Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №23(230), 9 ноября 1999

Гарри ЛЮБАРСКИЙ (Чикаго)

ПРАВИТЕЛЬ ОМСКИЙ

Мундир английский,
Табак японский,
Патрон французский,
Правитель омский.

Из устного "народного"
творчества, санкционированного
Агитпропом ЦК ВКП(б).

Фигура адмирала Александра Васильевича Колчака продолжает вызывать глубокий интерес не только у профессиональных историков, военных, политологов и журналистов, но и многочисленной аудитории российских и зарубежных читателей. Прославленный полярный исследователь, первооткрыватель новых земель, крупный специалист - океанолог, герой Порт-Артура, выдающийся знаток минного дела, талантливый организатор вооруженных сил, блестящий флотоводец - он принадлежал к числу тех людей, которые принесли России признание и авторитет во всем мире.

Долгие годы о сложной и трагической судьбе адмирала на его родине либо вообще умалчивали, либо упоминали в сугубо негативном контексте, часто превращая национального героя в персонаж полупристойных частушек.

"Колчак А.В. (1873-1920), один из главных организаторов контрреволюции в Гражданскую войну, адмирал. В 1916-1917 годах - командующий Черноморским флотом. В 1918-1920 годах - командующий Черноморским флотом. В 1918-1920 гг. - "верховный правитель Российского государства". Постановлением Иркутского ВРК расстрелян", - вот и все, что можно прочитать о Колчаке в Советском энциклопедическом словаре.

Он родился в Санкт-Петербурге в семье генерал-майора, военного инженера и писателя, участника обороны Севастополя, кавалера многих орденов - Василия Ивановича Колчака. Барских хором, ценных бумаг и земельных наделов отец сыну не завещал. Их просто не было у этого царского генерала, наследство которого состояло лишь из научных работ, мемуаров и наград. В послужном списке молодого мичмана Александра Колчака в графу "состояние" была занесена следующая запись: "Ни за ним, ни за родителями недвижимого имущества, родового или благоприобретенного, не имеется".

Неприязнь к накопительству, вошедшую в плоть и кровь с детских лет, Колчак пронес через всю свою жизнь. Свой первый личный "капитал" - 300 рублей - он получил в 1894 году в качестве премии за блестящее окончание Морского корпуса, а все его личное имущество при переезде в Севастополь, по случаю назначения командующим флотом, уместилось в двух чемоданах. Несмотря на то, что в его распоряжении во время гражданской войны оказался почти весь золотой запас российской империи, ни один червонец из него не был использован для личных нужд верховного правителя. (Вот с кого бы брать пример генералам бывшей Советской, а ныне Российской армии.)

Первую награду, орден Св. Владимира 4-ой степени, будущий адмирал заслужил не в бою, а за полярные исследования, выполненные им во время научно-исследовательской экспедиции барона Э.Толля, предпринятой на яхте "Заря". В 1901 году в донесении президенту Императорской академии наук великому князю Константину Константиновичу руководитель экспедиции пишет о Колчаке: "Станции начинались всегда гидрологическими работами, которыми заведовал лейтенант Колчак; эта научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудности соединять обязанности морского офицера и деятельного ученого". Признавая выдающиеся заслуги гидрографа "Зари", один из островов, открытых в Таймырском заливе, Толль назвал в честь Колчака. (В 1937 году остров был переименован в о. Расторгуева.)

После трагической гибели Толля в полярных льдах Колчак продолжил его дело: составил карты географических открытий, сделанных экспедициями, возглавляемыми этим великим путешественником. За работы по изучению Арктического бассейна, выполнявшиеся в течение трех лет, Александр Васильевич был награжден Большой золотой медалью географического общества страны и удостоен двух премий Императорской академии наук.

Спустя три дня после возвращения из экспедиции лейтенант Колчак, успев жениться, мчится в Порт-Артур на передовой рубеж войны с Японией. Он назначается командиром миноносца "Сердитый" и за успешные действия награждается боевым орденом Св. Анны 4-ой степени с надписью "За храбрость". После прекращения военных действий на море Колчак возглавил артиллерийскую батарею. После двух недель боев на суше он за умелые неординарные действия получает свой третий орден - Св. Станислава 2-ой степени.

Трудности быта и тоска осады не убили в Александре Васильевиче духа творчества. Он, как и в море, ведет наблюдения, обобщает и анализирует боевой опыт, который впоследствии издается, как "Записки о действии артиллерии в Порт-Артуре".

