурную, наполненную многочисленными приключениями и неразгаданными загадками жизнь, на протяжении которой ей всегда нравились мужчины, имеющие отношение к военной службе. Это дало повод одному остряку сказать: "Шанель лежит на нем, как шинель". Но о вкусах, как говорится, не спорят.

- А почему духи "Шанель" имеют номер пять? - может спросить непросвещенный читатель.

Ответ на этот вопрос весьма и весьма прост. Весь секрет заключается в том, что для массового производства был выбран состав духов, хранящийся во флаконе, имевшем #5. А всего их было двадцать. Двадцать флаконов - двадцать опытных образцов. И лишь один из них прославил на долгие годы имя знаменитой искательницы приключений.


Содержание номера Архив Главная страница