Содержание номера Архив Главная страница

[an error occurred while processing this directive]

"Вестник" №23(230), 9 ноября 1999

Михаил ЛАПИДУС (Канзас-Сити)
Юрий ГОЛОВИН (Санкт-Петербург)

СУДЬБА ЗОЛОТОГО ЗАПАСА ЦАРСКОЙ РОССИИ

В начале Первой мировой войны русская армия вынуждена была отступать и покинуть некоторые западные губернии. Немцы приблизились к Петрограду. Встал вопрос о сохранности государственного золотого запаса, находившегося в Петрограде и в кладовых ряда губернских контор Государственного банка. Было принято решение эвакуировать золото в далекие от фронта тыловые города.

В начале 1915 года началась эвакуация государственных ценностей из Петрограда в Казань и Нижний Новгород. После революции в Казань перевезли золото из Воронежа, Тамбова, Самары, Курска, Могилева, Пензы и др.

Для более всестороннего понимания последующих изменений в судьбе золотого запаса России необходимо в общих чертах восстановить в памяти некоторые основные военно-политические события страны в 1918-1920 годах. Рассмотрим только три из них.

1. После революции 1917 года было избрано Учредительное собрание, призванное решить основные вопросы государственной жизни. Большинство голосов получили эсеры (демократическая партия социал-революционеров). Коммунисты оказались в меньшинстве. Учредительное собрание отказалось утвердить декреты советской власти.

После первого же заседания в январе 1918 года коммунисты закрыли собрание. Депутаты Учредительного собрания выехали в Самару и сформировали буржуазно-демократическое правительство - Комитет членов учредительного собрания (КОМУЧ), которое возглавило борьбу с советской властью.

2. В марте 1918 года Советское правительство заключило в Бресте с Германией и ее союзниками кабальный мирный договор, согласно которому от России отошла значительная часть Европейской части страны, и Россия обязывалась выплатить Германии контрибуцию в 246 тонн золота. Эсеры были категорически против такого мирного договора.

3. В Первой мировой войне на стороне России воевали части чехословацкого корпуса, насчитывающие 45 тыс. бойцов. Они боролись за освобождение Чехословакии от австро-венгерской оккупации и не согласились с Брестским договором. Командование корпуса договорилось с Советским правительством, что корпус через Владивосток перебазируется во Францию и вместе с другими войсками Антанты1 будет продолжать участвовать в войне с Германией и ее союзницей Австро-Венгрией за свободу своей родины. К лету 1918 года воинские эшелоны чехословаков растянулись по всей линии железной дороги между Сызранью, Пензой, Новосибирском, Омском и Иркутском.

Во главе корпуса находился демократически настроенный орган - Российское отделение чехословацкого национального совета. Ему суждено было сыграть немаловажную роль в последующих событиях, связанных с российским золотом.

Чехословацкие руководители совместно с будущим президентом Т.Масариком по настоянию стран Антанты согласились выступить против Советской России. 25 мая 1918 года командующий корпусом чехословаков поднял мятеж, так как страны, входящие в Антанту, обещали поддержать создание независимой Чехословацкой республики. Корпус присоединился к войскам КОМУЧа и захватил ряд городов вдоль Транссибирской магистрали.

6 июля эсеры убили германского посла и подняли мятежи во многих городах страны. Командующий восточным фронтом эсер М.А.Муравьев отказался признать Брестский мир с Германией. М.А.Муравьев пытался создать независимую Приволжскую республику и продолжать войну с Германией до победного конца, но вскоре был расстрелян. Возникла угроза захвата Казани войсками КОМУЧа.

Большевистское правительство приняло решение эвакуировать золотой запас из Казани. Направленные сюда представители советского правительства успели вывезти 4,6 тонн золота (100 ящиков).

Внезапной атакой 6 августа 1918 года войска КОМУЧа и чехословацкого корпуса под командованием полковника В.А.Каппеля захватили город и находящийся здесь золотой запас. Уже 16 августа золото в количестве 500 тонн на двух пароходах под особой охраной, в состав которой входили офицеры академии Генштаба, отправили в Самару для передачи КОМУЧу.

Вскоре Красная Армия начала успешное наступление против сил КОМУЧа и чехословаков, освободила ряд городов и приблизилась к Самаре.

В связи с возникшей для них угрозой гибели все контрреволюционные силы объединились, создали новое правительство. Оно известно в истории как Уфимская директория. Военным министром был назначен адмирал А.В.Колчак.

В Сибири также функционировало белогвардейское правительство, которое стремилось забрать власть у Уфимской директории.

В конце сентября КОМУЧ начал спешную эвакуацию золота из Самары в Уфу и затем в Омск. Здесь уже находился штаб и правительство адмирала А.В.Колчака, которого все антикоммунистические групировки и течения признали верховным правителем России и руководителм белого движения2 в России.