В день капитуляции русского гарнизона Колчак, в отличие от многих офицеров, отпущенных домой под "честное слово" не воевать больше со страной восходящего солнца, выбирает плен, чтобы разделить его тяготы со своими матросами. По возвращении из плена его ждет новая награда - золотая сабля с надписью "За боевые заслуги".

В 1906 году в России был создан Морской генеральный штаб, на который возлагается задача формирования стратегии возрождения военно-морских сил после цусимской катастрофы. В работе этой организации Колчак принимает деятельное участие в течение 6-и лет. Он вносит весомый вклад в становление и оснащение российского флота накануне Первой мировой войны. Одновременно Александр Васильевич разрабатывает два сенсационных проекта, реализация которых могла бы привести к коренным изменениям существовавших на флоте порядков. Первый касался выборности офицерами сослуживцев, достойных повышения, заменяющий практику субъективной оценки начальников. Второй - набора нижних чинов флота на профессиональной основе путем учреждения в стране "морского сословия" подобно "казачьему". На службу предлагалось призывать лишь тех, кто жил морским промыслом - рыбаков, промысловиков, матросов торгового флота с предоставлением им специальных льгот. Однако инициативы неугомонного реформатора одобрены не были.

Выполняя оперативную работу в штабе, Колчак не отказывается от научных поисков. Он направляет в Совет Министров докладную записку "О производстве гидрографических исследований Северного Ледовитого океана от Берингова пролива до устья реки Лены". Идея получает поддержку. В 1913 году ледокольные транспорты "Таймыр" и "Вайгач", отправленные в экспедицию под командованием Б.Вилькицкого, достигли группы островов, впоследствии названных Северной Землей. На одном из этих островов были обнаружены большие запасы золотоносной руды.

Первую мировую войну Колчак встретил на посту командира минной дивизии. Настает звездный час адмирала. Он проводит ряд смелых по форме и новаторских по содержанию операций, которые обеспечивают российскому флоту господствующее положение на Балтике. Подробности этих операций, в том числе десантных, до сих пор изучаются курсантами практически всех военно-морских академий мира. Награды следуют одна за другой: Владимир 3-ей степени, Георгий 4-ой степени, контр-адмиральские погоны.

Об успехах балтийских моряков свидетельствуют следующие цифры. В 1915 году немцы на этом театре военных действий потеряли 51 корабль общим водоизмещением 83 500 тонн, российские потери - 13 кораблей водоизмещением 17 800 тонн. К сожалению, в начале Второй мировой войны под руководством сталинских военачальников все было в точности наоборот.

В июне 1916 года в царской ставке подписывается приказ о производстве Колчака в вице-адмиралы и о назначении его командующим Черноморским флотом. В 42 года он стал самым молодым начальником военно-морских сил на юге России за всю историю их существования и показал себя смелым реформатором, зрелым стратегом, рачительным хозяином, заботливым командиром. Это назначение было для него последним в царской России. Революция принесла блестящему флотоводцу, полярному исследователю и амбиции диктатора, и высоту политической власти, и гибель. Гордый адмирал был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля на берегу сибирской реки. Тело его бесследно исчезло в ледяной проруби. Прощаясь с жизнью, он произнес слова из знаменитого, всем нам хорошо известного русского романса:

Гори, гори, моя звезда!
Звезда любви приветная.
Ты у меня одна заветная
Другой не будет никогда!

Кого имел ввиду Колчак: любимую женщину, отвернувшуюся от него родину, незбывшуюся мечту, - мы уже не узнаем.

С распадом Советского Союза имя Колчака после долгих лет забвения выходит из небытия. В Санкт-Петербурге на доме, где прошли юные годы нашего героя, установлена мемориальная доска. В военно-морском училище им. Фрунзе проведена конференция, приуроченная ко дню его рождения. Посвященные ему экспозиции разворачиваются в музее Арктики и Антарктики и Военно-морском музее. С открытым письмом к России, флоту и современникам обратились академик Лихачев, адмирал Щербаков, писатели Конецкий, Стругацкий, Бунич и др. Они призвали исторически реабилитировать выдающегося ученого и моряка. Мне кажется, что пройдет еще немного времени, и новый ледокол "Александр Колчак" будет прокладывать пути караванам торговых суден в хранящих свои вековые тайны неизведанных просторах Арктики. 


Содержание номера Архив Главная страница