КОМУЧ не согласился с этим. Он опасался, что передача ценностей руководителю белого движения может привести к разбазариванию российского золота. Члены КОМУЧа на своем последнем, 28 ноября 1918 года, заседании обратились к Чехословацкому национальному совету принять от имени чешского народа золотой запас на сохранность, а затем передать его вновь созванному Учредительному собранию или всенародно признанному правительству.

Однако под воздействием английской миссии, командование чехословацкого корпуса решило перейти на сторону А.В.Колчака и не препятствовать передаче в его распоряжение золотого запаса. Следует отметить, что как государственный деятель адмирал бережно отнесся к сохранности золотого запаса, хотя ему не удалось предотвратить некоторые потери и даже крупные хищения.

Золотой запас сопровождался чиновниками Госбанка, которые стремились вести точный учет в движении золота. Исследователи этой проблемы отмечают, что никакого разграбления золота не было, ибо существовала строгая отчетность. В архивах Министерства финансов и Государственного банка России сохранились об этом соответствующие документы.

В ноябре 1918 года эшелоны прибыли в Омск, и золотой запас был размещен в Омском отделении Госбанка России. Охрану золотого запаса нес отряд особого назначения, подчиненный Министерству финансов белого правительства. В Омск после прибытия эшелонов с казанским золотом поступало золото из отделений Государственного и частных банков Сибири и Урала.

В мае 1919 года группа банковских работников начала пересчет золота, поступившего в распоряжение правительства А.В.Колчака. На всех неповрежденных ящиках были проверены пломбы и печати. Около 400 поврежденных ящиков и мешков с золотой монетой были пересчитаны на специальных столах. По учетным данным в каждом ящике лежало два мешка, в каждом из которых находилось золотых монет на 30 тыс. рублей.

После пересчета было установлено, что всего в Омске находилось 505 тонн золота в виде российской и иностранной монеты, кружков, полос и слитков. Кроме того, здесь хранилось золото, не включенное в государственный запас. Например, золотые части приборов, принадлежащие Главной палате мер и весов, а также золотые самородки из хранилищ Горного института.

Царское правительство имело в Лондоне 440 тонн золота, в счет которого были открыты кредиты царскому правительству на приобретение вооружения и обмундирования для действующей армии. Оно позволило впоследствии хорошо вооружить и обеспечить всем необходимым белую армию, которая развернула успешные боевые действия, опираясь на помощь легионеров чехословацкого корпуса. С помощью этого корпуса белые овладели основными городами Средней Волги, Урала и Сибири.

Зимой 1919 года Красная Армия нанесла белым армиям поражение. Они потеряли много боевой техники и вооружения. Страны Антанты готовили войска А.В.Колчака к контрнаступлению. Они начали усиленно оснащать их вооружением и всем необходимым для ведения активных боевых действий.

Белая армия получила из Великобритании обмундирование и снаряжение на 240 тыс. солдат, сотни тысяч винтовок, пулеметов и миллионы патронов к ним. Франция доставила для белой армии 400 артиллерийских орудий, 1700 пулеметов с боекомплектами и 30 аэропланов. Только США поставили армиям А.В.Колчака около 400 тыс. винтовок, 1 тыс. пулеметов, 2 млн. пар обуви и другие предметы. Много вооружения поступило из Японии.

За все это надо было платить. Представители адмирала пытались возобновить кредиты под неиспользованный остаток царского золота, ранее депонированного в Лондоне. Под обеспечение этим золотом были открыты упомянутые выше кредиты царскому правительству. После Октябрьской революции 1917 года они были закрыты.

Возобновить прежние кредиты не удалось, так как возникли неразрешимые международные правовые проблемы, потому что правительство А.В.Колчака так и не было признано Антантой, Японией и США, Всероссийским, то есть превопреемником царского и временного правительства А.Ф.Керенского.3 В этой ситуации Колчак принял решение продать часть золотого запаса для финансирования военных поставок. Из многочисленных источников, опубликованных на основе архивных данных, видно, что из кладовых Омского отделения Госбанка золото изымалось крупными партиями 6 раз и направлялось во Владивосток для последующей пересылки в Японию, Францию, Великобританию и США. За счет золотого запаса оплачивалась также поставка оружия добровольческой белой армии, которая под командованием генерала А.И.Деникина вела борьбу с советской властью на европейской части России.

В октябре 1919 года из Омска во Владивосток была направлена партия золота стоимостью 43,6 млн. рублей, то есть 33,7 тонн. В то время генерал Г.М.Семенов при содействии Японии создал Забайкальскую республику и забрал на нужды своей армии золото, которое везли для погрузки на японские и американские корабли (к рассмотрению судьбы этой части золотого запаса вернемся далее). В течение августа, используя полученное из-за океана вооружение, правительство белого движения провело несколько мобилизаций и сформировало 15 новых полков, подготовив их для боевых операций против Красной Армии. Всего в белой армии насчитывалось до 400 тыс. человек. Командование этой армии опиралось также на помощь войск интервентов. Летом 1919 года в Сибири и на Дальнем Востоке находилось 120 тыс. солдат и офицеров из Японии, Франции, Великобритании и США. Они обеспечивали тылы готовящихся к наступлению белых армий.

В первых числах сентября колчаковские армии и чехословацкие части, имея значительное превосходство в численности и технике, перешли в наступление и добились успехов. Восточный фронт Красной Армии был прорван, и она начала отступление. Ее упорное сопротивление поддерживалось расширяющимся партизанским движением в тылу белых армий.

14 октября 1919 года Красная Армия перешла в контрнаступление. Белогвардейцы вынуждены были отступать. На ряде участков фронта отступление превратилось в паническое бегство. Командиры чешских частей спешно отводили свои войска к железнодорожным станциям, захватывали эшелоны и состав за составом уходили на восток. 4 ноября Красная Армия овладела городом Ишим на территории нынешней Тюменской области. Это был в то время важнейший железнодорожный узел по пути в Омск.

В октябре 1919 года, в связи с продолжающимся наступлением Красной Армии, широким размахом партизанского движения и начавшимся развалом армии, правительство А.В.Колчака решило перенести столицу в Иркутск. Передислокация Министерства финансов началась 28 октября 1919 года.

31 октября по распоряжению адмирала золотой запас был вывезен из Омского отделения банка и погружен в вагоны, которые под усиленной охраной офицерского состава были подготовлены к отправке. Эшелон с золотом и правительство двинулись в сторону Иркутска 12 ноября, то есть за два дня до того, как в Омске установилась советская власть.

Золото и охрану разместили в 40 вагонах. При этом в 12 вагонах находилась охрана и сопровождающий персонал. Эшелон с золотом под номером "Литер Д" должен был следовать из Омска во Владивосток. Правительство было твердо уверено, что золото удастся вывезти за границу. Еще 4 ноября Министерство путей сообщения белого правительства дало распоряжение по линии Омской, Томской, Забайкальской и Китайско-восточной железных дорог о беспрепятственном пропуске поезда "Литер Д" во Владивосток. Сотрудникам Госбанка, сопровождающим золотой запас, были выданы проездные документы до Владивостока.

Штабной поезд А.В.Колчака и поезд с золотым запасом двигались крайне медленно. Железнодорожные станции и полустанки были забиты эшелонами с чехословацкими войсками и вагонами с ранеными. Высланный вперед бронепоезд расчищал дорогу чехословакам, которые держали железную дорогу под контролем, пропуская прежде всего свои эшелоны.

27 декабря штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск. Полтора месяца потребовалось, чтобы эшелоны продвинулись на расстояние, которое в обычных условиях поезд проходит менее чем за один день. В это время в Иркутске вспыхнуло восстание рабочих, в результате власть перешла к местному правительству - Политцентру, объединяющему представителей разных политических партий.

Штабной поезд и эшелон с золотом оставались в Нижнеудинске до прояснения обстановки. Командир чехословацкого батальона получил инструкцию от союзников, из которой следовало, что:

- поезд адмирала и эшелон с золотом принимаются под охрану союзных держав, то есть Антанты;

- при первой возможности эти поезда под флагами Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословакии будут выведены из Нижнеудинска на восток;

- станция Нижнеудинск объявляется нейтральной зоной. Чехи должны охранять поезда и не допускать на станцию местные власти и их вооруженные отряды;

- в случае вооруженного столкновения между конвоем адмирала и вооруженными местными отрядами разоружить обе стороны и предоставить адмиралу полную свободу действий.

Это можно было понимать так: союзники уже не рассматривали адмирала как верховного правителя России...

Чехи заняли и укрепили оборону станции от возможного нападения партизан. Охрану же эшелонов осуществляли солдаты адмиральского конвоя, который состоял из 500 рядовых и 60 офицеров. В это же время под напором наступающей Красной Армии и сибирских партизан колчаковские представители потеряли власть в населенных пунктах и городах, расположенных вдоль транссибирской магистрали от Иркутска до Читы.

5 января 1920 года А.В.Колчак подписал приказ о передаче поезда с золотым запасом под охрану чехословацких вооруженных сил. В тот же день он подписал акт об отречении от верховного правления в России в пользу генерала А.И.Деникина, который еще в апреле 1919 года объединил под своим командованием Белую добровольческую армию, Донские и Кубанские казачьи части. Опираясь на помощь Антанты, имея 150-тысячное войско, он намеревался свергнуть советскую власть.

Генерал А.И.Деникин потребовал передать в его распоряжение золотой запас. Он считал необходимым вывезти золото за границу и депонировать его в примерно равных частях под обеспечение кредитов в Великобритании, США и Японии.

Правительство А.В.Колчака еще до этого, убедившись, что вывезти золотой запас собственными силами не удастся, решило обратиться к правительству США с предложением принять золото на хранение. Американское правительство ответило, что готово принять золото, однако доставку его во Владивосток должны обеспечить чехи. Но это было нереально, так как рабочие Иркутска и ближайших районов, опираясь на партизанские отряды, предъявили чехословакам ультиматум: либо они снимают свою охрану с эшелона с золотом, либо рабочие блокируют дальнейшее продвижение поездов с чехами в сторону Владивостока. Как компромиссное было принято решение допустить к охране эшелона с золотом небольшие группы партизан.

Союзники предлагали адмиралу под охраной чехов вывезти его в одном вагоне. Вывоз же всей его охраны и золота они считали невозможным. Сподвижники адмирала предлагали ему переодеться в солдатское платье и вместе со своим адъютантом скрыться в одном из проходивших чешских эшелонов. Чехи беспрепятственно принимали и вывозили в своих эшелонах белых офицеров, спасавщихся от большевиков.

Вначале А.В.Колчак отказывался от этих предложений, однако затем вынужден был согласиться с первым. По существу, адмирал и золотой запас стали заложниками чехов и, как показали дальнейшие события, были использованы чехословаками в своих интересах.

Учитывая, что адмирал не являлся реальной силой в борьбе с советской властью, чехословаки в соответствии с указанием командования войск Антанты взяли на себя охрану поездов с гарантией от своего имени и имени союзных держав неприкосновенности как самого адмирала, так и российского золота. В связи с этим на вагоне А.В.Колчака были укреплены флаги союзных держав: американский, английский, японский, чешский и др. Адмирал, уверенный в полной безопасности, распустил свой отряд охраны и целиком положился на зарубежных покровителей.

Создалась парадоксальная ситуация. Чехословаки стали главной силой, определявшей положение белого правительства. Колчаковские части вели бои с частями Красной Армии и в панике отходили вдоль магистрали на восток. Чехи же и словаки, не участвуя в боях, двигались в поездах под защитой отступавших колчаковцев и диктовали условия о пропуске эшелонов.

15 января 1920 года в Иркутск прибыл поезд, в котором находились адмирал и сопровождающие его лица, а следом за ним прибыл эшелон с золотом.

С согласия остальных союзников чехословаки использовали А.В.Колчака и эшелон с золотом в политической игре с иркутским Политцентром. Они заявили, что выдадут адмирала и его сподвижников при условии, что им и другим союзническим войскам будут предоставлены паровозы и вагоны до Владивостока, где их уже ждали корабли для дальнейшего перемещения в Европу. Эшелон с золотом они гарантировали передать немедленно, как только последний чешский эшелон покинет Иркутск.

В день прибытия в Иркутск адмирал был выдан местным властям и помещен в тюрьму. 21 января 1920 года Политцентр Иркутска передал власть Военно-революционному комитету (ВРК) Иркутской губернии. Комитет возглавляли большевики.

В это время к Иркутску продвигалась с боями большая группа белогвардейских войск под командованием генерала В.А.Каппеля, того, который командовал в свое время объединенным отрядом русско-чехословацких и сербских войск, захвативших внезапно Казань и золотой запас России. Задача этой группы заключалась в том, чтобы овладеть Иркутском и освободить А.В.Колчака.

6 февраля по линии железной дороги был передан приказ Иркутского ВРК. В нем отмечалось:

"Всем ревкомам, исполкомам, всем революционным организациям, войскам, партизанам, всему населению по линии Забайкальской железной дороги. Ни в коем случае не допускать движения по линии Забайкальской ж.д. на восток от Иркутска поезда с золотым запасом России, кто бы его не сопровождал. Портить путь, взрывать мосты, туннели, уничтожать средства передвижения, открытым боем вырывать эти ценности из рук шайки грабителей, кто бы они не были" (Сироткин В.Г. Вернется ли на родину российское золото. - "Знамя", #3, 1992).

Красноармейским частям и партизанам удалось отбить атаку каппелевцев, однако в сложившейся обстановке ВРК без суда приговорил адмирала А.В.Колчака к расстрелу. 7 февраля приговор был приведен в исполнение, а останки адмирала спущены под лед реки Ангары.

(Окончание в следующем номере)


Содержание номера Архив Главная страница